Погода -7oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вт, Май 13th, 2014

В Уральске активисты соберут подписи для президента РК под требованием снизить тарифы на газ

В Уральске на площади им. Маншук Маметовой 22 мая стартует акция по сбору подписей под обращением к президенту РК с требованием снизить цены на газ в ЗКО в четыре раза. Об этом сообщил гражданский активист Аскар Шайгумаров.

— Такое решение было принято сегодня, 13 мая,  на собрании общественников в офисе ОО «Абырой», — рассказал Шайгумаров. — В ходе обсуждения прозвучало предложение выйти на митинг на площадь Абая, а более ретивые предлагали перекрыть дорогу в знак протеста. Но аргумент, что нужно пройти путь сбора подписей возобладал. Было отмечено, если это не поможет в соответствие Конституции РК выходить на всеобщий мирный протест.

В собрании приняли участие активисты инициативной группы «Народный контроль за тарифами», ОО «Абырой», ОО «Общественный комитет по правам человека ЗКО», ОО «Поколение», местный филиал «Коммунистическая партия Казахстана» и граждане из числа бизнесменов, пенсионеров и т.д.

— Если мы добьёмся снижения тарифа на газ, то это вызовет снижение цен и на другие тарифы, — пояснил активист. — А этого можно добиться, если жители соберутся и количеством покажут свое неравнодушие.

Собранием был утверждён текст обращение к президенту РК Нурсултану Назарбаеву, срок сбора подписей и начало акции: 22 мая, с 17 до 19 часов на площади им. Маншук Маметовой.

Саида ПАПШЕВА

28 комментариев
  1. Барыс:

    Один день мало, надо хотя бы три дня в это время там собирать подписи, да и по районам области отправить гонцов. Вот тогда будет сила. А так ну сколько придут людей 300-400. Тысяч сто надо собрать.

    0
    -1
  2. НИК:

    а он возьмёт и не прочтёт…)

    +1
    0
  3. Аскар Шайгумаров:

    Сбор подписей будет длиться две недели, ее начало 22 мая. Те, кто не сможет придти 22 мая на площадь, поставить свою подпись можно будет в иное время по адресам, который укажем позже. Нам необходима будет помощь по сбору подписей со стороны жителей ЗКО, текст обращения выложим на сайтах, в Интернете, в социальных сетях ит.д.

    0
    0
  4. Askar:

    Пустое дело, если собирать всего в течении 2-х часов на площади Маншук. Надо, если не в каждом дворе, то хотя бы в каждом микрорайоне проводить такую акцию.
    И правильно говорят, районы тоже надо охватить. Если менее 100 тыс подписей, то не имеет смысла, получится буря в стакане воды.

    0
    0
    • Бауржан:

      У нас по области около 600 тыс.населения,а в городе более 300 тыс. из них уберите детей и стариков,думаю 30-50 тысяч уже хорошо.Организаторам надо 22 мая подключить ТВ и СМИ,а нам всем просто выйти на площадь.

      0
      0
      • Долматов:

        Если кто-то и соберется, то это близкие, друзья и знакомые организаторов. Невольно стал свидетелем, как один аброец признался что заставляет семью выходить на площадь, ради как он выразился «массовки». Я реально тогда обалдел от его слов. Его имени я не знаю, но легко узнаю при встрече.

        0
        0
  5. Сергей:

    Сама акция, ее начало старта на площади хорошая идея, так как это реальная возможность нам всем собраться и этим показать властям, не шутите, снижайте цены на газ. Власть уважает только силу, а она в количестве людей. Придут 500 человек и глазом не моргнёт власть, а придут 5тыс. человек уже завтра цены будут снижены. Я приду обязательно

    0
    0
    • Долматов:

      Придет он обязательно :) Интересно как собираешься к нам в Уральск, на самолете или на поезде? По комментарию видно что не местный. Подобные акции организовываются у нас постоянно, Уральск можно сказать привык к ним, что уже никто туда и не ходит, ну кроме самих организаторов и их друзей и близких. И как обычно, половина собравшихся это сотрудники правоохранительных органов в штатском. Я не пойду!

      0
      0
  6. Филарет:

    А что тема, у нас тут нефть фонтаном в 70 км от областного центра, газ там же, а нам тут его по европейским ценам впаривают, пусть подтвердит слова недра земли — достояние народа.

    0
    0
  7. Баке:

    Я тоже хочу пойти 22 мая. Просто не забыть бы. Надо будет как нибудь распечатать и наклеить что-то типа напоминалки на машину. Боюсь что власть уж точно не забудет, а я могу: в это время и дочку с садика забирать, и сына из школы, надо будет еще их отвезти домой (думаю там на площади с детьми лучше не ходить — может быть людно, да и «красные» могут озадачить).
    Может всем сделать наклейки на машины, типа «Помни про место встречи 22.05 в 17-002 ? Чтобы и себе и другим напоминать. Хотя это наверное опасно…

    0
    0
    • Бауржан:

      У каждого есть телефон и там есть функция «напоминание»или поставь будильник на 17-00,а остальное только отговорки,типа «моя хата с края» и не надо бояться бороться за свои права.Там площадь не большая и она должна быть полной.

      0
      0
      • Долматов:

        Бороться за свои права? Извините, за какие именно права? А насчет заполнить площадь людьми, не беспокойтесь, менты об этом позаботятся.

        Люди, не поддавайтесь провокациям, обезопасьте себя и близких, массовый сбор людей, провокаторы могут в любую минуту выдать за митинг, и тогда организаторы бесследно исчезнуть, а пострадаете вы. Никакой гарантии безопасности организаторы вам не дадут. Помните об этом!

        0
        0
  8. маринад:

    Аскар, давай распределимся, организуем молодежь обьедим поселки, с фоторепортажами, я лично могу волонтерские группы организовать, это уже сегодня нужно обговорить! Причем делать это надо общественно, в автобусах, договориться с водителями и громкоговоритель обьявлять, там же и подписи собирать! Конечно если бы это отразилось отключением, перекрытием, остановкой, задержкой, любых коммуникаций, транспорта и связи, результат будет эффективным! Придем поставить подписи, и приведём не неравнодушных с собой!

    0
    0
    • Аскар Шайгумаров:

      Маринад это было бы не плохо, но ресурс и возможности ограничены. Приходи завтра в четверг в Абырой, в три часа, обговорим. Адрес ул. Ескалиева 120/1 вход с обратной стороны. (р-н позади педколледжа)

      0
      0
  9. Связист:

    вопрос юридически подкованным. если я на своей машине напишу «требую пересмотра цены на газ в ЗКО», это будет противозаконно?

    0
    0
  10. Аскар Шайгумаров:

    В основу обращения от жителей Западно — Казахстанской области к президенту РК ляжет следующий текст:

    1. Снизить стоимость тарифа на газ для потребителей нашей области в четыре раза;
    2. Произвести перерасчет тепла с октября по декабрь 2013 год для субъектов малого бизнеса по тарифу АО «Жайыктеплоэнерго» 3355тенге;
    3. Строительство газоперерабатывающего завода на Карачаганаке по производству товарного газа, который смог бы поставлять дешевый энергоноситель в ЗКО;
    4. Внести в список социальных проектов, финансируемых за счет ежегодных социальных выплат недропользователей, проект по строительству газотурбинных установок по выработке электрической энергии на территории Карачаганакского месторождения с мощностью 200 мегаватт.

    0
    -1
    • mudryi kaa:

      Второй пункт предлагаю убрать,а вместо него,строительство завода по производству авто-шин ну или любой другой завод, основанный на переработке нефтепродуктов!!!!

      (В ходе процесса очищения нефть превращается в более чем 2000 полезных продуктов)!

      И ещё,пригласили КТК,31канал,Хабар-мабар?

      0
      0
      • Бауржан:

        Да второй пункт действительно надо убрать,бизнесмены своё с населения уже собрали с продаж продукции,а возвращать они также как и «Жайыктеплоэнерго»людям вряд ли будут.Что ушло уже не вернуть,тогда и населению придётся перерассчитывать.

        0
        0
        • mudryi kaa:

          Даже дело не в том,отбили или нет,а в том что этот пункт, лично для меня, отражает лоббирование интересов конкретных лиц, то бишь предпринимателей,и не чего плохого в этом нет конечно,но может пагубно повлиять на всю идею акции…

          0
          0
          • mudryi kaa:

            Как бы объяснить,на мой взгляд этот пункт придает элемент абсурдности всей акции, за него могут зацепится чинуши…

            0
            0
    • Бауржан:

      Вчера была статья про новое месторождение нефти вблизи Уральска,а у нас и до этого немало нефти добывается.Думаю надо добавить пункт о строительстве НПЗ,а в СМИ появилась информация о подорожании бензина до 180-ти тенге.Сколько же мы будем зависеть от России при своей нефти и газа.

      0
      0
  11. Не питаю иллюзий:

    Извините, боюсь задать вопрос, а когда поднимутся цены на газ? Ведь произошла девальвация, а газ мы закупаем за доллары. Закупать уже дрова и буржуйку или как?

    0
    0
  12. Мальчиш-Кибальчиш:

    Про Российский газ, про украинский сланцевый газ, про туркменский газ, про всех мы все знаем или можем узнать в наш век информации.

    Но, вы ничего не узнаете про казахский газ, кому и по какой цене продают.

    Даже министр нефти и газа Карабалин сказал, что он ничего не знает.

    И никакой интеренет вам не поможет. Те ещё Мальчиши-Кидальщицы

    0
    0
  13. Андрей:

    Опять вам нечем заняться. Чем подписи собирать, идите, если даже не материально, то хотя бы делами, помогите. Хватит искать повода потревожить народ

    0
    0
  14. Сердж:

    О гни… из отдела внутренний политике повылазили. Ну, что народный хлеб отрабатываем. Если вы Власть на первое мая принудительно заставляйте людей выходить имитировать всеобщее счастье, это не значит, что гражданские активисты такие как вы. Они реально двигают, то, что должно быть для народа. А вы украли недра и втридорога продаете газ населению, а доход себе в карман. Своими коментми хотите народ обманывать продолжать, идите в свои про властные газеты и каналы там и вешайте лапшу. Молодцы ребята из инициативной группы, из Абыроя, спасибо коммунистам из КПК Вы супер. Я приду на сбор подписей и не один

    0
    0
  15. З бадуна:

    15 мая 2014, 14:39 (мск) | Экономика | Gazeta.kz
    Казахстанцы платят за электричество в два раза больше его себестоимости
    Казахстанских продавцов электроэнергии, похоже, ждут крупные неприятности. Сегодня парламентарии потребовали срочно вмешаться в деятельность монополистов, которые, по их мнению, творят настоящий произвол. Больше всего депутатов возмутила стоимость электрической энергии!
    ——-
    А Бурлинскому району от электростанции на карашыганаке почти бесплатно идёт элетр. Но там тоже он в доли вместе с Валерой. Так, что праздника на нашей улице не буде. Одно дело когда реально что то делают, а другой когда только возмутило

    0
    0
  16. Как показывает практика, устраиваемые сборища у памятников неэффективны.1% от городского населения так мало, что в результате все требования отдельно взятых групп лиц в составе общественных объединений сведут к формальности профильного министерства. Нт ресурсов, не надо заявлять подобных акций устрашения для власти. Власть этих акций не боится. Есть желание влиять на власть, нужно проводить работу с населением, а не выплескивать гнев у себя в офисе, мечтая найти последователей. Потом, для галочки напомню, что публичные или так называемые общественные обращения проходят регистрацию в органах юстиции, для исключения ситуаций со сбором подписей против частной медицины и отдельных исков к гражданским активистам о фальсификации подписей. В планируемой акции — это не исключение. Подписные листы можно приложить к чему угодно.

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-7.48 ℃
Днем-7.49 ℃
Вечером-8.4 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с