Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Апр 23rd, 2014

В Атырау женщины в хиджабах объявили прививки происками шайтана

В Атырау все больше родителей отказываются делать прививки новорождённым детям из-за религиозных убеждений, сообщает nur.kz со ссылкой на КТК.

Они заявляют, что все лекарства от шайтана, а здоровье – в руках Всевышнего. Медики уже приводят печальную статистику: недавно двое из числа непривитых малышей заразились туберкулезом. Один из них в крайне тяжелом состоянии.

Врачи областного роддома в Атырау в растерянности. Встречу, которую они организовали для матерей в хиджабах, женщины проигнорировали. Вот и молодая мама Арайлым убеждена, что только вера поможет ей и ее ребенку побороть любую болезнь. Она родила 6 дней назад, но категорически отказывается вводить малютке какие-либо инъекции.

На вопрос о том, не боится ли она, что ребенок может заболеть, женщина отвечает, что «на все воля Аллаха», и если с малышом что-то случится, сожалеть она не будет.

По данным медиков, в области около тысячи семей, которые отказались прививать своих детей. Всех этих малышей врачи внесли в группу риска. Соседки религиозных мамаш рассказывают, что те не просто отказываются от лекарств, но ещё и проводят агиткампанию.

«Женщины, которые носят орамал, объясняют, почему нельзя делать прививки. Они говорят, что они приводят к инвалидности. Говорят, что государство заинтересовано, чтобы дети росли нездоровыми. И знаете, из шести женщин после таких лекций три тоже отказались от прививок», — рассказывает жительница Атырау Жибек Ситаева.
Чтоб разубедить и образумить чрезмерно набожных женщин, врачи даже пригласили на встречу теологов. Но и эта попытка результата не принесла.

«В исламе о таком запрете не говорится. Ни в одном хадисе не написано, что этого делать нельзя», — прокомментировал теолог Бекжан Жахин.

В прошлом году только в областном роддоме почти 200 рожениц запретили прививать своих детей. В этом году – уже 75 матерей. Принудительно провести процедуру врачи не могут. Но и уговоры не действуют.

Тем временем в Атырау уже двое непривитых малышей заразились туберкулёзом. И за помощью их родители всё-таки обратились к медикам.

Тем временем в Алматы наблюдается похожая тенденция. Родители все чаще стали отказываться вакцинировать своих детей.

10 комментариев
  1. Uralsk says:

    Несколько лет назад в Атырау от прививок умерло или заболело несколько десятков детей, в Шымкенте от иньекций заразили ВИЧ сотни детей и так далее, и при нашей системе (не только здравоохранения) это не конец. Конечно люди будут отказываться отдавать своих детей в рулетку.

    0
    0
  2. ARLAN says:

    Мне кажется, что родители выбрали свой путь сами, но за детей такие вопросы решать не нужно. Они сами вырастут и решат кем они хотят быть. Носить хиджабы и короткие штаны или нет. З

    0
    0
  3. Александр says:

    Нечего сказать: живем в светском государстве, пеняем на религию.Средневековье!Дело, конечно, сугубо личное — делать или не делать прививки. Но, живя в обществе, надо думать о людях, живущих рядом. Что, если вдруг эпидемия возникнет? Туберкулезом в Казахстане очень много людей болеет.

    0
    0
  4. Ночной Ветер says:

    Естественный отбор в действии. Как говорится,в ходе эволюции отпадут ветви низкоинтеллектуальные, подверженные чужому мнению (а в этом случае это и есть подверженность). Цитата «Несколько лет назад в Атырау от прививок умерло или заболело несколько десятков детей, в Шымкенте от иньекций заразили ВИЧ сотни детей и так далее, и при нашей системе (не только здравоохранения) это не конец. Конечно люди будут отказываться отдавать своих детей в рулетку.» —Тут речь о религиозных предрассудках, а не о логической обоснованности поступков. Жаль, что в стране очень мало независимых, «чистых» точек зрения и мнений. Чьи-то мозги промыты правительством, чиь-то — религией… Как же свтло наше будущее, друзья))))))

    0
    0
  5. Прививки это не личное дело каждого,это ответственность за будущие поколения.Для КНБ работа. А министерство медицины обязано обеспечит чистоту прививок.

    0
    0
  6. Бричмула says:

    ночному ветру

    я вас умоляю, о какой независимости вы говорите, тут два аспекта- дикое средневековье и фанатичная темнота малообразованных вахабиток—и -увы- катастрофическое падение уровня профессионализма медиков, которым не верят сами врачи- я регулярно катаюсь на обследование в Самару- поверьте- там полно машин с нашими номерами возле больниц, и там полно наших медиков , которые тоже сам лечатся..

    0
    0
  7. ерака says:

    Я тоже религиозны человек, но прививаю своих детей. Так что дело не в религии и то что кто то не прививается это дело личное. Я знаю много людей далёких от религии которые обходятся без инъекций. А вообще это повод задуматься нужно ли это? Ведь в интернете много статьи о вреде этих прививок.

    0
    0
  8. Bulat Datov says:

    Удивительно, люди выбирают жить по закону Всевышнего, но Всевышним отданы в подчинение закону Дарвина.

    0
    0
  9. есақа says:

    екпе салу қауіпті. екпені шет мемлекеттер дайындап, сынап, қорытындысын білу үшін, біздің мемлекет сияқты бас изегіш бейшара елдерге сатады. мемлекет көп қаржы шығарып сатып алған соң,тиісті жеріне (біздің балаларға)қолданысқа жарағанын қалайды. бір капсуласында қалдырмай салынғанын қалайды.капсуланың сыртындағы жазумен ішіндегі дәрі әрдайым сәйкес келе бермейді(дәрінің де оригинал — подделкасы бар екенін естен шығармайық).сондықтан біздің қоғамда сәбилер туғанда дені сау,ал жүрерде кезде жүре алмай,буыны ұстамай мүгедек деп танылып жатады. дәрігерлер сонда да мойындамайды ол екпенің әсері екенін.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью-0.8 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1036.34
Скорость ветра3.77 м/с
2017-11-19
Утром-0.93 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с