Погода -6oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вт, Апр 29th, 2014

В Уральске чиновники прокатились на инвалидных колясках по улицам города

8

Уральские чиновники решили проверить городские пандусы на предмет удобства и прокатились по улицам на инвалидных колясках, передаёт корреспондент «УН».

Стимулом для столь неординарного поступка, послужило высказывание вице-спикера мажилиса парламента РК Дариги Назарбаевой, которая в одном из своих недавних выступлений заявила о необходимости пересадить чиновников в инвалидные коляски, чтобы госслужащие глубже поняли проблемы людей с ограниченными возможностями. Сказано — сделано. Менее чем через две недели уральские чиновники решили почувствовать, каково это — быть инвалидом.

6

— Это поручение мы получили от руководства области, — рассказал журналистам пресс-секретарь акима ЗКО Кайрат Абуов, который был в числе экспериментаторов. — После поездки мы составим список мест без пандусов.

[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube]

Согласно законодательству,абсолютно все госучреждения, аптеки и магазины должны быть оснащены пандусами, однако в реальной действительности в Уральске немного мест, куда инвалиды могут попасть без посторонней помощи.

— В данное время мы располагаем лишь единственным случаем, когда был оштрафован не оснащённый пандусами магазин, рассказывает сотрудник госинспекции труда по Западно-Казахстанской области Ерлан Таскалиев. — Это было в Аксае. Сотрудники нашего учреждения зафиксировали нарушение, составили протокол и хозяин магазина был оштрафован на 32 тысячи тенге.

3

Новоявленным колясочникам дорога давалась ой, как нелегко. Ямы, лужи, неровности, а то и припаркованные едва ли не на тротуаре автомобили сильно мешали нормальному движению. Время от времени те, кто отважился прокатиться в колясках (а среди этих людей были и журналисты) прибегали к посторонней помощи, поскольку уральские улицы наполнены немалым количеством препятствий, справиться с которыми в одиночку инвалиды не в состоянии.

2

— Если посещение организаций было бы доступно человеку с ограниченными возможностями, он бы почувствовал себя полноценным членом общества, — заметил председатель областного общества инвалидов Жумажан Кожжанов. — Надеемся, что когда мы с вами вместе возьмёмся за эту проблему, то дело пойдёт на лад.

5

Колясочный «забег» проходил по запланированному маршруту — сначала госслужащие опробовали пандус каздрамтеатра, затем отправились в аптеку «Талап», в районе остановки «Революция», а затем, воспользовавшись услугами такси для инвалидов, отправились в ЦОН.  Об окончательных результатах поездки будет известно позднее.

Пётр Троценко, фото автора

40 комментариев
  1. волк:

    Ногаеву этот шаг имиджмейкиры посоветовали или сам догадался ?

    0
    0
  2. Негодяй:

    Я видел группу людей из акимата в районе типографии их было много,люди рядом стоящие говорили вон наши чиновники идут снова народ обманывать,а они оказывается на колясках катались так им и надо,пусть поймут какого быть инвалидом.

    0
    0
    • Кайрат:

      привлекали внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, испытав на себе реально понимаешь с какими трудностями они сталкиваются каждый день в городе. Цель всеми возможными силами улучшить сервис для них. Обратится также к предпринимателям отнестись с пониманием при строительcтве и эксплуатации объектов сервиса для людей установить подобающие пандус

      0
      0
  3. Дт:

    Молодцы! че уж там, нормальная акция на ненормальные условия инвалидов. Одобряемсь

    0
    0
  4. ЗУЛЯ:

    Дарига Назарбаева сказала-вот и поехали на инв.колясках наши чиновники,а в душе ,наверное,кляли ее последними словами.Скажи она им памперсы одеть-оденут и пойдут.Лишь бы на пользу инвалидам эта показуха пошла на пользу.Лучше бы она льготы вернула всем инвалидам.

    0
    0
  5. Chatlanin:

    А вам чинушы пока пня под зад не отвесишь вы так и не зашевелитесь.

    0
    0
  6. За равные возможности:

    Ну хоть как-то так, поимут.Надо было сажать в коляски чиновников от отдела строительства акимата и ГАСК, затем городское и областное управление по социалке а во главе акима города на белом коне-коляске.

    0
    0
  7. Законопослушный гражданин:

    Да,это хорошо.Но мне кажется есть вещи как-будто поважнее чтобы сделать такой грандиозный экспериментальный репортаж.Такое чувство,что если в правительстве какой нибудь главный чиновник не заговорит об этом,не написали бы ничего.Хотя это обычная жизненная проблема общества.Есть ведь проблема здравоохранения,образования(куда денег и всего вечно не хватает)и наших дорог само собой(мы все передвигаемся по ним,пешком,на машине,на колясках..калечимся)Проверяли бы получше качество привозных лекарств,прививки детям от которых становятся инвалидами(не придумал,СМИ показывают) Надо же решать проблему у истоков,а только потом думать,выбирать в каких условиях дальше жить.Для кого показывают яму на тротуаре?Я что ли буду чинить или простой народ.Они же сами акиматские,молча отремонтировали бы.Это обязанности специальных структур,созданных государством.Народ платит налоги,штрафы всякие для соц.нужд. каких -то,нефть и газ качают,что еще нужно..

    0
    0
  8. Vladimir W Volkov:

    Порой хочется, чтобы Hурлан Аскарович молчал. Зачем устраивать цирк? еще бы приказал устроить колясо-пробег по проспекту. Для того, чтобы понять, что в Уральске инвалидам лучше сидеть дома, не обязательно выдавать своим сотрудникам инвалидные коляски. Тогда, если следовать логике акима, его подчиненным надо выдать по участку дороги и гратуара, по единице общественного транспорта, по одному вагону, по метле совку и ведру, трубопроводу и так далее. Простите, зачем тогда в области создана целая вереница управлений и департаментов? Зачем, при инновационных подходах, аже креативных? Причем здесь пресс — секретарь акима? И почему именно Кайрат Абуов должен составлять списки?
    Вот пока Hогаев молчал, все думали, что его нет. Как заговорил, лучше б думали, что его нет. Все, что не делает, все превращается в клоунаду и анекдот. Пора перестать составлять списки проблем. Пора начинать работать, а не делать вид, что работают, красуясь в СМИ и унижая окружающих. Хотя, ели по словам акима любобь к ЗКО надо доказывать делами, то бабушка дворник и сотрудник ДЭП любит Уральск больше, чем Hогаев и Кульгинов, говоря с высоких трибун.

    0
    0
x
2016-12-09
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1009.37
Скорость ветра0.71 м/с
2016-12-10
Утром-4.95 ℃
Днем-5.03 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с