-11oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

30.04.2014 13 29

Картина дня Мир

Отложить создание Евразийского союза на 10 лет

С таким предложением выступил президент Беларуси

Лукаш

Евразийский союз должен формироваться на принципе отсутствия изъятий и ограничений во взаимной торговле, в том числе нефтью, и если Россия и Казахстан к этому не готовы, то к вопросу о формировании этого интеграционного объединения следует вернуться через десять лет. Об этом 29 апреля в Минске на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в узком составе заявил Александр Лукашенко, пишет российская пресса.

Камнем преткновения на переговорах Александра Лукашенко с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым, как и предполагалось, стал вопрос об отмене партнёрами Беларуси по будущему Евразийскому союзу вывозных пошлин на углеводороды, прежде всего — нефть. Экспорт нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, является основным источником пополнения республиканского бюджета. Москва и Астана согласны отменить почти все изъятия и ограничения во взаимной торговле, за исключением товаров углеводородной группы, что категорически не устраивает Лукашенко. В ходе заседания он категорически отверг перспективу десятилетнего переходного периода, в течение которого будут действовать изъятия и ограничения в торговле нефтью.

«Нам предлагают сегодня оставить нерешенными те проблемы, которые надо было бы разрешить еще на предыдущих этапах. По нашему твердому убеждению, мы должны выходить на конкретные рубежи, одним из которых является полноформатный Таможенный союз. Между его членами не должно быть никаких ограничений в движении товаров, какими бы чувствительными они ни были», – заявил Лукашенко. Он отметил, что длительное сохранение любых форм ограничений в движении товаров, тем более — энергоносителей, создает нежелательный прецедент.

«Подходы, которые заявляются в процессе переговоров, вызывают много вопросов. Новаторские предложения по срокам реализации договоренностей через 10 лет, то есть к 2025 году, по меньшей мере, звучат странно. Если мы не готовы принимать меры сейчас, то это надо открыто признать», – сказал Лукашенко.

«Но мне кажется, тогда и говорить о Евразийском экономическом союзе надо лет через десять, если мы сегодня не готовы», – цитирует госинформагентство БелТА руководителя постсоветской республики. Он отметил также: «Это не абсурдно, что выгоду от интеграции наших стран получат, допустим, польские, литовские или другие грузоперевозчики?».

Лукашенко напомнил, что до подписания договора о создании Евразийского союза остаётся мало времени (договор планировалось подписать в мае на саммите в Астане). «Нас никто не толкает в спину, все графики мы устанавливаем сами, но, мне кажется, превращать в процесс ради процесса по принципу: важен не результат, а участие — думаю, нам это не нужно», – добавил Лукашенко.

Капитал

29 комментариев
  1. каскыр says:

    Браво, батька Лукашенко ! Вот так должен отстаивать свои национальные интересы, настоящий президент!!!

    0
    0
  2. Beybars says:

    Нурсултан Абишевич,ждем от вас аналогичных заявлений!молодец,Батька

    0
    0
  3. eraka says:

    Батька ваще красава!

    0
    0
  4. NVP says:

    «Москва и Астана согласны отменить почти все изъятия и ограничения во взаимной торговле, за исключением товаров углеводородной группы…».
    Насколько я понял, то, что хорошо для батьки, для нас не очень хорошо.

    0
    0
    • leo says:

      Лукашенко нечего бояться,он чист перед народом,что не скажешь про другие две стороны!Поэтому Батька прав,не нужны эти лепешки про 2025 год! Странное дело:Беларусь беспошлинно получает нефть с России,а за произведенный бензин на экспорт платит в российский бюджет!У нас же Россия забирает углеводороды тоже беспошлинно,но за то что продают на экспорт, тоже ничего не платят,взамен продавая нам без пошлины бензин и прочее! Стригут обоих партнеров!))) Это получается что наши олигархи на халяву сплавляют нефть в Россию и оттуда уже на халяву везут бензин! а кто у нас сидит на трубе? вот и дружба зародилась,а свой народ обуть как два пальца об асфальт!И перегнать нашу нефть на прямую к потребителю путин не дает,а с Туркмении и Тенгиза через нас качают,где справедливость?

      +1
      0
      • Филарет says:

        leo о какой чистоте батьки вы говорите, он все к своим рукам прибрал.
        А почему его не устраивает так потому что у него нет нефти и газа, а он видит как приятно с этого всего имеют соседи, вот и ставит условия, чтоб себе урвать.

        +1
        0
        • leo says:

          Есть конкретные факты? Что именно прибрал? Болтун!)))

          +1
          0
          • Филарет says:

            Вам стоит батенька пропутешествовать в Белоруссию и местное население вам все расскажет что и как лучше меня, расскажут какие у них зарплаты и все свои прелести тамошней жизни, и как батька управляет страной какие у него рычаги давления.

            0
            0
            • leo says:

              как раз таки батенька раз десять и бывал! в хозяйствах для интереса останавливался! и там в отличии от России даже не обращают внимания на цвет волос и кожу! живут там конечно как в совке,но все сохранили,а главное народ там очень приятный и вежливый!зато чистота и порядок,производство работает,и качество не хуже западных!Только не забывайте батенька что санкции на Беларусь наложены очень давно и душат их как запад,таки союзное государство без стыда и зазоринки!как только мы пересекли границу на российскую сторону…взгляды из исподлобья,даже в гостинице еле номер дали! так шо понятие вежливости у Батьки и у путина совершенно разные!))))

              +1
              0
              • Филарет says:

                Мы вообще-то не о понятиях вежливости тут речь ведем, где вы нашли взгляды исподлобья в какой области?, и кто вам там номер то не давал, там без разницы за деньги они кому хочешь что хочешь сдадут, как всегда пытаетесь накалить обстановку.
                Ну а если общался с местными, то они тебе в первую очередь рассказывают о Батьке и его сыне Кольке, так что вы конкретнее вопросы им задавайте.
                По поводу частоты и порядка не спорю все ок, народ тоже хороший не спорю.

                0
                0
  5. Предприниматель says:

    Ай маладесссссс!!!

    Дай я тебя расцелую, хоть ты и диктатор как наш папаня….

    0
    0
  6. ARLAN says:

    А чего нам радоваться, если Батька прогнет наших, то наш бюджет не будет получать приличную прибыль. Все-таки нашу нефть будут качать по трубам газпрома.

    0
    0
    • leo says:

      Арлан,вот именно что нашу нефть не дают качать на прямую!Мы её можем только через газпром продать,где они своё накрутят!

      0
      0
      • ARLAN says:

        Да пусть накручивают сколько хотят, лишь бы указанную сумму нам поставили, чтобы бюджет нормально спланировать. Там вопрос в изъятии пошлин. Батька хочет, чтобы мы оставляли ее белорусам, и чтобы русские тоже оставляли. Тогда как он выразился построит в стране «Эмираты». Но этого крайне не выгодно, потому что 33 млрд недополучит бюджет РФ. А наши еще не подсчитали. Уступку сделать можно, но бюджет есть бюджет, надо о своем народе тоже подумать. Я об этом. А так если ЕЭС заработает как надо, то всем будет неплохо. По крайней мере нам точно хуже не станет.

        0
        0
        • Бауржан says:

          Они работают не честно вот туркмены разорвали все контракты с Россией и ушли на китайский рынок.Почему в ЗКО такие цены за газ?

          0
          0
  7. Александр says:

    Чему радуетесь? Для Казахстана это не выгодно.Идея создания Евразийского союза, на сколько помнится,принадлежит Назарбаеву.

    +2
    0
    • leo says:

      Разложите по полочкам пожалуйста,что конкретно не выгодно и что выгодно!Идея нашего,но один хитрый хочет и рыбку съесть и косточкой не подавиться…шипко типа умный!))А радуемся,что хоть один из них порядочный оказался!

      +1
      0
  8. West Казах says:

    Без Белоруссии и возможного вхождения в ЕЭС других стран, сам смысл этого проекта отпадает и так желающих попасть в этот клуб немного, вон Украину почти за уши тянули пообещали 15 лярдов и все равно не смогли затянуть.Теперь армению сватают, конечно для количества, потому что эта страна никакой инвестиционной привлекательности или же каким-либо другим потенциалом не обладает. Азербайджан после вступления туда Армении точно не вступит, но это нефтяная и самодостаточная страна ей и не надо.Узбеки себе на уме, таджики бы рады, но государство проблемное с учетом границы с Афганом, короче перспективы туманные у ЕЭС.В сухом остатке «вечная дружба» Казахстана и России, однако дружеские объятия почему-то в последнее время напоминают, удушающий захват дзюдоиста.

    +1
    0
  9. скептик says:

    25 мая 2014 года торжественный День и Праздник для всех граждан России, Казахстана, Белоруссии -создание Евразийского Союза…договор будет подписан…будем отдыхать три дня, т.к. дата подписания , а соответственно и государственный Праздник выпадает на выходной день…Ура товарищи…

    +2
    0
  10. Для тех кто не знает или не помнит. Лукашенко хочет быть экспортером энергоносителей за счет соседей. Особые условия он требовал и при вступлении в ТС. Обычная торговля при подписании документа.

    0
    0
    • mudryi kaa says:

      Белоруссы изготавливают из российской нефти целую гамму готовых продуктов,которыми и торгует на экспорт,а не сырой российской нефтью торгует,как Вы говорите.

      Выход на мой взгляд очевиден,или установят лимит на безпошлинную нефть и что сверхнормы будет идти по мировой цене, либо на внутреннее потребление Белоруссии нефть будет безпошлинной,а на переработку по цене промежуточной(м/у безпошлиной и мировой)! Так оно и будет!

      0
      0
  11. нагыз kazakh says:

    Уважаю его, ай, сау болшы президент Лукашенко! Жарайсыз! Респект Вам!

    0
    0
  12. leo says:

    Экономика России фактически уже вошла в рецессию, заявил глава миссии Международного валютного фонда в РФ Антонио Спилимберго. Он также объявил, что МВФ резко ухудшил прогноз роста ВВП России в 2014г. Еще в начале апреля эксперты Фонда полагали, что за нынешний год экономика России вырастет на 1,3%, теперь прогнозный показатель опущен до 0,2%.

    «Сейчас наш прогноз составляет 0,2%, и есть риски последующего его снижения», — заявил глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго. Он также отметил, что инфляция в России в этом году превысит 6%, а профицит федерального бюджета России составит 0,34% ВВП.

    По словам Спилимберго, опасения от усиления санкций со стороны ЕС и США для экономики России могут оказаться куда болезненнее самих санкций.

    Риск дальнейшего снижения темпов роста экономики России связан не только с геополитической напряженностью, но и с структурными проблемами российской экономики.

    «В российской экономике наблюдаются структурные проблемы, которые существовали и в прошлом. Рост снижается с 2010 года. Нынешнее положение обусловлено в большей части структурными проблемами Несмотря на то, что до настоящего времени потребление в России было устойчивым, мы полагаем, что замедление роста инвестиций, которое уже происходило в 2013 году, еще более усилится. Смягчить отрицательный эффект ситуации с инвестициями поможет чистый экспорт», — отметил эксперт МВФ.

    Вот почему путин так торопится с этим союзом,ЧИСТЫЙ ЭКСПОРТ без пошлин и есть главная цель затащить побольше стран!

    +1
    0
  13. Nomad says:

    Мне не нравится что Путин тащит в ЕЭП нищие страны типа Сирии, Армении, Киргизии, и богатую страну с нищим населением Индию. Работал в Актау с индийцами, от них тошнотворно пахло! будто они вообще никогда в жизни не мылись, они нас со своим ужасным запахом до такой степени достали, что мы не выдержали и выбросили их в море, только после этого они начали посещать душ, да и то раз в две недели.
    Зато гордости что они индийцы, полные штаны. Не представляю если эти люди заполонят наш Казахстан, тогда наверное китаец братом родным покажется. Ведь все так хорошо начиналось в ТС хотели вступить Новая Зеландия, Турция может и Украина подтянулась-бы увидев что туда вступают такие замечательные страны, но Путин ведь по другому не умеет, он извратил всю идею ТС/ЕЭП со всеми нормальными странами перессорился, теперь заменяет их банановыми республиками.

    +1
    0
  14. Александр says:

    Lio за чем ты брешиш что ты где то бывал ? Батька живет за счет России продавая бензин в Европу не оплачиваю пошлинны по этому он и против , а так он уже почти в единой эконом зоне давно уже , хотя что тебе объяснять ты далек от этого и пишешь постоянно только заказ уху , в Беларуссии ты бы просто не выжил даже и не родился

    0
    0
  15. leo says:

    ну тебе видней где я был и где не был)))) хочу в твои необъятные познания добавить еще один факт,Россия и Беларусь давно уже являются союзными государствами и у них нет границ!
    и еще я там родиться не мог))) выжил,не дали с голоду умереть белорусские рубли)))

    0
    0
    • Филарет says:

      Ну Батьке из всей этой троицы, само тяжко в плане бюджета, но хотя там много лохотронов он напридумывал, типа платных дорог, а особенно сбор за них, оплатить можно только зайчиками, а вот снимать будут евро, короче получается два раза деньги поменяешь по курсу, такого количества банков как в Белоруссии, ни в одной стране нет, такое впечатление складывается, что вся страна только и делает, что меняет деньги. Ну да топлива валом конечно вывозится из Белоруссии в Европу, поэтому тут Батька и желает урвать свое.

      0
      0
  16. Беріш says:

    Арыстан мен түлкінің ертегісіндегі сияқты оыс Еураазиялық одаққа кірер із бар да шығар із жоқ сияқты. Келісімде Одақтан шығу тетіктері қарастырылды ма екен. Одаққа кіру келісімі халықтың талқысына салынуы, референдум өткізілуі тиіс.

    0
    0
  17. Предприниматель says:

    Теперь ничего не будет подписано.

    В связи с последними событиями на Украине, США и Запад введут санкции против Рашки, Белоруссия и так не хотела, теперь точно не подпишет, ну а следом и наш Пиночет в отказку пойдет )))

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-15
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11.01 ℃
Ночью-9.88 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1042.24
Скорость ветра5.11 м/с
2017-12-16
Утром-11.41 ℃
Днем-10.53 ℃
Вечером-10.75 ℃
Ночью-10.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043.77
Скорость ветра4.75 м/с