Погода +25oC
$341.61
410.27
5.9
Опубликовано: Вт, Май 13th, 2014

Обвиняемые в убийстве Каркулы вину признают частично

Сегодня, 13 мая, начался судебный процесс над обвиняемыми в разбойном нападении и в убийстве предпринимателя Виталия Каркулы. На первом судебном процессе подсудимые признались в ограблении, но не признали своей вины в убийстве. Сын погибшего попросил суд приговорить подсудимых к пожизненному лишению свободы.

Все подсудимые настаивали на том, чтобы суд удалил журналистов. Азамат Тогаев (на снимке в центре) все время закрывал лицо от журналистов

Все подсудимые настаивали на том, чтобы суд удалил журналистов. Азамат Тогаев (на снимке в центре) все время закрывал лицо от журналистов

Трем подсудимым — 28-летнему Мергену Иманкулову, 35-летнему Кенже Биржанову и – 34-летнему Азамату Тогаеву предъявлено обвинение по семи статьям Уголовного Кодекса, среди которых, «Убийство», «Покушение на убийство», «Грабеж», «Хранение наркотиков», «Бандитизм. Участие и создание бандитской группы». Последний, по версии следствия, является главарем банды. Все трое отказались от суда присяжных и их судит судья Карасаева. На первом судебном заседаний подсудимые признали свою вину частично. В частности Мерген Иманкулов заявил, что шел на ограбление, но не совершал убийства. Кенже Биржанов заявил, что не признает своей вины в полном объеме. По его словам полицейские подбросили ему наркотики, а налете на дом Виталия Каркулы он не совершал. Азамат Тогаев заявил, что не согласен с тем, что он организовал банду и совершил убийство.
Потерпевшую сторону в суде представляет сын убитого предпринимателя Юрий Каркула. На вопрос прокурора о том, согласен ли он с обвинением, Юрий Каркула заявил, что согласен в полном объеме и попросил суд приговорить подсудимых к максимальному наказанию — к пожизненному лишению свободы.

В суде Юрий Каркула рассказал, что в день нападения, в 12 часу ночи, ему позвонила мама – Валентина Каркула и сказала, что на их дом напали, а отца убили. Когда Юрий приехал в дом родителей, он увидел свою мать сидящей на кухне, с простыней на голове. Позже выяснилось, что налетчики били женщину рукоятками от обрезов. Позже женщине стало плохо и её госпитализировали в больницу, где врачи четыре часа боролись за её жизнь.

Напомним, трагедия произошла в ночь на 13 января. В тот день вечером трое человек: Азамат Тогаев, Мерген Иманкулов и Кенже Биржанов с обрезами в руках и масках напали на дом Виталия Каркулы.

По версии следствия, примерно в 23 часа троица разбила окно и проникла в дом. В этот момент на шум вышла Валентина Каркула, которую нападавшие оглушили ударом по голове.

Когда хозяин семьи увидел троих в масках, он попытался вытащить ружьё. Это и послужило поводом для его убийства: чтобы Виталий Каркула не смог взять оружие, Иманкулов и Биржанов выстрелили в него три раза. Одна из пуль попала в голову. После этого налетчики связали Валентину и стали обыскивать дом. В это время женщина выбежала в спальню, открыла окно и стала звать на помощь. Испугавшись того, что женщину кто-то услышал, нападавшие побежали к своей машине.

Достоверно установлено, что преступники завладели драгоценностями стоимостью 3 миллиона 380 тысяч тенге и наличностью в один миллион тенге.

Сын убитого предпринимателя Юрий Каркула

Сын убитого предпринимателя Юрий Каркула

Подсудимый Биржанов. Он как и все остальные обвиняемые не признает своей вины в убийстве предпринимателя.

1

Слева на направо: Иманкулов (в момент нападения вооруженный обрезом), Тогаев, скрывает лицо от видеокамер (в момент нападения вооружен травматическим пистолетом), Иманкулов (в момент нападения вооружен обрезом)

 

[youtube width=»680″ height=»380″]
.[/youtube] [youtube width=»680″ height=»380″]
[/youtube] [youtube width=»680″ height=»380″]
[/youtube]

Талгат Умаров
фото: Рауль Упоров

 

 

 

 

15 комментариев
  1. аким says:

    наркоту им зачем подкидывать?когда и так у вас там по 4-5 статей?типо для того что бы больше дали?тогда может быть…

    0
    0
    • Осведомленный says:

      Кому нужно подкидывать? И так хватает срока. У нас нариков в городе куча. А типа бандосы и прочая быдлота подавно все траву покуривают. Даже если и подкинули, им мало будет. Таких нужно расстреливать. Нелюди.

      0
      0
  2. leo says:

    Не понимаю,вот если идешь на преступление,то все,нет пути назад!Сделал-отвечай!посадить пожизненно!

    0
    0
  3. Барыс says:

    подсудимых не оправдываю, но надо будет потом подсчитать сколько комментов.

    0
    0
  4. наблюдатель says:

    Да а гробу я видела такие суды. Если это заказ то их посадят по самое нехачу. Там и наркота и ОПГ будет, у нас это распостранено.

    0
    0
  5. Din says:

    Так там 2 Иманкуловых что ли? (последнее фото). УН, внимательнее будьте уже что ли.

    0
    0
  6. Рондо says:

    Мамочки! У Биржанова лицо как у волка! жесть….

    0
    0
  7. волк says:

    Лучше бы он успел ружьё вытащить.

    0
    0
    • АлтынОрда says:

      Лучше бы он это не пытался делать, возможно остался бы жив

      +1
      0
  8. Албанец says:

    Эх Мерген Мерген, как же ты подорвал жизнь всего поселка, В.И. Каркула же давал работу людям этого поселка, а ты сучонок так жестоко поступил, нет что бы отговорить от этой мысли своих подельников, нет ты мля решил наживиться на этом, мне жаль твоих родителей, тебе скорей всего вышку дадут….

    0
    0
  9. Arik says:

    Мергена жалко, вроде норм парень

    0
    0
  10. 76iu says:

    Приговор когда будет?

    0
    0
    • Talgat says:

      13 мая состоялось первое судебное разбирательство. Обычно судебный процесс занимает от одного до трех месяцев, в зависимости от количества свидетелей и результатов всяческих (важных для дела) экспертиз.

      0
      0
  11. Каратель!!! says:

    Они подставные,их надо отпускать,ну не могли они,ну ни как не могли! Столько неувязок, не сходится! Это сделали агенты ЦРУ! Или ФСБ железно!

    0
    0
    • НИКа says:

      Я тоже не верю в их виновность… Сказки всё это… Просто знаю нашу полицию и Абайский гадюшник, которые не умеют работать головой….

      0
      0
x
2017-09-20
Утром25 ℃
Днем25 ℃
Вечером18.84 ℃
Ночью14.75 ℃
Влажность23 %
ДавлениеhPa 1025.74
Скорость ветра2.26 м/с
2017-09-21
Утром15.18 ℃
Днем25.71 ℃
Вечером21.2 ℃
Ночью14.51 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1028.87
Скорость ветра5.05 м/с