Погода -13oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Сб, Апр 26th, 2014

Сельская жесть

село

Лучший способ избавиться от проблемы – не замечать её. Игнорирование сельскими властями народных сходов последнего времени – явное тому подтверждение.

Вы всё ещё кипятитесь?

Оба народных схода, прошедших на прошлой неделе в разных районах области, не принесли желаемого результата – по крайней мере, пока. В селе Кабылтобе Теректинского района, где местные жители протестовали против того, чтобы частный предприниматель Геннадий Махорин забирал у них единственное пастбище для скота (подробнее см. статью «Пастбищные неугодные» в предыдущем номере «УН» — прим. авт.), на неделе была тишь да благодать. Кабылтобинская предпринимательница Анара Хамитова рассказала корреспонденту «УН», что ни Махорин, обещавший приехать и поговорить с сельчанами, ни районные власти, обычно быстро реагирующие на публикацию в газете, так и не появились. Хамитова, впрочем, не теряет присутствия духа и верит, что Махорин, как и обещал неделю назад, оставит пастбища для скота.

В отделении Анкаты села Тоганас Сырымского района, где местные жители были недовольны акиматом в принципе и тем, что власти не решают их насущные проблемы в частности, ситуация несколько иная, но на скорое решение проблем надеяться тоже не приходится. Один из участников прошлонедельного схода Сырым Агисов поведал «УН», что сразу после публикации заметки о сходе на сайте нашей газеты к ним в отделение приезжал лично аким Сырымского района Абат Шыныбеков. Он, по словам Агисова, не смог дать конкретного ответа на вопрос, когда в село будет проведён газ и решится проблема с питьевой водой. После этого по отделению целый день кружила «Нива», принадлежащая кому-то из акиматовской структуры. По словам местных жителей, пассажиры из «Нивы» собирали подписи за то, чтобы Анкаты не просился в состав Теректинского района (такую возможность в качестве крайней меры сельчане предложили на сходе). В акимате Сырымского района о таинственной «Ниве», разумеется, не в курсе.

Однако надежда на изменение ситуации в Анкаты есть, так как письма, написанные в областной акимат и в партию «Нур Отан», дали свой результат. В областном филиале партии власти корреспондента «УН» заверили, что письмо жителей Анкаты не останется без внимания. «Сейчас с ним идёт работа, — объяснил заместитель председателя ОФ партии «Нур Отан» Аккали Аубекеров. – Возможно, нам понадобится ещё около недели или двух, чтобы разобраться в ситуации – такое право по закону у нас есть. В любом случае, мы обязательно ответим на письмо».

Впрочем, анкатинцам не стоит радоваться раньше времени, поскольку в недавней истории народных сходов уже были ситуации, когда громкие обещания были спущены на тормозах. Так, в частности, было в Жалпактале, где в прошлом году жители собрали на митинг около двух тысяч человек и практически сместили всю местную власть. Однако, как рассказал «УН» местный житель по имени Бауыржан (год назад он тоже участвовал в том «бунте»), спустя время всё в селе вернулось на круги своя, а всё, что было обещано на митинге, так и осталось обещаниями. «Теперь у нас внутри только равнодушие и неверие в то, что наши проблемы будут когда-то решены», — заключает Бауыржан.

 

Тогда мы не идём к вам

За последний год уральские сёла выходили на народные сходы минимум пять раз: в Жалпактале, Деркуле, Желаево, Анкаты и Кабылтобе. Директор Института развития конституционализма и демократии Мереке Габдуалиев считает, что это было неизбежно: «Институт выборов при его надлежащем проведении (с соблюдением принципов избирательного права) должен аккумулировать интересы населения, чтобы выражать их через депутатов местных представительных органов власти и выбранных акимов. Если же выборы проводятся формально, то цивилизованный институт представительства интересов населения подменяется стихийными политическими акциями, а открытые формы диалога власти и населения заменяются коррупционными сделками. К сожалению, аульское население и местная власть живут в различных социально-политических измерениях. Акимы в погоне за общими цифрами и показателями для центральной власти не в состоянии решить конкретные социальные проблемы граждан на местном уровне».

Конституционалист уверен, что, несмотря на введение в прошлом году косвенных выборов сельских акимов, ситуация, по сути, не изменится. Слишком много завязано на депутатах местных маслихатов. «Каков состав районных маслихатов – такими будут и избранные ими акимы, — утверждает Габдуалиев. — В последнее время мы наблюдаем, что ряд депутатов маслихатов озабочены защитой своего бизнеса. И для этих бизнесменов стать депутатом и сохранить свое место является одним из условий развития своего бизнеса и получения возможности доступа к государственным закупкам и тендерам. Быть в партии для них является главной индульгенцией для сохранения и развития своего бизнеса. Вот такие депутаты и избранные ими акимы – есть главная угроза для безопасности страны. С ними стране никакая оппозиция не нужна — они сами всё за неё сделают. Неумение и нежелание брать на себя политическую ответственность приводит к протестным акциям».

Представители партии власти в то же время предлагают не объединять народные сходы последнего года в одну тенденцию и рассматривать каждый случай индивидуально. При этом в том же «Нур Отане» признают: к акимам протестных районов есть вопросы. «Всё зависит от личностей, которые занимают посты акимов, и от уровня их компетентности», — говорит Аккали Аубекеров. Правда, и в этом случае снять акима можно лишь, если по итогам ежегодного отчёта ему поставят неудовлетворительную оценку представители специальной комиссии.

Чистка рядов от особо одиозных личностей уже началась, отмечают специалисты, но народ власти уже не верит. «Необходимо развитие местного самоуправления, — отмечает конституционалист Габдуалиев. — Я являюсь сторонником прямых выборов акимов. Следует ввести институт отзыва акима и депутатов маслихатов, когда граждане после двух лет избрания указанных лиц будут иметь право поставить вопрос об их отзыве. Ну, и, в первую очередь, власть должна решить конкретные вопросы с безработицей, здравоохранением, образованием, развитием малых городов. Именно работа в этом направлении является приоритетной в свете Концепции развития местного самоуправления».

Впрочем, пока акимы на местах могут чувствовать себя максимально спокойно. Для этого достаточно лишь отмалчиваться. «УН» убедилась в этом на собственном опыте, попросив районные акиматы прокомментировать, какой, по их мнению, в вверенном им районе сейчас уровень социального спокойствия. Все, до кого удалось дозвониться, от ответа на вопрос уходили, прося перезвонить позже (а потом не отвечая на телефон), а аким Чингирлауского района Алдияр Халелов, услышав вопрос, просто бросил трубку. Точно также акимы, судя по всему, работают и с народными сходами – просто не замечая их. Ведь если проблему не замечать в упор – она не будет казаться такой страшной/

Факт

Министерством регионального развития Казахстана разработан план по комплексному развитию опорных сел до 2020 года. «Опорные села — это развитые села, имеющие разветвленную социальную инфраструктуру, где также имеются развитые объекты здравоохранения, образования и другие. В настоящее время министерством разработана методика определения опорных сел и план их комплексного развития», — заявил вице-министр РК Серик Жумангарин в ноябре прошлого года. На 2014 год по этой программе выделено 43 миллиарда тенге.

Вячеслав Половинко, Азамат Муканов, фото Рауля Упорова из архива «УН»

 

 

 

26 комментариев
  1. Суббота, день, а здесь такие страсти. А, что металлического то? Если вещи называть своими именами, то все акимы от мала до велика считают ит жоқта, шошқа үреді. Посему видимо проблемы решают, а с приходом равновесия об этих проблемах забывают.

    0
    0
    • Gulya:

      У УН одно желание, чтобы у нас в поселках да и в целом по области вспыхнул конфликт. Мы прекрасно понимаем, что все эти так называемые сходы были инсценированы Лукпаном Ахмедьяровым и прочими из его шайки. Так что не надо тут сказки рассказывать!

      0
      0
      • А, кто эти “мы”. Я например, не знаю. Или, я, что то пропустил?

        0
        0
        • Gulya:

          А вы чтоли не знаете, господа, что в отделении Анкаты Сырымского района живет родственник Лукпана Ахмедьярова, которым управлял и консультировал Лукич в организации так называемого схода. И пусть скажет, что это не правда!

          0
          0
          • Гуля:

            И еще совать сюда фото с Жалпактала и выдавать их за волнения в селах этого года — это в первую очередь неэтично и глупо!

            0
            0
            • Petro:

              А пометка «фото из архива «УН» Вам ни о чём не должна говорить?

              0
              0
          • Lukich:

            Да, там живут родственники моей женге — супруги моего брата. Но теория сельского заговора в вашей интепретации меня позабавила. Я и не знал, что управление внутренней политики отслеживает все мои родственные связи.

            0
            0
        • Gulya: Много родственников – это же хорошо. Только не понимаю, где вы отыскали сенсацию? Вы бы меня, да и всех, сразили бы наповал, если бы сообщили, что родственник Лукпана провел консультации с акимом области Hурланом Hогаевым по вопросам проведения митинга. При
          встрече, аким области особо отметил необходимость проведение акций протеста, как метода борьбы с коррупцией. Стороны обменялись рукопожатием, договорившись и впредь, мочить чиновников в сортире МЖ. Тем самым, я хочу сказать, что консультации близких людей – это порядок вещей в жизни.

          0
          0
      • mudryi kaa:

        Гуль,трудно наверно живется без мозгов да?

        0
        0
      • NVP:

        Какие же длинные руки у Ахмедьярова. Причем, чем дальше от областного центра, тем его акции многолюднее. Что-то мне говорит о том, что в его «шайку» входят и акимы всех уровней. Вот они то как раз и помогают инсценировать «все эти так называемые сходы». Gulya, Вы так не считаете? :)

        +1
        0
      • leo:

        харэ кас уже…лучше про свой отдел культуры расскажи,какие еще подвиги совершал))))кстати забыл добавить что Лукичу и шайке отдельный поселковый грант от госдепа!)))

        0
        0
      • для Gulya::

        Лукпан, тем более его шайке и без Богом и акимами забытых аулов хватает, где можно инициировать «сходы».
        Но дело в том, что эти аулчане обращаются к единственной в ЗКО общественно газете, которая может УСЛЫШАТЬ их и оказать посильную (хотя бы информационную) помощь в их борьбе за выживание.
        Если УН не будет доводить до широкой общественности о их бедах, никто из нас даже не узнает, что эти люди в беде.
        А вам бы хотелось, чтобы они так и загибались никому не нужные, никем не услышанные как заблудившиеся путники в пустыне Сахары?
        Вам походу жирно и кучеряво живете, а картина нищеты в этом ауле портит вам красивые отчеты в акорду.
        Вряд ли вы боитесь ихних протестных сходов, иначе не допускали бы такого безобразия. Глаза и сердце жиром заплыло, не видите и не чувствуете уже ничего, ни бед, ни нищеты народа.

        0
        0
      • Lukich:

        Да ну?! Теперь косяки районных и сельских акимов — это тоже моя заслуга?

        0
        0
      • ЗУЛЯ-Gule:

        вы такая умная,живете в городе,а вы поживите на селе сегодня.Люди там не живут,а существуют.Их не надо подначивать,они сами выходят на эти сходы от невыносимой и безнадежной жизни.Работы на селе нет,газа в отдаленных селах нет,скотину кормить нечем.Колхозы полностью разрушены,то что было при Союзе-растащили и прихватизировали.Оттого и миграция в город большая.Кто-то ворует миллиарды,а простой народ не знает как ему выжить.

        0
        0
        • ТТ:

          Да точно ей надо переехать с города в село. А вообще люди любят рассуждать то о чем не знали не знают и ни когда не узнают. Любую тему возьми многие даже не имеют представления о ней но им только дай волю по рассуждать! На пример о культуре литературе архитектуре и мно гом дургом но при это мберутся рассуждать. Так вот очень тяжело рассуждать то о чем ты не имеешь представления об этом. поэтому может не надо этого делать Уважаемая Гуля.

          0
          0
  2. Serega:

    За последний год уральские сёла выходили на народные сходы минимум пять раз: в Жалпактале, Деркуле, Желаево, Анкаты и Кабылтобе. Директор Института развития конституционализма и демократии Мереке Габдуалиев считает, что это было неизбежно: — далее по тексту
    —————————————————
    Стиль и манера изложения создает впечатление будто Директор Института развития конституционализма и демократии Мереке Габдуалиев лично анализировал ситуацию в названных селах и на основе этого сделал вывод, приведенный журналистом УН.

    0
    0
  3. Мәке:

    По моему Аким села должен работать в двух направлениях:
    Первое: Для вышестоящих Акимов по минимуму сформулировать нужды села в образовании,медицине,энергетике,водоснабжении и дорогах.То-есть где необходима финансирование из бюджета.
    Второе: Работа с населением,побывать в каждом доме,поговорит со всеми взрослыми,изучить их способности,возможности,планы,занятия на сегодняшний день.Обойти их двор,посмотреть сарай,гараж,огород.
    Узнать какие имеются техника,оборудование,помещения.Анализ данных по селу наверняка покажет что можно сделать по организации малого бизнеса от самых простых форм как «простое товарищество» кончая
    «кооперативом». «Тоганас» реально подходит для опорного села,там самые лучшие земли в районе.

    0
    0
  4. Гражданин:

    Ногаев планомерно ведет ЗКО к развалу, запустению и активному недовольству населения. С таким Акимом у области нет перспектив развития. Пока недовольство народа не дошло до пика, Наг должен уйти в отставку. Походу администрация президента знает ситуацию, но мер никаких по избавлению ЗКО от правления Нага и его команды не хочет. Или ждет, пока население само разберется с Акимом

    0
    0
  5. NVP:

    Ну вот, Вячеслав, можете же, когда захотите. :)Хорошо написано. Хотя, может это заслуга Азамата? ;)И Габдуалиева удачно в текст вставили, как будто он действительно анализирует прошедшие события.

    0
    0
  6. Да уж:

    Как этот частник Махорин может забирать землю? Он обратился в акимат, там ему дали землю. Но наши люди боятся обвинят власть, вот и ищут самое слабое звено, чтобы на нём своё зло и недовольствия «слить». Виноват опять частник Махорин, который в отличия от всех остальных сельчан реально работает.

    0
    0
  7. Дамир:

    Не довольствие у людей становится все больше больше. Это приведет к революции. Казахи очень спокойный народ, но если поднимутся,Хана.

    0
    0
  8. mudryi kaa:

    Акимом должен становится местный житель, с него и спросить можно! А то пришлют с города салагу родственничка, который дальше своих понтов не видит!

    0
    0
  9. SS:

    В Зачаганске с утра идет буча жителей нового дома (казахаул).
    Новый дом в который недавно вселились дал трещину. Жильцы в истерике, боятся повтора «бесобы», где рухнул такой же свежепостроенный дом. Но там обошлось без людских жертв.
    А здесь опаснее, потому что люди уже заселены.
    Помнится было сообщение:
    http://i-news.kz/information/V-Uralske-molodih-semey.html

    «В Уральске в рамках программы «Доступное жилье» были сданы в эксплуатацию два пятиэтажных дома по 90 квартир, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу акима города. Ключи новоселам вручил аким Уральска Алтай Кульгинов.
    Подрядчики ТОО «Марасан» и ТОО «СВ плюс» справились с задачей в срок. «Квартиры просторные. Однокомнатные площадью 40 кв.м, двухконмнатные 60 кв.м.»
    P.S.
    Злые языки говорят, якобы явление ТОО «Марасан» на строительном небосклоне ЗКО совершенно случайно совпало с прибытием в ЗКО предыдущего акима.
    Ну и разумеется, никаких близких родственных отношении с предыдущим акимом этот ТОО не имеет. Хотя злые языки (на то они и злые!) утверждают совершенно обратное.

    0
    0
  10. Уралец:

    При определении опорных сел тоже не обошлось без блата, оно и понятно, это же милллиарды инвестиций. Если будет независимая комиссия, то все сразу обнаружится!!!

    0
    0
  11. Ауыл:

    Всегда говорили , что жители сел инертны и не консолидированы и пожалуйста только по ЗКО столько народных сходов, добавьте сюда и выступления за экологию, жителей сел Зеленовского р-на (Горбуново и т.д.).Народ выходит когда его не только не слышат, но и в упор игнорируют т.е. когда для городского жителя отсутствие горячей воды на несколько дней уже катастрофа, сельчанин будет терпеть до последнего, ну если и они возмущаются, считай что это уже предел.Потому, что сильней терпелки, чем у простого мужика из села нет.

    0
    0
  12. Чтобы помнили:

    …На сотни верст — леса, поля,
    Равнины и луга,
    А все — помещичья земля,
    Где ни ступи нога!
    В лугах — господская трава,
    В лесах — господские дрова,
    На всем лежит запрет.
    А барин знай себе живет
    На свой помещичий доход,
    И сладко ест, и сладко пьет —
    Ему и горя нет!… С. Михалков «Разговор с сыном»
    Вернулись на 100 лет назад, в страну, где крестьянина выгоняют с байского пастбища, с байского озера, с байского леса… Чем все это закончилось, хорошо бы всем вспомнить… 1905,1912, 1917…

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10 ℃
Ночью-10 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1013.67
Скорость ветра4.86 м/с
2016-12-04
Утром-9.48 ℃
Днем-7.33 ℃
Вечером-10.4 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с