Погода -23oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Пн, Апр 28th, 2014

Продукты в России дорожают в 40 раз быстрее, чем в Европе

Специалисты связывают рост цен на продовольствие со слабым курсом рубля и низким уровнем конкуренции.

цена

Больше всего за первый квартал нынешнего года подорожали овощи и фрукты, также в лидерах роста молочные продукты и рыба, сообщает Росстат. По данным ведомства, продукты в России дорожают в 40 раз быстрее, чем Европе, где сейчас и вовсе происходит снижение цен.

Специалисты объясняют удорожание продуктов на нашем рынке высокой долей импорта: в Россию привозят чай, кофе, говядину и сырье для молочной продукции. Как пояснила «Российской газете» директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, сейчас процесс роста цен ускорился на фоне ослабления рубля. В этом плане страны Евросоюза находятся в более выгодном положении, заметила Тюрина.

ЕС обеспечивает себя практически всем продовольствием, кроме того, курс евро по сравнению с рублем меняется очень слабо. На продовольственные цены, добавила эксперт, также влияет конкуренция между участниками рынка. В России она пока развита куда меньше, чем в ЕС. Любой негативный фактор российские производители и продавцы используют для повышения цен, заключила Тюрина.

«Российская газет» также отмечает, что среди факторов, которые отражаются на ценах — инфляция. Она, напомним, по итогам прошлого года составила 6 с половиной процентов.

«Эхо Москвы»

21 комментарий
  1. Горожанин:

    А что, еще надо человеку для нормальной жизни. Дешевые и качественные продукты, нормальный сервис, стабильная зарплата в твердой валюте, ну и отсутствия страха за будущее. Молодцы Европейцы пример для подражания и стремления, как надо жить. А не этот возврат в кошмарное прошлое под названием Таможенный союс и Евразийский союз. Понятно, что так украинцы восстали, к ним Европа ближе и эту жизнь они понемногу прочувствовали.

    0
    0
  2. Евгений Смоленский:

    Все,о чем говорится в статье , можно сказать и о Казахстане.В Европе перед праздниками продукты дешевеют , в Казахстане наоборот дорожают. Думаю , дело тут даже не столько в отсутствии конкуренции, а жадности продавцов и в том, что им приходится кормить ораву чиновников и проверяющих.В Европе ,хозяин магазина продуктов ,-обычный человек, с обычной квартирой, машиной , и зарплатой.Он часто сам таскает ящики , стоит за кассой,моет полы и перебирает мятые фрукты.В Казахстане, владелец ларька по продаже самсы и беляшей,-БИЗНЕСМЕН!.Только открывшись, берет в кредит джип,строит коттедж, отдыхать ездит на Кипр, а не как раньше, -на Желаево. За все это платит покупатель.Отсюда и цены.

    0
    0
    • АлтынОрда:

      В отличии от тебя казахофоб Евгении, я открыто говорю, что я россофоб.

      0
      0
      • 159624:

        Ну твое россофобство объяснимо, РФ самая большая страна в мире, самая длинная граница у РК именно с РФ. Ты понимаешь, что даже военная техника здесь преимущественно российского производства. Местные служивые ее знают намного хуже, подготовка наших войск намного хуже. Казахи без понтов тут беспонтовые казахи, ярые поклонники своячничества и коррупции. Все это, к сожалению, порождает неспособность нашей страны конкурировать с другими. Примыкать к кому-то другому невыгодно, менталитеты слишком разнятся, русские больше всего подходят. Законы такие же, никак у китайцев, американцы слишком уж демократичные и настолько далеко от нас, что их поддержка будет больше казаться нашим порабощением (потому что при такой отдаленности они могут устанавливать тут только свои военные базы) и помощники они будут некудышные в случае конфликта из-за отдаленности. А русские такие же как казахи, и понимают друг друга лучше. Так что смирись, алтынорда, пока новая поросль не отречется от своих корней, тебе тут быть в меньшенстве.

        0
        0
        • АлтынОрда:

          Самая большая страна но не самая многочисленная и не самая однородная. Техника преимущественно советская как и в Рф и с чего ты взял, что казахи хуже подготовлены ? ))
          Казахи боле сплоченные чем русские и поддержка родственных связей это даже плюс.
          Что еще ты там лопочешь и о чем ?

          0
          0
      • Филарет:

        Это сейчас модно, поэтому и говоришь, еще и когда говоришь это получаешь самоудовлетворение, хотя внутри себя понимаешь, что Россия довольно сильная и самодовольная страна и ей плевать на твою не любовь, а тебя в свою очередь сила России напрягает и нервирует, только поэтому в России не говорят о нелюбви к казахам им просто плевать на нелюбовь.
        Ненависть удел слабых, сила это когда забить на все, даже на твою нелюбовь.
        Кстати мне тут перс с ником Leo, намекал о всякого рода статьях, странно почему тебе он этого не говорит ты явно выразил свой настрой, что ты россофоб.

        0
        0
    • leo:

      а что ж ты смоленский сам на желаево не ездишь? уже европейцем стал?))) ну плохо в Казахстане,плохо! у нас только самсу продают и на Кипр ездят в кредит! самое главное у тебя все в порядке? так хорошо с Европой или нет? ты оправдываешь своё мытье полов?не ешь беляши и самсу тогда,питайся куличами и блинами,продавцы этих продуктов наверное бизнесмены!украинцы тоже хотели быть с Европой и так же быть простыми людьми…а теперь благодаря пукину восток будет продавать расстегаи и ездить в Турцию тагилить))))
      твои намеки смоленский,что казахи не могут вести бизнес и только умеют куначить,уже поднадоели! оставайся ты лучше там и не надо лезть к нам плохим…мы дикие,всякое может быть!

      0
      0
      • Евгений Смоленский:

        Алтын орда,Лео,В отличии от вас Я подписываюсь своим именем.Люблю свою страну и народ,Всех вместе.И не делю людей на казахов и неказахов.Теперь по пунктам» Сам я ездил в свое время и на Желаево купаться,Что в этом плохого? Европейцем я не стал,причем тут это?! Кто сказал,что в Казахстане плохо? Я написал,что в Казахстане по другому. У меня все в порядке,спасибо! Хорошо с Европой ЧТО?! Полы я мою дома,и посуду и в стирку хожу,Что не так?! Куличи я ем на пасху,как и все люди. Что будут продавать украинцы и куда ездить отдыхать,- это только их дело. Никаких намеков я не делал,. P/S Лео,порядком поднадоели уже ваши с Алтын ордой потуги в каждом слове находить казахофобию .Никто именно вас не не трогает! Оставайтесь дикими.Кушайте самсу по цене Устриц и радуйтесь жизни.

        0
        0
        • АлтынОрда:

          Евгении ну правильно, находясь за три девять земель надо подписываться своим именем.))
          Я не находил казахофобство в твоих словах, они просто там есть и некуда не девались ))

          0
          0
    • Реалист:

      ты сам хоть раз занимался мелким бизнесом чтобы так рассуждать? сперва в чем-то умничать, ответь себе честно, а так ли это? коммерсанты в Уральске никого не кормят,ни ораву чиновников, ни кого либо, если кормят, то только из-за того, что экономят на санитарии, на налогах… у нас изначально слабые экономические показатели: 1. поток покупателя на 1м2 площади, 2. средняя сумма покупки на 1 покупателя, 3. жесткая конкуренция, 4. дорогая себестоимость продукции из-за дорогих перевозок, а это связано с тем, что у нас в основном дальние перевозки!!!

      0
      0
  3. Serega:

    У России нет страха за будущее. Напротив, воюют в полной уверенности в себе.
    А качественными продуктами обеспечат за счет завоевывании стран, специализированных на производстве этой продукции.
    У каждого своя специализация, так сказать по аналогии «форм распределения труда» в мире. Россия умеет воевать. Она нашла своеобразную нишу в мировом распределении труда.

    0
    0
    • АлтынОрда:

      Конечно нет, ведь пушечного мяса он не жалеет никогда

      0
      0
    • Евгений Смоленский:

      Serege.Вы не спутали Россию с Америкой? С кем Россия воюет ? С кем она воевала ради продуктов и сытой жизни?

      0
      0
  4. Филарет:

    Во тут заносит людей, к примеру вот персонаж Serega

    0
    0
  5. Serega:

    С кем Россия воюет ? С кем она воевала ради продуктов и сытой жизни?
    ————————————————
    А куда ей деваться, если качественных продуктов и сытой жизни хочеця, а умеет только воевать?
    И че вам не нравится? Не вы же воююте, а россияне.
    Им это походу по приколу. Спроси у Жирика и тех, кто сегодня ему аплодируют. А то можно подумать, будто я сам все это выдумал. Надеюсь цитировать Жирика не попросишь.

    0
    0
    • Евгений Смоленский:

      Сереге.Кто это,Жирик?

      0
      0
      • Смоленскому:

        Кто это,Жирик?
        ——————————
        Вам неприятно, что его называют Жириком?
        Его так величают на российских сайтах российские комментаторы.
        Потому почему бы у нас запрещать?

        0
        0
        • Евгений Смоленский:

          Как может быть неприятно то, к чему ты безразличен? Я не интересуюсь ни Жириком ни Жириновским.Не в пример мне вы ловите каждое его слово и еще людей информируете.Так кто из нас его почитатель, а?

          0
          0
  6. 159624:

    Всегда считал, что какой народ, такая власть. И все народы постсоветского пространства — ленивы. В их организмы впитались принципы советского устройства. А дальше, дальше следует молодежь, единицы молодых людей понимают, что им нужно от жизни, остальные — это придаток, который хочет жить лучше, но идет работать грузчиком, торговым, а не инженером, разработчиком. Нет ни трудолюбия, ни стремлений, все ограничивается тем, как отдохнуть, купить себе машину, срезать пружины, найти себе жену/мужа, сходить в клуб. Нет, такой народ заслуживает быть в таком положении. И никакие чиновники тут ни при чем, тут главный фактор — безграмотность населения, в связи с ленью.

    0
    0
  7. Серик:

    Не кто не может как россия гадость делать людям, отбирать и т.д.

    0
    0
  8. Смоленскому:

    Вы кто по национальности?Поляк или еврей?
    Не подумайте ничего плохого.Просто инте-
    ресно.

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-21.67 ℃
Днем-18.17 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с