Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Ср, Май 7th, 2014

Путин призвал отложить референдум на востоке Украины

Референдум о самостоятельности восточных областей Украины нужно отложить, заявил президент России Владимир Путин.

Он сказал об этом журналистам после переговоров с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером.

путя2

«Призываем представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая референдум. С тем, чтобы создать необходимые условия для этого диалога», — сказал Путин на пресс-конференции.

Путин также заявил, что выборы на Украине — движение в правильном направлении, но граждане страны должны заранее знать, какова будет конституционная реформа.

Пророссийские сепаратисты, объявившие о создании Донецкой народной республики, собирались провести референдум 11 мая.

Украинские власти считают его нелегитимным и проводят в восточных районах страны спецоперацию по освобождению занятых пророссийскими активистами административных зданий.

 

Дидье Буркхальтер приветствовал заявление Путина, подчеркнув, что заявление о прекращении насилия на Украине необходимо сделать на самом высоком уровне всем ответственным лицам.

«Что касается прекращения насилия и огня: очень важно, чтобы на самом высоком уровне и на других уровнях лица, облеченные политической ответственностью, заявили о неприятии этого насилия, о необходимости его прекратить. О том, что должны быть прекращены все вооруженные действия, запугивания и провокации», — сказал он.

 

Накануне российский министр иностранных Сергей Лавров не стал возражать против выборов президента Украины, намеченных на 25 мая, подчеркнув, что граждане востока и запада Украины имеют право высказаться в пользу тех кандидатов, которым они доверяют.

Ранее официальная позиция России заключалась в том, что новое украинское правительство нелегитимно, поскольку, по мнению Москвы, пришло к власти в результате переворота.

 

Накануне 7 мая помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд выразила резкую озабоченность действиями России на Украине. По ее мнению, Россия использует на юго-востоке Украины тот же сценарий, что и в Крыму.
«Сначала вы создаете беспорядки в городах, которые были абсолютно мирными всего за два месяца до того, затем вы запугиваете местное население и проводите фиктивные референдумы о независимости», — описала схему Нуланд, приводя в пример объявленные на 11 мая референдумы в так называемых Донецкой и Луганской народных республиках.

«И мы все помним, что последовало за этим в Крыму: туда хлынули российские «миротворцы», чтобы «защитить» волю участников голосования», — продолжила представитель Госдепа.

«Безрассудные действия российского правительства на Украине отвлекли мировое внимание от нового подавления гражданского общества в России, — заявила помощник госсекретаря США. — Формула Путина проста: интервенция за границей и репрессии дома».

BBC

 

28 комментариев
  1. Филарет:

    Мне не понятно, что в этом плохого, там никто не погиб, все живы и здоровы, разве не это первая задача какой бы не было власти, я про Крым.
    Что видим в Одессе или Славянске.

    Вот еще «Яценюк заявил о готовности Киева полностью погасить долг за газ в течение 10 дней после возвращения к цене $268″, почему он решает почем должен быть газ, чувствуется давление Запада, собственно они вам обещали сжиженный поставить с ними и торгуйтесь, именно ему Россия, ничего не обещала.
    Почему Запад., откуда деньги?
    Да и еще вопрос почему в Черном море Америка увеличивает свое присутствие, я думаю если бы хотели урегулирования конфликта, хотя бы его не увеличивали.

    0
    0
  2. Филарет:

    Кстати с одним «но», если его услышат и отменят, возникает вопрос если не услышат?

    0
    0
  3. Серик:

    Россия дайте свободу Украине. Отпустите их на волю, не держите на цепях, как привязанный пес.

    0
    0
  4. казах:

    бедный народ украины.обложили со всех сторон
    с запада пендосы..с востока россия..изнутри радикалы-нацисты..
    при этом последние вообще беспредельщики.

    никогда не думал что вот так в одночасье можно сделать из акой большой страны полный хаос..по крайне мере у нас телезрителей..а как там на самом деле обстоят дела думаю мало кто знает.
    а где этот беглый трус он же законник Янукович,че не призывает к миру,пусть вернет бабло,а еще лучше выступит от лица Украины и заплатит / договорится за газ..вот правильный ход..

    0
    0
  5. толя:

    Пукин заднюю дает отводит войска и прочее нехорошо электорат не поймет!

    0
    0
  6. эксперт:

    Филарет, Путин торгуется с Западом. В обмен на признание 25 мая президентских выборов на Украине и отмене референдума о федерализации в Донецке и Луганске, Путин надеется на отмену требований со стороны к- татар, на предстоящем митинги 18 мая в Крыму. Запад и Турция сразу поддержат требование к- татар о признание России агрессором в Крыму, если Россия не пойдет на уступки к-татарам. Самое главное к-татары не признают Крым в составе России, вот это головная боль Путина, силовое решение невозможно, турецкий премьер Эрдоган без хитростно, по мужицки ,сказал прямо, Путину, что расценит притеснение к-татар как военную агрессию к своей стране и сразу закроет пролив Босфор российским судам, так как это собственность Турции. Конечно за спиной Турции стоит флот США, который сейчас расположен в проливе Дарданеллы и часть в Черном и Средиземноморском морях и по мощи в 5 раз превосходит вес Черноморский флот. Поэтому Путин старается избежать действий со стороны Турции, ему надо найти решение этой проблемы, закрытие пролива это физическая БЛОКАДА России и прямой вызов к ущемлению самолюбия России и ее статуса как великой державы, когда маленькая Турция может идти против России.

    0
    0
    • З бадуна:

      Турция если закроет пролив то куды пойдёт наша нефть? Неужели кпошников и другие сервисные компании отправят без содержания по домам?

      0
      0
      • ARLAN:

        Турецкие лидеры всегда заявляли, что в случае агрессии в отношении Казахстана она будет всеми силами защищать РК. Не бойся нам они ничего плохого не сделают. Они считают нас самыми близкими народами. Первой страной признавшей Казахстан была Турция. У нас в лице нее очень серьезный союзник.

        0
        0
    • ARLAN:

      У турков вторая армия в НАТО. Я уже писал до этого, что РФ будет очень тяжело даже один на один воевать с Турцией. Может не хватить ресурса. Турки духом очень сильные люди. Османы. Они тоже были Империей. Причем той, которая нанесла поражение России. Ну и конечно, НАТО… Господин Путин теперь только понял, что украинская проблема навечно головная боль.

      0
      0
      • Роман:

        Это когда же турки нанесли поражение России? Разве что Прутский поход, который закончился неудачно для России и Крымская война. но там победили не турки, а англичане с французами. Турецкий флот был с блеском разбит адмиралом Нахимовым. Остальные 9 русско-турецких войн выигрывала Россия

        0
        0
        • ARLAN:

          Ну как же, товарищ историк, а крымская война?

          0
          0
          • ARLAN:

            Итог есть итог, Россия проиграла, Турция победила.

            0
            0
            • lixodei:

              Турция, ни когда не будет воевать против России,тем более в одиночку.В ее памяти еще свежа битва при Молодях,когда двадцати тысячный отряд под предводительством воеводы Воротынского ,уничтожил крымско- турецкую сто двадцати тысячную армию.От нее осталось только десять тысяч.

              0
              0
  7. West Казах:

    Филарет, заодно и проверим есть ли влияние России на юго-восток Украины?

    0
    0
  8. ARLAN:

    Путин теперь только понял, что он наделал.

    0
    0
  9. Скептик:

    Удивительной, магической силой обладает Президент Швейцарии. После встречи с ним Путин заявил, что референдум в Донецке и Луганске надо перенести, выборы Президента Украины- шаг в правильном направлении и что самое главное прекратились стрельба в Донецке. Бабло побеждает зло. Особенно, если оно хранится в швейцарских банках.

    0
    0
    • Алексей Михайлович:

      Скептик:
      8 Май 2014 в 12:27 Удивительной, магической силой обладает Президент Швейцарии.

      Секрет удивительной магической силы Президента Швейцарии кроется в силе секретных вкладов Путина и его друзей в швейцарских банках. Война войной, но свои деньги ближе, чем лозунги Донецкой Республики.
      Тему российских вкладов в швейцарских банках недавно мы обсуждали здесь, но некоторые люди больные путинизмом с пеной у рта пытались утверждать что этого не может быть. Теперь хоть убедились? или будете продолжать утверждать обратное вопреки здравому смыслу?

      0
      0
  10. каскыр:

    Правильно Арлан, тюркским странам необходима сплоченность, славяне воюют друг с другом, шииты с сунитами враждуют, масоны придерживаются тактики «разделяй и властвуй», нам необходимо противопоставить им Тюркское братство.

    0
    0
  11. тор:

    Рассмешили,поверили заявлениям путина?Он как ветер,сегодня дует туда,завтра обратно.Уже доказал что способен соврать и обмануть.Он заявляет об выборах и пр. а дает команду своим провокаторам в Украинском Ю-В «Продолжайте в том же духе».Мало веры его словам.Он доказал это своим действием.Тут магическая сила Президента Щвейцарии не причем.Уверен что путинцы к нему вышли на связь и через его уста обнародовали западу и США что мол готовы обсудить и может не вводить дальнейшие санкции.

    0
    0
  12. Барыс:

    Референдум не отменен, Да и странно было бы если бы они его послушали, Это означало бы признать что Путин контролирует Ю-В. Украины. Так, на публику сыграл.

    0
    0
    • Филарет:

      Да я же говорю одно «но», если не услышат то что?

      0
      0
  13. Тем временем в России:

    Вологодский журналист, главный редактор газеты «Премьер» Роман Романенко, получил широкую известность в блогосфере после того, как попросил президента России ввести в область войска «для защиты русскоязычного населения». «Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень нашего образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено. Мы все очень страдаем», — написал Романенко.
    Войска в регион, конечно, не ввели, а вот СМИ и блогосфера удачную шутку Романа оценили. Что, в свою очередь, очень не понравилось губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову и местным черносотенцам.
    Губернатор обратился в областную прокуратору с официальным заявлением, в котором потребовал «проверить факты», изложенные журналистом, и привлечь его к ответственности. Практически одновременно неизвестные активисты изрисовали свастикой и надписями «Стоп Майдан» стены подъезда и дверь квартиры Романенко. А почтовые ящики жильцов забросали листовками следующего содержания: «В вашем доме живет львовская паскуда… Будьте осторожны, квартира украинца-еврея Романенко может стать конспиративной квартирой для «украинских патриотов».
    Уже была высказана версия, которой я до сих пор и придерживаюсь: заявление губернатора и листовки подметного содержания писались в одном здании — областной администрации. Слишком уж эта атака напоминала почерк пиарщиков.
    Прокуратура, естественно, просьбу губернатора уважила, и Романенко пригласили на беседу. Суть ее я описывал в предыдущей публикации: оглянитесь вокруг, сказал Романенко прокурорам, и вы все увидите сами — и сельское хозяйство, и медицину, и социалку.

    0
    0
  14. Тем временем в России:

    В общем, сложно оказалось предъявить ему серьезное обвинение — что ни слово, то правда.
    Все это, однако, не охладило пыл прокуратуры. Решили ударить по Романенко с другой стороны. В качестве первой мишени, вопреки ожиданию, оказалась не газета «Премьер», в которой Романенко — главный редактор, а благотворительный фонд «Хорошие люди», который также возглавляет активный гражданин Роман Романенко
    В минувшую пятницу в офис фонда пришли четыре сотрудника областного УВД из отдела по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и провели «оперативно-разыскное мероприятие».
    Роман говорит, что поначалу даже обрадовался интересу к проблеме. Была мысль, что нашел союзников в борьбе за порядок. «Все рассказал, ничего не утаил. Более того, подготовил внушительную папку с документами. Там были выписки из историй болезней конкретных людей, рецепты, переписка с департаментом здравоохранения. Отписки, что лекарства не закуплены или когда-нибудь будут закуплены. И ни одного ответа на вопрос, что делать смертельно больному, которому лекарство нужно прямо сейчас».
    Эти документы сейчас в прокуратуре. Но, подозреваю, использованы они будут не в помощь местной медицине, а всего лишь в качестве наполнения уголовного дела. Против Романенко выдвинуты статья 159 УК РФ (мошенничество), и статья 160 УК РФ (присвоение и растрата), и статья 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем).

    0
    0
  15. ORAL:

    Где Янукович? — в России. — Где бывший министр МВД? — в России. — Где бывший Глава СБУ? — в России. — Где бывший министр обороны? — в России. — Где бывший министр юстиции Лукаш? — в России. — Кто их инструктировал? — Россия. — Кто оккупировал Крым? — Россия. — Кто проводил циничный брехливый «референдум»? — Россия. — Кто держит 100-тысячную группировку войск на наших границах? — Россия. — Кто вмешивается в наши внутренние дела, указывая, какое устройство у нас должно быть, какая конституция, какой язык и т.п.? — Россия.
    А виновата во всем Америка.)

    0
    0
  16. ORAL:

    Российско-украинская война: актуализация терминов и понятий

    Все мы — люди разных поколений, родившихся и выросших в СССР или на постсоветском пространстве — привыкли слова «оккупант» и «захватчик» ассоциировать с понятием фашистский. Эта лексическая связка была настолько привычной и естественной, что никому бы и в голову не могло прийти, что она может звучать как-то по-иному. Но диалектика утверждает, что все течет и все меняется — другое дело, в какую сторону. И вот сегодня для большинства украинцев становятся привычными словосочетания: русские (российские) оккупанты, русские (российские) захватчики… Непривычно, дико, немыслимо? Да. Но таковы реалии.

    А как еще прикажете называть страну, посягнувшую на территориальную целостность соседнего независимого государства, на свободу братского (во всяком случае так до сих пор продолжают утверждать Путин с Лавровым) народа? Страну, которая аннексировала часть территории Украины под надуманным предлогом защиты русскоязычного населения и российских граждан — подобно тому, как когда-то советская власть прикрывалась мифическими «желаниями трудящихся», повышая цены на те или иные товары и услуги, оправдывая борьбу с инакомыслием.

    Агрессия России в Крыму была какой-то особой, нестандартной формой захвата новых территорий — которую кто-то уже успел окрестить «методом всплывающей армии». Скажем, немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза вероломно, без объявления войны (хотя она уже шла с 1 сентября 1939 года и была совместным германо-советским продуктом, освященным пактом Риббентропа-Молотова), но немцы не скрывали своей принадлежности к германскому Вермахту. В Крыму же все было грязнее и вероломнее, ведь российские войска выдавали себя за «местную самооборону». А что касается наличия у «зеленых человечков» военной формы и оружия новейших образцов, а также тяжелой техники, то, по словам Путина, все это можно было приобрести в любом магазине Крымского полуострова.

    0
    0
    • Игорь:

      Орал,вы бы прекращали заниматься копирайтом с украинских сайтов или хотя бы давали ссылки,а то я уж и вправду подумал,что в ЗКО,появился казах-русофоб способный умело вешать лапшу на наши уши.Увы,ошибочка вышла.Вы банальный плагиатор.Ну и зачем, вам и теперь уже нам тоже,нужна вся эта перепечатка с Украины в Казахстан,можете объяснить?

      0
      0
      • leo:

        Увы,лапшу вешать могут только русские-казахофобы!))))

        0
        0
    • Заканчивайте репостить. Прочитайте «Блокадная книга» Даниила Гранина и начните наконец выдавать свои мысли, а не воровать с социальных сетей.

      0
      0
x
2016-12-09
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1009.37
Скорость ветра0.71 м/с
2016-12-10
Утром-4.36 ℃
Днем-4.83 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с