Погода -11oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Сб, Апр 26th, 2014
0 Мир

Лидеры G7 договорились ввести новые санкции против России

На Россию в скором времени планируется наложить новые санкции в связи с украинским кризисом. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе консультаций лидеров стран «большой семерки» в субботу, 26 апреля, передает Lenta.ru.

При этом пока не уточняется, какие именно новые меры будут приняты против Москвы. Однако лидеры G7 предупреждают, что готовятся перейти к «более широким, скоординированным санкциям», в том числе отраслевого характера.

Агентство Reuters сообщает, что США могут обнародовать суть карательных мер уже в понедельник, 28 апреля. Как ожидается, в список войдет ряд физических и юридических лиц, в том числе персоны, приближенные к президенту России Владимиру Путину.

По словам высокопоставленного американского чиновника, каждая входящая в G7 страна сама будет решать, какие именно адресные санкции будут вводиться. Эти действия стороны будут координировать, при этом санкционные меры не обязательно будут идентичными.

Новые санкции призваны наказать Россию за несоблюдение, по мнению Запада, международного соглашения по разрешению украинского кризиса. «Семерка» констатировала, что Москва не предприняла никаких конкретных действий в поддержку женевских договоренностей, а вместо этого продолжает нагнетать напряженность, прибегая к угрожающей риторике и давлению на Украину, что выражается, в частности, в военных учениях вблизи границы. В то же время, лидеры заявили, что «дверь для дипломатического урегулирования кризиса остается открытой», и призвали Россию действовать на основании Женевского соглашения.

«Учитывая актуальность обеспечения возможности успешного и мирного демократического голосования в следующем месяце на президентских выборах на Украине, мы взяли на себя обязательство действовать срочно и активизировать целевые санкции, а также меры по повышению издержек, которые Россия заплатит за свои действия», — говорится в заявлении лидеров семи стран.

Несколькими часами ранее источники агентства на условиях анонимности заявили, что Евросоюз, как ожидается, назовет 15 ранее не упоминавшихся лиц, на которых будут наложены санкции за то, что они, по мнению Брюсселя, несут ответственность за беспорядки на Украине.

Ранее США ввели санкции против России в марте после присоединения к РФ Крыма. Суть принятых мер сводится к блокировке счетов и запрету на въезд ряда представителей высшего руководства страны и крупных бизнесменов. Кроме того, санкции коснулись банка «Россия», который фактически лишился возможности работать за рубежом. Аналогичные шаги были предприняты и руководством Евросоюза.

На встрече в Женеве были достигнуты договоренности о мерах по урегулированию конфликта на Украине. В соответствии с ними все незаконные формирования должны быть разоружены и распущены. Запад настаивает на том, что это требование относится прежде всего к пророссийским активистам, занявшим административные здания в нескольких городах на востоке Украины.

В последние дни обстановка в регионе резко обострилась. 24 апреля украинские силовики атаковали блокпосты самообороны Славянска в Донецкой области, несколько человек при этом погибли. 25 апреля бойцы самообороны задержали восемь военных из европейских стран.

x
2016-12-11
Утром-11 ℃
Днем-12.42 ℃
Вечером-21.53 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с
2016-12-12
Утром-16.36 ℃
Днем-13.76 ℃
Вечером-15.92 ℃
Ночью-14.55 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1016.56
Скорость ветра2.41 м/с