Погода 0oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пн, Апр 28th, 2014

Казахстанский ученый раскрыл тайну Чингисхана

1

Кайрат Закирьянов, доктор педагогических наук, профессор математики, президент Казахской академии спорта и туризма заявляет, что Чингисхан является предком современных казахов, об этом пишет nur.kz со ссылкой на «Караван»

Для того чтобы подтвердить свою правоту, он предлагает сделать ДНК-анализ останков старшего сына Чингисхана – хана Жошы.

Кайрат Закирьянов изучает происхождение Чингисхана многие годы. Он совершил множество экспедиций в Монголию, изучал сохранившиеся письменные источники.

По результатам исследования была написана книга «Тюркская сага Чингисхана и KZ фактор», в которой Закирьянов излагает свои теории по поводу происхождения великого полководца.

В Монголии ученого посвятили в сан рыцаря ордена Чингисхана.

«Для того чтобы показать тюркскую принадлежность великой личности, нужно установить наличие KZ фактора на территории проживания этой личности. Если установлен факт завоевания кочевыми племенами этой территории, то будет вытекать постулат, что все великие личности этой эпохи, будь то полководцы, правители государств, поэты, писатели, относятся к тюркской элите. Именно из степей Евразии, как из жерла вулкана, расходились по миру потоки кочевых племен и создавали цивилизации на землях оседлых народов», — говорит Закирьянов.

Недавно ученый презентовал свою книгу о Чингисхане в Лондоне, в Британской библиотеке. Закирьянов особо отмечает тот факт, что известный историк Джон Мэн, который сам занимался проблемой происхождения Чингисхана, сказал, что, несмотря на спорность, позиция казахстанского ученого заслуживает внимания. Закирьянов намерен продолжать отстаивать свою позицию.

«На ком Чингисхан был женат? На Борте – она из рода конырат, 95 процентов его представителей живут в Казахстане, небольшая часть есть в Китае и Монголии. Это системообразующий казахский род! На каком языке Чингисхан говорил с женой? Его названным отцом был хан кереев – Тогрыл. Он помог ему завоевать ханский трон, 90 процентов кереев живут в Казахстане. На каком языке он общался с Тогрылом? Хасен Кожахмет, автор прекрасной книги “Заблуждение, длившееся веками”, сделал лингвистический анализ слов, считавшихся древнемонгольскими. И пришел к выводу, что древнемонгольский язык – это язык казахов XXI века», — утверждает он.

Закирьянов уже предложил министру культуры Монголии вскрыть мавзолей хана Жошы, чтобы провести ДНК-анализ его останков. По мнению ученого, это положит конец всем спорам.

49 комментариев
  1. sergei53:

    полнейший бред и мания величия у этого историка.это свойственно таким;учёным;

    +1
    -1
  2. Япончик:

    Эта тема уже вся давно пережевана и в прошлом году было официальное обращение к казахам на государственном уровне,что бы прекращали заниматься спекуляциями на тему Чингисхана,но видно кому то все же неймется.
    _________________________________________________________

    Казахов призвали отказаться от спекуляций на тему Чингисхана
    http://news.nur.kz/266447.html

    +2
    0
  3. Казахи никогда не были монголами

    +1
    -1
    • АлтынОрда:

      У казахов есть и монгольская кровь

      +2
      -1
      • Монгол:

        У казахов есть монгольская кровь,после ассимиляции их монголами.Очевидно так.

        0
        0
        • АлтынОрда:

          Очевидно так, но только получается казахи или точнее тюркские племена ассимилировали монгольские племена.
          У казаха в крови основные это тюркские,монгольские и персидская кровь

          0
          0
          • Тюрок:

            Зачем спорить,зачем проводить генетическую экспертизу?Достаточно посмотреть на лица современных казахов.Наблюдаются два основных типа лиц,это монгольский тип и тюркский тип лица.Вот и делайте вывод.

            0
            0
          • Монгол:

            Орда,если,по твоей «логике»,тюрки ассимилировали монгол,то тюркские племена,в ту бытность, завоевали монголки,а не монголы.

            0
            0
  4. leo:

    если память не изменяет Борте была из племени Меркитов..

    0
    0
    • ARLAN:

      Нет, насколько я помню ее меркиты украли. Потом он ее отбил, если ошибаюсь прошу прощения.

      0
      0
      • leo:

        Арлан,вы ошибаетесь…монголы не ладили с меркитами,они отравили отца Чингизхана.Он женился на ней и меркиты вскоре воевали в его рядах.

        0
        0
        • Монгол:

          Арлан и Лео,откуда «дровишки»? Как я понял ваш спор затеялся из полученной вами базы исторического момента, который описан в художественном произведении «Жестокий век». Это не факты,а литературно — художественный вымысел автора,от которого никто не требовал исторической точности в описываемых событиях. Так что не стоит друг-друга дергать за чубы. Правда,прошедшая экспертизу на оригинал, в архивах,а не в библиотеках.

          0
          0
          • leo:

            Все может быть))) за чубы не дергаем,говорим что знаем или читали)))
            Бывают такие решения,после принятия которых,тараканы в голове аплодируют стоя!))))

            0
            0
  5. Предприниматель:

    Я думаю, знаю, откуда дует ветер )))

    Это наш папаня хочет стать великим Чингизидом, символом толерантности Центральной Азии…

    А эти шымкентские ученые и в Перу, в крови инков, найдут кровь рода шапрашты из Старшего Жуза.

    Только дай команду.

    +1
    -1
  6. Иннокентий:

    «из степей Евразии, как из жерла вулкана, расходились по миру потоки кочевых племен и создавали цивилизации на землях оседлых народов»?
    Может правильней написать «разрушали цивилизации оседлых народов»?

    0
    0
  7. mudryi kaa:

    Я это и без него знал!!! Ни какие татары и монголы отношение не имеют к нему,всё это происки советских-русских ученых!!! Татары,башкиры вообще получились от набегов воинов(казахов) Чингисхана и смешения их с русскими женщинами, и если бы армия Чингисхана состояла из монголов то татары были бы буддистами, всё очевидно!!!

    0
    0
    • Монгол:

      Мудрый,ты своих тараканов в голове давно кормил? :-)

      0
      0
    • Bulat Datov:

      Татары и башкиры сами по себе. Но от набегов воинов(казахов)на русских женщин получаются армии мудрых каа. Это факт.

      0
      0
      • mudryi kaa:

        Как они могут быть сами по себе???!!! Язык у башкиров и татаров казахский(а не монгольский) со времен немного видоизменился!!! Посмотрите что на татаров что на башкиров чистой воды метисы!!! Любого метиса полученного от казахско-русской крови не отличишь от татарина и башкирина!!! И самое главное ВЕРА все они Мусульмани!!!

        А то что советские историки по приказу Сталина переписали историю не чего удивительного хорошо не якуто-грузинское ханство!!!

        Так что так, и ни как иначе!!!
        И на мнение ваших АИ, я клал с прибором!!!

        +1
        0
        • leo:

          язык у башкиров и татар не казахский,а туркский! к тюркоязычным относят азербайджанцев,турков,туркмен,узбеков,кыргызов а так же карачаи и некоторые народности кавказа!Мы казахи кипчаки,мусульманство пришло относительно не давно,мы практически самые последние приняли эту веру!казахи в свое время были светлыми как и татары…что подтверждают тибетские рассказы!

          0
          0
          • leo:

            извиняюсь-тюркский!

            0
            0
            • mudryi kaa:

              В курсе я за тюркский язык! Так из всех разновидностей тюркских языков с казахским ,татарский и башкирский наиболее схожи, о чем это говорит?! Были мы светлыми, не были,тоже слышал не раз,эту тему вообще поднимать не стоит,да и какая разница, когда то все люди были обезьянами и это факт! А когда мусульманство пришло,так это тоже пеленой покрыто,как же древние Мазары на юге?!

              И ещё взгляните на карту мира,посмотрите где находится Казахстан!
              И тогда вам станет ясно,кто с кем воевал,кто куда набегал,какие народности из этого получились по соседству, кто ДЕРЖАЛ врагов с юга и делал набеги на север!

              Всё остальное ВОДА!!! Лже история закореневшая в ваших умах за время бытия СССР!!!

              0
              0
              • Монгол:

                В курсе я за тюркский язык! Так из всех разновидностей тюркских языков с казахским ,татарский и башкирский наиболее схожи, о чем это говорит?!
                ____________________
                Мне кажется,это говорит о том,что казахи позаимствовали язык у татар и башкир.Что тут не понятного?А потом вслед за ними поменяли веру от поклонения к Тенгри на мусульманскую.А смотреть на карту мира сегодняшнюю,после того как её перекроили большевики и сравнивать её с древней картой мира-утопия.

                0
                0
                • mudryi kaa:

                  Ууу КАСой тебе надо назад в школу, с класса этаки 5го начать,затем в институт,в твоем случае на исторический факультет, потом поговорим,вообще то потом ты уже не будешь задавать тупые вопросы!

                  0
                  0
  8. Филарет:

    Не в обиду конечно, но казахстанские ученые, все больше становятся похожими на английских ученых, тех тоже посещают очень сомнительные открытия.

    0
    0
    • Bulat Datov:

      А чем плохи английские ученые? Английские ученые не так давно нашли своего Ричарда III, подтвердили подлинность останков и восстановили его облик.

      0
      0
      • Филарет:

        Ну это такое, даже не могу объяснить, в поисковике забей это и почитай «Удивительные открытия «британских ученых»».
        Это такие отжиги от них, от «британских ученых».

        0
        0
  9. Bulat Datov:

    Для меня выглядит нелепо тяга казахских ученых к славе монгола Чингизхана. Что делать? Своя история утерена безвозвратно. Приходится придумывать и сочинять в пробелах. Здесь можно столько «открытий» понаоткрывать, на 200 Нобелей хватит. Мне как-то близко мнение, что предки младшего жуза — половцы (русское название кипчаков), стояли вместе с русскими дружинами на реке Калка супротив монголов Джэбэ и Субэдэя, но в результате предательства других русских князей, были разбиты наголову. Та давняя история наших предков много раз повторялась и в более позднее время, и повторяется в наши дни.

    0
    0
  10. ARLAN:

    Да ладно Сотрясатель Вселенной был человеком всего мира. Его знает весь мир и признает. Так что он давно перестал быть человеком с национальностью. Человек тысячелетия! И этим все сказано. Он достояние всего Земного шара!

    +1
    0
  11. Тоже Мудрила:

    Да понятна вся эта байда. Один гопник говорит свои корешам, пойдём грабить другие племена. Набежали, ограбили, потом этим потерпевшим говорят , хватит ныть, идём под нами другие племена грабить. И так в каждом племени набирали под себя других гопников и шли дальше. Проще надо быть. Все в жизни одинаково и люди те же, меняются только средства. Надо же, каждый хочет себя приблизить к роду грабителя-гопника

    0
    0
    • leo:

      не говори…каждый гопник теперь таскает награды и одежду предков))) кругом одни гопники,со времен грозного..

      0
      0
    • ARLAN:

      Представляете сколько человек существовало за тысячу лет? И мир признал его, как самого-самого из них. Этот гопник наделал шума в мире. А гопник он, потому что он не знал, что его так будут называть, он просто жил по законам своего времени. Имейте уважение к человеку, к которому вам не приблизиться даже за 10 жизней. И имейте уважение к людям, которых боялся весь мир!

      0
      0
  12. Talgat_mechanic:

    Почитайте пож-ста «Жестокий век» Исая Калашникова, не для истории.. просто хорошая книга…

    0
    0
  13. Pensioner:

    К. Закирьянов пойдет дальше! Вот цитата из его бессмертных трудов!»И меня ничуть не удивит, если окажется, что Наполеон Бонапарт тоже один из наших далеких предков.
    – В этом направлении я и дальше буду заниматься, но, как я уже говорил, меня манят новые вершины»…..Что ждёт нас дальше?!

    0
    0
  14. Pensioner:

    К. Закирьянов идёт дальше. Вот цитата из его бессмертных трудов: «И меня ничуть не удивит, если окажется, что Наполеон Бонапарт тоже один из наших далеких предков.В этом направлении я и дальше буду заниматься, но, как я уже говорил, меня манят новые вершины».

    0
    0
    • NVP:

      Значит и Жириновский наш родственник. Он недавно хвалился, что является прямым потомком Наполеона. :)

      0
      0
  15. скептик:

    Да кто бы сомневался… конечно у казахов предок Чингиз-хан..и конечно «из степей Евразии, как из жерла вулкана, расходились по миру потоки кочевых племен и создавали цивилизации на землях оседлых народов», у Высоцкого песня есть..про Канатчикову дачу..так вот этот опус очередной куплет к этой песне….а особенно важно, что «все великие личности этой эпохи, будь то полководцы, правители государств, поэты, писатели, относятся к тюркской элите».. а то напридумывали каких то Ньютонов, Энштейнов,Пифагора,..и пр.пр.одним словом шелупонь…

    0
    0
  16. Монголу от Скептика:

    Вы что так помешаны на тараканах? или Вы энтомолог? тогда для Вас информация — в этом мире ещё есть и клопы, и кузнечики, и бабочки .и пр.пр.живность..удачи Вам в их изучении..

    0
    0
    • Монгол:

      Любому клопу и кузнечику до ваших тараканов,ещё голодать и голодать :-)

      0
      0
  17. казахия:

    Хвать спорить. Адам и Ева тоже были казахами, от них и произошло все человечество, а райское место с садом было сами знаете где.

    0
    0
  18. Евад:

    Ну,про Еву не скажу(не знаю,может инопланетянка),но Адам был точно казахом! Ведь Адам в переводе с казахского — это Человек.А райское место сначала называлось Адам Ели,что со временем трансформировалось просто в Эдэм.

    0
    0
    • Предприниматель:

      Казахстан надо назвать Адам елi — Родина людей )))

      0
      0
  19. Дормидонт:

    Точнее,ШынгысХан произошел из рода,кото-
    рый впоследствии вошел в состав казахов.
    Титул Хан был только у тюрков,в частнос-
    ти,у казахов.У монголов ханов не было.
    Само название «монгол»произошло от тюрк-
    ского-казахского-словосочетания мын кол,
    что означает,что означает тысяча рук,т.е
    тысяча воинов ШынгысХана.Его «сделали»
    монголом при сталине.Вот так.
    И не стоит его могилу искать в Монголии,
    ее там попросту нету.

    0
    0
  20. буквоед:

    Казахстанский ученый раскрыл тайну Чингисхана…
    Так Галустян уже раскрыл. Осталось только потереть. Три, три, три…

    0
    0
  21. Ребят вы енотом спорите. Я уважаю все нации. В каждой нации есть свои дебилы я извеняюсь и свои критики с историками противники. Я крестьянин, крещеный Рассу и веру уважаю всю. Извеняюсь за ошибки впервой пишу. Но в Украине ети твари похотям и оскорбляют наних дедов. Которые зашишяли нашу страну СССР Я под Москвой пвметник панфиловцев когда проежял уменя слезы наворачивались.
    Нет розни религии есть одна вера в алаха и бога и мы когда сложно и плохо ообо внего верим. Ребята мусульмани казахи киргизы узбеки таджики и еше много много перечислять,поддержать нас крестьян когда мы когдата кота поддержали. С уважением к вам. Если вы думвите что я спам 89123587872

    0
    0
  22. Ошибки от имоции. Извеняюсь. Живу в Казахстане

    0
    0
  23. Ребят и производство у нас О. Ч хорошее они зависят оттнас больше чем мы от них.

    0
    0
  24. Предприниматель:

    Я казах.

    Братец, Николай, я не смеюсь, но… ты в русской школе учился?

    Живет в Казахстане, а номер российский)))

    0
    0
x
2016-12-10
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1002.03
Скорость ветра4.81 м/с
2016-12-11
Утром-2.73 ℃
Днем-7.7 ℃
Вечером-20.05 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с