Погода -23oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Пт, Май 9th, 2014

День Победы со слезами на глазах

Война — расчеловечивает. С одной стороны, она поднимает человека, заглянувшего в лицо смерти, на немыслимую в мирное время высоту духа, с другой — опускает его на такую глубину бесчеловечности, где само чистое Зло. Фронтовики, из тех, кто настоящие, не слишком любили рассказывать о войне. Молчал и мой дед. Так и ушел молча. Только с самого возвращения до самой смерти его мучила жестокая экзема — последствия тяжелейшего нервного потрясения. Потому что увидеть олицетворенное зло — войну, и самосохраниться душой — это требовало от человека огромного внутреннего напряжения. И все равно пережитая война оставила на них, фронтовиках, свою ужасную печать, сильнейшие психологические травмы, такие, что день Победы был для них всегда «со слезами на глазах».

Деда и другого моего дедушку, отца мамы, сгинувшего в безвестности в огне войны, мне мучительно жалко. У них и у всех тех, кто пережил эту страшную войну, и тех, кто был убит на ней, могла быть жизнь — мирная, счастливая, в радости… Чем бы могла быть наша общая жизнь, если бы не было войны?

Сталинская репрессивная система воспроизводила зло в не меньшей степени, чем фашистско-гитлеровская. Для нее точно также жизнь человеческая не имела никакой ценности, миллионы людей с их мечтами о счастье и любви, были пылью под их сапогами.

Меня задевает больно портрет Сталина на Стеле в этот день. Война начала разворачиваться в сторону победы над фашистской Германией лишь с того момента, когда наши солдаты перестали кричать «За Сталина!», и начали кричать «За родину!». Вот тогда и стала исчезать нужда в постыдных заградотрядах. Эта ужасная война могла и не прийти на нашу землю, если бы не Сталин, к 41-му году уничтоживший миллионы сограждан, в том числе едва ли не весь состав высшего офицерского состава, а в 39-м году заключивший с Гитлером секретный договор, сутью которого было совместный захват и разделение территории восточной Европы. За все это народ заплатил страшную цену. Масштабы этой цены до сих пор не осознаны, как и не подсчитаны все убитые. 5 миллионов человек, похороненных в местах воинских захоронений, остаются безымянными, забытыми…

Сутью Сталина и Гитлера было одно — человеконенавистничество, отрицание права человека на свободу. Ядовитые семена, посеянные ими, до сих пор дают всходы, до сих пор сеют ненависть между людьми. Сталинский тоталитаризм и гитлеровский фашизм — режимы-убийцы, режимы-милитаристы.

С содроганием прочитала вот это из книги «Россия и репрессии» М. Яковенко, монография об исследовании проблематики репрессий в прошлом и настоящем (2011 год).

«В Вестнике архива президента РФ за апрель 2010 года приводится записка председателя КПК при ЦК ВКП (б) м.ф. Шкирятова на имя В. Сталина и членов Политюро от 29 октября 2942 года. В этой записке содержится стенограмма выступления Алексея Толстого на совещании писателей в Алма-Ате. Среди достаточно пространных рассуждений маститого советского писателя содержится примечательный эпизод. Рассказывая о партизанском движении, Толстой упомянул «зеленых». Так называли отряды из советских граждан, созданные немцами для борьбы с партизанами. Иллюстрируя градус ненависти к предателям, Толстой пересказывает эпизод, услышанный им от генерал-полковника НКВД П.А. Артемьева, который был свидетелем ужасных событий. Генерал рассказал следующее. «Когда мы окружили группу человек 120, то я отошел, не хотел смотреть, что с ними сделают. А сделали с ними следующее: пленных раздели догола, связали руки сзади, пропустили по несколько человек на одну жердь и подвесили эту жердь. Потом им отрезали пенис, уши, нос, потом вырезали ремни из кожи, потом оставили висеть в лесу, чтобы их клевали птицы».

Что заставляло кадровых сотрудников НКВД совершать эту бесчеловечность, некий ритуал варварского племени? Но прочитайте документальные свидетельства правозащитных организаций, отслеживавших происходящее на Северном Кавказе с 1995 года. Расстрел и пытки жителей Жанаозена. Да и совсем свежее — массовая гибель людей в Одессе при ужасных и странных обстоятельствах… Жизнь человеческая после Победы, спустя 70 лет все также не имеет ценности, она по-прежнему пыль на картах военных действий перед нынешними нашими диктаторам.

Автор монографии «Россия и репрессии» пишет, что поведение генерала, позволившего такое очевидное преступление, противоречащее любым внутренним и международным нормам, было осмысленным. Людям, которые совершают такое, терять нечего, путей отступления у них нет. После таких ужасных казней сопротивление «зеленых», у которых дух и без того был сломлен собственным предательством, только еще более усиливалось, живыми они уже не сдавались. «В следующем бою с ними подчиненным генерала Артемьева некого было подвешивать на жердях и некогда. Им предстояло хоронить своих товарищей». Насколько эта бесчеловечность увеличила количество жертв войны с обеих сторон?

«Жалость и стыд — вот что мы вынесли с фронта.  Оставались ли мы людьми?» — этот вопрос задает себе ветеран войны в сегодняшнем интервью «Новой газете».

Трагедия, которую сегодня переживает Украина, свидетельствует — мы не стали человеколюбивыми. Наоборот, в наших обществах становится больше агрессии, ненависти, злобы, высокомерия и — желания обманываться придуманными лукавыми вождями идеологиями, жить в иллюзиях, доставляющих лживое чувство победителей. Мой дед и миллионы его сверстников отстояли территорию страны, свою землю. А сами остались пленниками человеконенавистнического режима. Фашизм жив до сих пор, так как его ядовитые споры особенно стойки в авторитарных политических системах. И вот — плоды. Мы все в страхе, в ожидании со дня на день нападения путинской России на Украину…

победа

война 1

[youtube]

[/youtube]

Тамара ЕСЛЯМОВА

7 комментариев
  1. Beybars:

    Когда то в школе на 9 мая (каждый год)учительница просила принести в школу рассказ деда о Войне или какой то эпизод из фронтовой жизни.Но мой дед мог только рассказать сухие факты, например в каких армиях и где воевал и все.Про войну он никогда не рассказывал.Изредка,когда с ним смотрели футбол,он увидев Дасаева вспоминал,что у них в части тоже один татарин хорошо играл в футбол.Я же не смотря на то что был ребенком видимо чувствовал,что ему тяжело вспоминать войну и не настаивал, а учительнице говорил, что забыл о задании.

    +3
    0
  2. Скептик:

    23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза был подписан договор о ненападении. Со стороны СССР договор был подписан наркомом по иностранным делам В. М. Молотовым, со стороны Германии — министром иностранных дел И. фон Риббентропом (пакт Молотова — Риббентропа)
    Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, «прямо или косвенно направленной против другой стороны».
    К договору прилагался Секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии.
    1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись на территорию Польши и Вольного города Данцига без формального объявления войны. 17 сентября на территорию Польши вошли войска Красной Армии. Эта военная операция закончилась поражением Польши и её разделом между победителями.
    В ходе боевых действий 14 сентября 1939 года город Брест (а 17 сентября — и крепость) были заняты XIX-м моторизованным корпусом Вермахта под командованием генерала Гудериана. По согласованной 20 сентября временной демаркационной линии между войсками СССР и Германии эта территория входила в советскую зону.
    22 сентября 1939 года в Бресте, во время официальной процедуры передачи города и Брестской крепости советской стороне, состоялся совместный парад вермахта и РККА. Видео советско-фашистского парада в Польше: http://youtu.be/S6gg1z5DovI

    0
    0
    • Tamara:

      Юрий Давыдович Левитанский
      Ну что с того, что я там был…

      Ну что с того, что я там был.
      Я был давно, я все забыл.
      Не помню дней, не помню дат.
      И тех форсированных рек.
      Я неопознанный солдат.
      Я рядовой, я имярек.
      Я меткой пули недолет.
      Я лед кровавый в январе.
      Я крепко впаян в этот лед.
      Я в нем как мушка в янтаре.

      Ну что с того, что я там был.
      Я все забыл. Я все избыл.
      Не помню дат, не помню дней,
      названий вспомнить не могу.
      Я топот загнанных коней.
      Я хриплый окрик на бегу.
      Я миг непрожитого дня,
      я бой на дальнем рубеже.
      Я пламя вечного огня,

      и пламя гильзы в блиндаже.

      Ну что с того, что я там был.
      В том грозном быть или не быть.
      Я это все почти забыл,
      я это все хочу забыть.
      Я не участвую в войне,
      война участвует во мне.
      И пламя вечного огня
      горит на скулах у меня.

      Уже меня не исключить
      из этих лет, из той войны.
      Уже меня не излечить
      от тех снегов, от той зимы.
      И с той зимой, и с той землей,
      уже меня не разлучить.
      До тех снегов, где вам уже
      моих следов не различить.

      0
      0
  3. Бастык:

    Расстрел мирного жителя армией Украины. Сволочи!
    http://www.youtube.com/watch?v=W4joK6D_-Wc#t=43

    +1
    0
    • leo:

      Басаев тоже был мирный житель своей страны))))

      0
      0
      • Чечня:

        Сравнение конечно ироничное. А так да. Он добился своего. Он выиграл войну. Чечня стала свободной. Просто не смогли управлять ей. Уничтожил в итоге свою страну он сам же. Особенно запомнилось его интервью, о том — что он рад, что россия официально не признала чечню как страну. И его захват школы в Беслане в Северная Осетии.
        Думаю ты Leo думаешь, что на украине нынешние «сепаратисты и фашисты» тоже будут захватывать школы в других государствах и убивать детей? Ты реально заточенный зомби. Нет, ты даже хуже. Ты тролль)))

        0
        0
  4. Коля:

    Похоже, что Путин не собирается прибирать к рукам юго — восток Украины. Ему, видать, дешевле скинуть Дурчинова со товарищи с кресел, сохранит целостность в Украине де юре, и управлять ею будет сам де факто.

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-21.67 ℃
Днем-18.17 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с