Погода +27.14oC
$352.75
391.27
5.32
Опубликовано: Пн, Май 5th, 2014

Журналисты «УН» организовали кухонный разговор вместе с уральцами

8

В честь Всемирного дня свободы печати журналисты «Уральской недели»  устроили разговор на импрвизированной кухне прямо в центре города. Поводом для беседы стали принятые в этом году поправки в уголовный кодекс.

 

По утверждению международного сообщества, эти поправки ущемляют права человека и бьют по одному из самых болезненных мест общества — свободе слова. которые касались в частности, за клевету на того или иного человека можно получить вполне реальный уголовный срок.

5

 

Согласно мнению многих общественных деятелей Казахстана, если дело будет двигаться и дальше таким образом, у казахстанцев не останется другого места для свободных разговоров кроме собственной кухни. Поэтому журналисты и решили отметить День свободы печати настоящим кухонным разговором, участие в которых мог принять каждый желающий.

4

 

Для соответствующей атмосферы наш фотограф Рауль Упоров нарисовал практически настоящую кухню с кипящим чайником, тараканами и стиральной машинкой.

7

 

За кухонным столом беседовали Лукпан Ахмедьяров и Пётр Троценко, которые подняли тему о свободе слова, в частности, нужна ли она казахстанцам в принципе? Насколько нам стало ясно из ответов уральцев, которые решили поучаствовать в кухонных дебатах, свобода слова, разумеется, нужна, да и развитие гражданского общества не такая уж плохая штука.

2

 

Как водится на подобных мероприятиях, неподалёку дежурили сотрудники полиции в гражданской одежде, снимая происходящее на видео. Однако выступить от лица стражей порядка полицейские наотрез отказались. Зато выступила известная уральская предпринимательница Елена Уланова, которая заметила, что человек должен нести ответственность за то, что с ним происходит.

6

 

— Люди должны действовать и зарабатывать, а не сетовать на то, что происходит с ними. А что касается свободы слова, то человек всегда должен думать о том, что он говорит, — резюмировала Елена Уланова.

[youtube]

[/youtube]

Видеоролик, записанный казахстанскими журналистами в качестве своего протеста изменениям в Уголовный кодекс, которым теперь СМИ и граждане будут наказываться тремя года тюрьмы за клевету и 10 годами — за распространение ложных сведений.
[youtube]

[/youtube]

Подробности акции — в свежем номере «Уральской недели».

Редакция «УН», фото Рауля Упорова

 

30 комментариев
  1. Маша:

    Судя по фото, народ не повёлся на вашу провокацию, никто не пришёл.

    0
    0
    • Petro:

      Уважаемая Мария, никакой о какой провокации речь вообще не идёт, поскольку никаких призывов и резких речей не было. Мы просто сидели и разговаривали. А народ шёл транзитом — одни приходили, другие уходили.

      0
      0
      • Игорь:

        Приходили-уходили,значит было не интересно.Если бы людей цепляло,они не уходили бы.Получается Маша права,а Петро лукавит.

        0
        0
  2. скептик:

    Яблоку негде упасть..толкучка..один предприниматель не пришел..не светится..его и так все знают..

    0
    0
    • Petro:

      Увы, мы не акимат, который располагает немалым количеством бюджетников, которые обычно создают массовку на официальных мероприятиях.

      +1
      0
  3. Жаке:

    Ну и о чем народ говорил?

    0
    0
    • Petro:

      Слава Богу не о том, о чём обычно говорит в комментариях. )

      0
      0
  4. Предприниматель:

    Вижу около двадцати человек. Все молодые, молодцы, ребята!

    Не побоялись как я, предприниматель. А то Ногаев все объемы забрал бы )))) если бы меня увидил.

    Кто то пришел, уже хорошо, значит КОМУ то не безразлична судьба нашей страны…

    0
    -1
    • Айнура:

      двадцать человек: из них — 10 сотрудников правоохранительных органов, 4-5 журналистов уральской недели, 5-6 любопытных зевак. вот и весь расклад, если быть честным!

      0
      0
      • Petro:

        Думаю, по арифметике Вы обставите Макена, который сдавал сегодня пробное ЕНТ. )

        0
        0
      • mudryi kaa:

        Айнура,а вы рады или разочарованы, в том, что мало народу пришло?

        0
        0
      • "Айнуре":

        И чему вы радуетесь? Что всем плевать на свободу слова? Не нравится свобода слова езжайте жить в Северную Корею..

        0
        0
    • 777:

      А вот Уланова не побоялась! Единственная с этого сайта, а остальные только в комментах герои! Не всегда согласна с ее мнением, но сейчас прониклась к ней уважением.

      +1
      0
  5. mudryi kaa:

    Судя по фото человек с самой активной гражданской позицией это- Шал в белой куртке,молодец!!!
    А в целом, люди на фото заинтересованны-это радует!
    УН-МОЛОДЦЫ!!!

    П.с. КАСой а ты что не пришел? А то я бы тебя узнал, по твоему бадунному фейсу)))

    0
    0
    • Врач-психиатор:

      Как говорят:»не буди лихо,пока оно тихо.» Посмотри на свой фейс когда к тебе придет ОНА с КАСой.Дозовешься на свою голову.А впрочем,это твой выбор.

      0
      0
      • mudryi kaa:

        Э Белоснежка сколько можно тебя будить?

        0
        0
  6. толя:

    НВП за тебя могут похлопотать только на колонию!Это я к слову!А вообще ребята завязывайте вы с этой политикой!Встретил сегодня в городе знакомую с колорадской ленточкой и несет какой то бред про бандеровцев ваххабитов и прочую муть!

    0
    0
    • Куан:

      Колорадская ленточка? Эта та которая Георгиевская? Это лента которая во что бы то ни стало не даст забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить» Но тебе видать ей делать нечего.

      0
      0
  7. Сергей:

    NVP твои слова, что хоть от хохота падай. УН просто пытается людей сделать активными в решение своих и общественных проблем, а не сидеть на кухни и судачить, где никто не услышит. А политика это удел всех, кто считает себя гражданином Казахстана, но для тебя это ноша не подъемна.

    0
    0
  8. Предприниматель:

    Просто живи и знай, что за тобой придут.

    0
    0
    • Предприниматель:

      И, поверь, суд будет не самый гуманный, клавиатурный герой.

      Кухонный боец)))

      0
      0
  9. post_chitatel:

    УН как всегда решила провести рекламную акцию в поддержку своей газеты, т.к. если такие «акции» не устраивать то и рейтинг упадет и читать тоже не будут, свято веря в то, что УН несет символ свободы слова в ЗКО. Печально… но по другому никак. Ведь пиар как белый так и черный — это все равно пиар, да и потом «символ демократии в нашем не проплаченном обществе» сотрудниками демократии с Запада. Надо бы вам сейчас в Львов или Славянкс на Украине со своей свободой слова. Интересно где бы вы остались???

    0
    0
  10. народ:

    а ведь МОЛОДЦЫ ЛУКПАН С ПЕТРОМ, у наших горожан даже духу не хватит подойти к такому месту, только умеют писать на этом саите комменты, РЕСПЕКТ Вам Лукпан с Петром МОЛОДЦЫ!!!!

    0
    0
  11. Ulanova Elena:

    Недавно прочитала несколько очень важных фраз для каждого, по моему мнению:
    Используйте Время!
    Посредственность озабочена
    тем, как бы убить время,
    а талант — как бы время использовать.

    Действуйте!
    Термин «бедность» — не имеет никакого отношения к деньгам, это имеет отношение только мышлению.

    Пробуйте!
    Для состоятельных людей работа и удовольствие — это одно и то же. Кто не пробует – у того нет шанса.

    Меняйтесь!
    Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.

    Очень интересна последняя, как я считаю. Это про матрицу, в которой мы все живем. Пусть действия УН соразмерны капле в море, но она есть, чтобы не говорили обыватели.

    0
    0
  12. Все Равно Молодцы Ребята !!! у Нас в Уральске Сильная Газета и Журналисты молодцы ! так держать . надо общество информировать , помогать им , а то ну нас все не образованные и всем по баробану , что в мире и у нас перед носом творятся ..

    0
    0
  13. 9-тый:

    Доздравствует самый гуманный суд в мире, голосить бесполезно каками закидают. Пробегал по театральной по тратуару ГБшников было больше чем волнующихся за свободу шепота.

    0
    0
  14. Толе:

    еще недалече как пару лет назад, УН раздавали Георгиевские ленточки в городе накануне 9МАЯ, сейчас наверное ужасно жалеют об этом пастыдном поступке в истории своей газеты и предают забвению.

    0
    0
  15. для Толе:

    Пора обзаводится своими «лентами», символизирующими Қазақ елі.
    Если государственный Праздник, то он должен быть нашим государственным и организовывать его следует по нашему и для нас.
    Когда проводятся Международные Праздники — тогда другое дело. Это уже солидарность, а вовсе не патриотизм. И символика там другая.

    0
    0
  16. Для Толе:

    а чего будут символизировать ленты с названием казак ели? тот же 9 Мая, понятно что за праздник, День Победы над фашизмом, как бы сейчас не замыливали его околовсяческими названиями и ленточка, Георгиевская которая, символизирует как раз этот праздник и кореспонденты газеты УН раздавали именно эти ленточки, сей факт они вероятнее всего уже забыли… речи о каком либо государственном празднике коей могут символизироватьнекие свои ленты речи не идет,почему бы нет, в этом случае использовать какую то свою государственную символику.., а Победа в ВОВ, день победы которой папразднуется 9 Мая, она на всех одна и символка у нее одна,кстати, вчесть 9мая идут мероприятия и в Америке и в Израиле и никто там не чурается этих ленточек, эту моду, обзывать их ввели почемуто на территории некоторых постсоветских стран

    0
    0
  17. Vladimir W Volkov:

    Говорите тише пожалуйста, а то ст 242 ч1 светит

    0
    0
x
2016-07-29
Утром26.81 ℃
Днем32.06 ℃
Вечером27.13 ℃
Ночью20.35 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1020.31
Скорость ветра1.67 м/с
2016-07-30
Утром22.43 ℃
Днем28.64 ℃
Вечером27.94 ℃
Ночью20.82 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1020.72
Скорость ветра3.86 м/с