Погода +4oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Вт, Май 6th, 2014

Останки «Золотой принцессы» из ЗКО названы древнейшим захоронением Казахстана

1

Место, где была найдена «Золотая женщина». Фото Рауля Упорова, 2012 год

Об этом заявил руководитель управления культуры, архивов и документации ЗКО Айдар Батырханов на пресс-конференции 6 мая.

Напомним, что останки знатной женщины, прозванной «Золотой принцессой» за обилие золотых украшений, были найдены два года назад в Теректинском районе ЗКО.

— Областным центром истории и археологии проведена большая работа по изучению, научному исследованию и реставрации останков «Золотой женщины» и артефактов, обнаруженных в кургане Таксай-1 в 2012 году, — сказал Айдар Батырханов.

Батырханов отметил, что в работе по изучению захоронения были привлечены известные учёные и научные центры Японии, Германии и России.

— После ряда лабораторных исследований нам удалось установить, что захоронение относится к VI-V векам до нашей эры и является самым древним из «золотых» захоронений, найденных в Казахстане, — рассказал Айдар Батырханов.

Как сообщили историки, в рамках привлечения внимания к историко-культурному наследию были изготовлены две скульптуры «Золотой женщины», одна из которых будет выставлена в Национальном музее столицы, а вторая в историко-краеведческом музее ЗКО.

Кроме этого, был выпущен каталог «Ранние кочевники Западного Казахстана и буклет «Гребень из Таксая». В настоящее время ведутся работы по оформлению экспозиции «Золотой женщины».

Всего на территории области насчитывается более шести тысяч археологических памятников разных эпох и более 500 памятников истории и архитектуры.

Мария КОВАЛЁВА

5 комментариев
  1. Sergio says:

    В голове не укладывается — сколько здесь за ближайшие 2500 лет прошло народа? Сколько цивилизаций рождались и рассыпались в прах в этих степях!

    0
    0
  2. Шлиман says:

    Бесспорно, данная находка уникальна по своей ценности и в своем историческом качестве является значительным успехом наших отечественных археологов. Но я о другом, — в своих поисках Трои великий археолог-самоучка Генрих Шлиман безвозвратно уничтожил не интересовавшие его ранние исторические слои и артефакты находившееся в них, — самоучка, чего с него возьмешь, поэтому мне кажется, не замечать, а тем более просто откидывать на свалку истории более ранние исторические слои в угоду современной коньюнктурности не совсем правильно даже, если в них нет ни одного золотого украшения, а сплошныие стреляные гильзы из латуни и аллюминевые питьевые фляжки… и гордиться современному поколению и уважать историю своего народа нужно не только своими предками жившими в VI-V векам до нашей эры, но в более раннее время, потому что и они достойны памяти потомков и уважения не меньше, чем «Золотая принцесса»

    0
    0
    • Sergio says:

      Исследовать более ранние слои команды не было. Меру надо знать) А то вдруг окажется, что Казахстан — самое древние государство в истории человечества?!)))

      0
      0
  3. ХК Барыс says:

    Как может ветиринар или зоотехник руководить управлением культуры, архивов и документации ЗКО. Это наподобие того, что вдруг Лукича назначат главным врачем вместо Ирменова. Я понял бы, если бы его назнчили начальником облсельхозуправления или теруправления. Он такие вещи говорит в которых ничего не смыслит. Пресс конференцию лучше бы провел Сдыком Мурат или еще кто то другой.

    0
    0
  4. толя says:

    Извините а этот котлован так и останется не засыпанным?

    0
    0
x
2017-11-20
Утром4 ℃
Днем4 ℃
Вечером2.11 ℃
Ночью2.86 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1027.93
Скорость ветра4.9 м/с
2017-11-21
Утром2.2 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с