Погода -1oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Вт, Апр 22nd, 2014
88 ЗКО

В ЗКО начальника земельных отношений приговорили к 5 годам лишения свободы условно

суд-жангалиев

17 апреля уральский городской суд приговорил начальника Управления земельных отношений Габита Жангалиева по статье «Хищения» к 5 годам лишения свободы условно. Предпринимателя Ерлана Умарова, который по версии следствия в сговоре с Жангалиевым должен был завершить инвентаризацию земель в 12 районах области, но работы не выполнил, к 5 годам лишения свободы условно.

По версии обвинения, осенью 2010 года между ТОО «Батыс Жер ЛТД» и Управлением земельных отношений был заключен договор на выполнение работ по инвентаризации земель. За свои услуги Жангалиев получил от Умарова 4,5 млн. тенге. Кроме того, Жангалиев лично участвовал, вопреки запрету, установленному законом, в предпринимательской деятельности данного ТОО. Спустя некоторое время выяснилось, что работы по инвентаризации земель не завершены, однако за все работы госучреждение уже перечислило деньги на счет ТОО. Примечательно, что в акте выполненных работ стояла подпись бывшего начальника Управления Алибека Сатбаева.

На это обратили внимание и адвокаты подсудимых. На прениях сторон адвокат Жангалиева Абзал Куспан заявил, что в 2010 году Жангалиев был начальником отдела.

— Эта должность (начальник отдела — прим. авт.) не ответственна материально. Все бумаги подписывал бывший начальник управления Алибек Сатпаев, — сказал в суде Абзал Куспан.

В суде стало известно, что осенью 2013 года на Сатбаева действительно возбуждалось уголовное дело, по которому он проходил в качестве подозреваемого, однако через несколько дней дело в отношении него было прекращено.

— Когда дело было возбуждено (осенью 2013 года — прим. авт.), сам прокурор города Рашидов говорил, что и Умарова и Сатбаева надо привлечь к уголовной ответственности, — отметил Абзал Куспан. — Но Сатпаева не привлекли, из него умышленно сделали свидетеля, еще раз повторю — свидетеля. Общеизвестно, что у Алибека Сатбаева сын работает в прокуратуре, а дочь — судьёй в городе Алматы.

Стоит отметить, что ни Габит Жангалиев, ни Ерлан Умаров не признали своей вины в финансовом преступлении.

Талгат УМАРОВ

16 комментариев
  1. Казах says:

    Вот коррупция на лицо господа КНБ-шники!

    0
    0
  2. Aseke says:

    Ладно хоть так. А то ведь известны случаи, когда такие дела закрывают за примирением сторон (если не ошибаюсь, при строительстве инфраструктуры для азиады, аналогичный случай и закрыли дело за примирением сторон, в СМИ пошумели, но кажись на этом и закончилось)

    0
    0
  3. Серик says:

    Вот она, справедливость.
    А Ким Чен Ын тем временем сжигает из огнемета расхитителей собственности.
    Не пора ли и нам задуматься…?

    0
    0
  4. Аман says:

    100%-е Заказное дело.

    0
    0
  5. West Казах says:

    Учитель физики обычно заканчивала объяснять очередную теорему аббревиатурой ЧТД (что и требовалось доказать).

    0
    0
  6. Аман says:

    5 лет условно это много. Сколько бы не кричали искали других виноватых все равно Жангалиева признали виновным. Прощай госслужба и карьера. И что толку что с адвокатом на Сатбаева показывали?

    0
    0
  7. Баур says:

    Дыма без огня не бывает. Жангалиев себе же хуже сделал. Не все так просто. Наверное хотел оправдаться

    0
    0
  8. Марат says:

    Aseke, да не только по примирению сторон, марте этого сотрудниками финполиции за взятку с поличным, был пойман начальник СЭС Теректинского района Нургалиев И. И что Вы хотите, дело было обратно направлено из суда на дополнительное следствие, хотя человек, который давал взятку во всем признался. Значит надо полагать, что в суде решили все. Вот наше правосудие!!!!

    0
    0
  9. Илада says:

    Название статьи…начальника чего?

    0
    0
  10. Шал says:

    Да родственники Умарова и Сатбаева чихали на наши законы, у них свой законы, у них все зависит от полноты налитого стакана…

    0
    0
    • Laro says:

      Шал, о чем это вы???
      Я родственник одного из них, и не совсем понял смысла этих слов!

      0
      0
  11. Асыл says:

    И все-таки правда ни черта, ни кому не нужна. можно на все закрыть глаза. Повезло бывшему начальнику Сатбаеву

    0
    0
    • HAOS says:

      Вот так судят людей в России, борящихся за правду echo.msk.ru/blog/corruption/1305384-echo/ .

      0
      0
  12. Saydala says:

    Походу Сатбаева трогать запрели, если ему будет реально угрожать хороший срок (а в его возрасте это все равно, что пожизненно), то он легко пойдет на сотрудничество со следствием и расскажет о конечном бинифициаре. Ему пофиг, он пенсионер.

    0
    0
  13. Талга says:

    молодцы кули щас все и всё воруют жить как то надо! я тоже рдственник одного из них… и че теперь по одному всех судить ? в семье не без урода!!!

    0
    0
  14. Справедливость says:

    Парня подставили жестко, Сатбаев там купил всех

    0
    0
x
2017-09-23
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1039.56
Скорость ветра2.86 м/с
2017-09-24
Утром0.09 ℃
Днем16.23 ℃
Вечером14.36 ℃
Ночью7.57 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1037.38
Скорость ветра2.51 м/с