Погода -6oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Вс, Май 4th, 2014

Акимы — затейники

Существуют различные типы руководителей, но, есть одна категория, к которой подходит название из прошлого «массовик – затейник». Особенно оно подходит к некоторым акимам районного и областного уровня. Они любят что-то массовое, на публику и больше тяготеют к эпатажному и запоминающему…. Кто-то любит бордюры менять, кто-то фонтаны обновлять, кто-то по другому от предшественника украшать город…..Нравится им также воздвигать различные сооружения, не имеющие функционального значения. Конечно, такие объекты тоже нужны любому населенному пункту, они как бы являются его своеобразной визитной карточкой. Но у нас в Казахстане как-то по-другому, чисто по-нашему.

При выезде из аэропорта одного областного центра стоит стела. Стела, как стела, в ней нет ничего особенного. Только слухи разные ходят касательно ее стоимости. Якобы, что чуть ли не 200 миллионов тенге. По оценкам специалистов, на этот объект, при всей его супер оригинальности, никак не могут быть затрачены такие деньги. Местные жители недовольны. Но возмущаются не столько затраченной суммой, а тем, что якобы областной бастык заимел от этого больше половины. Говорят между собой: ну взял бы с каждых своих введенных объектов по чуть-чуть, а не сразу и много…. Показателен сей факт: уже смирились с коррупцией и воспринимают ее как нечто само собой разумеющееся, недовольны лишь размерами присвоенного от бюджетных средств.

Аким уже не акимствует, а его дорогой и нерукотворный памятник стоит…Говорят также, что за время руководства областью он вел себя также, как в стихотворении А. Пушкина «выше Александрийского столпа». За это его и сняли…

На днях в рамках 47 заседания Азиатского банка развития презентовали книгу «Казахстан – 2050 на пути к современному инклюзивному обществу», подготовленную коллективом международных экспертов. По оценкам некоторых из них, Казахстан уже входит по многим вопросам в 30-ку самых развитых государств.

Видимо, при составлении коллективного труда, авторы общались с нашими чиновниками такими же массовиками затейниками, которые также любят что-то массовое, на публику и больше тяготеют к эпатажному и запоминающему….

Но вернемся к нашим баранам и как быть со стелами и прочими монументальными сооружениями…… Может быть, объявить мораторий на их строительство. Все-таки будет полезнее направить средства на ремонт коммунальных сетей или дорог….. Надеется, что прекратят воровать бессмысленно, но хоть для жителей какая-то польза будет….

Так и живем. Либо наивно верим, что массовики затейники приведут к целям, обозначенным в Программе -2050…. либо они нас держат за лохов ..

Казбеку Бейсекеев

6 комментариев
  1. Да уж:

    Точно такой же аким в Жангале, уже два мазара построил, злые языки утверждают что это обощлось в несколько миллионов тенге и деньги о всему прочему собирают с бюджетников, отдай не жадничай однодневную зарплату в фонд акима района ( а их говорят аж две).Вот считайте на каждый фонд сколько изымают добровольно-принудительном порядке.
    А внутрипоселковые дороги в Жангале в ужасном состояний, легче по степи проитись чем по улицам,особенно весной и осенью,грязи как на болоте, это как по пресеченной местности.Вот чего мы достигла за годы независимости благодаря очковтирателям чиновникам.

    0
    0
    • Ulana:

      Лавр когда работал начальником теркома в городе, тоже хорошо наворовался. Со всех подчиненных структур в принудительном порядке собирал деньги. А когда сына посадили тогда плюс еще с рынка собирал. Все плакали отдавая. Был не насытен. Домой гостей приглашает, нагружал ветинспектаров а те естественно с рынка опять собирали продукты вплоть до туалетной бумаги.

      0
      0
  2. Ничего нового из этой статьи не почерпнул.Давно известно что нас,граждан,за людей не считают.

    0
    0
    • грусть:

      Поздравляю! Вас и не будут считать, пока вы сами себя человеком воспринимать не будете.

      0
      0
  3. Провокатор:

    Так теперь кто скажет кто заказчик данного строительства, кто подрядчик, а так же сумма выделенная на строительство, кроме того также скажите специалисты на сколько оценивают данное строительство, и кто прораб!

    0
    0
  4. призрачный мир:

    это паралельный мир,нам их не понять,им не надо нас понимать

    0
    0
x
2016-12-06
Утром-7 ℃
Днем-5.95 ℃
Вечером-5.08 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с