Погода +16oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Чт, Апр 24th, 2014

В нефти всё спокойно

IMG_2094

В Уральске прошёл форум сервисных услуг и машиностроения в нефтегазовом секторе. Несмотря на достаточно специфическую тематику мероприятия, с участниками форума с самого утра на равных пообщался аким ЗКО Нурлан Ногаев. Корреспонденты «УН» понаблюдали за поведением главы области и попытались понять, какие направления в отрасли интересны власти в первую очередь.

 

За несколько минут до появления Нурлана Ногаева холл театра Каздрамтеатра, где выстроились участники форума со своими секциями, разбился на группы по интересам. Представители отрасли, уже успевшие перезнакомиться друг с другом, неспешно обсуждали последние новости и тренды в своей индустрии, стоя коллективами по два-три человека. Их плавно обтекала достаточно объёмная волна людей, которые пришли посмотреть утром в рабочий день на достижения машиностроения в нефтегазовом секторе. Нужно отметить при этом, что лишних на этом празднике нефтяной жизни всё же было минимальное количество. Так или иначе все присутствующие были связаны с тематикой форума.

— Нам бы хотелось увидеть здесь не только потребителей, с которыми мы уже работаем, но и потенциальных клиентов, — объяснил основной смысл мероприятия главный инженер ТОО «Уральский механический завод» Юрий Бархатов. Иными словами, форум и собирался как тусовка для людей знающих. При этом представители секции «Уралмехзавода» большой наплыв посетителей предрекать не стали, сославшись на то, что всё будет зависеть от самих организаторов.

— Акима у своего стенда ждёте?

— Да нет, — улыбнулся Бархатов. – Подойдёт – подойдёт, не подойдёт – не страшно.

Аким в итоге к «Уралмехзаводу» подошёл, но перед этим обошёл все стенды. Достаточно неожиданно появившись в холле, Нурлан Ногаев в сопровождении замминистра нефти и газа Магзума Мирзагалиева (Мирзагалиев пришёл на форум раньше и успел дать интервью местным телеканалам) принялся с интересом общаться со всеми участниками форума. Правда, около первых двух стендов организаторы – и Ногаев, и Мирзагалиев, — задерживаться не стали, лишь перекинувшись со стоящими представителями фирм парой фраз. Нужно полагать, если акиму что-то понадобится от директоров, он с ними свяжется, поскольку все имена и фамилии начальства той или иной фирмы у Ногаева отлетали от зубов. Со стороны, впрочем, это выглядело не столько, как угроза, сколько как привлечение внимания замминистра: мол, смотрите, завидуйте, Мирзагалиев, — я всех знаю и всё контролирую.

Зато у стенда Группы компаний «Конденсат» (он шёл третьим по часовой стрелке от входа) делегация задержалась на гораздо более долгий срок. Причём самому акиму явно было у этого стенда максимально комфортно.

IMG_2087

— Как вы? Как производство? – расплылся Ногаев в улыбке, приветствуя директора департамента развития Александра Маючего.

— Всё хорошо, производство двигается, — показалось, что Маючий немного смутился, но ему явно было приятно такое пристальное внимание к делам ГКК.

— Ну, ещё бы с таким руководителем во главе! – аким не сдержался от пафоса. Иронии в его словах, по крайней мере, не было и в помине.

В разговоре с представителем «Конденсата» выяснилось, что в следующем году Группа компаний намерена запустить проект, связанный с производством топлива по технологии Евро-5. Этот факт приятно удивил акима, поскольку, судя по выражению лица, так рано он этого не ждал.

— Этот проект должен быть локомотивом местной экономики, — подчеркнул Нурлан Ногаев.

— Мы даже отрабатываем технологию, заложенную английской фирмой, которая позволит получать 98-й бензин без присадок, — подчеркнул в ответ Маючий.

— И это даже не на всех европейских заводах есть, — продолжил парад акцентов Ногаев.

Про то, будут ли в итоге меняться цены на топливо, аким говорить ничего не стал.

Магзум Мирзагалиев всё это время был выключен из разговора, и тогда аким ЗКО решил ввести его в игру, перед этим выяснив, что благодаря новой технологии процент добываемого из нефти бензина, производимого в «Конденсате», вырастет до астрономических в Казахстане показателей.

— Вот у вас сколько бензина получается при перегонке? – обратился Ногаев к Мирзагалиеву.

— Ну, процентов 20-30, — не очень уверенно сказал замминистра.

— Вот! А у нас 67%, — гордо повторил слова Маючего аким. Всем своим видом он показывал, что ЗКО впереди планеты всей. Мирзагалиев спорить не стал.

Зато замминистра с удовольствием включился в беседу, когда дело дошло до стенда атырауского ТОО с очень самонадеянным названием «Жигермунайсервис».

— Вы недавно в город приехали? – уточнил для начала аким.

— Недавно, — тягуче подтвердил заместитель директора по развитию бизнеса «Жигермунайсервиса» Александр Яковлев. – Но я уже успел влюбиться в Уральск.

Вся делегация заулыбалась.

— Любовь надо реализовывать, — глубокомысленно намекнул на расширение партнёрства Нурлан Ногаев.

IMG_2169

И тут на авансцену вышел Магзум Мирзагалиев.

— Осенью в Атырау будет проходить форум приграничных государств с участием президентов двух стран – Казахстана и России, — сказал он. – Вам обязательно там надо выставляться. И хорошо выставляться. Потом, у вас вроде с Украиной должны были быть налажены связи. Договорились вы уже о партнёрстве?

Было заметно, что Мирзагалиев явно знает больше Нурлана Ногаева о «Жигермунайсервисе». Да и сам аким не стал напрашиваться в качестве участника разговора, а терпеливо ждал, пока замминистра насладится своим мини-бенефисом.

О партнёрстве атырауская фирма, как выяснилось, уже договорилась, и Магзум Мирзагалиев убедительно попросил у «Жигермунайсервиса» заполнять своей продукцией рынок, замещая китайские комплектующие.

— Вы готовы выступить в роли компании, которая потеснит Китай в отрасли? – уточнил корреспондент «УН» у» Александра Яковлева, когда делегация отошла.

— Конечно, мы готовы заменить китайские буровые установки на наши, — закивал Яковлев. — Китайское оборудование 5-6 лет работает хорошо, но потом сыпется. Наше качество на сто процентов лучше, чем китайское. Некоторые вещи мы, конечно, делаем дороже, но в конечном результате всё равно получается дешевле. Например, у китайцев ротор стоит копейки, но он отработает 150 часов, и они его выбрасывают. Мы себе такое позволить не можем. У нас этот ротор стоит в 10 раз дороже, чем китайский, но он у нас работает не 150 часов, а 2000 часов. И в конечном результате пользователю выгоднее работать с нами.

Судя по тому, что замминистра заботит проблема засилья китайских комплектующих, о выгоде, описанной Яковлевым, знают не все.

Делегация во главе с акимом и Мирзагалиевым тем временем, минуя стенд с респираторами (и тот, и другой повертели их в руках, но примерить не решились), подошла к стенду компании «Авенком». Директор  Андрей Старостенко объяснил Нурлану Ногаеву и гостю Уральска, что их фирма занимается системами охраны трубопроводов.

— Беспилотники, что ли? – спросил аким.

— Нет, не беспилотники, — Старостенко даже не улыбнулся. – Это специальные датчики, они на трубопроводах устанавливаются. Сейчас охрана нефти – очень важная проблема, учитывая, что было несколько лет назад в Актобе.

Если Старостенко имел в виду события в Кенкияке в 2011 году, когда село несколько дней было осажено полицейскими из-за засевших там экстремистов (их ещё подозревали в воровстве нефти), то в этом случае беспилотники наверняка тоже бы не помешали.

1

Основными потребителями системы, как рассказал потом корреспонденту «УН» менеджер по продажам «Авенкома» Арман Капашев, является компания «КазТрансОйл». При этом сама разработка не является казахстанской, но Магзум Мирзагалиев, тем не менее, тоже позвал компанию «Авенком» на осенний форум в Атырау с участием Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. Мирзагалиев вообще звал туда почти всех – и это вполне логично: уральский форум является некой подготовительной площадкой для атырауского.

Через некоторое время аким с заместителем министра добрались и до «Уралмехзавода». Юрий Бархатов начал рассказывать про то, что они делают коленвалы для тракторов и в этом занятии солидно поднаторели, приблизившись по уровню к лидеру тракторной промышленности – Белоруссии. А Нурлан Ногаев со знанием дела стал комментировать слова главного инженера «Уралмехзавода». Учитывая, что он же потом дискутировал с представителем компании, занимающейся изготовлением катеров, со стороны казалось, что аким знает вообще почти всё. Двухметровый Мирзагалиев на фоне Ногаева в итоге ушёл в тень.

— Надо стараться, чтобы россияне покупали запчасти для тракторов у нас, — резюмировал Нурлан Ногаев по итогам очень специфического и не везде понятного для обычного человека разговора.

После этой фразы где-то в Белоруссии загрустил один Лукашенко.

IMG_2388

Аким и замминистра нефти и газа успели осмотреть ещё несколько стендов, прежде чем началась непосредственно программа выступлений в рамках форума. Нурлан Ногаев перед этим успел дать несколько интервью налетевшим на него журналистам. Рассуждая в свете камер о значении этого форума и своих личных впечатлениях от увиденного, аким выглядел настоящим хозяином, который гордится показанным гостям домом. А Магзум Мирзагалиев в это время скромно стоял в сторонке и не привлекал к себе внимания. Все свои интервью он уже раздал час назад – потому что пришёл на форум раньше акима.

 

Вячеслав Половинко, Мария Ковалёва, фото Рауля Упорова

27 комментариев
  1. desperado says:

    тока в кз , замминистра нефти и газа может быть 35 -летним чуваком. наверное шибко умный….

    0
    0
  2. NVP says:

    «В нефти всё спокойно».
    Было.
    А потом пришел поручик Ржевский (Половинко) и все опошлил! 🙂

    0
    0
  3. Капашев says:

    Хочу подметить, что Акиму я непосредственно ничего не объяснял. Информацией о компании и ее возможностей с Акимом области поделился директор ТОО «AVENCOM» Старостенко А.А.
    Интервью корреспонденту УН я дал позже!

    ,

    0
    0
    • Вячеслав Половинко says:

      Уважаемый Арман! Благодарю вас за внимательное отношение к сайту! Действительно, произошла техническая ошибка, и были спутаны имена вас и вашего начальника. Сейчас уже всё исправлено. Приносим читателям извинения за допущенную неточность.

      0
      0
      • leo says:

        Уважаемый Вячеслав! Благодарю вас за внимательное отношение к читателям! Не задавали случайно вопроса по поводу синих галстуков зам министра и акиматовских?это было так задумано?)))

        0
        0
        • Вячеслав Половинко says:

          Уважаемый Leo! Я вас, в свою очередь, благодарю за внимательное отношение к сайту))). По поводу галстуков не уточняли, но, скорее всего, это простое совпадение. Да и эта расцветка, согласитесь, смотрится весьма стильно — что на акиме, что на заместителе министра.

          0
          0
          • leo says:

            Уважаемый Вячеслав!Спасибо за содержательный ответ!Я уж грешным делом подумал что по протоколу так положено!Смотрится стильно конечно!

            0
            0
        • Leo: синие галстуки сейчас в треде. Во вторых — это визитная карточка госслужащих корпуса «А» состоящих в партии Hур Отан.

          0
          0
          • leo says:

            Спасибо Владимир!Часто ношу галстук синего цвета,перейду лучше на красный))))

            0
            0
      • Hе могу удержатся от реплики. Простите за откровенность. Но, я, лично, хочу, что то делать как свободный человек, художник, в конце концов, как журналист с определенным образованием, а не как обычный блоггер высказывающий свое личное мнение, которое каждый может подвергнуть сомнению.
        Я вот отказался от публичного личного мнения (простите за каламбур), хотя признаюсь это очень не просто. Поскольку, я, человек открытый и могу высказываться без лишних на то обдумываний. Но ! Блоггер и журналист – это прямо противоположные составляющие общества. В первом случае – это профессия с ответственностью перед обществом и фактами. Второе – это увлечение без сопутствующих факторов. Поэтому, надо знать или точнее осознавать, где и как применить свои навыки и опыт. Вы в данном случае описываете прогулку акима. Да еще и в подробностях. Это отчет, а не хроника самого события, как информационного повода. А поводов в самом событии, так же как и в составляющей события – плюнуть негде.
        Вячеслав. Всегда наступает время, обратить внимание на себя. Все вами написанное – это колонка блоггера, а не журналиста с опытом работы 10 лет. Начиная от заголовка, который присущ проакимовским изданиям.

        0
        0
  4. mudryi kaa says:

    — Вот у вас сколько бензина получается при перегонке? – обратился Ногаев к Мирзагалиеву.

    — Ну, процентов 20-30, — не очень уверенно сказал замминистра.
    —————————————————————
    Хорошо что не ответил;
    -столько, сколько надо!(из серии «патамушто патамушто»)
    )))

    0
    0
  5. пешеход says:

    На официальный ужин,аким области Ногаев,как настоящий казах,опоздал на 2 часа.

    0
    0
  6. !!!! says:

    Статья попахивает желтезной. Переход на личности. Как — то непрофессионально. Провокаторы

    0
    0
    • NVP says:

      У меня тоже создалось впечатление, что профессионализма в статье просто нет. Похоже на пересказ события, случайно забредшим на него бездельником, кстати, с утра в рабочий день. 🙂
      А что было в «выступлениях в рамках форума», осталось за кадром.
      Статья напомнил басню Крылова про кунсткамеру.

      0
      0
      • Да ладо Вам Валера. Чел просто посетил выставку, не вникая в суть и смысл самого форума. А начерта, если в нефти и газе, как в балете? Хвостом за акимом ходить, куда проще.

        0
        0
      • mudryi kaa says:

        У Вас не впечатление, у Вас что то другое я смотрю, прям патологическая «любовь» к новым работникам УН!))). Статья хорошая!!! Не как у некоторых поверхностные!!! Единственное что, нужно ещё глубже разбирать материал-это уже так,моё личное мнение.

        0
        0
        • NVP says:

          Ничего не буду говорить о любви, тем более патологической.
          А насчет качества статьи Вы сами хорошо написали: «Не как у некоторых поверхностные!!! Единственное что, нужно ещё глубже разбирать материал…». Только вот я не пойму, если статья не поверхностная, так зачем же ее надо, как говорил Михаил Сергеевич, ещё «углубить»? Или под «глубже разбирать материал» Вы понимаете что-нибудь другое, чем я? Например, более глубоко раскрыть личные отношения Акима и зам министра?

          0
          0
          • mudryi kaa says:

            Вы понимаете что-нибудь другое, чем я? Например, более глубоко раскрыть личные отношения Акима и зам министра?
            ——————————————
            Знаете, в том числе и личное отношение акима и зама мин! Как написал выше товарищ под ником «!!!!» что, мол Вячеслав перешел на личности! А как иначе? Это не репортаж про «детский хор»! Это люди от которых зависит наше будущее! И вещать как проходит сам процесс(форум) лично для меня важно так же,как и знать какие люди сейчас у руля,что они из себя представляют!
            А что я подразумевал под словом «углубленно», так это то, какие продукции также были представлены на выставке, теми или иными компаниями!Подробнее, та фирма выпускает то-то то-то, эта фирма выпускает то-то то-то, для меня важно это знать, мне интересно,но может загрузить других читателей! А поверхностное это на Хабаре!

            0
            0
            • NVP says:

              Ну значит, под углублением мы понимаем почти одно и тоже. Вы, также как и я, не получили никакой информации о том, ради чего сбирался этот форум. Это был отчет в стиле описания светской хроники: кто был, что сказал, как сказал, кто ушел в тень, кто вышел из сумерек. Ну, а кто сейчас у руля, Вы и без Вячеслава знаете. :)Ну вот ответьте, честно, что Вы из этой статьи узнали нового? Я ничего.
              Т.е., принцип Вячеслава «информировать развлекая» опять не сработал. Он развлекался, а я оставался грустным, да еще и без информации. Ну вот, хоть сейчас развлекаюсь. 🙂

              0
              0
              • Вячеслав Половинко says:

                Уважаемые друзья!
                Сразу прошу прощения, что отвечаю не на все сообщения, прямо или косвенно адресованные мне. Что-то работы в последнее время навалилось очень много (но это, конечно, хорошо). Обещаю, что во время длительных выходных отвечу по конкретике. Сейчас — комментарий в общем.
                Этот репортаж и не подразумевался, как репортаж о форуме. Если вы внимательно читали подзаголовок (а вы, я уверен, внимательно его читали), то могли заметить, что корреспонденты «УН» наблюдали именно за акимом. Сам по себе форум был очень специфическим — и об этом тоже в тексте упомянуто. В этой ситуации гораздо было важнее, что, как и с какой интонацией сказал аким. Во-первых, из этого можно сделать вывод о том, кто у акима — любимчик, а кто — если не в опале, то не в фокусе внимания. Во-вторых, поведение акима во время таких мероприятий — визитная карточка перед гостями из Астаны. Создавалось впечатление, что аким очень уж хочет похвалиться своими успехами — и это важно отметить, поскольку это — если копнуть — может означать, что степень его подконтрольности официальной Астане несколько выше, чем он хотел бы показать остальным.
                Ну, а что касается акиматовского подзаголовка, — он, конечно, не акиматовский. Он о том, что экзамен заместителем министра в этой отрасли Н.А. прошёл, так что волноваться ему не придётся.
                Всё, вынужден бежать по делам. Всех люблю, всем жму руку. И — заранее удачных праздников!

                З.Ы. Чуть не забыл. Благодарю вас за внимательное отношение к сайту!

                0
                0
                • NVP says:

                  «Благодарю вас за внимательное отношение к сайту!»
                  Что касается моей внимательности, то фамилия обязывает. 🙂

                  0
                  0
                  • mudryi kaa says:

                    В том что мы с Вами не узнали нового, в этом не вина Вячеслава, это «заслуга» участников форума,ну и Акима безусловно!
                    Для меня стало ясно,что новостей ждать не стоит, после того,как я прочёл про стенд с респираторами,и думаю если бы был стенд с установками для добычи нефти на шельфовых месторождениях,Вячеслав нам об этом поведал бы!

                    0
                    0
  7. Bulat Datov says:

    — Любовь надо реализовывать, — глубокомысленно намекнул на расширение партнёрства Нурлан Ногаев.

    Это +100500. Под столом со вчерашнего вечера.

    0
    0
  8. Вот опять тока з пахмели says:

    Группа «Конденсат» молодцы! Молодец Тимка! Всё больше и больше убеждаешься, что лучше всех у нас работают те компании где акционеры члены семьи. Талант и трудолюбия не пропьёшь. Успехов им.

    0
    0
  9. desperado says:

    for bulat datov

    и есчо добавлю: » я же не могу, всё время моноложить!».

    0
    0
  10. любовь-картошка says:

    Любовь надо реализовывать, — глубокомысленно намекнул на расширение партнёрства Нурлан Ногаев
    …и долго думал над этими словами заместитель директора по развитию бизнеса «Жигермунайсервиса» Александр Яковлев, а перед глазами до сих пор стояли голубые галстуки государственных чиновников.

    0
    0
x
2017-09-24
Утром16 ℃
Днем18.98 ℃
Вечером15.1 ℃
Ночью7.63 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1037.2
Скорость ветра2.76 м/с
2017-09-25
Утром4.46 ℃
Днем13.92 ℃
Вечером11.84 ℃
Ночью8.85 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1036.7
Скорость ветра5.92 м/с