Погода -20oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Чт, Май 1st, 2014

В Уральске прошла первомайская демонстрация (ФОТОРЕПОРТАЖ)

21

Фотокорреспонденты «УН» побывали на первомайской демонстрации, посвящённой Дню единства народа Казахстана. И хотя эта демонстрация неизменна из года в год, журналисты всё же попытались найти в ней что-то новое.

1

Если верить статистике, в ЗКО проживают представители более 80 национальностей и работают 18 этнокультурных центров. Сегодня на проспекте собрались если не все, что уж точно большая часть представителей диаспор области.

14

Демонстрация проходила по накатанному с советских времён сценарию — строй за строем по проспекту маршировали работники государственных учреждений, институтов, заводов и банков. Добавить бы немного креатива и набивший оскомину сценарий мог бы превратиться в весёлый карнавал. Будем надеяться, что когда-нибудь это произойдёт.

2

Гарна дивчина из белорусской диаспоры (слева). По данным 2010 года в Западно-Казахстанской области проживают почти три тысячи белорусов.

5

Зрители, находившиеся по ту сторону праздника, как обычно фиксировали шествие на мобильники. Интересно, кто-нибудь пересматривает то, что было снято на подобных торжествах?

20

Наши коллеги-журналисты тоже не теряли времени даром. Для кого-то отдых, а для работников видеокамер  и фотоаппаратов обычные трудовые будни — только успевай снимать.

18

Казалось, что на акима ЗКО Нурлана Ногаева сегодня была объявлена фотоохота — десятки объективов были устремлены в сторону первого лица области и тех, кто его окружал. Особенно усердствовали акиматовские фотографы. Мы тоже кое-что успели сфотографировать.

13

Ну а праздник продолжался. Увешанный шарами и лентами автобус ТОО «Квант» здорово походил на развесёлые микроавтобусы 60-х годов, излюбленный транспорт хиппи.

16

А вот и талисман компании «Белес-Агро» — золотой колосок. Вернее, переодетый в ростовую куклу сотрудник компании.

5

Настроение у акима Уральска Алтая Кульгинова сегодня явно праздничное.

6

А вот секретарь областного маслихата Малик Кулшар всё время о чём-то думал. Вероятно, о народе.

1

Тем временем к центральным трибунам приближались коммунисты. Глядя на их красные флаги создавалось впечатление, что изобретатель машины времени шутки ради забросил нас в прошлое.

8

Коммунисты как всегда протестовали — в руках у самых активных партийцев красовались плакаты против роста тарифов и автомобильных штрафов.

3

Один из ярчайших представителей коммунистической партии ЗКО Оксана Терновская тоже не осталась в стороне. Вместе с однопартийцами она выдвигала смелые требования к властям. Однако, надежда на то, что цены на газ упадут в четыре раза, сродни сюжету фантастическо-утопического фильма.

23

Рядом с коммунистами были замечены и сотрудники акимана. Например, на этом фото заместитель руководителя городского отдела внутренней политики Валентина Юртаева о чём-то говорит с представителем компартии, а тот почему-то игриво поглядывает в её сторону. То ли польщённый вниманием госструктур, то ли демонстрирующий несгибаемый характер настоящего коммуниста. Зоркие объективы наших фотографов запечатлели ещё и бегущего за коммунистами руководителя горотдела внутренней политики Асланбека Саркулова, но фото публиковать не стали, поскольку господин Саркулов получился не совсем удачно.

2

Занимательный факт: если посмотреть на коммунистов беглым взглядом, складывается впечатление, что на демонстрацию вышли представители Китайской Народной Республики. Кстати, а кто-нибудь считал, сколько китайцев проживает в ЗКО?

11

Едва коммунисты закончили своё шествие, к ним подошёл сотрудник прокуратуры Арон Акпанов и предупредил демонстрантов о том, что у них только что был несанкционированный митинг. Коммунисты сильно удивились, поскольку участвовали в самом что ни на есть разрешённом акиматом мероприятии.

22

В это время на акиматовской трибуне был замечен мужчина в костюме Хрущёва. Мы склонны думать, что это было случайным совпадением, поскольку кукурузы при нём не наблюдалось.

12

Любопытным детишкам было явно тесно и неудобно наблюдать за ярким праздником из-за решётки. Пусть даже она и цвета государственного флага.

19

В компании «Казахстан темир жолы» почему-то постеснялись вешать фотографию отечественного локомотива и напечатали баннер с изображением высокоскоростного поезда, на котором казахстанцы могут прокатиться разве что в Европе.

15

Между тем, парад подходил к концу. По приблизительным подсчётам, на первомайской демонстрации удалось собрать несколько десятков тысяч человек. День единства народа Казахстана напоминает нам о том, что мы действительно живём в мире и согласии и сохранить этот мир можем только собственными силами. В общем, с праздником, земляки! Не ссорьтесь!

Текст: Пётр Троценко

Фото: Рауль Упоров, Лукпан Ахмедьяров, Пётр Троценко

50 комментариев
  1. Тефан:

    Такое ощущение, что текст писал и статью подготовил папарацци. Постоянно обсуждает кто и что делал. Это как то подло даже. Например, дед пришел в «костюме Хрущева» и что??? и почему это одежда стала «костюмом Хрущева».
    Зачем вообще писать о том, что кто то задумался, у кого какое настроение…нде…Тут не фоторепортаж о дне единства народов, а какой то «шпионский» фото-отчет получился о каких то конкретных людях, не?

    0
    0
  2. Арман:

    Всегда журналисты УН ищут минус в любых праздниках, проводимых акиматом! Так и портят настр в праздник!

    0
    0
  3. айнур:

    c сарказмом )))интересно читать

    0
    0
  4. Долматов:

    Вы еще удивляетесь почему вас называют «западными засланцами»? После такого цирка эти коммунисты стали еще больше меня раздражать. И думаю не только меня одного. Казахстанцы празднуют День единства. Единство вот что является основой нашего спокойствия. Согласитесь, не каждое государство может похвастаться такому мирному проживанию всех наций, как у нас. И вместо того что бы призывать к единству, праздновать вместе с нами, коммунисты как всегда протестуют. Выходку коммунистов нужно воспринимать никак протест против повышения тарифов, а как протест нашему единству, протест нашему мирному проживанию. Вот теперь вы открыли свое истинное лицо, вот теперь все понятно на чьей вы стороне.

    0
    -1
    • Айна:

      Лица коммунистов — вполне нормальные лица, им стесняться и скрывать нечего, они борются за права и свободы казахстанцев. А сладкий сиропчик из лжи «вкушайте» на экране «Хабара».
      Кстати, снизить тариф на газ вполне реально, не такое уж это фантастично- утопичное требование,было бы желание власти,например, если убрать 5-6 посредников от газовой «кормушки». Почему у наших соседей по Западному региону(Актобе, Актау, Атрау) газ в 3-4 раз дешевле, чем у нас в ЗКО не задумывались?

      0
      0
  5. Mereke:

    Это публичное мероприятие проходит вполне законно. А на счет тематики транспарантов — в законе запреты отсутствуют. Интересно будет посмотреть на судебное решение, в котором будет обосновываться незаконность митинга.

    0
    0
  6. Uralsk:

    А мы с семьей не ходили на этот кукольный спектакль, а сразу перешли к настоящему празднованию — пошли на природу на шашлыки и всей семьей действительно отпраздновали, отдохнули.
    Почему кукольный? подумайте сами!

    0
    0
  7. Тефан:

    Рядом с коммунистами были замечены и сотрудники акимана.» Исправьте опечатку пожалста, вчера ж написал на почту

    0
    0
  8. 111:

    В общем, с праздником, земляки! Не ссорьтесь!

    0
    0
  9. Elza:

    Прикольно написали!!! А Казакстан Темир жолы на самое своё лицо лучше бы свои грязнючие вагоны поставили, БЕССОВЕСТНЫЕ, столько денег сдирают, и вагоны и постель не меняют сколько лет уже, только сдирать могут по полной!!!

    0
    0
  10. Халык:

    Молодцы коммуняки! Так держать!

    0
    0
  11. привет с акимата:

    А вы, журналисты, не заметили, что в этот первомай колонны политпартий пропустили первыми, а руководство области и города на трибунах в это время отсутствовало, не догадались почему?

    0
    0
x
2016-12-07
Утром-4.86 ℃
Днем-5.05 ℃
Вечером-9.46 ℃
Ночью-14.2 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1014.59
Скорость ветра3.52 м/с
2016-12-08
Утром-19.27 ℃
Днем-16.98 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с