Погода -11oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Ср, Апр 30th, 2014

Россия угрожает самой себе

Не обернется ли воспевание экстремизма на востоке Украины его распространением в самой России?

An armed man gestures in front of the police headquarters in Slaviansk

    Не угрожает ли Россия не столько Украине, сколько самой себе, тиражируя на всех телеканалах героические образы восставших? Не обернется ли такое воспевание экстремизма его распространением в самой России?
Фото: Alexander Khudoteply / AFP

Полные драматизма события на Украине оцениваются в России с разных точек зрения — но под одним углом на них не смотрит практически никто. Когда возмущенные украинцы возводили баррикады на майдане Незалежности и жгли покрышки, российские политики могли воспринимать происходящее не только с опаской, но и с удовлетворением: анархия в центре столицы и непредсказуемость будущего — весомые аргументы в пользу того, что любой строгий порядок лучше любого буйного протеста. Однако на новом витке противостояния осуждение вождей революции трансформировалось в поддержку ее оппонентов. И с этого момента отечественные политики вступили на новую, очень опасную, территорию.

Вся «информация», которая сегодня льется на российского зрителя с экранов телевизоров, оказывается не просто примером двойных стандартов — она выглядит столь вопиющим лукавством, что скоро может обернуться крайне неприятными параллелями и опасными выводами. Попытаюсь пояснить, что именно я имею в виду.

луганск

Раздвоение позиции
В городах востока Украины два месяца назад начались митинги и демонстрации, в ходе которых звучат прямые призывы к насилию. Замечу, что состоявшееся двумя годами раньше, 6 мая 2012 г., на Болотной площади в Москве куда менее опасное для общественного спокойствия действо было квалифицировано как массовые беспорядки, более 20 его участников провели почти полтора года в следственных изоляторах, а некоторые были осуждены к реальным срокам заключения в 2,5-4 года. Между тем в отношении участников противоправных акций в Донбассе никто из российских руководителей не произнес ни одного слова осуждения.

В марте в восточной части Украины «активисты» взяли штурмом ряд правительственных зданий — включая отделы внутренних дел, офисы Службы безопасности Украины и здание донецкой областной государственной администрации. За 10 лет до этого в Москве 30 мирных и безоружных граждан, состоявших в Национал-большевистской партии, заняли приемную Министерства здравоохранения, и, несмотря на то что они не причинили помещению никакого ущерба, семь человек были вскоре приговорены к пятилетним срокам. Применительно к донецким экстремистам из Москвы пока звучат лишь слова понимания, оправдания и, по сути, полного одобрения их действий.

Дальше — больше. В апреле противостояние на Украине приобрело явные черты гражданской войны. Были расхищены оружейные склады, вооруженные «граждане» вступили в борьбу с представителями официальной власти и за несколько дней захватили в заложники, ранили и убили более десятка сотрудников украинских силовых структур и военных. Отдаленным аналогом таких событий в России можно назвать дело «приморских партизан», в феврале — июне 2010 г. захвативших оружие местных правоохранителей и нападавших на их коллег, в результате чего погибли два и были ранены три милиционера. В ходе судебного процесса над участниками группы, завершившегося на этой неделе, они получили сроки от 22 лет до пожизненного. В то же время применительно к Украине наши политики и средства массовой информации и по сей день занимаются последовательной героизацией мятежников.

«Активисты», нарушающие в Донбассе все мыслимые законы, заявляют о необходимости проведения референдумов об отделении своих регионов от Украины и уже создали самопровозглашенные структуры власти Донецкой и Луганской «народных республик». В России такие деяния подпадают под ст. 280 (1) Уголовного кодекса и предполагают наказание в виде заключения на срок до 5 лет — причем речь идет только о призывах, а не о насильственных действиях (которые могут караться сроками до 20 лет). Те же действия неустановленных лиц в соседней стране получают полную и однозначную поддержку со стороны Кремля — причем не только риторическую, но и как минимум дипломатическую.

Наконец, ни у кого нет поводов сомневаться, что с середины апреля в восточной части Украины действуют хорошо экипированные незаконные вооруженные формирования (участие в которых по ст. 208 УК РФ может наказываться заключением на срок до 10 лет), вполне похожие на сепаратистские силы, действовавшие, например, в 1991-2000 гг. в Чеченской республике. Как мы знаем, на протяжении многих лет Россия вела в Чечне полномасштабную войну. С учетом этого не странно ли слышать слова президента Путина о том, что «если киевский режим начал применять армию против населения внутри страны, то это, без всяких сомнений, очень серьезное преступление»? Неужели глава российского государства готов задним числом «переквалифицировать» собственные приказы образца 2000 г.?

Иначе говоря, поддерживая мятежников на востоке Украины, Кремль сегодня de facto дезавуирует свой собственный курс на утверждение «порядка», которого придерживался все 15 лет путинского правления. В России также живет много русскоязычных, давно лишенных российской властью тех же прав, за которые борются люди в Донецке и Харькове: прав на честные прямые выборы глав своих регионов и проведение референдумов; легальной возможности требовать больших автономии и самостоятельности регионов в условиях формально федеративного государства. Возникает очевидный вопрос: не угрожает ли Россия не столько Украине, сколько самой себе, тиражируя на всех телеканалах героические образы восставших? Не обернется ли такое воспевание экстремизма его распространением в самой России? Если тем русскоязычным можно, почему нельзя этим?!

Кремль — школа демократии
Вторая проблема состоит в том, что Кремль стал крайне активно учить соседнюю страну принципам демократии и соблюдения прав человека, пытаясь делать то, что обычно Запад пытался делать по отношении к России. И все было нормально до тех пор, пока Москва четко занимала позицию: никому не позволено вмешиваться в дела «суверенной демократии». Но сейчас все поменялось: Россия сама указывает Киеву, на каком языке говорить на Украине и какой должна быть ее конституция. Значит ли это, что принцип невмешательства списан в утиль? Но тогда может ли, например, Китай, указывать Москве на то, что и российский федерализм выглядит убогим и несовременным, если не позволяет организовать на Дальнем Востоке всенародный референдум о присоединении «китаеязычных» областей к Поднебесной? И может ли Германия счесть нарушением прав человека то, что несколько сотен граждан, которые, если они захотят штурмом взять мэрию Калининграда и поднять над ней флаги Пруссии, скорее всего, надолго окажутся в тюрьме?

Россия, называя несимпатичное ее правящей элите руководство Украины не иначе как «киевской хунтой», обвиняет ее в национализме и фашизме, не обращая внимания как минимум на несколько обстоятельств. Во-первых, не Украина, а Россия отделила от своей соседки Крым и дестабилизирует ситуацию на востоке страны на основании того, что данные территории населены русскими и русскоязычными: это означает, что не Киев, а Москва ведома идеей построения моноэтничного государства, как того требуют националистические принципы. Во-вторых, агрессию сейчас проявляют в большей мере не украинские, а русские националисты. В-третьих, что легко можно заметить, самые известные идеологи европейских ультраправых — от Виктора Орбана до Марин ле Пен — в последнее время зачастили в «антифашистскую» Москву, а не в «фашистский» Киев. Утверждая консервативный национализм и реваншистскую идеологию в качестве государственного «символа веры», Кремль подкладывает мощную мину под российскую государственность, так как наша страна всегда была куда более многонациональной, чем Украина.

Ведя лукавую пропагандистскую кампанию, направленную на подрыв территориальной целостности соседнего государства, сегодняшняя Россия не только торпедирует сложившийся мировой порядок — она дезавуирует большую часть принципов и представлений, лежавших в основе того внутреннего порядка, который сложился в годы путинского правления. Этот порядок можно любить или отвергать, но нельзя сомневаться в его существовании. Политика, которую проводит ныне Кремль, создает впечатление, что отечественные власти лишены любой способности оценить, повторяя известную фразу, «как слово наше отзовется». А отозваться оно может не только международными санкциями, но и внутренней хаотизацией — которая проявится, как только спадет начальный ажиотаж от «взятия» Крыма (или Донецка, или Харькова). И тогда бумеранг, смело направляемый сегодня державной дланью в стан неприятеля, вернется домой…

Владимир Иноземцев
директор Центра исследований постиндустриального общества

«Ведомости»

26 комментариев
  1. leo:

    +100000000000!!!!

    +1
    0
  2. Орал:

    Правильно, за все воздастся, и потомки их будут прокляты сегодняшними несчастными, вовлеченными в гражданскую войну, путлерской интервенцией, и фашистским беспределом путлера, да воздастся ему Всевышним по полной за это!

    0
    0
    • При чем тут Путин? Это он финансировал и организовывал майдан? А началось все с евросоюза (от слова европа) и от западных окраин Украины (типа Львов от слова запад).

      0
      0
    • Роман:

      Какой низкий уровень. противно

      0
      0
  3. YaikKazak:

    Киев не даром матерью русских городов называют. Болотная в Москве по сравнению с майданом детский лепет.
    «Бежит собака из Украины в Россию. На границе погранцы спрашивают, ты че туда бежишь? Там лучше кормят. Через неделю бежит обратно, ее спрашивают почему назад возвращаешься? Ну на Украине хоть хуже кормят, но зато гавкать разрешают!»

    0
    0
  4. Предприниматель:

    Один вопрос.

    Почему из-за имперский амбиций бывшего гэбиста и, в принципе, как показала практика, недалекого политика — должны страдать все? Украина, Белоруссия, Казахстан, Грузия и мн. др. народности…

    Ведь, по большому счету, у России друзей-то больше нет. Рашка разругалась со всеми — США, Запад, теперь уже «братские» народы…

    Друзья есть, только какие? Зимбабве, Северная Корея, Никарагуа, Западная Гвинея… ))) Ну еще пару-тройку отсталых стран…

    А ведь хочу я чтобы мой народ жил как в Норвегии, Швеции, Канаде. И я верю ,что это будет, пусть не сейчас, но будет. Уйдет эта власть, коррупция и воровство. Ничего не бывает вечного, все когда-нибудь заканчивается.

    Но я не хочу жить как в Рашке… Когда меня избивают или относятся с неприязнью только за то, что у меня не тот разрез глаз и цвет кожи…

    Понравилось высказывание одного знакомого из Питера (недавно переписывались). Его слова: У нас в Питере и Москве фашистов больше чем во всей Украине.

    Наверное это правда…

    +1
    0
    • leo:

      Они с Питера в Москву начали перебираться с 2000-х,теперь вся нацистская рать восседает там:путин,рогозин,глазьев,что где когдашники,и остальная лимония! вот и ответ!даже на телевидении не увидешь журналистов прошлых лет,правдиво.без предвзятости освещавших события! демократия канула в лету,постепенно путлеровский режим накрыл всю Россиюс лозунгами Россия для русских!Еще три года назад русские марши скандировали лозунги против путина,а теперь он дал им волю,показав лояльность к националистам-фашистам!Обидно с таким ярлыком государству которое само пострадало от фашизма?В кремле теперь сидят шутники,но весело ли самим россиянам наблюдать как некогда РОССИЯ СПЛОТИВШАЯ НАРОДЫ превращается в неадекватного агрессора!К власти пришла босота бандитская!

      +1
      0
    • Филарет:

      Вот тут я вас поддержу, не понятно почему власти России не наводят порядок у себя, не искореняют всех этих скинхедов и прочих отморозков, вот от кого впервую очередь надо было избавится они рядом.

      +1
      0
    • «должны страдать все? Украина, Белоруссия, Казахстан, Грузия»??? Каким образом страдает Казахстан и Беларусь? И если так страдают грузины, зачем половина Грузии в Москве живет?
      «Зимбабве, Северная Корея, Никарагуа, Западная Гвинея… ))) Ну еще пару-тройку отсталых стран…» забавно, только Китая в этом списке нет, а он отсталые страны возглавляет.

      0
      0
    • Бауржан:

      Надо митинг организовать в поддержку Украины и против ТС.

      0
      0
  5. mudryi kaa:

    Начали пробиваться первые тюльпаны-правды на поле полыни-лжи! Весна идёт, весне дорогу!!!

    А теперь ждём коментарии КАСа-подобных шовиков,про то, какая ЛЖИВАЯ ТВАРЬ, этот продавшийся ГНИЛОМУ западу, жаждущий гибели России, ХОХОЛ,Владимир Иноземцев!!! ))))

    +1
    0
  6. Да ...уж:

    да сами вы здесь все продались….автор по всей видимости, путает «Хрен с морковкой»…законная власть и пришедшие путем незаконного свержения самозванцы! вот отправная точка — если её придерживаться то все встанет на свои места (то есть решения законной власти в отношении конституции …её же никто не отменял?! И вы прекрасно это понимаете….ладно отрабатывайте свои доллары, пусть ваши соплеменники по-прежнему получают копейки на иностранных предприятиях, пусть казахстанский народ по-прежнему живет от зарплаты до зарплаты, когда его нефть и газ уходит для «хорошей» жизни заокеанских коллег…да какое дело вам до народа?

    0
    0
  7. скептик:

    Есть предложение к читателям и комментаторам данной УН…..( только не убирайте коммент, он определит отношение к последним темам , в которых очерняется все российское, а в последнее время очерняются подвиги народов Советского Союза в Великой Отечественной войне)..Так вот суть..
    я предлагаю не вступать в полемику с ярыми проявлениями антирусских настроений на сайте,безапелляционным осуждением действий России пусть комментаторы mudryi kaa,leo,предприниматель,орал беседуют сами собой..а все движется..Евразийский Союз будет подписан..народы как дружили так и будут дружит..страны будут строить экономику..Президенты в Белоруссии договорились..зачем портить клавиши на клавиатуре компьютера отвечая на ничем не обоснованные комментарии вышеуказанных лиц..тем более что отсутствует культура общения ..эти бесконечные » ТЫ»..»давай пересечемся»..вот пусть и они друг с другом пересекаются и тихо сами ведут беседу..

    +1
    0
    • leo:

      Твердолобые)))))

      0
      0
    • lixodei:

      Скептик ,я полностью с вами согласен.Эта братия активизировалась последнее время, очерняет все российское ,а теперь и за ветеранов взялись,новые методички пришли.Работают даже в праздники ,видать сенокос у них, зелень стригут. Заморские хозяева промахнулись с Украиной теперь пытаются в Казахстане и в Кыргызстане наверстать.А грубость это их защитная реакция.

      0
      0
  8. воробей:

    Все это брехня,чушь полнейшая,если бы Россия угрожала самой себе,то такие демократы молчали.А раз такую панику поднимают значит подкрался Владимир к их попам.

    0
    0
    • Предприниматель:

      Евразийский Союз не будет подписан.

      Тем более через 10 лет. Это маленький, но в то же время очень большой срок. Через 10 лет уже не будет диктаторов, которые есть сейчас, к власти придут еще более адекватные люди, которые будут осознавать всю пагубность любого союза с Рашкой.

      Печально одно — Из-за Путлера народы России и Украины испортили отношения навсегда.

      Никогда вы не будете братьями, ни по Родине, не по матери…

      Вместо того, чтобы поддержать братьев в такой сложный момент, когда восставший украинский народ свергнул коррупцию и повальное воровство — Путлеровский воровской режим испугался повторения таких событий у себя в стране. Путлер воспользовался ситуацией, и, под фальшивыми нацистскими лозунгами, отобрали Крым, через зомбоящик вдолбили народу — что бандеры притесняют русских и т.д.

      Украина пройдет трудный путь, но когда она воспрянет, заживет в настоящей демократической стране, с настоящими человеческими ценностями — многоие еще пожалеют, что так поступили с ней…

      Помяните мое слово…

      0
      0
      • Sergio:

        Предсказамус местного разлива!))) Кто знает, что будет через 10 лет? Может вы придете к власти и тогда нынешние диктаторы покажутся нам такими родными)) А насчет светлого будущего Украины через 10 лет — вы лишку дали! Сгоряча, наверное, на эмоциях?))

        0
        0
    • Путин-Put in ( с английского воткнуть)!

      0
      0
  9. батр:

    и где вы их находите эти писак или (писак)

    0
    0
  10. Сказочный, предвзятый и необъективный бред! Сдается мне что этот баснописец или образование получал в «демократических странах» или сейчас сидит на зарплате у мистера Обамы и его хозяев.

    0
    0
  11. alex:

    Сегодня опять показали по Россия 24 Жирика. Он долго нудно рассказывал, что нет такого народа и такой национальности как украинцы. Это мол поляки с немцами искусственно создали их, смешали польский, руский и прочие языки и вот мол вам украинский язык. Словом бред по полной. А собравшиеся бурно аплодировали.
    Почему разрешается такое по главному каналу РФ?
    Это уже однозначно позиция Путина, ибо без его одобрения такие вещи никак не возможны.

    0
    0
    • leo:

      не обращайте внимания на него и на его многочисленный электорат,так же не обращайте внимание на лимонова и его банду,на скинхедов и прочую многомиллионную аудиторию фашистов,не важно сколько они убили….все они больные и шуты,совсем безобидные ребята!
      надо обращать внимание на бендеровцев,правый сектор,вот они коварные,умные,расчетливые и главное оскарбляют наши чувства и чувства ветеранов!))))

      0
      0
    • Алексу:

      А вы хотите чтобы им вообще запретили высказывать свое мнение?? А как же гласность, демократия? Запрещают говорить — плохо. Не мешают высказываться — тоже оказывается плохо. вы уж определитесь, что важнее. А слушать Жириновского и верить всему сказанному — себя не уважать.собака лает — караван идет.

      0
      0
      • Филарет:

        Гласность и демократия это хорошо, но есть вопросы к решению которых нужно подходить не с позиции гласности и демократии, это такие вопросы как национальные и фашистко-националистические, типа шествий фашистов.

        0
        0
  12. толя:

    Жаркое лето 2014!Украина Россия Казахстан и так далее!Все 15 республик бывшего СССР!

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-14 ℃
Днем-10.3 ℃
Вечером-11.49 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с
2016-12-05
Утром-7.17 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с