Погода -11oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Ср, Апр 30th, 2014

Это не «вежливые люди», а садисты

Очевидно, у большинства сложилось впечатление, что зверства российских захватчиков — все эти вспоротые животы, начались уже в Донбассе, когда они встретили сопротивление со стороны украинцев, а в Крыму всё было чинно и «вежливо», но это не так, Славянск и Краматорск захватили те же люди, что захватывали Крым, они сами об этом рассказали, и действовали они там также, как действуют сейчас на Донбассе, вот вам мартовская статья в беларусском издании «Новы Час» на эту тему.

Крым захватили не «вежливые люди», а параноидальные садисты

С самого начала мне не нравилось с чьей-то лёгкой руки введённое в обиход выражение «вежливые люди» в отношении захватчиков Крыма.
На мой взгляд, оно могло быть частью информационной войны, которая работала на озвученное Путиным утверждение, будто не бывает интервенций без единого выстрела, а значит в Крыму была НЕ интервенция. Что-то вроде операции по наведению порядка.
Знакомому с историей человеку известно, что такие интервенции бывали, именно так Гитлер взял Судеты. Но я не про исторические аналогии, я о лживости «вежливого» образа оккупанта. Мне хватило одной встречи в херсонском госпитале с ребятами, которые почти две недели находились в крымском плену, чтобы этот образ рассыпался в прах.
Моих собеседников зовут Андрей Щекун и Юрий Шевченко. Объединяет их только ад крымского плена, через который они прошли, до этого ребята не были знакомы.
Андрей — сознательный украинец, родом из Львовщины, филолог по образованию, последние 23 года жил в Бахчисарае с женой и тремя детьми. Жена из местных, дети родились и выросли в Крыму. Возглавлял общественную организацию «Украинский дом», боролся за украинскую школу, в последние месяцы был активистом крымского Евромайдана. Личность известная и публичная. Накануне празднования 200-летия Тараса Шевченко он пришёл на вокзал в Симферополе, чтобы забрать пятьдесят украинских флагов, которые передали ему с материковой Украины. Это закончилось для него почти двухнедельным пленом.
Юрий — совсем молодой парень из Павлограда, что на Днепропетровщине, без особого интереса к политике. Возможно, именно это отсутствие интереса чуть не стало для него роковым. Ведь он поверил своему крымскому другу, что на полуострове «всё тихо, нормально», и принял его приглашение приехать в гости, взяв с собой рюкзак «с вещами по сезону». Он также был задержан на вокзале в Симферополе — его приняли за «активиста какой-то радикальной организации».
«Это были очень агрессивно настроенные люди, — рассказывает Юрий. — На мой вопрос, милиция они или кто, мне просто заломили руки за спину, надели наручники, взяли за шиворот и бросили в легковую машину. На пол между передним и задним сиденьями. Кричали, что ты козёл, урод, приехал нам тут всю малину портить. Потом человек, сидевший на переднем сиденье, достал нож, пригрозил, что сейчас порежут меня тут на куски. И отрезал кусок уха…»

дима 2
Юрия куда-то привезли, выбросили на улице, где сильно избили прямо на асфальте, потом передали другой группе. Если первая похожа по описанию на так называемую «самооборону Крыма», то вторая была одета в форму «Русская берёзка», люди в масках, с рациями, вооружённые автоматами. Кто-то из них сказал: «Прострелите ему, на хрен, ноги». И Юрию действительно прострелили обе ноги, пули доставали уже в Херсоне, более чем через неделю.
Юрия затащили в какое-то помещение, бросили лицом на пол, где он пролежал в луже собственной крови, после чего раздели до трусов, привязали скотчем к стулу так, что шевелиться было совершенно невозможно. Парень спросил у своих захватчиков, где он, что с ним.
«А ты подумай, отвечали они мне, зачем ты ехал, что ты планировал, разве не понимаешь, куда ты попал? В таком наглом тоне всё…», — рассказывает Юрий.
Происходило это, говорит парень, как на войне, даже без создания видимости соблюдения законности. Хотя это только в быту говорится, что «война всё спишет», на самом деле преступление остаётся преступлением даже в условиях войны. И за него, хочется верить, виновные однажды ответят.
То и дело к Юрию заходил человек с автоматом, молча наводил на него оружие и делал вид, что сейчас выстрелит. После того, как он смог освободиться от скотча, его приковали наручниками к батарее.
«Допросы, допросы, допросы… Ну, мне нечего было скрывать, я всё рассказывал, но их моя простая история не устраивала. Они хотели рассказов о боевиках «Правого сектора», где их отряды скрываются в горах … Да откуда мне знать?!», — говорит парень.
Потом Юрия привезли к остальным заложникам. Здесь они находились все с завязанными глазами, несколько дней их не выводили даже в туалет, приходилось ходить под себя…
Юрий добавляет, что ему «ещё повезло». Из-за нанесённых сразу сильных ранений его уже особо не трогали, даже разрешили спать на матрасе — остальные ютились кто на полу, кто на стульях. А вот над парнем, который был на Майдане в Киеве, издевались постоянно. Помимо физических пыток и «тренировок» («упал-отжался») заставляли петь российский и советский гимны, кричать «Слава России» и т.п. Постоянно приходили новые люди, чтобы помучить его.
«Хотя я того парня и не знал вовсе, вы понимаете, душу рвали эти издевательства над ним, они же при нас всех происходили … а как он страшно кричал! Мне показалось, что я навечно попал в ад», — дрожащим голосом вспоминает Юрий.
Через те же самые испытания пришлось пройти и Андрею Щекуну вместе со своим соратником, 64-летним Анатолием Ковальским, преподавателем аграрного университета в Симферополе. Единственное что — они действительно находились на вокзале с «политической» целью и сначала были задержаны милицией «для выяснения». Точнее, дружинниками с красными повязками советского образца и георгиевскими лентами, которые отвели их в отделение. Но уже оттуда их забрали лица с неизвестным статусом, отвезли в какой-то подвал на машине Анатолия Ковальского, которую, естественно, присвоили. Мужчин избили, скрутили руки, завязали глаза и раздели догола…
Андрея и Анатолия пытали в том числе и током. Чего добивались? Все того же — базы, пароли, имена боевиков «Правого сектора»…
Какое-то предчувствие беды заставило Андрея за несколько дней до оккупации вывезти семью на материк. Но в Бахчисарае у него остаётся трехкомнатная квартира. У Анатолия Ковальского — дом в Симферополе. Куда они не смогут вернуться, пока на их земле находятся «вежливые люди», а если быть точным — параноидальные садисты.
Оригинал на беларусском языке: http://novychas.info/zamezza/krym_zachapili_nie_vietlivyja/
Перевод на русский: http://budimir.livejournal.com/200813.html

 

Дмитрий Щелоков

дима

Еще тексты Дмитрия Щелокова «В Украине везде, где я был, чисто…» http://www.uralskweek.kz/2014/04/16/dima-shlet-privet-iz-donecka/

20 комментариев
  1. 12:

    этот Галыгин уже надоел

    +1
    0
  2. Serega:

    А с чего это взяли, что «вежливые люди» не могут быть садистами?
    С детства помню, в фильмах про гитлеровских нацистов многие из них были обаятельно вежливыми, даже во время посещения канцлагерей у них вежливая улыбка не сходила с лица.

    +1
    0
  3. Салават:

    Какое счастье, что в нашем государстве это невозможно! Нет такого беспридела и насилия над гражданами! И вся эта заслуга нашего президента! Да здравствует наш президент!

    +1
    0
    • zhas:

      в жанаозене тоже было подобное, только круче. там с обоих сторон были казахи. но менты блягодаря президенту отделались легким испугом.

      0
      -1
  4. SS:

    Салават: Какое счастье, что в нашем государстве это невозможно!
    ————————————————————
    Вам повезло походу, вас не было в Жанаозене.
    А то посмотрел бы на вашу маму, если вы молоды и вы оказались жителем этого городка (совсем не обязательно, чтобы вы там майданили). Или на вас, если бы ваши дети по воле судьбы случайно оказались там, как Андрей Щекун и Юрий Шевченко оказались в Крыму.

    0
    -1
  5. Астанп:

    Ну и сволочи же, эти «вежливые люди». Твари.

    0
    -1
  6. SS:

    Дмитрий Щелоков, вам было лучше озаглавить «Оказалось, что «вежливые люди» были садистами»

    0
    0
    • Елена:

      Дмитрий, вы меня поражаете! Вам что писать больше не о чем?? Или у нас мало проблем, которые можно осветить? наверное вы просто боитесь, конечно легче писать бредни про далекую Украину, чем правду про свой край.

      +1
      -1
      • тор:

        А он и про КЗ писал, неоднократно сидел вроде.А в этом году его уже несколько раз закрывали.Вам не нравиться правда? А нацистам тоже не нравилась, только честным немцам стыдно.Вам нет, вас возмущает, как злобились и нацисты про информации об их зверствах.Вот вам отношение к «братьям украинцам».

        0
        -1
      • zhas:

        для того и пишет, чтоб подобного у нас не получилось. чтоб сохранили, несмотря на все происки «вежливых людей», нашу страну единой и мирной.

        0
        0
  7. leo:

    Самое главное что эти бестолочи носят георгиевские ленты,которые теперь ассоциируются с сепаратизмом,захватом адм зданий и возгласами слава россии! и кто их носит? те же наемники от нацболов и лдпр,потомки тех же солдат из казачьей дивизии СС!Эта лента имеет далекое прошлое и думаю символом победы должна быть красная лента со звездой!

    +1
    -1
    • не могу молчать:

      Верно. ВОВ выиграла СССР, в составе которого входила не только Россия .Поэтому правильно будет красная лента с звездой как символ победы над фашизмом.Георгиевская лента это из царской России ,которая воевала не с фашизмом, а с кайзеровской Германией и войну проиграла.Все перевернули с ног на голову.

      +1
      -1
    • Еслибы у тебя было чем думать, то все в твоей головушке бы упорядочилось и ты бы все понял бы :-) , а пока тебя и всех здесь тебе подобных можно смело именовать «ШАРИКОВЫ» по сему так тому и быть :-) .

      0
      0
      • leo:

        как надо каравай,так и упорядочилось,не тебе рассуждать о людях прикрывая своё истинное нутро ленточками,пряча свастику под одеждой!Победа в ВОВ это заслуга тех людей которые воевали и работали в тылу,а нынешняя шантрапа как ты ими прикрываются!смайлики прикольные,не многие на сайте ими пользуются,именно в конце каждого предложения,даже когда переходят на другие ники чтобы портить «имидж» корректного и толерантного!))))

        0
        0
  8. ЦСКА:

    Кому верить? Везде один словесный понос. Как кому выгодно, тот так и пишет. Все по своему правы, а итог будет, какой-то…..

    0
    0
  9. гость1442:

    как этот «Юрий» с двумя пулевыми ранениями не умер от потери либо от заражения крови? Чудеса военно-полевой хирургии…Это называется ранения не совместимые с жизнью. Даже если кости не были задеты и в первые 3-4 часа не оказать экстренную медицинскую помощь-человек обречен, это вам любой медик подтвердит. слишком приукрасили ситуацию, не Юрий, а терминатор какой то получился.Бред какой-то…

    0
    0
  10. для Гость1442:

    Ага, Юрий сначала отрезал себе ухо, ну а потом два выстрела в себя…
    Дежавю, не правда ли?

    0
    0
  11. Пишет не покидая квартиру купленную на полученный аванс за свои статейи :-) он как старается за 30 серебренников :-)

    0
    0
  12. Мучали говоришь, ну раз разговаривает значит не все у него так уж и плохо, а по хорошему бы его на кол в назидание таким вот комнатным писакам :-)

    0
    0
  13. сарат:

    когда людей мочили в Жанаозене ни в российских СМИ,ни тем более в западных СМИ ничего не писали об этом.зачем им было плевать в колодец из которого все пьют.Мягкое нефтяное подбрюшье,которое пока всех устраивает…

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-11 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1022.66
Скорость ветра2.87 м/с
2016-12-05
Утром-9.09 ℃
Днем-7.45 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с