Погода +7oC
$339.68
401.13
5.9
Опубликовано: Пт, Апр 25th, 2014

Зиг по фазе

1.1

Выпуск журнала «Аныз Адам» («Человек-Легенда») с Адольфом Гитлером на обложке вызвал бурю негодования в казахстанском обществе. Авторы и защитники журнала заявили, что они хотели через Гитлера показать имперские амбиции Владимира Путина. Однако в итоге могут пострадать все казахстанские журналисты.

Фюрер в апреле

Журнал появился в продаже в конце прошлой недели, и купить его было просто: достаточно было знать, где найти свежий выпуск (сейчас апрельский номер уже отозван). Под кроваво-красной обложкой с серым и очень узнаваемым лицом в центре – пятьдесят две страницы, посвящённые 125-летию нацистского преступника номер один и его деяниям. Справедливости ради, далеко не все статьи в выпуске восхваляют Гитлера. Более того, таким, по сути, является только один материал под названием «Гитлер фашист емес» («Гитлер – не фашист») за авторством Нагашыбая Есмырзы. С некоторой натяжкой за разжигание межнациональной вражды, за которое уже грозятся привлечь главного редактора журнала Жарылкапа Калыбая, можно принять разбор основополагающего труда лидера Третьего Рейха «Майн Кампф». Нюанс лишь в том, что разбор – это компиляция работы премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Все остальные материалы в целом выдержаны в объективистском стиле.

Впрочем, и того, что было, оказалось достаточно, чтобы поднять скандал межгосударственного масштаба. Дошло до публичных сожжений журнала на Вечном огне, протыкания портрета Гитлера на обложке, а также возмущённого ропота от МИД России, который почти наверняка увидел в выходе такого журнала призрак Украины номер два. К слову, присланная из Москвы нота тут же была подхвачена казахстанскими дипломатами, которые выразили недоумение появлением выпуска о Гитлере в принципе.

Оправление следует

Основная риторика возмущающихся журналом с Гитлером на обложке сводилась к тому, что таким образом казахские националисты словно намекают на то, что пора браться за чистоту расы. В комментарии для sayasat.org президент научно-образовательного фонда «Аспандау» Кайрат Нуров провёл логическую цепочку от журнала к вспышке ксенофобии: «Схема простая. 1. Гитлер — не фашист и защищался от Сталина. 2. Истинный фашист Сталин устроил голодомор казакам в Казахстане и на Украине. 3. Россия сделает с Казахстаном то же самое, что с Украиной. 4. Русские — пятая колонна РФ в РК. 5. Запретить российские СМИ в РК. 6. Запретить русский язык. 7. Бей русских и шалаказахов. Стоит сказать первое, и ты автоматически приходишь к седьмому по политическим законам развития социальных событий. Как националисты не понимают, что их тупо разводят на потерю национальной государственности». Журналисты-комментаторы добавляют: журнал – прямое оскорбление для всех. «Никакие заявленные в редакционной статье цели авторов не могут служить оправданием «отбеливания» нацизма. Конечно, цель – привлечь к себе внимание общества, — была достигнута. Но какой ценой? Особенно удивляет, что на такой провокационный шаг люди пошли в преддверии празднования Дня Победы», — изумился главред ИА Zakon.kz Ержан Сулейменов. А бывший главный редактор журнала «Алау» (франшиза российского «Огонька» — прим. авт.) Алексей Гостев отметил, что «поместить портрет Гитлера на обложке — это как оправиться в общественном месте». Высказался даже нейтральный обычно политолог Досым Сатпаев: «К трупам надо подпускать только патологоанатомов и могильщиков. К сумасшедшим только психиатров. А к некоторым историческим фигурам, наподобие Гитлера, Пол Пота или Сталина лучше подпускать только профессиональных историков. Не журналистов, не писателей и, тем более, политиков. У последних вообще есть повышенный риск заразиться самим и заразить других».

Журнал создал огромную волну обсуждений и в социальных сетях (некоторые цитаты казахстанских и российских комментаторов читайте во врезках). При этом на общем фоне голоса известных людей, выступивших в защиту журнала, были слабее и ориентировались в большинстве своём именно на казахоязычную аудиторию (к которой, собственно, и был обращён журнал). Так, свою версию происходящего высказал в Facebook политолог Айдос Сырым: «На фоне событий в Украине и приближения 9 мая кое-кто стал крайне восприимчив ко всему казахскому. К слову, от того, что пишут русскоязычные журналисты, тиражи журнала не пострадают. Мы уже давно живем в двух слабо пересекающихся мирах. Говорил практически со всеми казахскими редакторами, никто из них тоже крамолы не нашел. Это тоже уже о многом говорит. Тут одно из двух: либо кто-то перегрелся от телевизора и РТР, либо надо всю нацию, как в 1986 году, обвинять в «махровом национализме», а теперь и «перманентном фашизме».

Сам редактор Жарылкап Калыбай в интервью 31-му каналу сказал, что выпуск, по сути, был не о Гитлере, а о Владимире Путине: «Мы боимся, что Путин превратится во второго Гитлера. Жириновский, Лимонов уже запугивают нас тем, что захватят территории Казахстана, причём говорят об этом открыто. Мы опросили историков и общественных деятелей и написали об этом». Эту мысль Калыбай повторил и на специальной пресс-конференции, куда в защиту концепции журнала пришёл герой предыдущего выпуска актёр Асанали Ашимов. А другой участник общения журналистов с журналистами, оппозиционный политик Жасарал Куанышалин (он давал в выпуске ответы на вопросе о Гитлере и евреях) в интервью «УН» развил тему: «На фоне происходящих сегодня событий, агрессии России, аннексии Крыма, публикация этого журнала верна. И это нужно было сделать именно перед Днём победы». На вопрос, почему нельзя было в этом случае сделать журнал о Путине, Куанышалин ответил в духе принципа «всё познаётся в сравнении»: «Здесь не нужно было идти напрямую на Путина. Пока ещё он не очевиден для многих, как фашист, поэтому здесь должна идти параллель с Гитлером. Редакция поступила очень грамотно».

Вопросы без ответов

Между тем, как бы ни закончилась эта история, выпуск журнала «Аныз Адам» с Адольфом Гитлером на обложке вызвал много вопросов, над ответами на которые, похоже, никто не задумывался.

Во-первых, одиозность фигуры Гитлера считается неоспоримой, но вот можно ли назвать её легендарной, — однозначно сказать сложно. Всё-таки под легендой понимается человек, который в конечном итоге положительных поступков в активе имеет больше, чем отрицательных. Во-вторых, аналогия «Гитлер – Путин» нередко приводится даже в российской прессе, однако это не объясняет, почему нужно было делать журнал о лидере фашистской Германии, а не о президенте России, если уж он так не нравится создателям «Аныз Адам». К тому же, даже несмотря на то, что юбилей Гитлера пришёлся на ту же неделю, что и выход журнала, сличать его будут с другой датой – 9 мая. Редакция не могла этого не понимать, как не могла не осознавать и того, что недовольство общества, в каждой семье которого кто-нибудь воевал, будет огромным. В этом смысле издание журнала выглядит как провокация. Сами авторы, к слову, назвали провокацией российской пропаганды всю шумиху, что подняли вокруг журнала русскоязычные СМИ.

Наконец, в-третьих, выход в свет выпуска со слишком спорной фигурой для обсуждения может привести к совсем уж неприятным последствиям. Чисто гипотетически в кабинетах наверху могут задуматься о возвращении цензуры, а общество, распалённое нынешней ситуацией, может в едином порыве поддержать эту инициативу. И в этом случае от действий журналистов, которые рискнули вынести на всеобщее обсуждение человека с серым лицом в центре кроваво-красной обложки, могут пострадать все остальные коллеги. Впрочем, об этом, надо полагать, сами издатели «Аныз Адам» сейчас задумываются в последнюю очередь.

 

Сейтказы Матаев, председатель Союза журналистов Казахстана – специально для «УН»:

— Я не склонен человека сразу обвинять. Это очень серьёзное дело, нужно проводить экспертизу. Всё это выходит на межгосударственные отношения. Во всяком случае, должна пройти экспертиза, и суд должен принять решение. Но, мне кажется, редактор должен принести публичные извинения перед читателями.

 

Цитата

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга – специально для «УН»:

В мире существует такой феномен, как убийство, но это не значит, что ему можно давать право на легитимное существование. Точно так же и то, что существует такая историческая личность, как Гитлер, совершенно не означает, что его нужно восхвалять. Мне кажется, что издание журнала в 125-летия с точки зрения любого человека выглядит низко и неприемлемо. Это оскорбляет не только память миллионов людей. Это, прежде всего, показывает, что издатель сеет опасную веру оправдания нацизма. Как человек, родители которого жили в блокаду, я надеюсь, что руководство Казахстана сурово накажет людей, которые допустили выход такого журнала.

 

Как отреагировали на выход журнала с Гитлером на обложке в интернете

«Гитлер — фашист емес (Гитлер — не фашист). А пусть Нагашыбай Есмырза вечерком на Чистые подъезжает».

Илья Васюнин, журналист телеканала «Дождь»

 

В рубрике «Гитлер дня» сегодня уверенно лидируют казахи с журналом «Жулдыздар отбасы — Аныз адам»

Александр Аверин, член исполкома партии «Другая Россия»

 

«На память в связи с этим приходит анекдот, посвященный переводу на казахский язык фильма «Семнадцать мгновений весны». Итак, эпизод в котором Борман докладывает Гитлеру о ликвидации 22-й дивизии Вермахта:

— Салам алейкум, Гитлер-ага!

— Алейкум асалам, Борман-джигит!

— Жиырма екыншы дивизиясы кеттык!

— Ой-бай!»

Андрей Чеботарёв, казахстанский политолог

 

«Да уж, скандальный номер всем известного журнала тут много чего спровоцировал: ругань на многих ветках, откровенные оскорбления в комментах и прочую муть. Но меня убил один пост, в котором речь идёт о том, что «Гитлер не хороший и не плохой, он просто красавчик. Стоял на своем до конца, до последней капли крови, сделал для немцев многое. Сейчас Германия одна из развитых стран мира. Все немецкие бренды (BMW, Adidas, Bosch, особенно Mercedes и т.д.) начали «дышать» и развиваться во времена Третьего Рейха» (с) То есть Гитлер – «красавчик», потому что весь мир может ездить на немецких машинах в адидасе и говорить ему за это спасибо. Несмотря на то, что мировым сообществом Гитлер признан преступником, а немцы стыдятся своего фашистского прошлого и до сих пор платят компенсацию пострадавшим от фашистского режима.

Предложила автору начать гордиться Сталиным, потому что именно в его время СССР сделал рывок в экономике и стал ядерной державой. Ну, а жертвы голодомора и репрессий, получается всего лишь расходный материал».

Жанна Ильичёва, блоггер

 

Азамат Муханов, Вячеслав Половинко

Фото Рауля Упорова

17 комментариев
  1. mudryi kaa says:

    Россиян задело сравнение Гитлера с Путиным, остальное всё вода!!!

    +1
    0
  2. Владельцу этого журнала так и хочется на галгофу, пользуясь покровительствам некоторых интеллигентов. Hо — это ему не со стюардессами драться. Естественно правовая оценка публикации будет дана, но сам факт, что Гитлер последнее время стал популярен в среде либералов и национал патриотов Казахстана настораживает. Один из авторов, однозначно был под кайфом, когда высказывал свое суждение о палаче 20 столетия, заявившем о чистоте расы,но это н оправдывает собственников издания, даже если это была прямая провокация, с целью прощупать общественное мнение. Собственник должен быть осужден на 12 лет, а издание закрыто.

    0
    0
    • leo says:

      а вы читали этот журнал? я например не давно по российским каналам смотрел про гитлера. там еще великого дучи назвали романтиком…как это понимать? наверное сначала нужно провести экспертизу данной статьи и если есть признаки обеления гитлера,впаять по полной!
      у него нет иммунитета,так что таскать женщин за волосы,обзывать звезд проститутками и предлагать изнасиловать беременную журналистку ему точно не по силам!)))) не тот уровень и подготовка!

      0
      0
  3. дима says:

    когда то я написал комп отом ,что разведка Америки будут создавать соцнапрежонность в странах прилегающих к России в таких как Казахстан,Белоруссия это в первою очередь делается это для чего ,обьяснения одно ,чтоб поссорить Казахстан но и другие страны с России и такие лженациналисты зажигают искру в обществе с тем же Гитлером ну ту немного промах не в России не в Казахстане нету такой семьи в которой кто не будь не воевал с фашизмом вотличии от Украины где были не все но много народа за фашистов поэтому америке болие легко там было разжечь так сказать войну ведь неслучайно все начилось на украине а скажем не в армении ,а то что там Путина сравнивать с гитлером ерунда это все взять любого политика можно сравнить с кем не будь из истории например Путина можно сравнить с тем же Иваном Грозным ведь при Грозном начилось освоение Сибири,где Ермак отвоевал земли и присоединил к России ,а сравнивать с фашистами это делается только для одного разжечь войну

    0
    -1
    • тор says:

      Наверное это так, а Жириновский,Лимонов и этот чиновник из кажись Хакассии тоже агенты ЦРУ? Что-то часто из России слышны голоса о разделе земель КЗ.Тоже пиндосы делают? Не мы,не украинцы не видим руку Вашингтона, но голоса из Москвы слышем с призывом и пр.А вы вешаете все на пиндосов.

      0
      0
  4. Серик says:

    Что Путин не Гитлер, еще как Гитлер. Хуже Гитлера.

    +1
    0
    • Кайрат says:

      Много ты понимаешь! Сравнил Гитлера с Путиным иди историю подучи неуч!

      0
      0
      • Кайрату says:

        Кайрат: Много ты понимаешь! Сравнил Гитлера с Путиным иди историю подучи неуч!
        ———————————————
        А с кем по вашему можно сравнить Путина, если даже Гитлер по вашему мнению ему в подметки не годится?
        Вы че то далеко заходите. Можно, конечно, сколько угодно предполагать, что Путин способен на ужасные зверства, но все таки некорректно винить его в том, чего еще он не сотворил.

        0
        0
    • тор says:

      Путин уже из россиян делает фашистов.А в журнале ничего восхваляющего, а констатация фактов .Сталина то до сих пор некоторые восхваляют.Хотя он виновен в смерти миллионов.

      0
      0
  5. Askar says:

    Вчера только смотрел по рос каналу ТВЦ «Право голоса».
    Там один из участников четко и ясно объяснил, что байку о фашистах придумало советская сталинская пропаганда. Он четко сказал, что как таковой фашистской партии в Германии не было. Фашистская партия была в Португалии и Италии.
    Но в Германии была национал социалистическая партия. И в документах Нюрнбергского процесса нет осуждения фашизма, там осуждается нацизм. И представьте, ни один пропутинский историк не смог опровергнуть этот довод. Они быстро свернули вопрос и снова принялись выкрикивать лозунги, какие «немцы» были нехорошие и какой Путин молодец. что воюет против бендеровцев.
    Сталину было не с руки, осуждать социалистическую партию, пусть и с приставкой «национал», вот и раздул миф про фашизм.
    Поэтому Калыбай в своем журнале имел полное право обсуждать этот вопрос.
    Почему в на росс ТВ можно об этом обсуждать, а казахстанскому журналу нельзя?

    +1
    0
  6. Асхат says:

    Мдаа… теперь что и у нас появились «казахские скинхеды»… До чего же мы дожили.

    0
    -1
  7. Bulat Datov says:

    Того придурка нужно было после стюартесс изолировать от общества. Ждите теперь в гости вежливых зеленых человечков с колорадскими ленточками на рукавах. Все в КЗ не как у людей: не понос, так золотуха.

    0
    0
  8. ablai says:

    Нам Россия в пример, там Жирика за то, что оттаскал депутатшу за волосы никто не изолировал от общества, наоборот еще и вице спикером избрали.
    Нудык, наш придурок пострел походу решил повторить подвиг жирика-матросова, коль уж такие поступки так хорошо котируются в политике.

    0
    0
  9. Алдар Косе says:

    «Авторы и защитники журнала заявили, что они хотели через Гитлера показать имперские амбиции Владимира Путина!»__________
    Офигеть! Я далеко не в восторге от ВВП, но посыл авторов журнала прям убил наповал. Странные какие-то метаморфозы сознания у авторов журнала. А че, самому Путину выпуск не посвятили-то? Сдрейфили че ли?

    0
    0
x
2017-09-26
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью5.21 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1033.17
Скорость ветра4.91 м/с
2017-09-27
Утром5.35 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с