Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пн, Май 12th, 2014

В Уральске выросли цены на жилье

В-прошлом-месяце-в-Великобритании-вновь-выросли-цены-на-жилье

После февральской девальвации тенге в Уральске цены на квартиры ожидаемо возросли. Однако даже это не смогло уменьшить число желающих приобрести квартиры. Потеряв львиную долю своих теньговых сбережений, некоторые уральцы поняли, что вкладываться нужно не во что иное, как в недвижимость.

Покупать, чтобы сдавать
О том, что в первый месяц после девальвации (февраль 2014 года) среди населения произошел активный сброс наличности, рассказал директор риэлторского агентства «Контакт» Сайлаубек Ескалиев.
— Люди, хранившие деньги в тенге и потерявшие некоторую сумму после девальвации поняли, что лучшее вложение — это недвижимость, — пояснил он. — Горожане начали активно скупать квартиры. Кроме того, многие поняли, что квартира при правильном подходе может через время окупиться и даже приносить прибыль, если ее сдавать в аренду.
По словам ведущего менеджера по аренде агентства «Контакт» Гульжиян Ескалиевой, это привело к тому, что сегодня на рынке переизбыток сдаваемых квартир.
— Если раньше желающих снять квартиру было больше, чем сдающих, то сейчас совсем наоборот, — заметила менеджер. — Стоимость съемных квартир, однако, не уменьшилась. Снять однокомнатную квартиру сейчас стоит примерно от 35 до 45 тенге, «двушки» — от 45 до 70 тысяч, съем трехкомнтаной квартиры может обойтись от 45 до 200 тысяч тенге в месяц. Койко-место в комнате с подселением стоит от 8 до 13 тысяч.

111

 

 

В долларах меньше, в тенге больше
Сайлаубек Ескалиев отмечает, что в первый месяц после падения тенге продавцы, поддавшиеся панике и не понявшие сути девальвации, начали искусственно завышать цены. Средняя стоимость квадратного метра, по данным ТОО «Оценка собственности», в феврале повысилась с 1021 доллара до 1027. А если учитывать, что вырос и курс, то в теньговом эквиваленте стоимость выросла аж со 158255 тенге до 186914 тенге.
— В апреле стоимость одного квадратного метра составила 1012 долларов (184184 тенге), — рассказала аналитик ТОО «Оценка собственности» Галия Кирильчик. — В отличие от других городов у нас цены пошли на спад. К примеру, в Актау в апреле цена повысилась с 1828 долларов за квадратный метр до 1908, а в Актобе — с 1046 долларов до 1053.
Однако такую динамику вряд ли можно назвать положительной.
— Это есть мнимый спад, — отметил Сайлаубек Ескалиев. — Мышление людей на рынке недвижимости идет исключительно в долларах. От этого давно нужно отказываться.

222

Комфорт не европейский
За последние месяцы самыми покупаемыми квартирами стали «однушки».
— Это случилось оттого, что те люди, которые изначально хотели купить двухкомнатные квартиры, в сложившейся ситуации смогли себе позволить только однокомнатные, — объяснил риэлтор. — Хочу отметить, что согласно стандартам, разработанном ООН на каждого человека для полного комфорта должно приходиться 30 квадратных метров. По моим подсчетам реальность такова, что в Уральске на каждого человека приходится 17 квадратных метров на человека. Это только исходя из официальной статистики населения. Если брать неофициальную — на человека и вовсе приходится 10-12 квадратов. И это цифра будет уменьшаться до тех пор, пока в городе не увеличится жилищный фонд. Тот объем строительства, который мы имеем сейчас для нашего города слишком мал.
В Департаменте статистики ЗКО нам сообщили, что жилищный фонд горда Уральск сегодня включает в себя около 3719000 квадратных метров. По данным этого же ведомства население города составляет 308,5 тысяч жителей.
— По простым подсчетам при таком населении жилищный фонд должен составлять 9255000 квадратных метров, — говорит риэлтор. — А значит для того, чтобы достигнуть европейского уровня комфорта нужно, чтобы город вырос как минимум в два с половиной раза.

Уважаемые пользователи, если у вас возникли какие-либо вопросы касательно купли-продажи или аренды квартир, на них ответит директор риэлторского агентства «Контакт» Сайлаубек Ескалиев

Саида ПАПШЕВА, графики предоставлены ТОО «Оценка собственности»

9 комментариев
  1. Борат Сагдиев:

    Цены не выросли. Продажи на нуле. Банки не выдают ипотечных кредитов. А людей с 50 тысячами наличности немного. Никогда квартира купленная в кредит не окупит себя за счет аренды, т.к. кредит дороже арендной платы. Маклеры постоянно вбрасывают такие статьи, чтобы поднять спрос.

    +1
    0
  2. 123:

    Уважаемый Контакт огласите пожалуйста сколько сделок было после девальвации, по сравнению с периодом прошлого года: февраль, март, апрель.

    0
    0
  3. aleke:

    это хорошо что банки не выдают ипотечных кредитов (они были бы рады выдавать но им ограничили на уровне государства)так глядишь и цены
    на жилье потихоньку снизятся.Это все банки поднимают цены раздавая
    кредиты направо и налево и тем самым вовлекая в долговую яму все больше народа. когда же мы поймем все это?

    0
    0
  4. Artur:

    Полностью согласен с Боратом. Никакого повышения нет,это как всегда а/н «контакт» скидывает инфо, как бы подогревая интерес. УН ближе всех находится с этим агенством и постоянно у них берут коменты. Тоже мне, спецы. По своей бывшей работе (не риэлтор) очень хорошо знаком с ними.Инфографика только по двум агенствам недостаточно. УН не следует публиковать такую информацию. Выглядит по дилетантски. Без обид.

    0
    0
  5. Алсу:

    Ваша статья больше похожа на рекламу. Имею отношение к регистрации недвижимости и могу сказать что после девальвации оформление договоров купли-продажи недвижимости снизилось значительно, проще сказать -полный застой. УН не нужно искусственно создавать ажиотаж, некрасиво! Кроме агенств нужно брать информацию и от ЦОНа, и от нотариусов, которые непосредственно оформляют сделки, а не только у агенств, которые преследуют свой шкурный интерес!

    0
    0
  6. для редакции:

    Вы публикуете рекламу статью от агентства недвижимости, у которых определенный интерес — продать недвижимость, так как продажи сейчас на нуле, и выдают желаемое за действительное, говоря — «потеряв львиную долю своих теньговых сбережений, некоторые уральцы поняли, что вкладываться нужно не во что иное, как в недвижимость». Но их хотя бы можно понять, реклама двигатель торговля. Но чем руководствуется газета не проводя никого анализа рынка недвижимости в городе и публикуя такую статью? Прежде чем так уверенно заявлять в заголовке статьи — «В Уральске выросли цены на жилье», надо было хотя бы вникнуть в тему. Ведь не для кого ни секрет что рынок недвижимости сейчас замер. Я была о вас лучшего мнения, а вы оказывается дилетанты…

    +1
    0
  7. Caricias:

    Сайлаубек Ескалиев — сколько заплатили за статью? )

    0
    0
  8. С пахмелья правду рубанул:

    Они в ожидании переезда кпошников. Высшие руководство компании поднимет цены снимаемых на сутки однушки на порядок. А экспаты скупят на месяц вперёд все койко-место с подзелением. Ждите праздника на сваей улицэ

    0
    0
  9. Светлана:

    Есть рынок недвижимости и рыночные цены.Я обратилась в агентство с просьбой продажи моего дома а перед этим я год не могла продать.по факту ребята с агентство Контакт продали мне дом за две недели.

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-5.11 ℃
Днем-4.71 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с