Погода +16oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Чт, Апр 24th, 2014

Замминистра нефти и газа РК: строить газоперерабатывающий завод рядом с ЗКО очень затратно

1

Об этом Магзум Мирзагалиев заявил в интервью «УН».

В эти минуты в Уральске проходит Форум сервисных услуг и машиностроения в газовом секторе, на котором присутствуют глава ЗКО Нурлан Ногаев и заместитель министра нефти и газа Магзум Мирзагалиев. На форуме, в основном, говорят о нефти и способах оптимизации её добычи, однако специально для читателей «УН» г-н Мирзагалиев согласился ответить на несколько вопросов о ключевой проблеме для потребителей ЗКО – ценообразовании на газ.

— Общественная группа «Народный контроль за тарифами» направила в Министерство нефти и газа запрос, в котором говорила о том, что было бы неплохо понизить цены на газ для потребителей ЗКО. В ответе за вашей подписью говорится, что это невозможно, поскольку «КазМунайГаз» и «Газпром», грубо говоря, устанавливают цены сами. Получается, министерство вообще ничего не может сделать?

— Вообще, с 1 мая мы ожидаем новую процедуру ценообразования, поскольку запускается закон «О газе». Получается, будет нацоператор, который станет покупать газ у недропользователей и на бесприбыльной – это важно отметить! – основе начнёт отправлять его в регионы.

— Но ведь проблема для нашей области заключается в том, что газ к нам поступает не напрямую, а через Оренбург. Из-за этого наш газ становится дороже.

— Ну, это потому, что у нас нет газоперерабатывающего завода.

— А строить его не планируете?

— Сейчас у нас отношения с Россией складываются очень хорошо. Поэтому партнёрство на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода является для нас очень ценным. А строить завод – это очень затратно. К тому же, работая с Оренбургом, мы получаем газ не только для ЗКО, но и для юга Казахстана и для Костаная. Это очень для нас удобно: отдаём газ на севере, забираем его на юге. Такая схема для нас сейчас наиболее работоспособна.

Записал Вячеслав Половинко, фото Рауля Упорова

Подробный репортаж с форума читайте во второй половине дня на сайте «УН»

53 комментария
  1. ses says:

    В Оренбурге газ очень»горючий»,КПД от него настоящий,в быту это очень чувствуется.Цвет у него ярко-красный и запах моментально чувствуется,если ,например,конфорку на газу не зажечь сразу…В Аксае же я пока чаю дождусь,семь потов сойдет….Дурят россияне казахов….

    0
    0
  2. mudryi kaa says:

    Затратно строить завод с большими мощностями! А надо строить мини-завод с базой для возможности дальнейшего его расширения! Нашим чинушам россияне х.. в уши вдули, мол маленький завод вам не нужен, а большой долго и дорого, а наши дауны на них смотрят, рты по открывали, глазами хлопают -да,да?….
    Знаете сколько таких даунов у нас на серьёзных должностях сидит? ууу…
    И я не удивлюсь, если лет ч/з 15-20 россияне скажут
    -завод хотели? Мы вам построим завод.
    Цену загнут и будут лет 20 строить, как закончат как раз и запасы газа и нефти кончатся! К тому времени весь мир на электроэнергию перейдет а у нас первая АЭС на Балхаше будет ещё в стадии разработки!

    0
    0
  3. Нурбулат says:

    За 20 лет можно было построить газоперерабатывающий завод,почему то россияне в свое время построили » затратный завод»а мы не можем себе позволить.

    0
    0
  4. Serega says:

    Не-е-е, доиграются. Сколько можно издеваться, давно бы уже надо построить свой газоперерабатывающий завод.
    Почему это мы не можем на своей территории, исключительно для своих же внутренних потребностей строить и производить то, что нам нужно?
    Это вранье, что Путин не позволяет. У Путина своя страна — РФ, он там и распоряжается, где что строить и что производить.
    Просто походу удобно некоторым чиновным олигархам через эту схему деньги делать. И вот вешают народу всякую лапшу.
    Надо потребовать четкий ответ от правительства, пусть скажут честно — действительно ли это есть запрет Путина или под туманными намеками на это обстоятельство некоторые олигархи втихую решают свои личные бизнес проблемы?

    0
    0
  5. Sergio says:

    Все очень просто! Никто не хочет вкладывать миллиарды долларов и ждать долгие годы когда он окупится. Наши современные бизнесмены хотят прибыль сейчас и сразу. Поэтому как грибы растут различные торгово-развлекательные центры — с них легче и быстрее получить прибыль. Другое дело — государство! Оно должно думать об энергетической независимости страны! Но чиновников — патриотов такого уровня пока не наблюдается(. В тоже время чтобы построить завод нужны деньги, а их находят, как показывает история, путем проведения оздоровительных девальваций национальной валюты, т.е. опять же за счет нас)) Так что вот так то!)))

    0
    0
  6. Nomad says:

    Если данный завод построить в ЗКО можно обеспечить стабильной работой около 4 тыс. чел. Так же полностью снабдить газом не только ЗКО но и весь Северный Казахстан чьи жители до сих пор топят дровами, такими темпами у них через лет 10 совсем не останется леса.
    И самое главное быть полностью энергетический независимыми от настроении Кремля. Как не крути этот проект выгоден Казахстану. И надо быть настоящим вредителем, что-бы не видеть этого. У нас золотовалютных резервов на 100 млрд. долларов, неужели на этот проект оттуда нельзя вычесть 5-6 млрд?

    0
    0
  7. Абес says:

    Когда речь идет об энергетической независимости страны — «торг не уместен».
    И правительство должно отвечать головой за это, вплоть до уголовной ответственности за предательство государственных интересов, в аспекте национальной безопасности.

    0
    0
  8. Бауржан says:

    Вообще газ который нам продают надо как то проверить на качество,потому что его кажется разбавляют воздухом и мы платим ещё за воздух.

    0
    0
  9. Бауржан says:

    Что то про цементный завод в пос.Таскале ничего не слыхать тоже невыгодно строить.

    0
    0
  10. Волкодав says:

    У нашей верхушки интересы не государственные ,а карманные.Это давно понятно.Просто интересно- вообще есть ли у них патриотизм к родине или он тоже карманный?

    0
    0
  11. ШОФЕР says:

    Мирзагалиев чистосердечно признался.

    0
    0
  12. тор says:

    Брехня.Если в Чечне,даже в Актюбинской области были массовые подпольные минизаводы по переработке нефти ( В Чечне было массы самопальных заводиков перерабатывающих нефть воруемых прямо из нефтепроводов) и получавщих бензин) То как это государство НЕ МОЖЕТ ПОСТРОИТЬ ГНПЗ? Может но не хочет, потому что Путин не позволяет, это ему не выгодно, он должен быть монополистом.И поэтому Кулибаев в Совете директоров ( чтобы НАН тоже имел долю от Путина) .Брешут глазом не моргнув. Чеченцы в 90-е годы не имея образования, самостоятельно устраивали минизаводы и продавали бензины.А наши якобы не могут.Нас считают да даунов.

    0
    0
  13. эксперт says:

    Как неприятно чувствовать себя обманутым, много лет подряд все высшие чиновники страны ,уверяли нас, жителей области приоритетной необходимости газоперерабатывающего завода в ЗКО. Теперь молодой вице министр заявляет что строительство завода ЗАТРАТНО для государства. Но по главному закону конституции РК,ГОСУДАРСТВО-ЭТО МЫ все вместе граждане и в том числе населения ЗКО. Как нам жителям может быть затратно этот завод, ведь он уменьшает стоимость газа для нас, создает рабочие места, из сырья завода можно выпускать готовую продукцию- бензин, дизтопливо, моторные масла,полипропилен, полиэтилен. Наконец из полуфабрикатов малые предприятия будут производить пластмассовые изделия, трубы, профиля, тару,посуду, мебель, клей, скатерти, пленку, удобрения, бытовую химию- мыло, шампуни, стиральные порошки, строительные материалы-монтажную пену, сандвич панели полиуретановые, стеновые перегородки, паркет, обои, текстиль , кожезаменитель,ткани ведь половино одежды из нефти и газа, снасти для рыбалки и до БЕСКОНЕЧНОСТИ. Почему чиновникам не выгодно строить, а выгодно продать СЫРЬЕ которое пойдет в другие страны и вернется в виде готовой продукции к нам. Почему высшие чиновники не разъясняют нам свои отказы,чьи интересы они защищают, где наши избранники-депутаты, где их запросы от нас в правительство?

    0
    0
    • Вот тока с пахмелья says:

      Эко тебя пробило, особенно в области производство полуфабрикатов. Как Остапа Бендера про Васюки. Такие радужные перемены, перспективы и фантазии. Зачем Тимке столько денег? Он скромный

      0
      0
  14. каскыр says:

    Государство это- мы или государство это- я? Почему практически все население ЗКО требует строительства, а если запустят то выгоду получит вся страна, получается все хотят энергетической независимости, нормального ценообразования на газ, без десятков посредников но правительство считает этот проект затратным? ЭКСПО-2017, председательство в ОБСЕ, Азиада, ежегодные медиа-форумы и съезды представителей всех религий, вот это затратные проекты!!! Сбежавшие за бугор с миллиардами Аблязов, Храпунов,братья Рыскалиевы и т.д.-вот затратные проекты!!!Чиновники продолжающие воровать миллионами и миллиардами-вот затратные пректы, потому что эти деньги уже не вернешь в отличии от одного завода который отобьет вложенные финансы+обеспечит работой тысячи людей+вокруг завода появятся сотни частных фирм, а это рост предпринимательской активности+плюс налоги.Короче, приплюсовать можно еще много чего, но это основные моменты, кроме всего это ведь вопрос национальной безопасности и суверенитета.

    0
    0
  15. kana says:

    Говорите что Путин не запрещал? А я думаю что запрещал. Просто если мы построим свой газоперерабатывающий завод то их Оренбурский встанет. А это им надо? Я думаю что государство должно возмещать жителям ЗКО плату за НАШ газ из бюджета. Ведь они не хило поднимают бабки на Карачаганаке

    0
    0
  16. 121 says:

    Народ! В сельских районах идет повальное отключение газа у жителей которые не смогли заплатить за газ.Вот к чему привело повшение газа.При этом Казталовские,Жангалинский Букейординские районы газ то получают с южной магистрали не имеющее отношение к России.Это махинация областных властей.Те области которые получают газ из этой магистрали платят по 5,6 и 7 тенге за куб.А у нас почти 17 тенге а это ведь в три раза больше.Куда уходит сверхприбыль? В карман мерзавцев которых надо гнать из страны за предательство интересов народа ради золотого тельца.Эти мерзавцы и творят беспредел в стране.Довели народ до нищеты.

    0
    0
    • Тоже в надежде says:

      Потерпи немного. Спешу вас обрадовать, не до 2050 года, а только 2 года. Через 2 года глава АРЕМа обещал что тарифы перестанут расти.

      0
      0
  17. Бауржан says:

    Надо как то собраться и организовать митинг по этому поводу и заставить власти услышать наше мнение.От строительства хоть какого нибудь производства,а не продажа сырья это выгодно для любого государства и его населения.Само строительство это несколько тысяч рабочих мест затем производство несколько сотен рабочих мест и мы можем продавать не сырьё а продукты переработки.И самое главное должна снизится цена для населения,арабские страны выплачивают дивиденды своим гражданам,а наши отдают грабить собственный народ.

    0
    0
  18. 121-му says:

    Мерзавцы пользуются тем, что нам нельзя на майдан.
    А без майдана прогнать их невозможно, попросту нет никаких других цивилизованных мирных механизмов.
    Попробуй выйди на майдан, опять как в Жанаозене пришлют провокаторов и объявят нас всех экстремистами.

    0
    0
  19. Марат says:

    Замечательно, что люди так хорошо разбираются и нас много. Завод нужен и это однозначно. Предлагаю, представителям какого-нибудь общественного движения (настоящего) начать сбор подписей к обращению
    президенту о строительстве завода или обоснованном экономическо — техническом ответе. Люди здесь видно образованы, все поймут. Как начать собирать подписи к открытому письму? Кто знает в этом толк?

    0
    0
x
2017-09-24
Утром16 ℃
Днем18.98 ℃
Вечером15.1 ℃
Ночью7.63 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1037.2
Скорость ветра2.76 м/с
2017-09-25
Утром4.46 ℃
Днем13.92 ℃
Вечером11.84 ℃
Ночью8.85 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1036.7
Скорость ветра5.92 м/с