Погода -9oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вт, Май 6th, 2014
6 ЗКО

В Уральске борцы с повышением тарифов намерены просить помощи у Назарбаева

1

Более полугода активисты ОО «Абырой» пыталось прояснить вопросы тарифообразования в ЗКО, но так и не смогли найти ответа на главный вопрос: почему в ЗКО такой дорогой природный газ, если его добывают на местном месторождении Карачаганак?

7 мая группа «Народный контроль за тарифами» ОО «Абырой» провела пресс-конференцию, чтобы сообщить об итогах своей полугодовой работы.

— Причина высоких тарифов на все виды комуслуг в области кроется в высоких тарифах на природный газ, — высказался перед СМИ абыроевец Аскар Шайгумаров, один из инициаторов создания группы «Народный контроль за тарифами». — В течение долгого времени мы вели переписку с двумя крупными операторами по добыче газа в области — КПО б.в. и «Жайык Мунай», однако ясных ответов на многие вопросы не получили.

В частности, как утверждает Шайгумаров, КПО б.в. так и не предоставило им данные, по какой цене карачаганакский газ реализуется на Оренбургский газоперерабатывающий завод. Забегая вперёд, скажу, что местные власти не дали «Народному контролю» и информацию о том. по какой цене этот же после переработки область покупает для реализации населению.

— После изучения ряда документов мы поняли, что области не нужно закупать очищенный газ в Оренбурге, — пояснил Шайгумаров. — Потребность в газе по ЗКО — 620 миллионов кубов в год. На Карачаганаке в год очищают для собственных нужд 790 миллионов кубов газа, а в «Жайык Мунае» — 1 миллиард 800 миллионов кубов. Мы могли бы использовать этот газ. Только где он? Никто не дал нам чёткого ответа на этот вопрос — ни власти, ни сами газодобывающие компании.

-Людям очень тяжело платить за газ, потому что он у нас нереально дорогой, — отметила Анаргуль Абенова, представитель группы «Народный контроль за тарифами». — Сейчас я временно безработная, и на зарплату мужа мы не можем сразу оплатить все комуслуги. У нас частный дом, старый, холодный. В месяц нам приходится платить за газ свыше 20 тысяч тенге. Это огромные сумы для нас. Сейчас нам стали пиходить уведомления об отключения газа в случае неуплаты. Я думаю, что пенсионеры с минимальной пенсией и малообеспеченные семьи тоже сталкиваются с такой проблемой.

Тлек Турешев, ещё один активист «Народного контроля» отметил, что дороговизну тарифов очень остро ощущают на себе и предприниматели.

— Мелкому бизнесу очень сложно выживать при нынешних ценах на комуслуги, — высказался он. — Бизнес не развивается, а просто пытается держаться на плаву. Национальная палата обещала помочь нам решить вопрос с необоснованным повышением тарифа на тепло для предпринимателей. у кого в офисах нет теплосчётчиков. Но время идёт, решения нет, а тепловики шлют нам огромные счета на тепло за октябрь-декабрь 2013 года. Ни финполиция. Ни прокуратура не дают нам дельного ответа: будет ли малому бизнесу перерасчёт по теплу или нет.
Аскар Шайгумаров заявил СМИ, что они намерены инициировать написание обращения граждан ЗКО к президенту РК Нурсултану Назарбаеву, с целью привлечь внимание главы государства к высоким тарифам на газ в ЗКО.

— На местном уровне решить этот вопрос не получается. Из акимата области мы получаем лишь отписки, — говорит Шайгумаров. — Аким ЗКО Ногаев не хочет брать на себя ответственность, чтобы решать с недропользователями вопрос о социальной поставке в область газа с Карачаганака и Чинарёво. Значит, за решением этого вопроса мы должны обратиться выше, к нашему президенту. Будем писать, собюирать подписи людей. Наш тариф реально должен быть ниже в три-четыре раза, как в Атырау или Актобе.

Людмила КАЛАШНИКОВА, фото автора

9 комментариев
  1. mudryi kaa:

    Все кто сидят на трубе они с..куны и поэтому молчат,продали Родину,Народ и теперь боятся своей тени, надо разогнать их как крыс поганой метлой!!!

    +2
    0
  2. волк:

    Молодцы. Хорошую работу делаете. Вот тебе и прозрачная политика. Не чего личного просто бизнес. Где депутаты в Сенате и Мажлисе за которых мы голосовали ?

    +1
    0
    • Барыс:

      Да президент сам везде говорит что тарифы у нас низкие

      +1
      0
  3. Пловец:

    Пишите правильно название компании «Жаикмунай». С таким неграмотным подходом, неудивительно что вам отказали.

    0
    0
  4. Сергей:

    Президент говорит, что тарифы у нас низкие потому, что мы молчим. Очень вовремя заявили о дорогом газе, думаю, что группа проделала главную работу, открыла глаза, на то откуда ноги растут у дорогого газа, и что нужно делать, чтобы понудить власть снизить тариф на газ.

    0
    0
  5. Партизан кз:

    Рассуди царь-батюшка! Бояре твои совсем жизни не дают, обложили данью податься некуда бедному крестьянину, ты единственный наш заступник и всему голова, и единственная наша надежа и опора.

    0
    0
  6. доктор:

    Ошибка в дате пресс-конференции 7 мая это сегодня материал появился на сайте 6 мая.

    0
    0
  7. Молодцы!Побольше бы таких активных и упертых!Главное идти до конца.Может хоть немного побаиваться будут….

    0
    0
  8. Бауржан:

    Организуйте митинг с привлечением СМИ и ТВ и надо перекрыть дорогу автомашине газовоза по Желаевской трассе.Дайте объявление для привлечения жителей города.

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-9 ℃
Днем-9 ℃
Вечером-11.59 ℃
Ночью-8.18 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с
2016-12-05
Утром-7.17 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с