Погода -15oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вс, Май 11th, 2014

В Уральске арендатор свернул проект по организации культурного отдыха в Ханской роще

2

На прошлой неделе ИП «Куксова» собрали все палатки, юрты с территории Ханской рощи, и демонтировали шлагбаумы, установленные перед рощей и на берегу Урала.

Александр Елькин, совладелец ИП «Куксова», лично сообщил «УН», что принял решение расторгнуть договор аренды Ханской рощи и урального пляжа.

— Мне надоело, что меня всячески пытаются уличить в незаконных действиях, — высказался Елькин. – Загаживайте рощу дальше, мойте машины в Урале, больше я наводить порядки там не буду.

Главный лесничий Уральского лесхоза Максут Ситалиев подтвердил «УН», что ИП «Куксова» свернули свою деятельность на территории Ханской рощи и пляжа на Урале.

— Знаю, что предпринимателю выдали предписание об устранении шлагбаумов, — сказал Ситалиев. – И он решил отказаться от идеи облагораживать рощу и пляж. Пока он не расторг договор аренды официально, но понтонный мостик в рощу уже убрал и вывез оттуда всё своё имущество. Мне лично жаль, что предприниматель ушёл, он мог многое сделать для порядка и в роще, и на берегу Урала.

56 комментариев
  1. MUFC:

    какие же у нас гнилые люди! когда никому ничего не надо, обвиняете во всех бедах государство, как только кто-то начал делать во благо — обвиняете этого! вы сами пальца не стоите этих людей! собаки, лишь бы троллить за компом! а как до дела дойдет — сразу спрыгиваете! бесполезный слой общества, готовый захлебнуться в собственной грязи, лишь бы другим не стало лучше!
    хотелось бы посмотреть как вы запищите, когда этим займуться власти или молодые партийные активисты! флаг вам…..сами знаете куда!

    +2
    -1
    • Зима:

      Вы бы полегче обращались с обличающими эпитетами. Полезный слой общества

      0
      -2
      • Caricias:

        Судя по Вашим комментарием, уж полезнее Вас.

        0
        0
  2. Аман:

    сколько слов было сказано о благоустройстве, а так и ни чего и ни кем не сделано.

    +1
    0
  3. Зима:

    То, что прокуратура отреагировала на незаконно установленные шлагбаумы — меня, честно говоря, радует. Была уверена, что там уже обо всём договорились.
    Что касается отдыха на берегу, я никогда не мыла машину ни в Урале ни в Чагане, мусор мы после себя никогда не оставляем, а костры разжигаем только там, где это можно с точки зрения пожарной безопасности, ибо большинство из нас — туристы со стажем и просто НОРМАЛЬНЫЕ, ВОСПИТАННЫЕ люди.
    Ну а про арендаторов считаю так: если бы человек просто искренне заботился о природе, а не о прибыли, достаточно было просто убраться на берегу и следить за тем, чтобы там не мыли машины. А аренда палаток, самоваров и мангалов — это уже чистой воды бизнес, ведь со своими туда не пускали. Так что не стоит тут говорить об исключительном альтруизме арендаторов. Да! тем, кто комментит здесь о том, что мол, сами бы убрались на берегу хоть раз, сразу отвечаю: убирались и не раз. Просто собирались с ребятами, тратили несколько выходных и собирали мусор, оставленный в лесу или на берегах невоспитанными людьми. ТОлько мы делали это без шума и бравады. И уж точно ни с кого денег за это не брали. Просто по велению души, такскать)))))

    0
    -2
    • Caricias:

      «…ибо большинство из нас — туристы со стажем и просто НОРМАЛЬНЫЕ, ВОСПИТАННЫЕ люди.»
      С каких пор Вы начали отвечать за большинство людей в Казахстане???
      Большинство загаживает природу, никогда не заботиться о том, чтобы прибраться за собой. Большинство моет машины в речке, где живет, там и гадит.
      Кому было бы плохо, что человек сделал бы бизнес, но зато отвечал и следил бы за территорией?? Вам? Всем все равно, роща планомерно загаживается, а такие как Вы, с критикой, любые благие начинания гробят.

      0
      0
    • Горожанка:

      Зиме
      ——-
      Кто вас не пускал со своим самоваром в рощу? Хоть с десяток на себя бы навесили, никто слово бы не сказал.
      Услуги предоставлялись по желанию клиента. И нам очень нравилось, что не надо нести на себе попить и поесть для детишек.
      Мои внучки очень расстроились до слёз. Полюбилось нам с семьёй отдыхать в Ханской роще.
      «Спасибо» газете «УН», без вас и вашего шума на пустом месте, арендатор бы радовал горожан порядком и сервисом и дальше.

      0
      0
      • Зима:

        ГОРОЖАНКЕ
        Я говорю не о Ханской роще, а о береге реки Урал. Про то, что на берег теперь нельзя со своим самоваром и палаткой, мне сказала администратор.
        To CARICIAS
        Говоря «Мы — туристы со стажем и просто нормальные, воспитанные люди», я имела ввиду исключительно СВОЮ КОМПАНИЮ. Ни в коем случае не претендуя на «большинство людей в Казахстане». Видимо, я просто не достаточно чётко сформулировала мысль.
        Что касается, плохо мне или хорошо от того, что человек организовал свой бизнес… Ну, в этом конкретном случае, мне это доставило определённые неудобства. По-моему,(правда приходиться повториться, но всё же повторюсь, чтобы опять не возникло недопонимания), если говорить о чистоте — вполне достаточно было убраться на берегу и следить за тем, чтобы там не мусорили. И за это вполне можно было бы взимать определённую плату. На берег ходит так много людей, что сумма зарплаты двум-трём сторожам, которые не позволяли бы там мусорить, разделённая на всех составила бы ну наверняка какой-нибудь минимум. Вот такое положение вещей вызвало бы только уважение к человеку, организовавшему всё это дело.
        В этом же КОНКРЕТНОМ случае, арендатор, собрав мусор, решил не ограничиваться чистотой, а начал НАВЯЗЫВАТЬ платные услуги. Вот это мне уже не нравится. И поэтому я уверенно говорю, что нимб над головой предпринимателя вешать не стоит. Это уже обыкновенный бизнес, не имеющий ничего общего с альтруизмом.
        Если у кого-то нет палатки или того же самовара пресловутого — хорошо что их можно взять в аренду. Но если у меня это всё есть своё, почему я должна платить за это деньги? ОБъясните? Я выросла на берегах Урала, а теперь чтобы приехать с друзьями покупаться и посидеть ночью у костра я должна заплатить, я так прикинула, тысяч 10-15? (это я с мангалом, дровами и палаткой посчитала)? Что в этом правильного и нормального?

        0
        0
  4. Марлен:

    Вся беда предпринимателя в том, что он рано почувствовал себя хозяином на государственной земле. Аренда на лет — это не право собственности на земедьный участок. Прежде чем рьяно устанавливать шлакбаумы и вычурно показывать свою власть населению в Ханской роще, нужно было посоветоваться с грамотным адвокатом. Он бы сказал, что этого делать нельзя, поскольку ряд нормативно-правовых актов, в том числе О водоохранных зонах и полосах, Водный кодек, О пожарной безопасности прямо запрещают каких либо заградительных сооружений. Предприниматель, же не захотел с этим считаться, за что и поплатился. А прокуратура на данный факт не отреагировать не имела право. Поэтому предприниматели в данной истории целиком и полностью не правы. А как происходит такой конфликт, сразу пытаются раздуть большой мыльный пузырь и обвинить власти во всех грехах. Уважаемые, будте объективны!

    0
    -2
  5. Марлен:

    В дополнение хочется сказать, что не шлакбаумы нужно было ставить как запретительную и унизительную меру гражданам, а стоило обратиться к властям, к Акиму, в УВД чтобы те выделили несколько человек из органов природоохраннлой полиции для периодических дежурств на территории мест общественного отдыха населения, которые в случае возникновения фактов правонарушения могли бы выписать административный штраф на месте. Кроме того оснастить территорию табличками с выдержками из Кодекса об административных правонарушениях. Вот это называется цивилизованная форма обращения к населению. А шлакбаумы — всё это мы проходили в совковые времена.

    0
    0
  6. толя:

    А скажите люди добрые кто на бортовых уазиках всю зиму вывозил лес из Перевалочной рощи на Старичке кто эти люди кто пилил всю зиму лес с утра до вечера в любую погоду есть у них разрешение?Это санитарная вырубка или как?

    +2
    0
  7. толя:

    А может не выдержал шквала насмешек когда пригласил горожан на субботник?

    0
    -1
    • Константин:

      Вы хотите сказать что мы горожане только гадить можем? Или что?
      Между прочим если бы вы реально посещали Ханскую рощу, то знали бы какой там в плане мусора был гадюшник и как арендатор ВСЁ УБРАЛ ещё до этого субботника на который похоже никто не явился.

      +3
      0
  8. Настя:

    Взялся за дело, делай до конца!!! А то сразу в кусты! В Дарьинске тоже есть платные и бесплатные места и все туда едут отдыхать, хотя и не так близко. Арендаторы следят за чистотой молодцы!Приятно посмотреть на их работу!

    0
    -3
  9. Константин:

    Сейчас вернулся с прогулки из Ханской рощи. В устье побывала одна компания на машинах, в результате чисто убранная территория вновь стала напоминать помойку..

    +3
    0
  10. Тсс:

    а где машины мыть?? во дворе нельзя! возле колонки нельзя! теперь даже на речке не помоешь!!!

    0
    -3
  11. Амиго:

    Хочу сказать про шлагбаумы, что бы знали. Ставили их для того чтобы зимой не проезжали машины, т.к планировалось сделать специальную профессиолнальную лыжню. В парке что, шлагбаумы не стоят???

    +3
    0
    • Mary:

      Да и не только чтоб лыжню сделать, а еще и для того,чтобы люди чувствовали хоть какую-то ответственность за то место в котором они находятся.И вообще я считаю правильно что на частных территориях стоят шлагбаумы, ведь в частном доме мы ставим забор, на даче ставим забор, потому что это НАШЕ!

      +4
      0
  12. казах:

    да уж…канечно шлагбаумы и всякие там платные вьезды,запреты это простому горожанину как красная тряпка перед быком.как же ему запрещают идти и гадить там где он раньше это делал да еще и платно..А где он видите ли машину будет мыть? быдло одним словом все те кто подгоняют машины к колонкам,речкам.любители халявы.
    Введите экологического мента,пусть законно в кустах прячется и штрафует этих недолюдей гадющих и живущих одним днем..лично буду лестные письма писать про их работу.
    Мое мнение в нашем государстве везде должен быть хозяин,есть роща отдайте частнику при этом мониторьте цены ,если не хотите сами соблюдать чистоту.Как будто он цену заломил и решил разом нажиться на этом,

    +2
    0
  13. ситровод:

    Ну стоят эти шлагбаумы и пусть стоят . За вход в рощу денег не берут и порядка там стало гораздо больше.
    И все там должно было быть по уму, а не так как некоторые привыкли делать как попало и где придется развел костер, оставил после себя кучу мусора, набил бутылок оставил пакеты и.т.д…….
    Разве это плохо, что люди спланировали дорожки по которым можно ходить,бегать, кататься на велосипеде, организовали прокат спортивного и туристического инвентаря? Я живу по соседству с Ханской рощей почти 20 лет и был очень рад, что наконец то в нашем городе появилось место для активного отдыха, а непросто место где можно пожрать попить и помыть свою машину которую уже давно надо сдать в утиль!

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-15 ℃
Днем-10.89 ℃
Вечером-11.7 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с
2016-12-05
Утром-7.17 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с