Погода +12oC
$341.27
405.6
5.96
Опубликовано: Пт, Апр 25th, 2014
240 ЗКО

В Уральске появилось несколько шлагбаумов при въезде на берег Урала и Чагана

4

Первый из них теперь преграждает дорогу на уральный пляж в Куренях — это конечная остановка маршрутов №№3 и 35, два других — въезд в Ханскую рощу всё в том же районе.

На территории пляжа пока никаких изменений нет. Зато в ханской роще их — огромное количество.
Кстати, попасть беспрепятственно в Ханскую рощу сейчас можно лишь со стороны Чаганного моста (это тот, который соединяет город с посёлком Зачаганск).

Ведёт в рощу понтонный мост. Сразу за ним — палатки, беседки, деревянные избушки. Всё платно — в аренду на час-два или на целый день, у кого на сколько денег хватит.

Сотрудники ИП «Куксова» — это те предприниматели, кто взял в аренду на 10 лет Ханскую рощу и уральный пляж, объясняют нам, что въезд в лес и на берег реки теперь запрещён. Территория частная и заходить сюда можно только пешком, плату за вход здесь не берут.

— Со стороны Куреней мы планируем построить конюшню, чтобы там содержать лошадей, — поясняет нам один из этих сотрудников. — Скоро там мы поставим охрану, чтобы люди не заходили в рощу и не разжигали костров в неположенных местах.

1

Сама Елена Куксова рассказывает, что в роще и на пляже они не будут строить капитальных строений, но сделают эти места отдыха горожан максимально комфортными.

— Мы с мужем часто ездим по окрестностям Урала на велосипедах, и всегда ужасаемся, насколько загажены берега наших рек, насколько низок уровень культуры наших отдыхающих, — говорит она. — Мы взяли в аренду уральный берег и Ханскую рощу, чтобы создать чистые зоны отдыха для горожан. На пляже мы планируем поставить шезлонги, установить кабинки для раздевания. Там обязательно будут горки для детей, батуты, юрты, кафешки. В Ханской роще у нас уже есть прокат велосипедов, мангалов, самоваров. Люди могут арендовать у нас участки, специально отведённые для жарки шашлыков.

2

— А могут ли уральцы отдохнуть в роще или на пляже, не пользуясь платными услугами вашего ИП? — спрашиваем мы.

— Да, люди могут прийти к нам в рощу или на пляж совершенно бесплатно, — отвечает Елена Куксова. — Главное наше условие, чтобы они не жгли костров в неустановленных местах и не разбрасывали мусор.

3

Уважаемые пользователи сайта, предлагаем вам стать участниками нашего опроса!

Как, на ваш взгляд, лучше отдыхать на природе:

— дикарями, чтобы и веток самому можно было наломать и костёр развести в любом месте?

— или же правильнее ездить на пикник в те места, где вязанку дров нужно будет купить за деньги, а костёр придётся развести там, где укажут?

5

Людмила Калашникова, фото Рауля Упорова

41 комментарий
  1. Водитель says:

    Побольше бы таких хозяев. Достаточно посмотреть как организовано и сделано на рынке Алтын-Алма. И что творится возле рынка 1000 мелочей или в районе ж/д вокзала — ни проехать ни пройти нормально. Имея бешенные прибыли не могут облагородить прилегающую территорию. Ну и что что эти дороги государственные, люди потом будут благодарны и вспоминать добрым словом.

    0
    0
  2. RST says:

    Все новое, это хорошо забытое старое. Печально, что в Уральске не остается уральцев, то есть тех, кто знает историю своего города. Иначе и не было бы здесь споров. До 1917 года Ханская роща ежегодно сдавалась в аренду театральным антрепренерам, обществу народной трезвости, частным лицам. Прочтите кондиции-договоры между арендаторами и Войсковым хозяйственным правлением тех лет, и увидите, что изобретать ничего не надо, все уже было до деталей продумано 100 лет назад и прекрасно работало.Здесь был летний театр, концертный павильон, ресторан, кафе, качели и карусели, в павильоне Цесаревича был даже телефон, у входа в рощу была красивая арка, на Чагане устраивались лодочные гонки и катания, по вечерам жгли фейерверки, по аллеям катали на колясках, зимой был большой каток. В праздники и юбилеи устраивались грандиозные массовые гуляния, шоу- спектакли, запускались воздушные шары. В устье Чагана ученый-ихтиолог Бородин создал пруд и завод для воспроизводства осетровых, валы от него еще остались.
    Хотя бы часть этого воссоздали, уже бы был прогресс…

    0
    0
x
2017-09-26
Утром13 ℃
Днем15.02 ℃
Вечером11.99 ℃
Ночью7.25 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1033.57
Скорость ветра5.96 м/с
2017-09-27
Утром6.03 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с