Погода +6oC
$341.27
405.6
5.96
Опубликовано: Чт, Апр 24th, 2014

Руслан Джумахметов: «В театре всё – только по любви»

1

В детстве он веселил соседских бабушек и детвору, переодеваясь в страшнючую Бабку Ёжку, сейчас он вызывает бурю эмоций у зрителей, появляясь на сцене областного драмтеатра то в образе страдальца Иешуа Га Ноцри, то весельчака Фигаро.

Игра этого актёра завораживает самых заядлых театралов. Люди приходят посмотреть одну и ту же пьесу с его участием по два-три раза за сезон. Его секрет прост – он знает, как играть на сцене с драйвом, и что ещё важнее – он любит свою работу.

— Руслан, как получилось, что вы выбрали именно профессию актёра?

— В моей ситуации можно сказать, что не я выбрал профессию, а она меня (смеётся). Я помню себя маленького примерно лет с трёх. Тогда мне очень нравилось ходить на детские спектакли в наш ДК Ремзавода, наблюдать за актёрами, копировать их мимику. Когда я подрос, в своём дворе создал целую труппу из ребят, с которыми мы ставили спектакли – детские сказки. Радовали этими постановками бабушек у подъезда и всю местную детвору. Я очень любил играть Бабу Ягу. Если честно, я бы и сейчас её с удовольствием сыграл. Когда мама записала меня на театральное отделение в музыкальную школу номер один, я стал заниматься в детской театральной студии «Рампа» и тогда уже понял, что буду только актёром. 25 июня будет четыре года, как я работаю в театре.

— Всего четыре года работы в театре, а вас уже выделяют как лучшего. Что это – талант, везение или же что-то ещё?

— Про талант, я думаю, говорить неуместно. Это редкий дар, который даётся не каждому. В своём случае могу сказать, что я очень работоспособен. Талантливыми были Пушкин. Чехов, а я… просто люблю свою работу. На 99 процентов то, что я делаю, это мой ежедневный труд и всего один процент это то, что мне дала природа.

— Нашёл ли ваш выбор профессии поддержку у родителей?

— Мои родители далеки от театра, и особых чувств по поводу моей профессии не испытывают. В театр они приходят только тогда, когда я им покупаю билеты на премьерный показ с моим участием. Они не обсуждают меня, не критикуют, но и восторга не высказывают. И я на них за это не обижаюсь. У каждого человека есть свои пристрастия и увлечения. К примеру, мой отец любит футбол и книги про историю. А я в этом ничего не понимаю. Но это не мешает нам нормально общаться. Я никому не навязываю своих увлечений, и мои родители делают то же самое.

— Есть ли у вас любимые роли?

— Конечно. Вообще, на мой взгляд, без любви в театре вообще невозможно работать. Здесь всё по любви, на этом всё строится. Я люблю свой театр, режиссёра, своих партнёров по сцене. Мне повезло, что я работаю с режиссёром Оксаной Малушей, которая не давит актёров своим авторитетом, даёт возможность всем нам играть то, что нам хочется играть. Со многим моими коллегами я не дружен вне театра, но на сцене мы — одно целое, между нами полное доверие, и это очень дорогого стоит. Все свои роли я играю с удовольствием, но среди любимых я бы назвал сэра Эндрю из «Двенадцатой ночи», Платона из пьесы «Правда хорошо, а счастье лучше».

—  На ваш взгляд, у людей сейчас есть заинтересованность в театре?

— Я считаю, что сейчас театр востребован. Если в 90-е годы, после развала Союза, театр пустовал, то уже сейчас на премьерных показах в зале яблоку негде упасть. Мне приятно, что в театр стали ходить молодые. Они реагируют на игру актёров, активно пишут в соцсетях после спектаклей, многим нравятся наши постановки. А куда сейчас ходить людям? Кино, которое сейчас снимают – сплошь агрессия и непрофессиональные актёры или же долгоиграющие сериалы без какого-либо смысла. А людям хочется других зрелищ: им нужны переживания, чтобы в душе что-то переворачивалось, чтобы было что-то осмысливать и переосмысливать. Многие мои друзья стали ходить в театр. Театр прелестен тем, что в нём всё происходит здесь и сейчас, и ты часть этого действия.

— У вас есть поклонницы? Кто они?

— Да, люди проявляют ко мне внимание, и это, бесспорно, приятно. Это окрыляет и вдохновляет. Есть поклонницы, которые пишут мне «В контакте» (это соцсеть в Интернете – прим. ред.), и я с удовольствием с ними общаюсь. Но иногда бывает напор: некоторые девушки слишком назойливо пытаются со мной флиртовать, и это утомляет. У меня есть и необычные поклонницы – однажды я присутствовал на детском спектакле, где я не был занят как актёр, и ко мне подошли мама с шестилетней девочкой. Оказалось, что они мои пришли посмотреть именно на меня. Позже эта девочка пришли с мамой на мой спектакль про Козы Корпеша и Баян-сулу. Девочка после спектакля подарила мне конфеты и тихо спросила про моего героя: «А он не умер?» Меня поразило, насколько ребёнок проникся спектаклем. В этом, наверное, и есть самая главная награда для актёра – видеть, что его игра вызывает у людей отклик – добрые эмоции, слёзы жалости и сострадания.

— Когда вы на сцене, создаётся впечатление, что вы светитесь изнутри. Откуда этот драйв?

— Настрой на игру зависит от многих факторов – от личного настроения, от взаимоотношения с режиссёром, коллегами. А драйв рождается сам по себе, он где-то внутри, искусственно его не выработаешь. Обычно сильный эмоциональный подъём у актёров случается перед премьерным показом, когда волнуешься, не замечаешь ничего вокруг кроме сцены и своего партнёра. Однажды мне пришлось играть на премьере с высокой температурой, и на сцене мне стало легче. Потому что там ты перестаёшь жалеть себя. На сцене ты – это уже не ты, а кто-то другой. Вообще актёры – это очень тонко организованные люди. Не секрет, что зарплаты у нас не баснословные, ведь работаем мы не ради денег. Просто в каждом из нас есть потребность выступать перед публикой, выражать себя. Быть всегда на подъёме, готовым нести людям своё искусство – это приходит к актёру не сразу, но если не приходит вообще, тогда и играть не стоит.

— Есть ли роли, о которых вы пока только лишь мечтаете?

— Я слукавлю, если скажу, что хочу сыграть Гамлета. Я считаю, что пока не созрел до этого героя. Мне повезло, что в театре я играю много, и  это те роли, которые мне нравятся, иногда сложные, иногда не очень. Сейчас я репетирую роль проходимца Голохвостова в пьесе Островского «За двумя зайцами». И знаете, мне очень интересна эта роль человека очень низкого, жаждущего лёгких денег. В академии преподаватели говорили мне, что моя внешность располагает к ролям принцев на белом коне, этаких героев-красавцев. Но слащаво-положительные образы очень однотипные и скучные. Мне интересны роли людей, которые меняются, не застывают в своих эмоциях и действиях. Сложные образы всегда даются трудом и потом, но тем они для меня и ценны.

—  Связываете ли вы своё будущее с нашим драмтеатром или же у вас есть другие планы?

— На данный момент я живу только нашим театром, ещё преподаю актёрское мастерство и риторику в музыкальной школе №1 и школе-лицее №35. У меня много актёрской работы. Ещё я пробую себя в роли режиссёра-постановщика – ставлю детский спектакль «Малыш и Карлсон». Я вечный студент по жизни, как Чеховский Петя Трофимов, поэтому часто езжу на разные стажировки заграницу, в соседнюю Россию. Но пока я нигде не задержался – меня ещё тянет домой.

 

Личное дело:

Руслан Джумахметов – родился 12 июля 1989 года в г. Уральске.

Учился в школе №2, в детской музыкальной школе №1 .

В 2010 году с красным дипломом закончил театральный факультет Саратовской государственной консерватории.

Лауреат российской премии В. Ермаковой.
Лауреат областной премии «Лучший молодой работник культуры 2011 года».

По итогам 2013 года получил республиканскую премию «За лучшую мужскую роль» в постановке «Двенадцатая ночь».

Людмила Калашникова, фото Рауля Упорова

3 комментария
  1. 77777 says:

    Интервью понравилось очень!Приду в театр посмотреть на его игру.Успехов Руслану!

    0
    0
  2. добрый аноним. says:

    это всё прекрасно, НО сколько ошибок!?
    мне, будучи школьницей, неприятно такое читать в СМИ!
    автор, повторите правила русского языка, прежде чем писать нечто подобное.

    0
    0
  3. Марина says:

    Руслан, удачи тебе в творчестве!!!

    Спасибо огромное за маленькие секреты театрального искусства, которые ты приоткрыл на курсах в ИПК!!!Мы использовали в конкурсе маску-грим и всех шокировали прекрасными росписями!!!

    0
    0
x
2017-09-26
Утром6 ℃
Днем8.72 ℃
Вечером9.69 ℃
Ночью6.04 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1033.79
Скорость ветра5.21 м/с
2017-09-27
Утром5.68 ℃
Днем11.9 ℃
Вечером8.74 ℃
Ночью3.08 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1037.18
Скорость ветра5.91 м/с