Погода -6oC
$335.61
361.32
5.26
Опубликовано: Вс, Май 4th, 2014

Список оружия самообороны в Казахстане сократили

Согласно Закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности органов внутренних дел», размещенному в ИС «Параграф», оружие с возможностью стрельбы патронами травматического действия отнесено к служебному.

Теперь оружием самообороны является:
огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие;
газовое оружие — газовые пистолеты, револьверы и патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению уполномоченным органом в области здравоохранения;
электрическое оружие — оружие и иные предметы, поражающее действие которых основано на использовании электрической энергии, разрешенные к применению уполномоченным органом в области здравоохранения.

Закон вводится в действие 5 мая.

Напомним, что новая норма вызвала множество споров в обществе. К примеру, полицейские утверждают, что в Казахстане большая часть преступлений совершается, именно с помощью травматического оружия. Однако многие другие считают, что нововведение, напротив, приведет к разгулу преступности – ведь граждане, оставшись безоружными, не смогут противостоять хулиганам. Теперь стражам порядка предстоит выкупить у граждан около 40 тысяч единиц травматики. Именно столько находится в легальном обороте. На эти цели бюджет страны уже выделил более миллиарда тенге.

9 комментариев
  1. West Казах:

    Конечно у нас денег куры не клюют, миллиард на выкуп травматики у населения!!! Можно подумать преступность растет не от крайне плохого социального положения граждан или же от того что молодежь не может бесплатно заняться в городе и на селе спортом.Поражаешься как у нас просто решаются вопросы требующего углубленного изучения и мониторинга.Практический каждое третье преступление совершается в состояний алкогольного опьянения, вот с чем надо бороться.По количеству осужденных на 1000 человек мы в мировых лидерах, вместе с РФ и США.Казнокрадство уже стало нормой жизни, чиновники на каждом уровне ни на сантиметр, без мзды не трогают свою пятую точку с места.Можно бесконечно долго приводить массу других примеров, но в этом длинном списке, травматика, как орудие и причина совершения преступления стоят на последнем месте.Надо бороться не с причиной, а следствием.Было бы честнее, если бы законотворцы, просто бы признались, нам спустили такую команду, потому что кое-кто испугался повторений украинских событий.
    Конечно смешно, если представить протестующего с балончиком аэрозоли против до зубов вооруженного спецназовца, который уже имеет право стрелять без предупреждения и который не задумываясь этим правом воспользуется.

    +1
    0
  2. Stilet:

    Ты прав на 100% West.Это надо чтоб разоружить народ

    0
    0
  3. komissar_KATTANI:

    Ну чё молчуны, домолчались?

    0
    0
  4. komissar_KATTANI:

    Лукпан, вы не могли бы прояснить ситуацию с электрошокерами? Насколько мне известно в настоящий момент их продажа и распространение на территории КЗ приостановлена, это фактически значит запрещена. Так о каких электрошокера ведут речь наши МВДшники?

    0
    0
    • komissar_KATTANI:

      Кстати, хотелось бы уточнить по поводу стреляющих электрошокеров, будут ли они разрешены к продаже здесь, у нас?

      0
      0
  5. alex:

    «Лидеры казахстанского движения «Поколение» Ирина Савостина, движения «Женщины Казахстана» Даметкен Аленова, председатель правления фонда «Журналисты в беде» Рамазан Есергепов и издатель газеты «Слово народа» Розлана Таукина напрямую обратились к президенту Нурсултану Назарбаеву и представителям парламента с просьбой подумать о возвращении стране ядерного статуса»
    «Мы призываем президента разработать и опубликовать четкую программу укрепления вооруженных сил в новых условиях, включающую разработку национального оборонительного ядерного оружия. Мы требуем от парламента в первоочередном порядке обсудить и принять эту программу, обеспечить ее приоритетное финансирование. Мы обращаемся к народам и правительствам всех стран с просьбой понять вынужденный характер этих мер. Казахский народ миролюбив. У нас нет территориальных претензий или пограничных споров ни с одной из стран. Но мы не имеем права рисковать независимостью казахстанского государства», — отмечено в обращении»
    источник: http://www.kursiv.kz/news/details/obshestvo/kazakhstanu_predlagayut_stat_yadernoy_derzhavoy/
    P.S.
    Всякая проблема возникает только тогда, когда возникает реальный путь и возможность ее решения. Весь вопрос лишь в том, а сможет ли решающий эту задачу найти этот путь и реализовать возможность.

    0
    0
  6. Аман:

    Да, действительно полицейскому руководству делать было не чего, до думались все таки. Это же сколько преступлений должно быть совершенно травматом, чтобы их запретить? Лучше для начала запретили стеклянные бутылки или лучшее в мире оружие, после атомата Калашникова -Кухонные ножи, или последними преступления не совершаются?

    0
    0
  7. komissar_KATTANI:

    УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ УН! Прошу Вас ответить на мои вопросы в части электрошокеров в т.ч. и стреляющих эл.шокеров!

    0
    0
x
2016-12-06
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-5.11 ℃
Ночью-3.21 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.61
Скорость ветра9.77 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с