Погода -11oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Пт, Май 2nd, 2014

Украинская армия начала штурм Славянска

Силы самообороны Славянска ранним утром в пятницу, 2 мая, сообщили о начале штурма. Как сообщил РИА «Новости» представитель самообороны города, украинские военные ведут атаку сразу на несколько блокпостов.

славянск 2 май укр

По предварительным данным, в рядах «ополченцев» один человек погиб и один ранен, сообщил агентству представитель лидера самообороны Славянска Вячеслава Пономарева.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил в Facebook, что на текущий момент взяты под контроль девять блокпостов в городской черте Славянска, город находится в плотном кольце. Есть погибший летчик и раненые, сообщил министр.

«Против украинских спецподразделений террористы открыли огонь с применением тяжелого вооружения. В том числе гранатометов и пзрк. Есть погибший летчик и раненые. Идет настоящий бой с профессиональными наемниками. Террористы не гнушаются вести огонь, прячась за мирными жителями Славянска, из жилых многоквартирных домов — знают о приказе подразделениям АТО не открывать ответный огонь с угрозой жилым объектам», — написал он в своем Фейсбуке.

Глава МВД призвал жителей Славянска и Краматорска не выходить на улицы и быть осторожными у окон домов, а также воздержаться от поездок.

Славянск 2 мая 3

В городе время от времени включается сирена, предупреждающая жителей о начале штурма, колокола бьют набат. В руководстве сил самообороны заявляют, что огонь ведется как наземными подразделениями, так и с воздуха при поддержке авиации.

славянск 2 мая 2

Бойцы самообороны сообщают, что утром к городу подошла колонна из восьми БТР и шести автобусов Национальной гвардии. Почти сразу была занята баррикада в деревне Былбасовка, позднее украинские войска заняли телецентр Славянска на горе Карачун.

славянск 2 мая

Ранее сообщалось, что штурм объектов на юго-востоке Украины, которые заняли сторонники федерализации, может начаться именно 2 мая.  РИА «Новости» со ссылкой на свой источник в Генштабе Вооруженных сил Украины сообщило, что руководить новым этапом спецоперации будет глава СБУ Валентин Наливайченко.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков решением и.о. президента Александра Турчинова освобожден от спецоперации из-за ее провального первого этапа.

МИД России накануне выразил крайнюю обеспокоенность планами Киева «осуществить штурмовую спецоперацию в юго-восточных районах страны». «Подобные безответственные и агрессивные действия нынешнего «украинского правительства» — будь они реализованы — способны привести к катастрофическим последствиям», — предупредило российское внешнеполитическое ведомство.

12:00  2 мая

Командир российских диверсантов «Стрелок» — Игорь Гиркин, российский ГРУшник — с группой подчиненных идет на прорыв из Славянска.

Об этом сообщил организатор группы «Информационное Сопротивление» Дмитрий Тимчук.

«Местным сепаратистам сообщено, что на вмешательство России особо рассчитывать пока не стоит. Штаб террористов в Славянске расформировывается — аналогичная структура организуется в Горловке. Командование передано диверсанту с позывными «Абвер», — отметил Тимчук.

Вместе с тем он сообщил: террористы в Славянске готовятся все же осуществить провокацию с возможной гибелью людей.

«Цель — имитировать «зверства» украинских силовиков. … Российские журналисты срочно собираются лидерами террористов в районе, пока еще контролируемом пророссийскими сепаратистами», — отметил Тымчук.

 

12:15

В  районах Славянска, которые остаются под контролем террористов, у жителей города проводят «экстренную экспроприацию» личного автотранспорта.

Об этом сообщил руководитель группы «Информационное Сопротивление» Дмитрий Тымчук.

«По оперативным данным группы, … есть подозрения, что террористы предпримут попытку вырваться на нем из блокированного города», — отметил он.

По словам Тымчука, «среди привлеченного сепаратистами к террористической деятельности мелкого криминалитета в Славянске наблюдаются панические настроения»: «Уголовники, «работающие» за деньги, не согласны идти на риск и противостоять силовикам за «великие идеи» Москвы».

12:42

Под Славянском Донецкой были сбиты два вертолета Ми-24 Вооруженных Сил Украины, двое военнослужащих погибли. Об этом сообщили в Министерстве обороны Украины. «По предварительной информации, боевые машины были сбиты неизвестными лицами с использованием переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). В результате обстрела двое военнослужащих Вооруженных Сил Украины погибли, еще несколько получили ранения различной степени тяжести», — сообщили в Минобороны. Кроме того, в министерстве добавили, что выстрелами из стрелкового оружия поврежден вертолет Ми-8 армейской авиации ВСУ. Но в этом случае жертв и пострадавших нет.

[youtube]

[/youtube]

В Минобороны также подчеркнули: факт использования против Вооруженных Сил Украины ПЗРК ярко свидетельствует о том, что против военнослужащих в Донецкой облсти действуют далеко не «мирные протестующие», а хорошо подготовленные и вооруженные профессиональные диверсионные группы, которые путем совершения террористических актов и диверсий пытаются дестабилизировать обстановку в регионе.
«При этом ни один из нападавших не задается вопросом, что в результате их деятельности погибают и получают ранения люди , становятся сиротами дети. Подобное поведение присуще или военным другой страны, действующие против определенного им руководством «врага», или наемникам с немалым опытом, которые готовы действовать против любого за денежное или иное вознаграждение», подчеркнули в Минобороны.

13:10

Сепаратисты в Славянске зовут жителей города прийти на главную площадь, чтобы сделать видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о «помощи».
Об этом сообщил журналист Саймон Шустер в своем Twitter’i.

Вместе с тем очевидцы сообщают, что жители Славянска не спешат на призыв террористов идти в центр города для обращения к Путину.

невероятный мяу @juliyvchirkov
Follow
радует, что жители славянска не спешат по призыву террористов ломиться в центр города для обращения к путину, пусть ищут других дураков
11:18 AM — 2 May 2014

В свою очередь организатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук сообщил, что террористы активно используют в качестве «живого щита» мирное население.

13: 22

Дмитрий Тымчук:
По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», в ходе передачи полномочий от находящегося в Славянске командира группы российских диверсантов «Стрелка» российскому диверсанту «Абверу», находящемуся в Горловке, возникли проблемы.
«Абвер» отказался от принятия командования. В настоящий момент этот диверсант пытается покинуть Горловку.
Украинские силовики принимают меры по его задержанию.

13: 25

По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», террористы предприняли попытку захвата пассажирского поезда «Москва-Мариуполь».
В частности, попытка захвата была предпринята во время остановки поезда в Славянске (прибытие в Славянск в 8.06).
Сценарий террористов сорвали подразделения антитеррора.
Жертв и пострадавших нет.

12: 31

По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев лично организовывает вывод на улицы города мирных жителей для «защиты» Славянска от украинских силовиков.
Задача — обеспечить террористов живым щитом, в первую очередь, из женщин и детей.
Интересно, что, по нашим данным, несколько дней назад сам Пономарев организовал вывоз своей семьи за пределы Донбасса. Украинские силовики обладают информацией о ее местонахождении.

Исчтоники:  tsn.ua,  top.rbc.ru

112 комментария
  1. Кайсар:

    Если считаете жителей Славянска террористами, значит тех людей которые выдут против властей причислят к ним. Может и вас господа?

    +13
    -1
    • тор:

      Жители Славянска с автоматами не бегают из ПЗРК не стреляют.Рассмешили.Народа там большее 100 тысяч, а бегают с автоматами под видом ополченцев человек 100-200 максимум.А вас зомбируют.Вот как на майдане вышли бы миллионы было бы по другому.А там провокация Москвы.

      +1
      -12
  2. Кайсар:

    Западный политик Кэтрин Эштон заявила: Государство имеет право на монополию для применения силы. Значит если у нас силой подавят оппозицию, власть будеть права по западным меркам.
    Что-то не понятно? В Сирий повстанцы правы, но выступают против законной власти! А в Украине выступают против незаконной власти , они сепаратисты. Двойной стандарт получается !!! Вчера не пропустили мой коммент, значит и у вас двойной стандарт. До этого читал постоянно вашу газету, теперь точно нет

    +14
    -1
    • Svoboda slova:

      Полностью поддерживаю. С моими комментариями та же история, для себя я давно сделал соответствующие выводы.
      Уважаемые читатели, посмотрите на оценки своих комментариев и сделайте выводы о мнении народа к этой ситуации. Только не говорите, что это сепаратисты ставят минусы вашим комментариям.

      +7
      -1
    • АлтынОрда:

      В Украине выступают не против незаконной власти (хотя она законна)а за отделение и присоединение к России. Откуда бесконечные тупые рассуждения про выступления против власти Украины.
      Монополия на силу у власти против тех сил кто пытается разделить страну и это правильно.
      Меня всегда вырубают дятлы, которые сравнивают палец с чем либо но только не с пальцем и при этом не видят разницу в элементарных вещах

      0
      0
      • Городской:

        С чего это она законная нынешняя украинская власть ?

        0
        0
        • Tamara:

          После того, как 22 февраля Янукович сбежал из страны, оставалась Рада — (то же, что и Государственная дума), а представительная ветвь (Рада) выше исполнительной (президент и правительство). И Рада произвела назначение новых назначенцев вместо сбежавших вместе с Януковичем — генпрокурора, руководство МВД и СБ. Все в рамках закона.

          0
          0
          • Saulet:

            Тамара: После того, как 22 февраля Янукович сбежал из страны, …
            ———————————
            Украина стала похожа на дурдом, из которого ушли все санитары.
            P.S.
            Может я не прав, но на мой взгляд «новые назначенцы» не смогли удержать ситуацию и пошел бардак.
            Не буду рассуждать, что надо было им делать, потому что со стороны и задним числом легко говорить.
            Однако, к сожалению, факт остается фактом: в стране бардак.

            0
            0
            • АлтынОрда:

              Вопрос не в том справились новые назначенцы или нет, вопрос в том, что их поставили по закону.

              0
              0
  3. скептик ОРАлу:

    Сами Вы быдло с большой буквы…мы с Вами не сидим ..это Вы сидите и пытаетесь дать свои ДЕБИЛЬНЫЕ рекомендации …Дать отчет? кому? Вам что-ли..Вы кто такой? совет добрый не сидите на сайте .это Вам не осел..слезьте с него..

    +7
    0
  4. Мир:

    Министр иностранных дел Сергей Лавров на прошлой неделе передал то же послание в интервью с корреспондентом РТ Софи Шеварднадзе. В своём обычном спокойном тоне Лавров осудил нападение Яценюка на украинских граждан, как «преступное» и предупредил, что «нападение на российских граждан есть нападение на Российскую Федерацию».
    За заявлением последовали угрожающие сообщения о передвижении российских войск вблизи украинской границы, демонстрирующие, что Москва может готовиться к интервенции, чтобы прекратить насилие против мирных жителей. По сообщениям ИТАР-ТАСС «министр обороны Сергей Шойгу заявил: «Сегодня начались учения тактических батальонных групп в приграничных с Украиной районах» Авиация будет проводить полёты с целью моделирования действий вблизи государственной границы».
    Итак, вот что мы имеем: Похоже, провокации Обамы в итоге ВТЯНУТ Путина в драку. Но будут ли развиваться события так, как предполагает Обама? Последует ли Путин сценарию Вашингтона и оставит свои войска на востоке, где их будут обстреливать проплаченные полувоенные формирования и неонацисты, или у него ещё есть кое-что в рукаве, вроде быстрого броска на Киев для смещения хунты, призыва к введению международных миротворческих сил для прекращения насилия и быстрое возвращение через границу для снятия напряжённости?

    +5
    0
  5. Urry:

    Все дело в том, что игра, которую затеяли США действительно, как отмечали уже многие, выглядит беспроигрышной. Либо Россия вводит войска на ЮВУ (как минимум!!!), как она и обещала, в ответ на попытки хунты подавить протесты на ЮВУ, либо она отказывается от этого, дает хунте возможность огнем и кровью утвердиться на всей территории Украины и при этом перестает существовать как геополитическая сила первой величины. То есть превращается на самом деле в то, что обозначил Обама – «региональную державу».
    Соответственно через какое-то время мы будем иметь Россию в качестве «мирового агрессора». Это уже можно даже не обсуждать. Вопрос лишь в том, как этот ввод войск будет воспринят самим народом Украины. И вот здесь есть варианты. Если бы Россия уже ввела свои войска на днях, то реакция была бы даже на ЮВУ сдержанно-негативной. Но если дело действительно дойдет не до показухи с «антитеррористической операцией», а до реальной бойни с мирным населением, то реакция будет совершенно иной. Возможно, лишь на первое время, но тем не менее.

    Следующий интересный вопрос, это будет ли Россия наводить порядок на всей Украине или ограничиться только левым берегом Днепра?
    Но самый интересный вопрос во всей этой истории, это зачем США так надо втравить Россию в прямое участие в наведении порядка на Украине. Наиболее частый ответ по типу «Это позволит США снять с себя ответственность за провал майданутого переворота» кажется мне слишком слабым. Все итак уже давно всем понятно. А наготовить для массовой аудитории лапши нужного качества больших усилий не составит в любом случае.
    Кризис в Европе позволит решить сразу две проблемы. Первый этап приведет к тому, что все деньги, которые из Европы смогут сбежать, сбегут. Разумеется, в США. Второй этап приведет к тому, что эти деньги, как и все инвестированные из Европы в США ранее, можно будет тупо не возвращать. Проще говоря, Европу можно будет кинуть.

    +2
    0
  6. тор:

    Идиотизм. «Протестующие…»да там провоцируют то всего бывшие чиновники из Партий Регионов Януковича, грушники России и русские вроде вас итого несколько сотни из нескольких миллионов. Если было бы протестные настроений то давно бы вышли миллионы, как на майдане.Так что господа,не надо тут как ваш путин врать и лить грязь.Пророссийский Майдан на Востоке и на Юге Украины не получилось.А сколько пытались поднять народ,с призывами через интернет, обращениями в самих городах, народ не вышел, потому что народу не нужна путинская Россия.Вот чего вы не поймете и злобствуйте тут.Россия не может навести порядок, лучше бы у себя навела бы порядок,подняла бы страну и жизнь народа.А то под выдуманным предлогом защиты русских.Ужасно цинично.

    0
    -1
  7. фестиваль:

    быстрее бы разобрались с террористами из краматорска,славянска,донецка
    мне уже это надоело, по телеку одна украина,смотреть нечего.

    0
    0
    • Petro:

      Посмотрите «Хабар», там нет Украины. Но при этом тоже смотреть нечего. )))

      0
      0
      • Saulet:

        Petro, если вы позиционируетесь как политик-оппонент хабара, то ваши колкости уместны.
        Но насколько я понимаю, УН не заявляла себя газетой оппозиции. Всегда стояла на том, что она просто независимая газета, ну еще может патриотичная, в меру своего понимания о патриотизме.
        Если вы позиционируете себя только как журналиста независимой газеты, то не этично с вашей стороны в адрес хабара так говорить, потому что вы задеваете, пусть и ненароком, ваших коллег по цеху.
        Это мы, читатели, можем проезжаться по хабару как угодно, но ваc это не красит.
        Засим позвольте откланяться.
        P.S.
        Лукпан, вы же редактор. Почему совсем не занимаетесь воспитанием?
        Вы хотите получить на халяву хорошего журналиста? Так не бывает. Бесплатное мясо только в мышеловке.

        0
        0
x
2016-12-05
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-14.4 ℃
Ночью-22.5 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с
2016-12-06
Утром-11.23 ℃
Днем-8.11 ℃
Вечером-5.18 ℃
Ночью-2.71 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1023.59
Скорость ветра8.97 м/с