-15oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

23.04.2014 268 3

ЗКО

Студенческий хор музыкального колледжа им. Курмангазы стал лауреатом престижного конкурса

3

Уральский студенческий хор музыкального колледжа имени Курмангазы стал лауреатом престижного конкурса «Жубановская весна-2014». Корреспондент «УН» познакомился с ребятами и даже попробовал спеть в составе хора.

20 апреля студенческий хор музыкального колледжа имени Курмангазы стал победителем фестиваля, который имеет для казахстанских музыкантов огромное значение.

— Впервые за 70 лет существования колледжа нам удалось  выехать на «Жубановскую весну» студенческим составом, который сразу же стал лауреатом, — делится радостью руководитель хора Игорь Шмидт.

2

Конкурентами уральских исполнителей были достаточно сильные хоровые коллективы из Бишкека, Атырау, Актау, Актобе и Усть-Каменогорска. Да и победителей выбирали не последние люди. Например, председателем жюри был народный артист Казахстана, заведующий кафедрой хорового дирижирования казахской национальной консерватории имени Курмангазы Базаргали Жаманбаев, человек, искушённый во всех тонкостях хорового пения.

— По условиям конкурса нужно было обязательно исполнить песни на музыку Газизы или Ахмета Жубановых, — рассказывает Игорь Шмидт. — Плюс ко всему у нас обширный репертуар – мы поём песни на русском, казахском, английском языках и даже на латыни.

4

Участники хора – ребята с 1 по 4 курс. Они ещё не являются профессиональными исполнителями, а только учатся. В этом, по словам Игоря Шмидта, и заключается основная сложность работы, поскольку обучать студентов приходится буквально с азов.

— Из всего хора лишь два человека с музыкальной подготовкой, остальных обучаем с нуля, — делится руководитель хора. – Работать с новичками непросто, ведь мы поём не на слух, а по нотному материалу. Начинаем, как водится, с азов пения, учим ребят, как правильно петь академически. Основная нагрузка приходится на 1-2 курс.

Для студента-третьекурсника Райымбека Асылбека основные трудности обучения уже позади – за три года обучения уже успел кое-чему научиться. Парень обладает приятным баритоном, поэтому, поступив в музыкальный колледж, был включен в состав хора, в котором поёт до сих пор.

— В хоре я пою и на басах, — рассказывает о себе юноша. – Особенно люблю джаз и патриотические песни, в том числе и песни военных лет – они подходят мне по тембру голоса. Участнику хора, конечно, приходится много работать над собой, но эта работа мне по душе, поэтому, когда возникают какие-то трудности,я их преодолеваю без проблем.

В будущем участник студенческого хора мечтает поступить ни много ни мало в столичный институт искусств «Шабыт», который считается одним из престижнейших музыкальный университетов Казахстана.

[youtube width=»680″ height=»380″]
[/youtube]

Узнав от Игоря Юрьевича, что в хоре поют не профессионалы, а только те, кто стремится ими стать, автор этих строк набрался наглости и попросил педагога включить его в состав хора эксперимента ради. Игорь Шмидт согласился и, прислушавшись к моему голосу, поставил меня рядом с басами (настоящих басов в хоре нет, есть студенты-баритоны, которые, при необходимости, могут исполнять партии басов) и репетиция началась.

1

Учитывая немузыкальную подготовку журналиста, хор начал распевку с простых гамм, раскладывая их по голосовым партиям. Автор статьи хочет не без гордости отметить, что ему почти всегда удавалось попадать в ноты. А так как после распевки никто из музыкантов с особенно тонких слухом его не побил, то это свидетельствует об относительно терпимых вокальных данных предполагаемого участника хора.

Игорь Шмидт не стал давать оценку поющему журналисту, отметил лишь, что есть над чем поработать. Так что если внезапно все газеты Казахстана начнут писать исключительно про «Нур Отан» и стратегию развития 2050, можно уйти из журналистики в шоу-бизнес и выступать на тоях.

Пётр Троценко, фото автора

3 комментария
  1. Бричмула says:

    Браво!!!!! тысячу раз Браво!!!! кто б знал, что после предыдущего руководителя в училище умудрилось выжить искусство, Мне думалось- там всё погибло….

    0
    0
  2. Pavlo says:

    Последние три абзаца ни о чем, а последний так вообще попахивает шовинизмом. У вас есть своя стратегия развития страны, или лишь бы произвести очередной либерастный пук в вечность? Не смешно…

    0
    0
  3. Нурбулат says:

    А кто был предыдущим руководителем и кто на сегодняшний день? Просветите кто знает.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-16
Утром-15 ℃
Днем-15 ℃
Вечером-15 ℃
Ночью-15 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1044.7
Скорость ветра3.55 м/с
2017-12-17
Утром-16.77 ℃
Днем-14.32 ℃
Вечером-16.99 ℃
Ночью-18.73 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1045.32
Скорость ветра2.76 м/с