Погода +30oC
$323.13
367.08
5.43
Опубликовано: Вт, Апр 29th, 2014

В ЗКО снизить тарифы на электроэнергию мешают несколько барьеров

В ЗКО с рабочим визитом прибыл представитель Агентства РК по защите конкуренции Тимур Баймуханов. В ходе совещания антимонопольщик выяснил, что мешает монополисту снизить тарифы на электричество.

В ходе совещания директор ТОО «БатысЭнергоРесурсы» Снежанна Имашева заявила о невозможности снизить тарифы в тех условиях, в которых предприятие работает сейчас.
– Деньги, полученные с потребителя распределяются следующим образом: производителям мы оплачиваем 61% тарифа, транспортировщикам — 32%, и снабженческая надбавка предприятия, за счет которой мы живем, составляет 3,4 %. Недавно антимонопольная инспекция запретила нам брать предоплату с потребителя, даже по соглашению сторон. Вступивший в силу нормативно-правовой акт говорит о том, что мы можем взимать плату с потребителя через месяц после потребления. Между тем, 96% собранной оплаты распределяется между производителями и транспортировщиками электроэнергии. Те же, в свою очередь, требуют оплатить их товар и услуги досрочно. Кассовый разрыв в месяц заставляет нас идти в банк и брать кредит. А кредиты, как известно, бесплатно никто не даёт. Всё это ложится грузом на тарифы, — объяснила Снежанна Имашева.
Помимо существующего запрета на предоплату, Снежанна Имашева также рассказала о проблемах при транспортировке и доступности получения электроэнергии с российского рынка.
— Западно-Казахстанская область изолирована от НЭС (Национальная Электросеть — прим. ред.) Казахстана. В случае остановки местных источников либо невозможности транспортировки электроэнергии от дешевых источников предприятие вынуждено приобретать электроэнергию из-за пределов своего региона у других источников (ТОО «МАЭК» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС») по более высоким ценам, что приводит к увеличению стоимости покупной электроэнергии против заложенной в тарифе, – сообщила в своём выступлении Имашева.
Выходом из этой ситуации директор ТОО «БатысЭнергоРесурсы» предложила решить вопрос о реализации межгосударственной передачи электроэнергии из Северного Казахстана в ЗКО, а также возможности покупки электроэнергии непосредственно у производителей электроэнергии РФ в рамках таможенного союза и Единого Экономического Пространства.
— Несмотря на открытые границы, мы не имеем выхода на российский рынок и не можем свободно продавать и покупать электроэнергию, — заявила Снежанна Имашева.
Заместитель председателя Агентства РК по защите конкуренции Тимур Баймуханов, в свою очередь отметил некоторые несовершенства в законодательстве, которые мешают работать по такой схеме.
— Да, такая проблема есть. Часть нашей электроэнергии уходит по цене ниже, чем на внутреннем рынке. Вы, «запад», закупаете энергию по достаточно высокой цене. Но на сегодняшний день в России сложилась иная функция по интегрированию электроэнергии. Поэтому по правовому аспекту напрямую её купить мы не можем, и приходится закупать её через торги, — заявил Тимур Баймуханов. – Что касается тарифа на газ, есть исторически сложившиеся цены по регионам. Сейчас ведется большая работа по этому вопросу, и мы ищем пути для снижения цены на газ. Но проблема в том, что очень сложно найти цену, которая устраивала бы всех.

Мария КОВАЛЁВА

7 комментариев
  1. Uralsk says:

    Для чего в нашей области построили за …ярд тенге ГТЭС??? Где эти 54мВт электроэнергии, которая по словам чиновников, может обеспечить 2 области дешевым электричеством?
    Ах да, забываю, Мы же с Россией в хороших отношениях, что не можем ГПЗ свой построить, в таких хороших отношениях, что свой же газ покупаем в три дорого, да и зачем нам этот ГТЭС??? Лучше покупать у соседей ЭЭ… Наши мандАтовские чиновники о нас думают, о народе.

    0
    0
  2. каскыр says:

    Потребитель не обязан оплачивать ваши кредиты г-жа Имашева, Ваши проблемы не надо вешать на шею и уши многострадальному народу, Ваши учредители г-да Джакупов и Джунусов пусть раскошеливаются за ваши «кассовые разрывы».Богатые олигархи решили бедных сограждан превратить в нищих? Совсем нет у вас совести господа!!!

    0
    0
  3. 9-тый says:

    на прямую сказать не могут что когда то наподписывали соглашений как веревку вокруг шеи а сейчас перьями разбрасываются но сделать ничего не могут. 01.

    0
    0
  4. Batyr Kozhin says:

    А когда повышает цены ничего не мешает? Казнокрады !

    0
    0
  5. руслан-кз says:

    1 кВт с февраля текущего года 16,35 до этого был 14,75.

    0
    0
  6. Стройбат says:

    В поселке Ростоши, в очередной раз затеяли грандиозную стройку на несколько лярдов баксов. Опять же ГТЭС, которая будет снабжать дешевой электроэнергией всю ЗКО… Как задолбали эти показухи!

    0
    0
  7. толя says:

    Это не показуха а прорывной проект импорто замещение Фиир кластер и еще как то!Короче козья ферма!

    0
    0
x
2017-06-29
Утром30 ℃
Днем33.63 ℃
Вечером31.63 ℃
Ночью22.04 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1018.48
Скорость ветра2.56 м/с
2017-06-30
Утром22.33 ℃
Днем29.46 ℃
Вечером29.14 ℃
Ночью20.61 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1019.15
Скорость ветра3.41 м/с