Погода -10oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Вс, Май 11th, 2014

Ни одно государство для Казахстана не является потенциальным противником — Ахметов

1

Ни одно государство для Казахстана не является потенциальным противником. Однако наша страна все же может применить военную силу для отражения агрессии, вооруженной защиты территориальной целостности и суверенитета государства. Об этом в своем блоге, отвечая на вопросы, написал министр обороны Казахстана Серик Ахметов, сообщает Tengrinews.kz.

К главе Минобороны обратились с вопросом: «Может ли Министерство обороны Казахстана дать полную гарантию защиты целостности нашей страны?»

В первую очередь, Ахметов в своем ответе напомнил, что согласно Военной доктрине, Республика Казахстан последовательно выступает за создание такой системы международных отношений, когда значение военной силы будет минимизировано и решение спорных вопросов между государствами будет осуществляться с использованием политических, дипломатических и правовых инструментов.

«Республика Казахстан считает, что ни одно государство не является для нее потенциальным противником. Главными целями оборонной политики Республики Казахстан являются укрепление международной и региональной безопасности, внутриполитической стабильности в стране, предотвращение военных конфликтов и поддержание готовности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований к вооруженной защите Республики Казахстан и ее союзников», — говорится в ответном письме.

Отмечается, что приоритет в достижении этих целей отдается политико-дипломатическим, правовым, экономическим, гуманитарным, информационно-пропагандистским и иным мерам невоенного характера. И сообщается, что эти меры осуществляются на плановой основе.

«Республика Казахстан рассматривает возможность применения военной силы для отражения агрессии, вооруженной защиты территориальной целостности и суверенитета государства, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан», — отмечает министр.

Также Ахметов сообщает, что в случае возникновения военного конфликта государство будет стремиться использовать коалиционные возможности и потенциал коллективных систем обеспечения военной безопасности. Основным при этом будет взаимодействие в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), участником которых является Республика Казахстан и Российская Федерация.

В ответе главы Минобороны подчеркивается, что целями ОДКБ являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых отдается политическим средствам.

Также он напоминает, что в целях обеспечения надежной защиты воздушного пространства, а также совместного применения войск, выполняющих задачи противовоздушной обороны, между Казахстаном и Россией подписано Соглашение о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Казахстан и Российской Федерации. Сообщается, что Единая региональная система противовоздушной обороны является частью объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ.

«Таким образом, основой оборонной политики Республики Казахстан является использование потенциала международных организаций для укрепления международной и региональной безопасности, предотвращения и пресечения военных конфликтов», — говорится в ответе министра обороны.

8 комментариев
  1. тор:

    Наверное не могут, если в армии убивают или доводят до самоубийство своих же бойцов, то какая сила может их сплотить против противников.Наоборот будут пользуясь моментами стрелять в своих истязателей. У нас потешная армия для президента.

    +4
    -1
    • ARLAN:

      Желчью не захлебнись, патриот.

      +1
      -3
      • тор:

        Вы не арлан.Читайте!В Казахстане участились случаи гибели военнослужащих: трагические новости поступили из Актау, Актобе и Усть-Каменогорска. Почти все воины погибли при весьма странных обстоятельствах.

        30 апреля в Актобе не стало 19-летнего курсанта института сил воздушной обороны Адиля Акылбека. 29 апреля его обнаружили без сознания на территории учебного заведения. Военные пока не озвучивают причину гибели курсанта, а родственники уверены, что Адиль умер насильственной смертью. Родителям, которые живут в Талдыкоргане, по телефону сообщили, что парень отравился.

        2 мая в жилом доме Актау были найдены тела двух военнослужащих-контрактников. Морских пехотинцев зарезали. В двойном убийстве подозревается их сослуживец. Главнокомандующий сухопутными войсками вооруженных сил республики Мурат Майкеев назвал произошедшее «очень неприятным, неординарный и очень странным» случаем.

        6 мая стало известно о трагической гибели в Восточном Казахстане 18-летнего пограничника Армана Наурызгалиева. Парень погиб от огнестрельного ранения в голову. Сразу же была озвучена официальная версия произошедшего — самоубийство. Однако родители парня утверждают, что юношу сначала избили, а потом дважды выстрелили ему в голову.

        9 мая в Актобе, не приходя в сознание, скончался ефрейтор контрактной службы военного института сил воздушной обороны Ренат Досалиев. Его жестоко избили неизвестные.

        Все эти смерти по трагическому совпадению произошли в дни празднования Дня защитника Отечества и Дня победы.

        0
        0
  2. Халкым:

    биздин халкымыз 17 миллион-ак,онын ишинде балабакшага баратын,мектепте окитын,студенттер,мемлекеттик кызметшилер,зейнеткерлер,турмеде отыргандар,мугедектер,арбир мамандыктын иеси болып отыргандар,мугалим,даригер,шахтер т.б.,сонда ким биздерде аскер катарында???биз аз гана халкымызбен оз елимизди,жеримизди калай коргамакшымыз???сондыктан халкымыздын санын кобейтуимиз керек,саясатты дурыс жолга кою,экпо 17,олимпиада деп жыртыла бергенше баленбай милл.каражат жумсап,оданда озимиздин ишки экономикамызды,халыктын турмыс-денгейин дурыстап алсак….30 елдин катарына косыламыз деймиз..елимиз ишинде али де тураксыздык,жемкорлык шарыктап тур,арбир шенеуник озинин жагдайын ойлайды,мыс.сол ози баскарып отырган мекемени тексеретин болсаныз 60 пайызы жакын-туыс аркылы жумыска тургандар,тек жесем деген ой санасына синип калган,халкым,елим,жерим дейтиндер катары аз. Ал биздин Орал жолына карйтын болсан караусыз ман-далада калган елди-мекен сиякты,шенеуник (агаларымыз) жумыска жолмен журип емес,самолетпен ушып келип журген-ау сірә!!!шынымды айтсам ешкандай тартип жок,елбаскарып отырган адамдарга тан каламын,бир мангилик омир суретиндей,биракта оларга барибир гой.

    +1
    -1
  3. Для Назарбаева, ситуация на Украине, вокруг России, ЕС и США выгодна и сейчас он пытается ее использовать, не навредив Путину. Елбасы, еще тот лис. Но кризиса не избежать. Он не минуем, как для нас, так и для России и в целом Евразийской зоны сотрудничества. Все страны так или иначе связанные с Российской экономикой будут вынуждены затянуть пояса. Впрочем, Назарбаев об этом уже обмолвился. Скорее всего, Нацбанк Казахстана еще сильно пожалеет о преждевременной девальвации или как они сами выражаются корректировке курса. Ведь намерения были благими – заставить рубль дрогнуть под прессингом доллара и повысить конкурентную стоимость казахстанских товаров. Сегодня вопрос уже не просто в девальвации, а в обсуждении новой денежной единицы внутри стран участниц евразийской зоны — алтын. Третью девальвацию население не переживет, вернее не переживет сама власть, поскольку это неминуемый социальный взрыв. Так, что думать надо не о военной агрессии, а об экономической безопасности. Хотя как показывает практика Евро самая стабильная валюта. Так почему Алтын не может быть единой валютой СНГ.

    0
    0
  4. Марс:

    Не кому не верь, порой сам себе тоже не верь.

    0
    0
  5. З бадуна:

    А почему у наших десантников автоматы старые и с нескладывающиемся прикладом? Как десантироваться с такими автоматами? Или уже не прыгают?

    0
    0
    • тор:

      Сказал же Показушная Армия или потешная.Хотя потешный полк Петра был ооочень боеспособный и современный.А наша можно сказать игрушечная армия для назарбаева.

      0
      0
x
2016-12-08
Утром-20.59 ℃
Днем-21.17 ℃
Вечером-16.92 ℃
Ночью-12.15 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1025.53
Скорость ветра3.63 м/с
2016-12-09
Утром-8.86 ℃
Днем-5.2 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с