Погода -20oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Ср, Май 7th, 2014

В Уральске пенсионерку власти оставили без жилья

IMG_5248
Сорок лет бывшая госслужащая Зерип Габдулина простояла в очереди на жильё. В начале года аким города Алтай Кульгинов заверил женщину, что квартиру она получит в мае, а сегодня ЖКХ выдало женщине отказ в предоставлении жилья, объяснив это тем, что за это время она успела выйти на пенсию.

— В 1987 году я встала в очередь на жильё под номером 1939. С 2003 года общей очереди не стало, и меня перевели уже в отдельную очередь для бюджетников. В 2008 году я вышла на пенсию. Всё это время я каждый месяц ходила в акимат и узнавала свой номер. И вот, спустя сорок лет, я узнаю, что подошла моя очередь и в этом году, я наконец-то, получу квартиру, — рассказывает Зерип Габдулина.
По словам Зерип, в апреле этого года она даже была на приёме у акима города Алтая Кульгинова, и тот лично заверил её, что в мае она получит положенное жильё.
— Он мне так и сказал: «Апа, не переживайте, сорок лет ждали, еще сорок дней подождите и получите». Я вышла от него вся радостная. Побежала в ЖКХ спросить, может, какие документы донести нужно. Но Арман Бисимбалиев сказал, что все справки на меня у них уже есть и лишнего не нужно. Я стала дальше ждать, — говорит Зерип Габдулина.
По словам женщины, информацию о том, что акимат выдавал квартиры, она узнала из газеты «Жайык уны». Увидев свою фамилию, Зерип пошла в ЖКХ узнать, почему её не пригласили.
— В ЖКХ мне сказали, что я уже пенсионерка и по закону квартира мне не положена. Но в чём моя вина?! Я же не виновата, что состарилась за это время и вышла на пенсию! Почему они мне раньше не сказали об этом законе? Я столько времени к ним ходила. В отказе, который они мне дали, не указан ни этот закон, ни статья. Что и говорить, на нём даже подписи и печати не было! — возмущается Зерип Габдулина.
Также Зерип рассказала, что из опубликованного списка она вместе с детьми обошла около десятка адресов, но жильцов по указанным фамилиям там не оказалось.
— Кого тогда они заселили? Что за махинации? Думают, я старая бабушка, и мне можно что угодно сказать – я и отстану. Я столько лет ждала! Без очереди ничего не просила, — говорит Зерип Габдулина.
Сам заведующий сектором жилья и приватизации Арман Бисимбалиев объясняет эту ситуацию тем, что граждане сами должны знать законы, а их отдел физически не может проверить каждого человека из очереди, пенсионер он или работает.
— Эта женщина вышла на пенсию, и по закону к категории бюджетных работников она уже не относится. Если бы, выйдя на пенсию, она продолжила работать в какой-нибудь бюджетной организации, никто её из очереди не исключил бы. По выходу на пенсию, чтобы сохранить очередь, жильцы обязаны предоставить справку с места работы. Мы еще её не снимали. Я про каждого человека не могу знать, работает он или на пенсии. Эта женщина у нас числится в списках, а значит, должна по очереди получить квартиру. В базе не всегда значится, работает человек или нет, поэтому мы и просим приходить жильцов и обновлять информацию, — объяснил Арман Бисимбалиев.
Что касается опубликованных списков в газете, Бисимбалиев сказал, что таким образом ЖКХ проводит инвентаризацию.
— Этим списком мы просили граждан, чтобы они пришли, и мы могли бы обновить список. Ближе к зиме еще два дома строится в Зачаганске. Следущее предоставление домов будет где-то в конце года. Если до этого времени Габдулина не предоставит справку, конечно, мы уберем её из списка, так как ни к бюджетникам, ни к госслужащим она не относится.
По словам Бисимбалиева, двадцать бюджетников получили квартиры, а 51 человек сняты с очереди по итогам инвентаризации.

Мария Ковалёва

10 комментариев
  1. Житель:

    Красавчики, что еще сказать.

    +1
    0
  2. Mario:

    чиновник должен на местах мести разъяснительную работу.. видимо господин Арман Бисимбалиев не знает наставления НАН

    0
    0
  3. West Казах:

    Без бумажки ты букашка, а с бумажкой Человек !
    Может найдется хотя бы один чиновник с совестью и возьмет ее на гос.службу, пока она квартиру не получит, если весь вопрос уперся в эту справку.Нельзя так над пожилыми людьми издеваться, 40 лет человек горбатилась на государство, ждала и верила, а ее так бессовестно кинули, а ведь у нее наверняка есть дети, внуки что она им после этого скажет? Эх, слов много но все непечатные….

    0
    0
  4. Serega:

    Арман Бисимбалиев объясняет эту ситуацию тем, что … их отдел физически не может проверить каждого человека из очереди, пенсионер он или работает.
    —————————————————-
    А где правила постановки на очередь?
    И как Арман Бисимбалиев со своим отделом ставит на очередь, если даже возрастом не интересуется? А ведь когда ставят на очередь документы испрашивают, вплоть до гражданства требуется подтвердить.
    Люди же не в очередь за колбасой записывались. Это же прямая функция чиновника, получающего за это зарплату: ставить в очередь по утвержденной госорганом правилам, где учитываются все необходимые сведения о каждом очереднике.
    Пусть не дуркует, что якобы он не обязан знать. Данное заявление Арман Бисимбалиев подпадает под Закон о коррупции. С его стороны это есть настоящее вымогательство.
    Зерип Габдулина, пишите заяву в финпол. Там ему быстро объяснят, должен он был знать ваш возраст.
    Пусть объяснит финполу на каком основании сначала ставил, а потом выкинул из очереди.
    Финпол не вы, он не сможет им сказать, у меня сегодня не приемный день, и вообще я занят, много тут вас таких ходют…
    Не жалейте этого пса. Пусть отвечает по полной. Он же вас не жалеет. Походу глаза и сердце жиром от откатов заплыло.

    0
    0
  5. faruch:

    Коррупционная составляющая налицо.
    Постановка на очередь и снятие с очереди должно утверждаться постановлением акимата (коллегиальным органом).
    Арман не имеет права решать этот вопрос самолично.
    Кульгинов грамотный болашаковец, с опытом работы в прокуратуре и как никто хорошо знает, что не вправе обещать кому либо, что либо в нарушение Закона.
    Поэтому акимы в таких случаях обязательно испрашивают справки: действительно ли обратившийся за помощью стоит в очереди на законном основании, когда истекает срок очереди и прочие юридические ньюансы у своих подчиненных и в первую очередь консультируется с юристом.
    Кульгинов прекрасно знает, что это не 60 тенге на проезд давать из собственного кармана. И акимат не частная лавочка, чтобы не оглядываясь на Закон раздавать направо и налево жилье как ему вздумается.
    Аким всегда обещает и помогает только в рамках Закона.
    Здесь одно из двух: либо его подставили подчиненные, либо со стороны Армана на самом деле вымогательство?

    0
    0
  6. Уралец:

    У гос служащих совести вообще нет, им интересен только свой интерес и подлизать зад начальству, и так к сожалению везде. Пусть присланный аким в своем инстаграмме выложит эту информацию, как он сначала обещают квартиру, а потом забирает её, а то выкладывают веселые новости, перед кем он рисуется??? Те деревья которые посадили в 6 Мкр и дальше уже желтеют. Наверное ухода уже нет, а помпезности много.
    Все у нас в Казахстане делается для помпезности. «Казах без понтов — беспонтовый казах» (команда квн от Казахстана).
    Когда придет истинный сын казахского народа и будет работать на благо народа,а не только своей семьи? Все делается впустую только ради себя и своего желудка. Машины под *опой люксовой и кичи перед неумной красоткой.
    Одумайся чиновник, ты сам станешь пенсионером и тебе все плохое вернется.

    0
    0
  7. З бодуна:

    Пора людям понять, что они сами выбрали рыночную систему и капиталистический строй. Теперь им никто ничего не должен. Как закончили школу так должны сами работать и благодаря своему уму и труду заработать на жильё и пропитания. У нас огромная армия людей, которые родив большое количество детей сидят в ожидания чего либо от государства. Это очень безответственный подход. С государства надо требовать за счёт общих народных ресурсов низкие тарифы ЖКХ, выдачу земельных участков, строительство дорог, школ и т.д, но не ждать и требовать от него личное жильё и всё то, что будет находится в вашей личной собственности. Поймите, социализм уже давно кончился, а люди ещё живут им. Вы сами выбирали

    0
    0
  8. West Казах:

    З бодуна, тогда надо отменить бесплатную выдачу квартир и не давать людям ложную надежду.Есть ведь социальный слой населения который никогда не заработает на квартиру или даже если им дать зем.участок не сможет построить дом. Речь идет об инвалидах, госслужащих с мизерной зарплатой и т.д., даже элементарно арендным жильем не могут обеспечить их.Если бы не повальная коррупция с верху до низу, а проще говоря воровство, можно было понастроить столько жилья, что такой проблемы в стране и не было бы.Вы, что не были в Самале? Там такие дворцы стоят, не только предпринимателей, но и чиновников, что на зарплату построили?Давайте не будем обманывать друг друга, всем все ясно, до проблем простого народа никому нет дела.

    0
    0
    • З бадуна:

      А кто заставляет силой вас идти в гос.служащие с мизерной зарплатой? Только надежда быстро сделать карьеру и занять место в Самале. И речь здесь не идёт о инвалиде. Ещё раз повторяю, вы сами предали соц.строй. Теперь больше не будут строить целые микрорайоны и раздавать их людям. Наступил выбранный вами с молчаливого согласия капитализм, при чём с феодальным оттенком

      0
      0
  9. SS:

    Беззаветно служившая всю свою жизнь во славу русской державы, легенда русского кино («Летят журавли», «Вечно живые», «Анна Каренина»), украсившая образ России «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля Татьяна Самойлова 3 дня назад умерла в одиночестве и нищете.
    Не верите? Но Кабзону надеюсь можно верить:
    «… мы не интересовались, как она проживает, точнее, прозябает… у нее не было средств на отдых, на оплату электричества. Стыдно об этом говорить! Мы прощались здесь так и с Рыбниковым, и с Ларионовой, с Тихоновым. Да что же это такое? Я думаю, что нам нужно громко сказать об этом: надо заботиться о тех людях, которые прославляют российское искусство».
    P.S.
    А вы хотите, чтобы государство позаботилось об обычной бабушке, прослужившей на госслужбе всю жизнь без откатов и прочих забот о себе любимой.
    Наука для молодых, начинающих. Будете воротить нос от откатов, останетесь вот также на старости лет без жилья и внимания со стороны общества и государства.
    Не умеете делать деньги и позаботится о себе на госслужбе, лучше идите в бизнес. На крайняк работайте на своем частном подворье. За сорок лет по любасу хотя бы на саманный домик накопите. А что, как ни крути хороший саманный дом стоит 20-30 лет. По достижении 60 лет вселяетесь и хватить на оставшуюся жизнь, чтобы не бомжевать на улице.

    0
    0
x
2016-12-05
Утром-18 ℃
Днем-18 ℃
Вечером-20.49 ℃
Ночью-12.78 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.83
Скорость ветра3.04 м/с
2016-12-06
Утром-8.48 ℃
Днем-7.12 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с