Погода -15oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Пн, Май 12th, 2014

Акимат ЗКО вырвался из группы отстающих регионов

Нурлан Ногаев. Фото Рауля Упорова

Нурлан Ногаев. Фото Рауля Упорова

В апреле 2014 года Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» провело экспертный опрос, направленный на получение максимально объективных оценок относительно качества работы акиматов областей и городов республиканского подчинения за первый квартал 2014 года. Всего в рамках исследования путем анкетирования было опрошено 40 экспертов,представляющих сферу бизнеса, неправительственные организации и аналитическое сообщество.

В рамках исследования была учтена значимость 11 основных критериев, которые были взяты для оценки качества работы акиматов. Оценка проводилась с использованием 11-балльной системы с ранжированием от «1» (наименьший) до «11» (наибольший) баллов.

Результаты исследования обработаны при помощи универсальной статистической программы SPSS с применением дескриптивных статистик, путем вычисления средних баллов. Для расчета общего рейтингового показателя были применены  арифметические действия к результатам исследования. Данная процедура была проведена с применением «весов», путем суммирования и выведения среднеарифметических баллов.

Рейтинги акиматов 2

По сравнению с прошлым отчетом за 2013 год градация критериев оценки работы акимов по степени значимости факторов не изменилась – эксперты продолжают считать поддержание политической и социальной стабильности, а также экономическое развитие регионов главными индикаторами работы акимов.

Агентство сообщает, что акимат Западно-Казахстанской области смог вырваться из группы аутсайдеров, поскольку ему удалось мобилизоваться в первом квартале 2014 года. Необходимо отметить, что обстановка в области в этот период продолжала оставаться сложной: был убит известный бизнесмен, акимы пяти сельских округов были заподозрены в растрате бюджетных средств. Да и сам аким области оказался в эпицентре информационных атак.

Тем не менее, был предпринят ряд шагов, позволивших переломить ситуацию: произведено омоложение команды акимата, убийство бизнесмена было оперативно раскрыто, минимизированы риски чрезвычайных ситуаций в период паводка. Все это позволило вырваться из группы отстающих регионов.

Пятерка лидеров:

1. Астана (Имангали Тасмагамбетов) – 4,10 балла.

2. Восточно-Казахстанская область (Бердибек Сапарбаев)– 4,02 балла.

3. Кызылординская область (Крымбек Кушербаев) – 4,01 балла.

4. г. Алматы (Ахметжан Есимов) – 3,97 балла.

5. Павлодарская область (Канат Бозумбаев) – 3,80 балла.

Среднюю группу региональных акиматов сформировали:

1. Мангистауская область (Алик Айдарбаев) – 3,78 балла.

2. Атырауская область (Бактыкожа Измухамбетов) – 3,76 балла.

3. Южно-Казахстанская область (Аскар Мырзахметов) – 3,75 балла.

4. Карагандинская область (Бауржан Абдишев) – 3,56 балла.

5. Алматинская область (Ансар Мусаханов) – 3,55 балла.

6. Западно-Казахстанская область (Нурлан Ногаев) – 3,46 балл

И, наконец, аутсайдеры рейтинга областных акиматов:

1. Жамбылская область (Карим Кокрекбаев) – 3,41 балла.

2. Костанайская область (Нуралы Садуакасов) – 3,39 балла.

3. Акмолинская область (Косман Айтмухаметов) – 3,38.

4. Актюбинская область (Архимед Мухамбетов) – 3,38 балла.

5. Северо-Казахстанская область (Самат Ескендиров) – 3,37 балла.

19 комментариев
  1. независимый Казахстан!!!:

    верните кушербаева и заберите ногаева

    +1
    0
  2. марат:

    Как оценивается работа акимата области ? Заброшенными дворами и ни кому не нужными КСК ? «Хорошей» дорогой в городе и области ? Повально уезжающими в Астану, Атырау в поисках работы семьями ? Стройкой никому не нужных обьектов, при том, что весь центр прогнивает и рушится в связи с естесственным износом ? Ростом тяжких и зверских преступлении и поножовщины ? Откатами на каждый крупный обьект ? Продолжать ? Места и времени не хватит описать что творится.

    0
    0
  3. Asken:

    Все дело в экспертах. Я бы лично отказался давать оценку акимам по таким критериям. Имеет место подтасовка критериев. Типа хитромудрое агентство «Рейтинг.kz» может облапошить население и при желании выдать даже нашего Ногаева за передовика производства.
    Население как узбекистанцы могут вообще по миру пойти дворы мести в соседних государствах, а президент и правительство будут иметь рейтинги, которому и Обама позавидует.
    Главное дело какие показатели формируют индикатор взятый за критерии. Например, если взять за показатель экономического потенциала количество солнечных дней в Узбекистане (видите ли от погоды зависит экономика) перемножить на непонятные всякие коэффициенты по показателям трудовых достижений — вот вам и хитромудрый вожделенный высокий рейтинг.
    Тут как бы и ученый морально не пострадал, ведь он добросовестно пересчитал количество солнечных дней, никого не обманывал, также добросовестно перемножил «коэффициенты» (тут ученый опять не виноват — методика такая). Однако в результате Рейтинг выходит за подписью ученого с упоминанием всех его регалии. Типа, как вы посмеете теперь не поверить.
    А то, что народ по миру побирается — это завистники об этом талдычут.

    +1
    0
  4. alex:

    Просто заголовок неправильно сверстан.
    Надо было «Акимат ЗКО вырвался из группы отстающих регионов по данным рейтингового агентства из параллельного мира хабара».
    Тогда все становится на место. И никто не будет как Марат задавать глупые вопросы.

    +1
    0
  5. волк:

    Это не заслуга Ногаева. Нужно бороться с коррупцией.

    +1
    0
  6. Акиматы города и области ЗКО вообще не работают с людьми. Выпускница детского дома не нашла разрешения своего жилищного вопроса ни в одном из этих учреждений и была вынуждена выйти на пикет к стенам этих самых акиматов. Она открыто с плакатом в руках обвинила чиновников акиматов в бездействие. Что удивительно, даже прокуратура не отреагировала на ее акцию, не говоря уже о том, что она должна реагировать на общественно значимые сигналы ущемляющие права и законные интересы граждан вызванные бездействием чиновников. Аким области Ногаев, наплевав на свои обязанности, не принимает и не решает ее проблемы. В приемной просто невозможно добиться записи на прием. Что же это за акиматы такие, которые не в состоянии в рамках Закона «О первоочередном предоставления жилья сиротам», решить и снять проблему отдельно взятого человека? По этому ключевому факту можно уже судить о всей работе этих учреждений, и оценка экспертов о том, что «акимат ЗКО смог мобилизоваться и вырваться из группы аутсайдеров» — явно не корректна.

    +1
    0
    • Романович:

      Алексей, таких умников как вы здесь под статьями десятки. Этой девушке были созданы условия. Сама стала на очередь по другой категории. Теперь жилье просит как детдомовская. Муж бухает, дочка беременная. А сама с несовершеннолетними детьми пикетик устраивает. В отношении своих маленьких детей нечеловечный поступок. Прикрываясь детьми на такой поступок пойти, ужас(
      Ей то в 7-8 лет назад дали комнату, хотя даже ей не было положено. А теперь хочет незаконным образом, путем угроз получить квартиру. Не получится. незачем тогда надо было рожать стольких детей. Все помогают, находят ей предпринимателей, покупают ей и ее детям одежду и продукты питания. Приезжают к ней, ремонтируют у нее дома. Вот так и вырастают попрошайки, которые вечно висят на шее у государства. Хотя ей уже под 40.
      Вот так выходят открыто с плакатиками и хотят свои шкурные вопросы.
      И не надо говорить что вопросы жилья среди детей сирот не решается. только в этом году из них 40 уже получили квартиру. Недавно разговаривал одним из них. Говорит что он платит 7 тыс.тенге в месяц и ему это не нравится. Он говорит что это очень много, вообще им ОБЯЗАНЫ давать бесплатно!!!! Вот такие патерналисты растут среди нас, все обязаны и должны им. Как так? До чего мы дожили?

      0
      -1
  7. West Казах:

    Рейтинг-шмейтинг, пусть создатели этого рейтинга, конкретно по областям дадуте цифры-факты, сколько заводов и фабрик построено в каждом области, сколько людей трудоустроено, сколько жилья, больниц и детсадов введено в эксплуатацию, миграция, рождаемость, продолжительность жизни, средняя зарплата и т.д.. Вот по каким критериям надо считать эффективность акимов!!!

    0
    0
  8. Волку:

    Волк: «Это не заслуга Ногаева. »
    ————————————-
    А недоработка финпола и КНБ — хотели сказать?

    0
    0
  9. Максим:

    Люди добрые помните, я ехал на поезде и разговаривал с пожилым человеком. Имангали Тасмаганбетов настоящий руководитель. На стройку приезжал одетый как рабочий на такси к 24 часам когда смену сдавали и ждал когда переменка придет, вот так он сильно контролировал работу.Вот кто должен руководителем быть !

    0
    0
  10. В этих исследованиях отсутствует сам критерий, то есть базовая вещь. По отношению к чему или кому оценивается деятельность акимов. Ну, никак не может считаться положительной работа акима по раскрытию преступления против бизнесмена. Это совершенно не его компетенция и сфера деятельности. А вот заниматься сиротами это его прямая обязанность. Поэтому эти исследования ни что иное, как самая настоящая профанация общественности и граждан. В них нет даже базовых конституционных норм, по которым бы следовало вести эти сомнительные оценки

    0
    0
  11. SS:

    За экспертов у нас обычно держат наиболее шумливых блогеров. Чем круче выражается в инете, чем эпатажнее ведет себя на форумах тот и крутой эксперт как бы.
    Они обычно далеки от жизни, услышав что где-то кто-то, что-то сделал громко с осуждением вопит. Вот пожалуйста и самый известный блогер. А, еще, такой «эксперт» обязательно должен встревать в обсуждение любой нашумевшей темы. И неважно, разбирается он в этом или нет.
    И какой результат от таких экспертов вы ожидаете?
    Об акимах и их работе они знают все из того же интернета. Сами в ЗКО никогда не были, а если бывали, то видели ЗКО лишь из окна кабинета. В лучшем случае, то что услышали за дастарханом в окружении все тех чиновников, приближенных к акиму.
    Не зря же некоторые акимы взяли на вооружение приглашать в регион известных блогеров на беш.
    Я бы на месте Ногаева тоже пригласил на беш дюжину голодных блогеров из числа тех же экспертов.
    Кстати, они, блогеры, как правило, живут впроголодь.

    0
    0
  12. Шал акын:

    Аким молодец жаймен жаймен жумыс журип жатыргой сойтип алга да шыгамыз сразу Моква салынган жок
    Жумыс биздин облыста журип жатыр.
    Актобеде мысалы токтап тур рейтинг дурыс корсетилген
    бари дурыс

    0
    -1
  13. Алжыған шал:

    Шал Акын: «Аким молодец … Жумыс биздин облыста журип жатыр».
    ——————————————————
    Апырмай, адам алжыганда осындай болып алжымекен?
    И-и-и-и… шіркін-ай!!!

    0
    0
  14. Жол:

    Әкім мырза, түк істемесеңізде Оралдың быт-шыт болып жатқан жолдарын дұрстаңызшы өтінемін сізден Оралдың 300 000 мың тұрғыны үшін ер азамат болсам да жалынайын, жалбарынайын….

    0
    -1
  15. Samat:

    Енді»Автопробег» жасау қалды, басқа амал жоқ сияқты.
    Жол жөнде десеңіз әкімге мазаққа қаларсын

    0
    0
  16. буржуй недобитый:

    Акиму области я предлагаю это дело отметить большим тоем ,
    наконец то мы вырвались из этой позорной группы отстающих регионов ,Надо снова организовать какой нибудь флэш-моб по этому поводу велопробег ,салют там ,ну по полной программе короче ,как всегда там организуется в таких случаях .Казахстан forever

    0
    0
  17. Романович настоящий лжец и клеветник. У нее нет мужа, так как он умер несколько лет назад. И не надо притворно ужасаться и защищать акиматовских бездельников. Хотя скорей всего этот Романович и есть акиматовский тролль. Она требует от акимата не одежду, работу и пропитание, а жилье. Это видно и по плакату. А если акимат сам предлагает такую помощь, то безусловно, такая поддержка лишней никогда не будет.

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-16 ℃
Днем-16 ℃
Вечером-16 ℃
Ночью-12.46 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.18
Скорость ветра4.91 м/с
2016-12-09
Утром-9.45 ℃
Днем-5.33 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с