Погода +15oC
$325
362.8
5.5
Опубликовано: Вт, Май 13th, 2014

В Уральске представитель президента прочёл госслужащим лекцию о правах человека

Сегодня 13 мая в облакимате секретарь Комиссии по правам человека при президенте Тестемир Абишев напомнил госслужащим и представителям НПО кто такой президент, а также разъяснил им основные права и свободы граждан.

Открыл семинар заместитель акима области Бахтияр Макен, однако после вступительного слова и вручения ему диска с докладами о правах человека в Казахстане удалился из зала вместе с другими работниками акимата.
Тестемир Абишев рассказал присутствующим о важности соблюдения прав человека, а также о международных механизмах их защиты. По словам Абишева, в СССР все документы в области прав человека носили только формальный характер, но с приобретением независимости Казахстан самостоятельно стал искать пути обеспечения свобод своих граждан и ратифицировать всевозможные международные правовые соглашения и пакты.
— Права наших граждан защищают множество международных документов. В том случае, когда внутренний закон страны противоречит международному, суд принимает решение на основе международных стандартов, — объяснил Тестемир Абишев.
Стоит отметить, что правозащитная практика зачастую показывает обратный результат.
– Наши юристы и правозащитники нередко сталкиваются с тем, что местные суды руководствуются только внутренними законами. Наших судей практически невозможно призвать обращаться к международному праву. Таким образом, ежегодно мы проигрываем сотни дел, — заявила «УН» в конце прошлого года на семинаре по правам человека в Астане медиаюрист Светлана Кузоваткина.
Добавим, что Тестемир Абишев тщательно пояснил слушателям, что президент Казахстана — это «глава государства и является гарантом прав и свобод человека».
Всего в семинаре приняли участие около двадцати человек, среди которых были: представители здравоохранения, культуры, правоохранительных органов, неправительственных организаций и другие.

Мария КОВАЛЁВА

Один комментарий
  1. slipknot says:

    ещё им надо было объяснить, что в стране живут тоже люди)))

    0
    0
x
2017-06-26
Утром15 ℃
Днем15 ℃
Вечером15 ℃
Ночью15 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1021.54
Скорость ветра2.97 м/с
2017-06-27
Утром20.57 ℃
Днем29.03 ℃
Вечером29.58 ℃
Ночью23.75 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра7.81 м/с