Погода -11oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пт, Май 9th, 2014

Уральск отмечает День Победы

1

69-ю годовщину отмечают в Уральске. На площади Победы собралось несколько десятков тысяч человек с цветами, транспарантами и флагами. Ярче всех выделяется огромное знамя Победы. Ветреная погода сделала своё полезное дело — знамя развевалось с подобающим ему размахом.

13

Новость о том, что в этом году не будет традиционного парада всколыхнула городскую общественность, однако даже без торжественного марша праздник был вполне традиционен — из динамиков лилась громкая музыка военных лет, уральцы с георгиевскими ленточками возлагали цветы к Вечному огню. Если честно, сомневаюсь, что кто-то заметил отсутствие парада. Главными сегодня были ветераны — в первую очередь этот праздник был для них.

17

Согласно последним данным, сегодня в Казахстане осталось менее 5 тысяч ветеранов, 190 тысяч тружеников тыла. По Западно-Казахстанской области на 1 апреля 2014 года насчитывалось 320 ветеранов, а начало мая уже 300…

14

Перед самым началом торжества аким области Нурлан Ногаев лично поздравил каждого ветерана с Днём Победы. На фото профессор ЗКГУ Павел Романович Букаткин, участник Курской битвы, прошедший войну от Курска до Праги. Именно он обратил внимание историков на то, что во время войны Западный Казахстан был не глубоким тылом, а прифронтовой зоной и даже подвергался бомбёжкам немецкой авиации.

2

Между акимом ЗКО Нурланом Ногаевым и консулом Российской Федерации в Уральске Саидом Забитовым стоит 91-летний Иван Гапич, который прошёл почти всю войну — с ноября 1941 по май 1945 года. Иван Степанович бил фашистов на Смоленщине, в Белоруссии, Прибалтике и Чехословакии. А в июне 1945 года 22-летний Иван Гапич участвовал в историческом параде Победы на Красной Площади в Москве.

3

После торжественных речей и поздравлений настало время возложения цветов к Вечному огню в память о тех, кто отдал свои жизни за Родину. На фото аким ЗКО Нурлан Ногаев и секретарь областного маслихата Малик Кулшар возлагают первый букет.

4

10

6

Цветы возлагали и на мемориальные плиты с именами погибших в Великой Отечественной войне уроженцев ЗКО.

5

Более 76 тысяч жителей Западного Казахстана участвовали в Великой Отечественной войне. И порядка 36 тысяч человек погибли в сражениях.

7

Во время Великой Отечественной войны уроженцы Приуралья показали, как нужно бить фашистов — в числе фронтовиков нашей области 39 Героев Советского Союза, среди которых легендарная Маншук Маметова и прославленный лётчик, дважды Герой СССР  Леонид Беда.

9

Участники «Бессмертного полка» тоже пришли к Вечному огню, чтобы почтить память своих родных.

8

12

Рядом с монументом стояли коммунисты, которые подошли к Вечному огню в числе последних — делегация была довольно многочисленная. Пока коммунисты ждали своей очереди, люди с удовольствием фотографировались на фоне развевающихся кумачовых стягов.

16

11

Пётр ТРОЦЕНКО, фото Рауля УПОРОВА

89 комментариев
  1. Leo да с вами вообще нет смысла вести диалог. Вы этого не умеете. Еще раз повторю засматривайтесь на свои бревна в корзине и спаме. Учитесь культуре поведения и общения. В вас это не заложено родителями, вы грубиян и хам. С вами могут общаться толь ко вам подобные.

    0
    0
  2. динара:

    сколько там было венков

    0
    0
  3. Mario:

    Россия всегда будет бельмом в глазах у запада… не зависимо кто будет у власти большевики меньшивики или еще кто-то!

    0
    0
  4. MEN:

    Мда маразм крепчает у Волкова, Игоря, Тамары и прочих клавабитов.
    Да Казахстан закрывает фабрику Диана чтобы открыть торговый дом, а вы не задумались почему? Вот скажите только честно — фабрика для местного рынка производила качественную продукцию? Здесь задели и Сталина, и казахов, и коммунистов. Скажите мне а лично Сталин давал приказ расстрела по конкретному человеку? Он всего лишь дал наказ бороться с антисоветчиной а доносили Волковы, Игорьки и Тамары в связи со своим малодушием.
    По моему все республики и в том числе Россия в неоплатном долгу перед казахами! Это мы казахи отправляли свой скот вагонами чтобы наши северные соседи не сдохли от голода, это наши казахи показывали храбрость в бою, и это мы казахи на своей земле перенесли все результаты атомных испытаний чтобы вы шовинисты могли сейчас угрожать миру атомной бомбой.
    Волков вы во всех своих писанинах на 0,2% пишете похожее на правду и я соглашаюсь с вами на эти 0,2% а остальное это просто продвижение маниакальной мысли что вы преуспели. Мне вас жаль.
    Действительно не трогайте казахов, не при каких случаях. Вы можете очень пожалеть об оскорблений Великого народа приютившего вас. Не забывайте что вы всего лишь гость.
    Тамара наверное не пропустит мой коммент.

    +2
    0
    • тор:

      А при чем тут Тамара,Волков,Игорь? Тот факт что не работают фабрики,заводы, хваленные проекты оказались мыльными пузырями.Кстати, Волков некогда писал про то что вы пишете сейчас.Но помниться его подвергали столь сильной критике, мол все это неправда и пр.А оказалось правдой.Давайте будем объективными.А храбрости в бою показывали все представители народов СССР.

      0
      0
  5. MEN все мы в этом мире гости, в том числе и вы великий казах, которому обязаны все. Я мой дорогой не гость – это моя земля, мое небо, моя подворотня. За других не могу сказать, на одно лавочке не сидим. Я здесь не гость, я здесь родился, скажите, что выгоняете, спорить не буду, уеду. Буду скучать и проклинать. Тамару вообще зря задели. Она хоть и Российская казашка, но для вас коренных, делает больше, чем вы сами для себя. Хоть бы за это уважали, а вы и здесь поносите.

    0
    0
  6. leo:

    MEN,жму Вам руку! иногда приходится переходить на грубую силу,потому как полный наглеж!Ну а по Сталину у каждого своя правда и имеет место быть!

    0
    0
  7. Читатель:

    Хочу поделиться своим разочарованием от празднования Дня Победы в парке Кирова. Мой Дед был на войне, и вернулся с ранением, моя бабушка Ветеран тыла. Я много рассказывала своей 6-ти летней дочери о солдатах воевавших за мир на земле, о том, как они не спали ночами, не ели сутками. И вот когда мы с дочерью (и другие мамы с детьми)3 раза подходили к столу с раздачей солдатской каши, нам четко объяснили, что каша предназначена только Ветеранам. А на вопрос моей дочки, стоящей в слезах: «Мама, почему тогда дали всем тетям и дядям, стоящим в кустах и уплетающим кашу за обе щеки, они же не ВЕТЕРАНЫ !!!!!» я просто не нашла ответа. И дело не в двух ложках каши, не доставшихся детишкам, пришедшим на праздник. Просто очень не приятно и обидно!!!!

    0
    0
x
2016-12-11
Утром-11 ℃
Днем-12.42 ℃
Вечером-21.53 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с
2016-12-12
Утром-16.36 ℃
Днем-13.76 ℃
Вечером-15.92 ℃
Ночью-14.55 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1016.56
Скорость ветра2.41 м/с