-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

Поправки, разрешающие полицейским стрелять без предупреждения, подписал президент

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, поправки в который дают разрешение применять оружие без предупреждения полицейским республики при посягательстве на их жизнь, сообщает пресс-служба Акорда.

нан 23

Также поправки в закон предполагают изъятие из гражданского оборота травматическое оружие и перевод его в разряд служебного. Отмечается, что изъятие травматики из гражданского оборота позволит снизить криминогенную обстановку в республике.

Речь идет о законе «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», а также сопутствующий к нему закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности органов внутренних дел».

Законом также закрепляется право на приобретение оружия правоохранительными органами, а также на применение сотрудниками органов внутренних дел наряду с огнестрельным оружием иного оружия.

Поправки в законодательство по вопросам деятельности органов внутренних дел направлены также на улучшение социально-экономического положения полицейских и стимулирование их работы. Это возможность выплаты увеличенного выходного пособия сотрудникам, имеющим государственные награды, предоставление вне очереди мест в государственных общеобразовательных и дошкольных учреждениях детям сотрудников, погибших или получивших инвалидность при исполнении служебных обязанностей.

Matrica.kz

15 комментариев
  1. эксперт says:

    Это статья может двояко трактоваться. Если к группе граждан, на улице подошли и набросились полицейские, и вы, начали сопротивляться и защищаться, то по логике, этой поправки, любой полицейский, может всех перестрелять из автомата, как бродячих собак. Суд основываясь на эту поправку оправдает любого полицейского. Тогда какая цена жизни станет в стране?

    0
    0
  2. толя says:

    Это видимо хотят придать нашим полицейским смелости как американские копы имеют право самостоятельно принимать решения!

    0
    0
  3. Lee Kuan Yew says:

    А общий культурный уровень, психологическую устойчивость и грамотность полицейских не хотят повысить? Конечно, нет! Лучше дать в руки оружие, разрешить стрелять на поражение, принять новый Уголовный кодекс, предусматривающий наказание за провокацию трудовых конфликтов, наказание за распространение слухов! Чтобы неповадно было всякие Жанаозени устраивать! Полицейское государство! Власть, больше всего боящаяся проявлений недовольства собственного народа! Северная Корея, подожди! Мы догоним тебя!

    +2
    0
  4. MEN says:

    Значит Пенс официально разрешил убивать нас своим псам, так как убрав не нужного человека власть или Абисатов может не беспокоится о последствиях.
    Абисатов вы еще бессовестны? У вас один за другим попадают люди на взятках, нетрезвые за рулем, поощряете акиматовских когда они давят людей. Теперь вот от Пенса получаете лицензию на убийство, вот только один вопрос — Пенс уедет из страны как только запахнет жаренным, а вы Абисатов куда уедете? Придет ведь время когда Мы Народ спросим у вас,
    не боитесь? Упаси Аллах чтобы вам угрожать, нет и в помыслах не было. Однако как Мусульманин вы осознаете что придет судный день?
    Или вы не Мусульманин?
    Все, даю на лапы и стану акимом или на худой конец прокурором и буду давить людей как Бралиев или как в Жанибеке на новогоднюю ночь жена прокурора задавила женщину и ребенка. А потом припишу это преступление кому нибудь, ведь пока в кресле Абисатовы Все Возможно!!!

    +1
    0
  5. читатель says:

    Приходит время майдана,ох приходит….только у нас ментыбудут стрелять по людям не задумываясь.штрафы за нарушения правил пдд, кончаеться у народа терпение… кончаеться…

    0
    0
    • Ulanova Elena says:

      Как всегда в крайности. Мысли материализуются, не забывайте.

      0
      0
  6. West Казах says:

    Это делается для того, чтобы сформировать в правоохранительных органах преданность 01-му, будет принцип сперва стреляем потом разбираемся. Думаю на это сподвигли как события на Украине, так и в Жанаозене.
    С точки зрения положении на сегодня в Казахстане, необходимости в таком законе нет, у нас на улицах ментов не отстреливают, разгула преступности также не наблюдается.Согласен в 90-х, такой закон был необходим, для чего это делается сейчас, по моему думающим людям понятно.Однако те же события на Украине, наглядно продемонстрировали, что и правоохранители могут перейти на сторону бунтующих, и достать оружие при желании не проблема.
    Согласен с коментом «Lee Kuan Yew», в настоящее время проф.культурный и психологический уровень полицейских не выдерживает никакой критики, надо повышать и повышать его, а им вместо этого неограниченные права? Будем ждать, во что это выльется.

    0
    0
  7. K12 says:

    Мляяя…только ППСникам не давайте таких полномочий…они же два слова связать не могут и поэтому любого кто окажется умнее, они могут завалить и скажут «данный гражданин взял данный нож и ударил в данного меня и я данным мне оружием завалил данного гражданина».. вот примерно так наши ППСники пишут в официальных рапортах, а словами вообще мычат…ГАИшники хоть и то умнее,в бумагах разбираются.

    0
    0
  8. Филарет says:

    Эта поправка для того что бы не было желания «майданить», еще зарплату стражам народа добавить и они всех тут валить начнут и главное законно.
    А мы тут размышляем о правах человека, какие права тут вон официально поправку приняли «разрешить отстрел».
    Ну я думаю наши на сторону бунтующих не перейдут, так как их все и так устраивает.

    0
    0
  9. Uralsk says:

    Все правы, надо что-то предпринимать. Во первых срезать все карманы на одежде, чтобы потом туда не подбросили оружие (или наркоту как обычно), во вторых выработать реакцию моментально падать лицом вниз руки по сторонам, чтобы потом им трудно было объяснить как человек лежащий лицом вниз с пулей в спине мог им угрожать, в третьих бегать, пусть стреляют в спину — убегая человек не может угрожать.

    0
    0
  10. АЛИ says:

    Водители будьте два раза поосторожней с полицейским получите пулю и штрафы в двойном размере http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/society/17958791/

    0
    0
  11. Акрыс says:

    Лодка раскачивается. Это плохо!

    0
    0
  12. независимый Казахстан!!! says:

    да стреляйте на месте да и всё

    0
    0
  13. desperado says:

    ппц…папа сам чувствует,что грань между народом совсем стёрлась…или его приТворные нукеры,как обчно шепчут на ухо то ,что им нужно.

    для к-12
    эт точно. им дубину-то доверять опасно! знают тока одни команды.

    0
    0
  14. Uralskу says:

    Падай не падай, не поможет.У нас «самоубийца» стреляет себе в сердце, потом садится в кресло накрывается пледом и делает себе контрольный в голову, чтобы наверняка, так по крайней мере потом пишут в протоколах.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-3.76 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1036.77
Скорость ветра5.12 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с