Погода -7oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пн, Апр 28th, 2014
57 ЗКО

В Уральске 90 молодых семей получили ключи от новых квартир (ФОТО)

14

Новый пятиэтажный дом для молодожёнов был построен в рамках программы «Доступное жильё 2020» ещё в декабре прошлого года, но вселять людей власти не торопились, потому что благоустройство придомовой территории до сих пор не завершено.

3.3

Получать квартиры в молодёжном доме многие супруги пришли вместе с детьми и бабушками-дедушками. Невооружённым взглядом видно – люди очень рады.

 

2.1

Супруги Даурия Тажбаева и Елдос Сариев  оформили в кредит в новом доме двухкомнатную квартиру. Они уже год копят на неё деньги в «Жилстройсбербанке РК».

— Мы с мужем женаты семь лет, у нас двое детей, живём на съёмной квартире, – рассказывает нам Даурия. – В месяц за жильё платим 25 тысяч тенге плюс комуслуги. Теперь каждый месяц будем отдавать в банк 30 тысяч.

— Но платить будем за своё, – уточняет её супруг Елдос.

Прибывшие на торжественное вручение ключей от квартир чиновники – заместитель акима области Серик Шапкенов, аким города Алтай Кульгинов, а также руководитель облфилиала АО «Жилстройсербанк РК» Куанышбек Хамзин поздравляют всех с наступающим праздником – Днём единства народов Казахстана и приступают к церемонии. Список счастливчиков на получение квартир интернационален: здесь и казахи, и русские, и украинцы.

1.1

Едва войдя в квартиру, дочки четы Темиргалиевых — Жансая, Гульжузум, Бану и Сая — бросились осматривать свой балкон. Осмотром остались довольны и они, и родители.

 

 Айнур и Азамат Темиргалиевы – многодетные родители. У них четыре дочки.

— Теперь обоим в раю после смерти место обеспечено, — смеются супруги.

По госпрограмме они оформили двухкомнатную квартиру. Прошлогоднюю борьбу за право сдать документы на получение квартиры Темиргалиевы вспоминают с улыбкой.

— Когда мы подавали документы, очередь была огромная, — рассказывает Азамат. – Сначала я в ней стоял, потом Айнур. Мы ведь рано тогда в ЖКХ пришли, на улице ещё темно было, а там уже народу – толпа.

Сам Азамат работает слесарем, его супруга – учителем.

— Трудновато будет каждый месяц платить по 30 тысяч, — говорит Айнур. – Но мы за квартиру по 40 тысяч в месяц отдавали и ничего, жили же.

10.1

Ещё одни новосёлы – семейство Гульнары Мухамедьяровой. Она работает учителем в СОШ №19, её муж Адылжан Манкишев — водитель. У супругов двое детишек – пятилетний сын и трёхлетняя дочка. Но пока они могут осилить лишь покупку однокомнатной квартиры. Аружан Мендыхан пришла получать ключи от квартиры вместе с мамой, бабулей и папой. И именно ей папа доверил ценную коробочку, где лежат заветные ключи.

— Нашей зарплаты не хватает на оформление в кредит двухкомнатной квартиры, — говорит Гульнара. –  Пока будем жить в тесноте, может, попозже будем расширяться. Мы  же в общежитии тоже жили в маленькой комнате, платили за неё 25 тысяч в месяц. Из-за этого сына пришлось в посёлок к родителям отправить, там простора больше.

Едва войдя в свою квартиру,  Аружан начинает кружиться по залу, танцевать.

— Тебе нравится новый дом? — спрашиваю я её.

— Да, – улыбается девочка.

— Они же сегодня уже переселяться будут, в свой угол, – так же счастливо улыбаясь, говорит бабушка Аружан.

Во всех подъездах молодёжного дома – суета. Некоторые жильцы уже начинают доставать угощение и раскладывать дастархан прямо на подоконнике.

— Она даже не покушала! – кричит мне вслед гостеприимная девочка Аружан, когда я уже выхожу из их квартиры. Её родители смеются.

А люди в коридоре добавляют: весёлый у нас дом будет, детей много, все хозяева молодые.

Как сообщает пресс-служба акима города,  в новом доме есть свет и вода, газ появится тогда, когда в него вселится большая часть жильцов, и люди заключат договора с АО «КазТрансГазАймак». Заселяться в новые квартиры они могут хоть сейчас.

Малик Еснияз - фото "УН"

Малик Еснияз — фото «УН»

Руководитель городского отдела строительства Малик Еснияз обещает, что подрядчик – ТОО «Алтим» будет ещё месяц после вселения людей в квартиры дежурить на объекте. «Претензий по качеству строительства этого дома у нас нет, — говорит Малик Еснияз. – Но любой механизм нуждается в отладке, поэтому их электрики, сантехники будут смотреть, как идёт заселение дома и исправлять недочёты, если что-то пойдёт не так».

 Малик Еснияз обещает, что благоустройство придомовой территории этого и соседнего с ним домов завершится к июлю 2014 года.

— На благоустройство дворов семи многоэтажек, построенных по госпрограмме в 2013 году, из бюджета выделено 187 миллионов тенге, — говорит Еснияз. – Часть территорий мы благоустроили в прошлом году, часть не успели. Сейчас, когда уже всё просохло после паводка, мы будем благоустраивать оставшиеся дворы: заасфальтируем подъездные пути, проведём озеленение, установим скамейки, горки, качели.

Подрядчик по благоустройству дворов при молодёжных домах – ТОО «КМТ-сити».

Людмила КАЛАШНИКОВА, фото Лукпана АХМЕДЬЯРОВА

32 комментария
  1. Дрон:

    А что нет фото украинской семьи с детьми, было бы актуально в данное время.

    0
    0
  2. арон:

    Правильно что не заселили в декабре, а то с лужами было бы сложновастенько

    0
    0
  3. Поздравляю новосельцев! =)

    0
    0
  4. Amazon:

    Халявщики. А я свою 7 лет зарабатывал сам, пока эти халявщики гуляли.

    0
    0
    • Аманек:

      Не Завидуйте уважаемый. Они получили свои квартиры на честном конкурсе, и вам никто не мешал тоже участвовать в нем, разве что возраст ваш был выше 29 лет. Честно рад за них, поздравляю от души!

      0
      0
      • Amazon:

        Пожалуй я позавидую. Не понимаю, почему возраст играет значение.

        0
        0
      • Дико Дико:

        какой ещё конкурс вы что несёте, эт паказуха.

        0
        0
  5. Субедей.:

    Amazonu:
    ЗарабатывайТЕ дальше себе на здоровье.Между прочем эти халявщики Ваших детей обучают уму разуму в общеобразовательных заведениях, возят Ваших детей в эти заведения….А Вы так некрасиво выражаетесь….

    0
    0
    • Amazon:

      Что значит обучают ваших детей? Обучение у нас бесплатное (ну если не считать налоги), проезд в транспорте платный…
      Вокруг полно учителей которым квартиры не положены только потому что они чуть старше положенного возраста или не смогли выйти замуж и нарожать детей.
      Халявщиками я называю потому что эти квартиры и есть халява. Они не заработали их. не откладывали деньги, не искали второй заработок, не отказывали себе в чемто.Им просто взяли и дали квартиры эти.
      А я квартиру ЗАРАБАТЫВАЛ, вот в этом и разница.

      +1
      -2
      • leo:

        А с чего это Вы взяЛИ,что пока Вы работали,они гуляли? хочешь сказать куначили?или самсу с бешем ели?на это намекаешь?им не просто взяли дали,а в кредит! с нашими богатствами,можно было обеспечить все молодые семьи жильем! это не чужие люди,а наши граждане,как одна большая семья!каждый год можно по двадцать таких домов строить,вот только не насытный сидит со своими спиногрызами!

        0
        0
    • А.:

      Я учу детей в общеобразовательном заведении. Замужем. Есть ребенок. нет 29ти лет. но к сожалению не могу получить квартиру т.к. пенсионных отчислений не хватает чтоб участвовать в конкурсе.)))

      0
      0
  6. Алексей:

    Присоединяюсь к поздравлению от Евгения !!!!!

    0
    0
  7. Пловец:

    а по какому адресу этот дом?

    0
    0
  8. Askar:

    Походу Amazon очередная жертва «хабаровской» пропаганды. Там они, если повнимательней не прислушаться (как в банковских договорах на кредиты, где мелким шрифтом упрятано в какой кабале оказываетесь) подают инфу так, что складывается впечатление будто акимы чуть ли прямо не из собственного кармана эти самые квартиры раздают задаром.
    Квартиры эти никому бесплатно не достаются. Их дают в кредит. Да, по льготным процентам, но в кредит. Эти радостные молодые будут расплачиваться 15 лет за них. Пусть благоволит им Всевышний, здоровья и финансовых удач им.
    Если не расплатятся вмиг окажутся на улице всей семьей. Тьфу, тьфу… не дай Бог.

    0
    0
  9. desperado:

    второе и третье фото-пазитифф!!! смотрю на них, и в горле ком стоит от гордости за эти семейные пары!!!! без звонка и блата,без помощи родителей они всё равно дошли до своей мечты! красавцы!!! хочется пожелать всем молодым семейным парам , терпения и здоровья.

    0
    0
  10. desperado:

    забыл: вот так выглядят, настоящие современные казахстанские семьи!(фото 2 ,3)

    0
    0
  11. Предприниматель:

    Поселок Зачаганск, 10 км от ближайшей цивилизации… асфальта нет, света на улице тоже.

    Но это уже ГОРОД ))))

    0
    0
  12. NVP:

    Рад за новоселов. Вспомнил как сами получали квартиру, сколько было радости.

    0
    0
  13. Vladimir W Volkov:

    Ура товарищи… явно материал создан, а не написан. И заплатили за это создание ЖилСтройБанк.

    0
    0
  14. Против власти:

    Поздравляю всех новоселов! Остается надеется что качество дома соответствует всем критериям! удачи всем в новом доме!

    0
    0
  15. Митя:

    Вроде как на рассмотрении закон… Смысл в том что если есть кредит у семейной пары с одним ребенком то гос-во гасит само 25процентов его суммы, если два ребенка то 50, если три то 100 процентов. Если кто в курсе внесите ясность на каком этапе рассмотрение.

    0
    0
  16. Предприниматель:

    А что Папаня делает на второй фотографии? (сзади билборд на стене).

    Он тоже здесь будет жить в бракованном доме?…

    А, нет… вспомнил… У него же золотая и неприступная Ак Орда…

    0
    0
  17. Серик:

    Не нужно спорить,каждому свое…
    Очень позитивные эмоции у людей,рад за них — примите мои поздравления!

    0
    0
  18. толя:

    Хорошо то как!

    0
    0
  19. Аман:

    Огорчает то, что большая часть этих квартир, в скоре будут сдаваться по часам и суткам.

    0
    0
  20. Алике:

    От души поздравляю новоселов! Главное, чтобы прилегающую территорию поскорее бы заасфальтировали и построили детскую площадку. А то на первом фото видно, что люди на голой земле стоят.

    0
    0
  21. Асылбек:

    По моему нет. Квартиры сдают те кто получил ипотеку до 2007-2008 года. Тогда был бардак. Получили в основном те, у кого уже были старые квартиры. Они продавали старую квартиру по рыночной цене, покупали за наличку ипотечную, делали евроремонт, даже оставались деньги на покупку машины. Вот как.

    0
    0
  22. Аману:

    Вряд ли будут сдаваться, это действительно нуждающаяся категория граждан, очень рад за новоселов. Вспомнил свои хождения по мукам, т.е. по съемным квартирам с маленьким ребенком и таким же заработком, врагу не пожелаешь.Эх, если бы не проблемы с жильем то вопросы с демографией вообще бы в Казахстане отсутствовали.Дайте людям квартиры или положенные 10 соток и мы догоним и перегоним всех по деторождению.

    0
    0
  23. Рауан:

    Елака красавчик!кутты болсын!сен ушин куанып отырмын!
    сенин практикантин: Рауан.

    0
    0
  24. 770:

    а в остальные квартиры придут квартиранты потому что их уже взяли те у которых уже по 2 или 3,4 квартир уже есть. в 9, 7 ,6 микрорайонах в новых домах живут почти одни квартиранты у хозяев по несколько квартир.

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7.7 ℃
Ночью-8.49 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1007.19
Скорость ветра4.71 м/с
2016-12-04
Утром-8.56 ℃
Днем-7.03 ℃
Вечером-10.4 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с