Погода -6oC
$335.61
361.32
5.26
Опубликовано: Ср, Апр 30th, 2014

Парни из Сталина

фото 1Через неделю с небольшим весь мир отметит 69-летие со Дня Победы советской армии над немецко-фашистским войском. Праздник этот священен, как священна и жертва советских и союзных солдат в борьбе за свою Родину. Это даже не обсуждается.

Обсуждается другое. Когда люди говорят, что разночтений в понимании итогов Второй мировой войны быть не может, и основным ТРИУМФАТОРОМ там и в Великой Отечественной считается Советский Союз, это вызывает лёгкий приступ недоумения. Дело даже не в том, что, помимо СССР, немало сил в победу вложили войска союзников, а в том, что в войне априори не может быть победителей. Война – это несмываемое пятно в истории любой страны, даже если формально она при этом защищается. А в истории Советского Союза вопрос о Второй мировой и Великой Отечественной – вообще самая больная мозоль. Ещё неизвестно, кто больше убил советских людей: войска вермахта или собственное руководство своей, мягко говоря, неразумной политикой. Вообще, на мой взгляд, Сталин и Гитлер ничем друг от друга не отличаются – оба были психически неуравновешенными людьми, стремящимися к абсолютной власти, не гнушаясь при этом никакими методами. Поэтому в гибели двадцати с лишним миллионов людей виноваты обе стороны в равной степени.

Можно, конечно, спросить, а при чём тут вообще Сталин? Германия же напала на Советский Союз, а не Советский Союз на Германию. Но те, кто так говорит, обычно умело вырывают события 1939-1945 годов из исторического контекста. Не может же быть так, что всё было хорошо, а потом раз! – и война началась. Что, Сталин и Гитлер не сотрудничали между собой? Что, не было пакта Молотова-Риббентропа? Что, советское руководство не помогало Муссолини топливом (при помощи которого, кстати, позже были атакованы советские корабли)? Да и та жёсткость и жестокость, с которой действовал Советский Союз в отношении собственных же граждан, по сути, и привела к тому, что к моменту нападения гитлеровских войск страна пребывала в полуразрушенном состоянии. Сталинизм, проявляющийся в массовых расстрелах неугодных людей, в глупейшей экономической политике, в неуважении и даже своеобразной ненависти к собственному народу, ничем не лучше нацизма. И день Победы, отмечаемый 9-го мая, должен быть на самом деле траурным днём, а не праздничным.

Впрочем, пока в людях на территории 1/6 части суши живо советское восприятие действительности, эта точка зрения будет не то чтобы непопулярна – её просто будут откровенно поносить. Успех Союза в Великой Отечественной войне – это удобный инструмент, которым можно прикрыть все проблемы. Мы некультурны и живём по старым понятиям? Ну, и что – зато мы в войне победили! Мы не ценим стариков и откровенно на них экономим? Но зато какого пендаля мы дали Гитлеру, вы видели?! Мы не развиваемся политически и одной ногой по-прежнему стоим в «совке»? Ну, так эта же система помогла остановить всемирное зло – значит, она хороша! Не зря же некоторые лидеры стран называют того же Сталина «эффективным менеджером». Перекошенная историческая парадигма ещё долго будет мешать развиваться всем постсоветским государствам. И изменить её можно будет, только если общество сумеет подавить в себе имперские замашки и перестанет считать себя непогрешимым. Германия, кстати, смогла.

94 комментария
  1. Дмитрий:

    Такое написать мог только недообразованный человек.Он знает что был сталинский террор,знает что была война,знает про двадцать погибших миллионов,НО не задумывается о том что было бы в случае победы германии. Ну так почитал бы о планах гитлера,о том какую участь он нам готовил.
    В общем еще одна статья в таком духе и я,лично,на этом сайте больше не появлюсь,и ни одной газеты УН не куплю.

    0
    0
  2. Нирвана в джинсах:

    Начала читать комментарии, на втором же бросила это гиблое дело: итак понятно — Слава мразь, в газете шлюхи, Лукич негодяй, а комментаторы святая святых и не сметь отвечать против их мнения, ничтожества! Ибо умны они и неприкосновенны!
    Что касается колонки, вполне приемлемая информация, это констатация факта.
    Шуму наделали, как будто ты дельфинёнка убил.

    +1
    -1
    • NVP:

      То Христос на Роликах, то Нирвана в Джинсах, тенденция однако, фантазия не фонтан. 😉

      +1
      0
      • Vladimir W Volkov:

        Все ОК – это все равно, что фрик в смокинге. Дельфин фиг с им, главное джинсу не порвать :)

        0
        0
      • Нирвана в джинсах:

        NVP, и Вы мне будете что-то говорить о фантазии в выборе ника???????
        Вазахахаха.

        0
        -1
        • NVP:

          А почему бы нет? Вазахахаха :)

          0
          0
          • Нирвана в джинсах:

            Фу-фу-фу.
            Из цинизма шарахаетесь в тривиальность и банал.

            0
            -1
            • NVP:

              Да ну? Может я и банален, и тривиален, мы, как говорил Митрич, «гимназиев не кончали», в смысле журналистских факультетов. В чем же меня нельзя обвинить, так это в цинизме. Больших циников, чем Ваша троица, на этом сайте нет. Хотя, для некоторых и это достижение, за неимением других достоинств.

              +2
              0
    • mania:

      Эмилия,вот вот… дельфинёнка убить это да…,а Победу обкакать,оплевать, потягивая пивко и чипсами заедая…это так себе…
      Война была, её пережили!!! Не надо оценивать ценность того,что велико,что бесценнно,того,о чём не знаете… Моя мама смоленская, пережила войну ребёнком…вот её слова и оценка для меня- правда! Мой отец- тульский мальчишка, не понаслышке знал о зверствах фашистов…(для сведения- Смоленск и Тула перенесли на себе самые сильные тяготы войны и оккупации)

      +2
      0
    • Врач-психиатор:

      Той, кто, в джинсах. О, вы очень глубоко копнули-уже начали читать комментарии,а я увидев фото автора,даже не стал читать статью :-)

      +1
      0
  3. Лоракс:

    Нирвана В Джинсах:
    1 Май 2014 в 12:53
    Начала читать комментарии, на втором же бросила это гиблое дело…
    _________________________________________________________________
    Вот они золотые слова))))) в этом я с вами солидарен))))

    Писи: Руки прочь от ВОВ!

    0
    0
  4. Елена:

    Я честно говоря не понимаю нынешнее поколение молодежи, которые так вот с пренебрежением относятся к истории, которую вершили их же предки.Война есть война, почти у каждого из ныне живущих воевали или отцы или деды. И надо чтить эту память и вдалбливать детям в мозги с раннего детства, что именно наш народ, наша страна ( пусть тот еще СССР и все 15 республик, в него входящих)одержали эту Великую Победу. По крайней мере именно это я называю патриотизмом. А рассуждать об этом как автор и некоторые комментаторы по меньшей мере неэтично. Моей сестре к примеру 29 лет, но помня о том, что ее дедушка и бабушка воевали на Ленинградском фронте, она никогда не позволит о Победе в ВОВ так даже думать ( как автор), потому что правильно воспитана. А автору я посоветовала бы ехать жить в США, ведь там тоже считают что это не Союз победил в ВОВ, а они.

    +2
    0
  5. Света:

    Прочла комментарии и вопрос к людям, почему вы не смотрите вглубь? почему вы все всегда цепляетесь за поверхность? Это касается всего– событий прошлого и происходящих в настоящее время.

    0
    0
x
2016-12-06
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-5.11 ℃
Ночью-3.21 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.61
Скорость ветра9.77 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с