-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

23.04.2014 18 15

Блог-пост

Помните

Психологи знают — недопережитое и недоосознанное никуда не уходит, оно живет в тебе, отравляя тебя изнутри, твою жизнь, твою реальность. Оно продолжает снова и снова накрывать тебя волнами липкого страха,  ведет твои мысли,  руководит твоими действиями. Оно водит тебя все время по кругу,  приводя в твою жизнь одни и те же события, и не давая из него вырваться.

Именно это делает с нами наше советское прошлое, та ее античеловечная, смертоносная часть, что искусно была скрыта партийной пропагандой, как макияж  скрывает лицо мертвеца.  Мертвеца — преступника не похоронили,  с нами не произошел момент истины, что происходит,  когда живые отпускают мертвого, приняв всю меру  своей ответственности за свершенные преступления и за то, чтобы они больше никогда не свершались.

Именно поэтому страх и ложь, насилие и произвол над достоинством человеческим, кэгэбэшная суть политического режима — они продолжают властвовать в нашей реальности и сегодня, ломая судьбы, ограничивая нам пространство свободы, унижая нас наглой ложью и убивая в войнах, больших и маленьких.

Вот что мне подумалось, читая нижеизложенное — речь академика Эфроимсона, произнесенную им 40 лет назад. Скажите, что это не о нас…

Тамара ЕСЛЯМОВА

 

Надо помнить, что академик Н.И.Вавилов умер от истощения в тюрьме НКВД

Речь академика В.П.Эфроимсона в Политехническом институте в декабре 1985 году в Москве после просмотра фильма о жизни академика Вавилова.
«Я пришел сюда, чтобы сказать правду. Мы посмотрели этот фильм… Я не обвиняю ни авторов фильма, ни тех, кто говорил сейчас передо мной… Но этот фильм – неправда. Вернее – еще хуже. Это – полуправда. В филь­ме не сказано самого главного. Не сказано, что Вавилов – не трагический случай в нашей истории. Вавилов – это одна из многих десятков миллионов жертв самой подлой, самой бессовестной, самой жестокой системы. Системы, которая уничтожила, по самым мягким подсчетам, пятьдесят, а скорее – семьдесят миллионов ни в чем не повинных людей. И система эта – стали­низм. Система эта – социализм. Социализм, который безраздельно властво­вал в нашей стране, и который и по сей день не обвинен в своих преступле­ниях. Я готов доказать вам, что цифры, которые я называю сейчас, могут быть только заниженными.
Я не обвиняю авторов фильма в том, что они не смогли сказать прав­ду о гибели Вавилова. Они скромно сказали – «погиб в Саратовской тюрь­ме»… Он не погиб. Он – сдох! Сдох как собака. Сдох он от пеллагры – это такая болезнь, которая вызывается абсолютным, запредельным истощением. Именно от этой болезни издыхают бездомные собаки… Наверное, многие из вас видели таких собак зимой на канализационных люках… Так вот: великий ученый, гений мирового ранга, гордость отечественной науки, академик Ни­колай Иванович Вавилов сдох как собака в саратовской тюрьме… И надо, чтобы все, кто собрался здесь, знали и помнили это…
Но и это еще не все, что я хочу вам сказать…
Главное. Я – старый человек. Я перенес два инфаркта. Я более два­дцати лет провел в лагерях, ссылке, на фронте. Я, может быть, завтра умру. Умру – и кроме меня вам, может быть, никто и никогда не скажет правды. А правда заключается в том, что вряд ли среди вас, сидящих в этом зале, най­дется двое-трое людей, которые, оказавшись в застенках КГБ, подвергнув­шись тем бесчеловечным и диким издевательствам, которым подвергались миллионы наших соотечественников, и продолжают подвергаться по сей день лучшие люди нашей страны, – вряд ли найдется среди вас хоть два человека, которые не сломались бы, не отказались бы от любых своих мыслей, не отреклись бы от любых своих убеждений… Страх, который сковал людей – это страх не выдуманный. Это реальный страх реальной опасности. И вы долж­ны это понимать.
До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и лагеря бросают людей за то, что они осмелились сказать слово правды, за то, что они осмелились сохранить хоть малые крохи своего достоинства, до тех пор, пока не будут названы поименно виновники этого страха, – вы не мо­жете, вы не должны спать спокойно. Над каждым из вас и над вашими деть­ми висит этот страх. И не говорите мне, что вы не боитесь… Даже я боюсь сейчас, хотя – моя жизнь прожита. И боюсь я не смерти, а физической боли, физических мучений…
Палачи, которые правили нашей страной, – не наказаны. И до тех пор, пока за собачью смерть Вавилова, за собачью смерть миллионов узни­ков, за собачью смерть миллионов умерших от голода крестьян, сотен тысяч военнопленных, пока за эти смерти не упал ни один волос с головы ни од­ного из палачей – никто из нас не застрахован от повторения пройденного… Пока на смену партократии у руководства государства не встанут люди, отве­чающие за каждый свой поступок, за каждое свое слово – наша страна будет страной рабов, страной, представляющей чудовищный урок всему миру…
Я призываю вас – помните о том, что я сказал вам сегодня. Помните! Помните!»

 Источник

15 комментариев
  1. Коля says:

    А почему Ленина никак не закопают? Он мне снится в красных труселях и манит к себе, манит…

    0
    0
    • тор says:

      Тут о трагедии миллионов а вы похабщину несете.Таким как вы пофигу что может ваших дедов угробили в застенках, умертвили голодом и пр.Вам надо может испытать такое?

      0
      0
    • Айгуль says:

      Лучше покажите эту статью Василию Ивановичу Шамину и Оксане Борисовне Терновской — руководителям уральского обкома компартии

      0
      0
  2. АлтынОрда says:

    Представьте, что такой великий человек умер от истощения в тюрьме при это еще его пытали, что бы он сознался с немыслимых для него преступлениях и главное миллионам людям (точнее советским рабам) внушили, что он их враг.

    Где эти уря-патриоты Совка ?

    0
    0
    • Коля says:

      Да, уж поумирали все, кто хлопал и кричал одобрямс на партсъездах, или старенькие совсем и думают только как на свою пенсию прожить. Тамару вечно в какие то дебри занесёт, да только наше поколение думает и действует по другому, а некоторым даже Гитлер уже нравится начинает.

      0
      0
  3. каскыр says:

    Моя покойная бабушка, когда отец вступил в ком.партию уехала жить к другому сыну и целых два года не хотела о нем ничего слышать.Потом сменила гнев на милость и вернулась, как мы внуки этому радовались.Когда немного повзрослев я стал расспрашивать ее о причинах ее недовольства, она ответила «Повзрослеешь внучонок и все сам поймешь».Ответ дал мне отец уже после развала Союза, она ненавидела Сталина, поскольку двое ее детей и больше половины аула вымерло от голода после коллективизации и даже в смерти мужа в войну она обвиняла его.Я вырос Ак аже, и все понял, как ты и говорила.

    0
    0
  4. alex says:

    Тамара, конечно, права. Но с другой стороны трудно себе представить процесс люстрации в том смысле, кто будет проводить, то есть «а судьи кто»?
    Если это на государственном уровне, а без этого люстрация никак, то кто сидит в госорганах — абзалы, онбагановы, сапаргалиевы, нурушевы, сатбаевы, акимы арыны, храпуновы, бергеи рыскалиевы(и не счесть числа их)…?
    Нет лучше не проводить, чем так.
    Так что, чтобы осмыслить, покаяться и осознать на национальном, а значит и на государственном уровне нам надо еще вырасти и создать нормальное государство, которым управлять будут отнюдь не Наги, покровительствующие абзалам, онбагановым, сапаргалиевым, нурушевым.

    0
    0
    • тор says:

      Если Ватикан за меньшее количество казненных на охоте за ведьм давно уже покаялась, то в России за несколько десятков миллионов замученных и при том совершенно безвинных и лучших умов никто и не думает даже сожалеть, даже скрывают стараясь не указывать или излагать кратко факт репрессии как в автобиографии Королева, Рокосовского и мн.др.Многие до сих пор и не поняли что произошел и что происходило и происходит в их стране.Даже сейчас уверенный, когда даже покойного Цоя уже считают «агентом ЦРУ» что творить власть в России.И поэтому наверное и вырастали и вырастают в России поколение без сердца, без милосердия, уверенных что все это твориться для блага народа и благо то до сих пор и не достигли?Но в этом виноваты америкосы и пиндосы, но ни к воем разе не путин и прочие.

      0
      0
  5. Тору says:

    Тор, какое дело нам до России, покаяться они или нет.
    А слабо народу Казахстана покаяться хотя бы за известные доносы на своих же казахов, на соседей, я уж не говорю о исторических личностях, пострадавших от доносов.
    Ни одному из потомков этих «доносителей» даже в голову не приходит, не то чтобы публично, но хотя бы в узком кругу семьи высказаться за покаяние и осмысление наследия доносительства.
    Единственный случай, где я прочитал о случае покаяния — это в книге Мақсата Рсалина «Сағыныш» (кстати, он актюбинец).

    0
    0
    • Юрий says:

      Причем тут Россия? Был СССР, в кабинетах сидели и принимали преступные решения представители той же Грузии,Прибалтики, Украины… Пусть они и каются. В Казахстане по аулам орудовали местные «активисты» голодомора и ГУЛАГа….Где их публичные раскаяния?

      0
      0
      • leo says:

        не нервничай Юрий! Ленин был казахом,прибалтом,грузином и жил он в казахской степи,это отсюда начался красный террор,а коммунисты это один из родов! так что не переживай…это гадкие европейцы дали денег на революцию,а страшные американцы насильно отправляли гуманитарную помощь во время ВОВ!
        Каюсь! мой дед служил в НКВД! но он свято верил, что ловит басмачей и контрреволюционеров!

        0
        0
        • Юрий says:

          Я весьма спокоен. Это мое отличительное свойство :). А Ленин был тем, кого я обозначил многоточием. Но, в любом случае, коммунисты были разных национальностей и чуть выше в развитии, чем родо-племенное общество и также «свято верили»…..

          0
          0
  6. Оксана says:

    Ну, не 40 лет назад, а 29.
    При советской власти собаки на люках от голода может и мерли, не знаю, не видела, а при нынешнем нуротане, при капитализме, люди на люках от голод, безработицы и отсутствия жилья мрут и в помойках копаются. Тарифы регулярно растут и наших граждан на улицу за неуплату все чаще и чаще начнут выкидывать из жилья, бесплато полученного при Советах.
    А мне посчастливилось в брежневское время жить- это когда человек- человеку- друг, товарищ и брат. А не волк -как нынче.

    0
    0
  7. Urry says:

    Тамара вам сколько платят за антисоветчину? сдельно или как?
    Заметил в мире с украинских событий активизировалась разная русофобщина и антисоветчина. Видать в мире грядут великие перемены.
    Предсказываю рухнет США и ЕС, финансирование скоро кончится, пора переходить на рубль.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-3.76 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1036.77
Скорость ветра5.12 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с