Погода -4oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пн, Май 5th, 2014

В Уральске замакима области Бахтияр Макен проверил свои знания в пробном ЕНТ

1

Мероприятие в поддержку выпускников школ прошло сегодня в ЗКАТУ им. Жангир хана, сообщает корреспондент «УН». Вместе со школьниками, которые сдавали сегодня пробное ЕНТ, свои знания проверили заместитель акима Западно-Казахстанской области Бахтияр Макен и уральские журналисты.

11

Пробное ЕНТ 5 мая сдавали выпускники Таскалинского и Теректинского районов, а также уральских школ № 20 и №22. Построение у главного корпуса ЗКАТУ началось в 8 утра — примерно за час до тестирования. Всё было как по-настоящему — причёсанные и отутюженные выпускники жались к друг другу, прислушиваясь к педагогам и к командующему построением мужчине с микрофоном, который стоял на крыльце. Лица одиннадцатиклассников были напряжены и торжественны. Волнение школяров передалось и стоявшим поодаль журналистам.

12

— Математику точно не сдам, — задумчиво проговорила моя коллега, сотрудница крупного казахстанского издания, закончившая школу ещё на заре независимости. — Да и остальные предметы бы вспомнить…

Согласно условиям ЕНТ, абитуриентам нужно сдать пять предметов, среди которых казахский язык, математика, история Казахстана, русский язык и один предмет на выбор.

9

Между тем, построение закончилось. Замакима области Бахтияр Макен пожелал ученикам успешной сдачи пробного ЕНТ и школьники вошли в институт.

— Понимаю, что пробное, а мандраж всё равно бьёт, — на мой вопрос о готовности к ЕНТ выпускник Таскалинского района ответил весело, однако тревогу в глазах ему скрыть не удалось. — В школе мы сейчас много времени тестам уделяем. Кто учил — тот сдаст.

4

Перед тем, как зайти в аудитории, мы вместе со школьниками сдали верхнюю одежду, бумажники, мобильные телефоны. При себе разрешили оставить только удостоверение личности, авторучку и гардеробный номерок. Та же участь постигла и Бахтияра Макена. Правда в отличие от школяров заместитель акима был в прекрасном расположении духа и совсем не волновался. И это неудивительно, поскольку во-первых, за плечами у молодого политика два высших образования — Казахстанский национальный аграрный университет и американский университет Монтаны-Миссула, в котором будущий замакима выучился по программе «Болашак». Во-вторых, чего уж греха таить, результаты тестирования никак не скажутся на трудовой успеваемости Бахтияра Макеновича.

2

Итак, настало время заходить в аудитории. Сначала, как водится, рассадили по местам притихших школьников, затем настала очередь Бахтияра Макена и журналистов, которые на общих правилах прошли проверку металлодетектором. И школьников и журналистов рассадили по разным аудиториям, в зависимости от того, на каком языке они пожелали сдать ЕНТ — на русском или казахском. Заместитель акима решил сдавать ЕНТ на государственном языке. Священную тишину аудитории нарушал только скрип столов и стульев, которые были явно старше одиннадцатиклассников.

10

Выбирая предметы для проверки знаний, автор этих строк решил сделать упор на гуманитарные науки, поскольку не может похвастаться даже самыми скромными знаниями в науках точных. Сдавать пришлось математику, русский язык, историю Казахстана, географию и литературу. Быстрее всех удалось разобраться с математикой — её пришлось закрасить наобум. На остальные предметы ушло часа полтора. Можно сказать, что третью часть ответов на экзаменационные вопросы журналист знал точно, а вот ещё на две третьих отвечал неуверенно, опираясь на обрывки школьных и университетских знаний, псевдонаучные домыслы и сомнительный жизненный опыт. Стоит отметить, что и Бахтияр Макен и журналисты сдавали на правах абитуриентов, то есть, прав у них было немного. Переговариваться нельзя, в туалет разрешалось выходить по одному, использование шпаргалок тоже исключалось — бдительные наблюдатели не сводили со школьников глаз. Закрасив все кружочки в своём варианте тестов, журналист буквально выбежал из института — окрыляло давно позабытое чувство облегчения после сдачи непростого экзамена. Оставалось дождаться подсчёта результатов, чтобы узнать, можно ли ЕНТ сдать без специальной подготовки?

7

P.S. О том, сколько баллов на пробном тестировании набрали журналисты и заместитель акима области Бахтияр Макен, читайте в свежем выпуске «Уральской недели» от 7 мая 2014 г.

ЕНТ сдавал Пётр Троценко, фото Рауля Упорова

27 комментариев
  1. Take:

    Молодец замакима, видно что человек адекватный. Какие интресно у него достижения для благосостояния города и области?!

    0
    0
  2. Caricias:

    Ну наверное, баллов 120-130 наберет… из ста

    +5
    0
  3. Talgat_mechanic:

    В МГ такой не бывалый шквал комментов к этой теме. Кстати, там Петр запечатлен на нескольких фотографиях.

    0
    0
  4. Иштар:

    У меня одной ЕНТ ассоциируется с вопросом о количестве зубов лошади хана Абурхаира?))
    Весело однако) Случайно открыла учебник по математике за 3 класс, невольно поёжилась от того количества и качества информаци, что была там представлена. В задачах грубейшие ошибки, подходы к решению нестандартные, что проблематично для сознания ребёнка.
    Часто, когда делаем с ребёнком уроки, приходится звонить учителю из-за некорректности условий задач.
    Интересно, били ли в этот раз некорректные вопросы в тестах?
    И конечно же ждём с нетерпением результатов!)

    0
    0
    • саша:

      Нет,нет! я с вами! про зубы лошади чингизхана,правда был вопрос еще ДО ент,когда сдавали вступительные в виде тестирования.это был 2001г.Но я всегда вспоминая тестирование и сталкиваясь с ним,вспоминаю именно про зубы лошади)))))

      0
      0
  5. Шымкентский:

    Макен мынауын баланын иси егер касына А.Мынбаеваны алып барсан бир жон а так корине алмай журген сияктысын го
    Калага аким болгын келеме
    Алде Министрликке секиргин келеме
    дешевый понттарынды койсай а

    0
    0
  6. Saulet:

    Бахтияр Макен, ваше старание быть поближе к проблемам молодежи похвально. «Первый блин»… Но ничего страшного, с чего надо начинать.
    В следующий раз лучше прочтите лекцию как подготовится к ЕНТ, особенно в части психологической подготовки. Поделитесь своим жизненным опытом. Ведь суициды бывают. Объясните детям, что жизнь на ЕНТ не заканчивается, они вам больше доверять будут. Дайте мастер-класс психологам.
    И вообще, организуйте Центр, где будут ждать всех, кто завалил ЕНТ. Им хотя бы в первые 5-6 мес надо помочь, ведь ни работать устроится, не поступить куда-нибудь. Тупик им кажется.
    P.S.
    «Первый блин», потому что смотрится больше как дешевый самопиар.
    А дети и родители ждут от акимата, в лице вас ПОМОЩИ.
    Не отчаивайтесь, если помыслы чисты, народ поймет и поддержит.
    Не сразу Москва строилась…

    0
    0
  7. ПРЕД:

    Было бы весело если Макена поймали со шпаргалкой и выперли с аудитории.

    +1
    0
    • Сапар:

      ПРЕД: Было бы весело если Макена поймали со шпаргалкой и выперли с аудитории.
      ———————————————-
      Людей занимающих такие должности ловят не со шпаргалкой, а совсем за другим занятием. И это совсем не весело. Никому.

      0
      0
  8. Роза_Любоффь:

    Заинтриговал автор, буду ждать результатов. Я бы тоже сдала ЕНТ, мне вообще наше нацтестирование нравится. И если выпускник реально подкован, то ему никакое ЕНт не должно страшить. вот так вот!

    0
    0
    • Розе Любоффь:

      Я преподаватель математики в старших классах, и скажу однозначно, что есть задачи в ЕНТ, на которые 1,5 минуты недостаточно для решения. Так что вам повезло, что вас не натаскивали на тесты, а учили в своё время вдумчиво решать задачи, развивая логику и математическое мышление.

      0
      0
  9. sosed:

    Блин,как бабки на скамеечке возле моего подъезда.Иду под шофе слышу в след смотри снова надрался,иду трезвый слышу, глянька сегодня трезвый,опять не угодил.Если бы замакима не появился на этом тестировании то трубили бы,что с акимата никого не было,появился надо охаить,что пиарит,ну народ,а еще в 30ку хотим попасть.

    0
    0
  10. Амиго:

    Согласен с предыдущим комментом, если учится то сдать можно, не может быть, чтобы все вопросы были некорректными. Не знал, что зам.аким болашаковец, это уже о чем-то говорить. Рад, что там есть люди с мозгами.

    0
    0
  11. Pensioner:

    Интересно узнать больше о личности Бахтияра Макена. У человека с таким прекрасным образованием должно быть много интересных идей по проблемам воспитания нашей молодёжи. Какими он видит перспективы развития области и города? Наверное, читателям УН материалы, аналогичные обсуждаемой статьи, будут более интересны, нежели последние скандальные статьи молодых журналистов или их трансляция прямой линии Президента РФ, которые лично у меня вызвали брезгливое чувство. После тех публикаций газету УН я не покупала.Возможно, следующий номер куплю, чтобы узнать результаты ЕНТ.

    0
    0
    • Pensionerу:

      Pensioner: У человека с таким прекрасным образованием …
      —————————————————-
      Наличие ученой степени еще не говорит о степени учености.
      Он себя еще никак не проявил. Даже на сегодняшнем мероприятии показал себя всего лишь как любопытствующий балашка.
      А людям нужна серьезная работа с его стороны и соответствующий результат.
      Пиарится можно и нужно, но когда за этим пиаром ничего не стоит, то чел становится объектом насмешек.

      0
      0
  12. Екатерина:

    Че тормозим? Мой город уже результаты дал! А вы все ждете.

    0
    0
  13. ablai:

    Все фигня, а про комаров не забыли?
    Павлодар уже отчитался, что 160 млн на это дело вложил.
    Если не напомнить, могут и «забыть», пока за самопиаром гоняются.

    0
    0
  14. SULTAN:

    молодец Бахтияр Макен браво

    0
    0
  15. Зияда:

    Ну, что сказать. Молодец аким уральский, детям эта моральная поддержка окажется кстати. Видно, что болашаковец, нестандартные меры предпринимает, работает, так сказать, в поле

    0
    0
    • Зияде:

      Зияда: «нестандартные меры предпринимает»
      ————————————————
      Вы хоть сами то поняли что написали?
      Объясните пжас какие принятые Бахтияр Макеном «меры» вы узрели?
      И коль уж во множественном числе слово «меры», то может перечислите их?
      P.S.
      Кстати, почитайте комменты на сайте «Мой город», может найдете кое что полезное для себя.
      Допускаю, что вам дали поручение прокомментировать в позитивном ключе, но тогда, в этом случае, вы с такими высказываниями сделали с точностью наоборот. Не умеете не беритесь. Люди сами разберутся. Никто здесь вашего Бахтияра не съест. А ему все на пользу будет.

      0
      0
      • Снова Зияда:

        Странный вы человек, уже и свое личное мнение нельзя оставить, не будучи обвиненным в заказе. Я еще раз скажу, что считаю акима молодцом. Это нестандартный метод, в отличие от других чиновников, напрмер, в нашем регионе, которые вообще ни разу не присутствовали на пробном ент, как впрочем и на настоящем тоже. Я сама недавно закончила школу и если бы наш аким пришел вот так и снами решил сдавать ент, мне было приятно и это добавило бы решимости.

        0
        0
  16. Мыколай:

    А разве бланк тестирования Карандашом заполняется?
    Или подстраховались для корректирования ….

    0
    0
  17. cogitas:

    Карандаш то зря показали)

    0
    0
  18. кобланды:

    Вот он лоханулся с этим карандашшом, похоже ручки у него вообще не было!на ровном месте подставился,это ж надо, так «спалиться»!

    +1
    0
  19. Sanіа:

    Точно лоханулся, ему надо было ручку с «исчезающими чернилами», какими мошенники пользуются при подписании деловых бумаг в фильмах.
    Ничего, ничего под мудрым руководством Нага со временем поднатореет.

    0
    0
  20. Жаке:

    Ну и что, что с карандашом! Он что для кого то хотел баллы получить? Или собирался оценку получить и поступать в институт? Просто человеку было интересно, что из себя представляют эти тесты, сложность их и за какое время можно с ними справиться! Он же не просил опубликовывать его баллы! Нашли криминал! Вот люди, им бы только языками почесать и злорадствовать!

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-4 ℃
Днем-3.2 ℃
Вечером-0.64 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с