Погода -15oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Пн, Май 12th, 2014

Цена на АИ-95 к лету может достигнуть 180 тенге за литр — эксперт

1

Цена на АИ-95 к лету 2014 года может достигнуть 180 тенге за литр. Такое мнение корреспонденту Tengrinews.kz высказал ведущий аналитик компании Wild Bear Capital Виктор Неустроев.

По мнению аналитика, в Казахстане летом, как и предполагалось, ожидается  повышение цен на бензин. «Запасы бензина, купленного по более дешевым ценам, заканчиваются. Скорее всего, цены сравняются с российскими, ведь Казахстану приходится закупать около 40 процентов всех ГСМ в России. К тому же казахстанские НПЗ ежегодно сокращают объем переработки нефти», — прокомментировал Неустроев. Кроме того, собеседник отметил, что рост цен на бензин в России также нельзя исключать. «Это просто вопрос времени», — сказал аналитик.

Отметим, что бензин марки АИ-95 в России по состоянию на 5 мая стоит 33,46 рубля за литр (около 173,8 тенге), АИ-92/АИ-93 — 30,42 рубля за литр (примерно 158,1 тенге). При этом аналитик не дал прогнозов о том, насколько может подорожать бензин АИ-92 в Казахстане.

Ранее сообщалось, что в Казахстане с 1 мая повысится предельная розничная цена на дизельное топливо. Как отметил Неустроев, рост цен на дизтопливо в первую очередь вызван предстоящим посевным сезоном. «В настоящий момент дефицита нет, но если оставить цены как есть, в скором времени Казахстан столкнется с дефицитом. Так что повышение цен — вынужденная мера», — пояснил аналитик.

Ведущий эксперт компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов также считает, что в ближайшее время рост цен на ГСМ в Казахстане вполне возможен. По его мнению, это объясняется и ростом стоимости нефти, и увеличением спроса на нее благодаря сезонному фактору, и имеющейся нехваткой нефтеперерабатывающих мощностей в стране.

Ранее Баранов отмечал, что одновременное закрытие на реконструкцию Павлодарского и Шымкентского НПЗ может привести к возникновению дефицита ГСМ в Казахстане, что повлечет не только рост цен на них, но и ухудшение социальной обстановки в республике, появление различных преступлений в сфере оборота ГСМ, рост коррупции и другие негативные явления. «Если все же решение было принято, и оба НПЗ были поставлены на реконструкцию (до сих пор доподлинно неизвестно, принято ли решение о реконструкции двух НПЗ. — Прим. автора), то тогда риск возникновения дефицита топлива в республике многократно увеличился. Нет ясности и с вопросом снятия ограничений на поставки нефтепродуктов из России, приняли ли власти республики какое-либо решение на сей счет. Теоретически, могут быть рассмотрены варианты поставок ГСМ из других стран, в том числе из Китая или других стран-соседей, где есть соответствующие нефтеперерабатывающие мощности», — предположил спикер.

Тем временем, старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова считает, что цены на ГСМ в Казахстане будут пересматриваться выборочно. Что касается дефицита ГСМ, то собеседница полагает, что подобная ситуация не исключена. «Сейчас Казахстан по-прежнему вынужден импортировать топливо, пользуясь возможностями соседних стран — Беларуси и России, но цены тут рыночные, что способно дестабилизировать ситуацию со стоимостью литра в рознице. Пока картина уравновешивается административным ресурсом, но как долго он сможет работать, неизвестно», — прокомментировала Бодрова.

4 комментария
  1. Филарет:

    Интересно получается «ведь Казахстану приходится закупать около 40 процентов всех ГСМ в России. К тому же казахстанские НПЗ ежегодно сокращают объем переработки нефти», не понятно наоборот надо наращивать переработку. Но зато вот это обычное явление «Ранее Баранов отмечал, что одновременное закрытие на реконструкцию Павлодарского и Шымкентского НПЗ может привести к возникновению дефицита ГСМ в Казахстане», обычное дело почему не исправляют ошибки и какие могут быть реконструкции если объемы переработки падают с каждым годом, уже совсем бы все добили и закрылись.

    0
    0
  2. Beybars:

    …Интересно получается «ведь Казахстану приходится закупать около 40 процентов всех ГСМ в России. К тому же казахстанские НПЗ ежегодно сокращают объем переработки нефти», не понятно наоборот надо наращивать переработку……Агашкам как раз выгоднее продавать сырую нефть,поэтому и сокращают каждый год объем нефти выделяемой для переработки.Кстати,Лукпан,у вас есть информация о том,что Жаикмунай собирается бурить новые скважины,некоторые в 15-20 км от города,они вроде оборудование уже закупили.Если там пойдет нефть,Уральск станет гораздо хуже Атырау,в плане экологии.

    0
    0
  3. Аслан:

    Надо переходить на Газ!!!

    0
    0
  4. leo:

    Перед тем как вступить в этот пресловутый ТС,у нас цены на ГСМ и транспорт были ниже как минимум на 20%! товары из Китая стоили 250$ за куб! а теперь что? ДЭУ продавать у нас запретили,а тазики можно! и главное что в России эти же ДЭУ продают!Китайские машины уже собирают в России! Не ужели наши власти совсем уже потеряли совесть? на кой нам эти союзы и прочее? Сами же у себя цены подняли,чтобы уровнять с соседями и через них же покупаем то,что могли сами завозить!С соседями дружить надо,но не в ущерб себе!

    0
    0
x
2016-12-07
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-14 ℃
Ночью-17.23 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1021.8
Скорость ветра3.92 м/с
2016-12-08
Утром-18 ℃
Днем-16.53 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с