Погода -6oC
$335.61
361.32
5.26
Опубликовано: Вт, Май 13th, 2014
109 ЗКО

В ЗКО замакима Жанибекского района и пять сельских акимов получили сроки за коррупцию

Приговором суда Жанибекского района Западно-Казахстанской области от 12.05.2014 года по уголовному делу, возбужденному органами финансовой полиции по материалам прокурорской проверки, осуждены заместитель акима Жанибекского района и 5 акимов сельских округов Жанибекского района за совершение коррупционных преступлений.

Заместитель акима Жанибекского района Карашин Рустем Серикович за организацию хищений бюджетных средств, по предварительному сговору в крупном размере, выделенных на приобретение 2-х водяных насосов с электродвигателями для обеспечения объекта питьевого водоснабжения в с.Жанибек, в размере 1150000 тенге, а также бюджетных средств, выделенных на профилирование поселковых дорог с.Борсы, Жаксыбай, Агоба, Узункуль  и Таловка  на общую сумму 810000 тенге, по ч.3 ст. 28, п.п. «б,г» ч.3  ст.176 УК РК приговорен к 5 годам лишения свободы, с  конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок к 5 годам, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Акимы сельских округов Жанибекского района Закарин Д., Губашев К., Адлялиев Б., Куанов Е. и Закарин Н. за хищение бюджетных средств, выделенных на профилирование поселковых дорог с.Борсы (170000 тенге), с.Жаксыбай (150000 тенге), с.Агоба (170000 тенге), с.Узункуль (170000 тенге) и с.Таловка (150000 тенге) на общую сумму 810000 тенге, а также за внесение заведомо ложных сведений в акты приемки работ по профилированию поселковых дорог по ч.2 ст. 28, п.п. «г» ч.3  ст.176 УК РК, ч.1 ст.314 УК РК осуждены к условному наказанию, с испытательным сроком на 3 года.

Кроме того, и.о. начальника ГКП «Жолаушы» акимата Жанибекского района Сайхаденов Марлен Маликович за совершение пособничества в хищении бюджетных средств, по предварительному сговору, в крупном размере,  незаконное участие в предпринимательской деятельности ТОО «ЖанибекСтройСервис», а также за внесение заведомо ложных сведений в накладную о приемке на баланс ГКП «Жолаушы» 2-х водяных насосов с электродвигателями осужден по ч.1 ст.310 УК РК, ч.1 ст.314 УК РК, ч.5 ст.28 УК РК, ст.176 ч.3 п. «б,г» УК РК окончательно к условному наказанию, с испытательным сроком на 3 года.

Приговор суда не вступил в законную силу.

32 комментария
  1. Askar:

    А где «частное определение суда»?
    Или это не предусматривается в нынешних Законах?
    Аким района канешна не причем. Может наградить?
    Байменову привет!
    Слабо ему уволить непосредственного нашалника этих провинившихся?
    Походу «Закон как дышло». Одних можно в отставку, других это не касается. Неприкасаемые, млин.

    0
    0
  2. марат:

    А что, повыше нельзя проверить ? На миллиарды ? Или эти бедолаги по своей прихоти подписали акты выполненных работ ? Почему аким района не пошел под суд ? Почему акимат области, почемуто по рейтингу «поднимающийся», ничего не проверяет ?! Ногаев,когда наведешь порядок, или так и будешь на велосипеде ездить ?

    +1
    0
  3. жайский:

    интересно если мой сосед украдет у меня курицу что за это ему будет

    0
    0
  4. Малик:

    А что тут удивляется. Мы уже привыкли что наши акимы воры, хулиганы, мошенники, грабители, общем вся грязь которое есть у человека.

    0
    0
  5. Ждем-с:

    Никто ничему не удивляется. Все все знают: почему это (то есть массовое) происходит, от кого это зависит и вообще в чем первопричина.
    Ждем с ужасом и думаем, сколько же еще душ должно быть загублено, чтобы наконец убрали этого негодяя?
    Это просто дьявол во плоти.

    0
    0
  6. ПМ:

    Уверовали в свою безнаказанность,развращенные властью и богатством..Мало дали,я бы добавил.

    0
    0
  7. Нуржан:

    Надо было им украсть у государства 200млн. с лишним как ректор ЗКАТУ тогда бы им ничего не было, а за 1млн. сажают на 5 лет. Это наше с вами государство, значит они не поделились с Ногаевым, как это сделал Бозымов, даже правоохранительные органы бездействуют, хотя знают, что это нецелевое использование бюджетных средств, решение суда о том, что нарушение такое имело место есть, но частного определения никому не вынесли, неужели и с ними поделился ректора ВУЗА?

    0
    0
    • Жайский парень:

      Щяс за такое засудить могут,так что потише с заявлениями,все мы все прекрасно знаем,а раз ты осмелился имена произносить в открытую, то будь храбр пойди до конца. Слышал по этой части что нибудь,закон недавно подписали

      0
      0
  8. Майра:

    Если Заместитель акима Жанибекского района осужден по коррупциоке, разве его начальник не должен подать в отставку?

    0
    0
    • АҚИҚАТ:

      Начальниктын сенат агасы бар гой. оны калай алып тастайды. оган ешкымнын духы жетпейды. Агасы бардын жагасы бар деп тегын айтпаган. Ал тырегы жок болып жумысын адал ыстеп отырган Рустемдердей жыгыттерды отыргыза салады гой. Бырак адылдык орнайды деп сенемыз. Рустем ага быз сызбенбыз. Баскалары кормеседе Жанибек халкы корып отыр гой.

      0
      0
  9. Азат:

    Мало им,ублюдки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    0
    0
  10. волк:

    Позорники, вся система в ЗКО коррумпирована как в Атырау надо зачистку делать.

    0
    0
  11. ФинПол:

    Что Вы все ноете Уральцы?!
    Давайте довыды, факты, обращайтесь в фин пол или сообщайте им и все будут наказаны!!!! А так говорить из толпы и не зная истины так не правильно! Если знаете конкретно то обращайтесь!!!!

    0
    0
    • Serega:

      ФинПол: …обращайтесь в фин пол или сообщайте им и все будут наказаны!!!!
      ——————————————
      К чему вы призываете? Пересажать 90% чиновников?
      Тогда уральцы попросту перестанут идти в чиновники.
      Свято место не пустует, повалят гастарбайтеры, например, из шима (если таджики сплошь строители, то шимские почему-то предпочитают ремесло чиновничье). Но они тоже люди, думаете нам будет легче стучать на них и пусть сажают? Вы ошиблись, мы не кровожадные.
      Никому не хорошо, оттого что пересажают. Нам надо, чтобы не воровали. И ничего другого, никакие «наказания» нас не утешают.
      Что толку, что кого-то посадят, если дорог по прежнему нет, также как нет… — далее по тексту, оскомину уже набило перечислять.
      Бестолку сажать, пока сами знаете кто сидит во главе региона.
      Прямо бармалей какой-то «пожирающей» наших деток со своей системой откатов.

      0
      0
  12. донна:

    Мдааа Сайхаденов легко отделался…….сухим из воды вышел(((

    0
    0
    • Жанибек:

      Сайхаденовты да кудай корып отыр. Если его суд не наказал, значит БОГ его накажет.
      Тек кудайдын козы тузеу болсын!

      0
      0
  13. Утешев Р.К. Есенгалиев Б.А. урлауды биледи олар усталмай кетти ал Рустем усталды. Рустем Рыспай мен Бериктен коргенин истеди

    0
    0
  14. Удивленый:

    Удивительно, люди делали,что им приказал аким,теперь у всех сроки,жизнь под откос, а аким чистенький, просто ангел. Закон странный,это несправедливость,а просто дым в глаза, мелких сошок посадили и все теперь коррупцию искоренили на корню в Жанибеке да? Вместо них поставят таких же терпил, а кто имеет с этого так и будет иметь свою долю и лезть наверх. Госслужба становится подобно минному полю.

    0
    0
    • тор:

      Госслужба давно уже таким и является.Если бы этот замакима сказал бы правду,то ему в будушем не светит нормальная работе и пр.А так посидит год-два, выйдет на свободу а там ему нормальную работу и пр., как же, «свой человек, испытание прошел…» государевы люди сами и есть банда.

      0
      0
  15. mudryi kaa:

    Удивительно, люди делали,что им приказал аким,теперь у всех сроки,жизнь под откос, а аким чистенький, просто ангел.———————————————————————————А эти не знали на что шли?
    Тогда получается что они или бараны безмозглые, или дауны жадные, в любом случае такие не нужны, в расход их всё правильно!

    0
    0
  16. leo:

    А ногаева это конечно не касается,он за рейтингом следит))) по хорошему нужно было уйти в отставку и снять его!
    все это наглядно показывает,что нынешняя власть плевать хотела на народ,весь гос аппарат обслуживает одну семью вороватую и сами получают вознаграждения! А сажают их не за то, что совершил преступление,а то что у кормчего закрысили!

    0
    0
  17. Saydala:

    Это как надо руководить областью, чтобы столько людей пересажали?!
    Теперь и до отдаленных аулов докатилось, аж 5 акимов за раз на скамье подсудимых!
    Эти люди не с Луны свалились, жили себе всю жизнь и никто про них даже за глаза не говорил, что воры. Пришел Наг и пошла эпидемия среди госслужащих, в одночасье чуть ли не каждый третий стал коррупционером!
    Чем занимается областная инспекция финконтроля, почему дремлет ревизионная комиссия ЗКО? Могли бы давно пресечь вовремя и не доводить до тюрьмы.
    Разве они не должны своевременно отслеживать как расходуется бюджет?
    Даже человеку далекому от дорожного строительства понятно, что не бывает ремонта дорог на 150-170 тыс тенге (даже если называют это «профилированием»), что это чистой воды лажа.
    Уже стало притчей во языцех, что в ЗКО коррупция по системе «воронки», имеющей форму перевернутой пирамиды.
    Разумеется, при такой схеме все стекается в одну точку — на самый верх.
    И как долго это будет продолжаться?
    Уральск постигнет судьба Детройт или бывшего совхоза Правда Сырымского района — развалины пустующих зданий как после бомбежки…?

    0
    0
  18. West Казах:

    Ни одна система не работает так эффективно, как система взяток и откатов, в этом мы почти достигли совершенства.

    0
    0
  19. dias:

    Все сидят и ждут, когда Ногаева уберут и никому и в голову не приходит начать что-то предпринимать, чтобы избавится от коррупции.
    А Ногаева не убирают и похоже акорда и не собирается убрать его.
    Пора перестать ждать милости сверху. Надо нам самим все обустраивать.
    1. Попробовать изменить отношение к Ногаеву и попытаться заставить его работать как надо. Надо разработать механизмы воздействия общественности на него и всю властную вертикаль области.
    В конце концов, если не будут слушать общество, то можно принять на вооружение предложенный финполом способ борьбы: «стучать» беспощадно, не взирая на заслуги, должности и прочее.
    Не жалко, коль не слушаются, то пусть сажают их массово, к едрене фене.
    2. УН могло бы стать во главе этого движения. Самое главное, УН может организовать массовое обучение через семинары-тренинги как контролировать и добывать факты, свидетельствующие о мздоимстве, помочь юридически грамотно «стукануть» в финпол. И вообще, помочь наладить связь с финполом на вполне легитимных основах, а не тупо анонимно «стучать».
    3. Может взять на вооружение опыт Навального по борьбе с коррупцией, только без политики? То есть, возглавляющие это движение не должны претендовать ни на депутатство, ни на руководящую чиновничью должность.

    0
    0
    • Tamara:

      Можете ли выйти с нами на связь?

      0
      0
    • казах:

      да ужжжжж активист,как предложили по участвовать сразу в кусты…идейный борец?вся проблема в Ногаеве?а команду и тех кто его ставил тоже будите убирать и сажать?духа хватит,?
      о чем ваще это бред,при чем тут власть когда воруют все,пока верхи самые верхи не захотят что то изменить,тут все эти мышинные движения что мертвому припадок..
      лже патриоты,отписался и все успокоил свою душу.возьми плакат для начала напиши там свои претензии и соберись с духом дойти до акимата постой там,и тогда можешь предлагать свои идеи,а пока это Кухонный разговор,вы туда кстати ходили?)))))))))))))))))))))

      0
      0
  20. dias:

    К сожалению нет. Иначе не сидел бы и не писал все это, а сам все организовал.
    Но всегда найду возможность тем или иным способом поучаствовать, если такое случится.

    0
    0
  21. Дурыс айтасын:

    Мукаев как после этого сидит.
    Өзге елде сұлтан болғанша,
    Өз еліңде ұлтан бол!

    0
    0
  22. АҚИҚАТ:

    Сайхаденов пен 5 акымнын показанияларын тындауга уят. Еркек болса олай демес еды. нагыз коркактар. оздерынен оздеры коркып барын жауып салып быреуге. Финполдардын айтканын тындап, свидетель болып каламыз деп ойлаган. Бырак финполдарга туссен статья ылмей жыбермейды. акыры оз создеры оздерыне кесыры тиды. Ал Сайхаденов озы гана емес артынан 6 адамды суреп кетты. Сол адамдардын балдарынын коз жасы жыбермесын илляйымда

    0
    0
  23. где справедливость?!:

    бааа суд 12го состоялся да? а че этого сайхаденова не посадили он же весь бюджет присвоил! дали условно нет справедливости у нас! Ему надо было максимальный срок дать с конфискацией имущества (2 магазина, 4 машины, дом)! а эта крыса на воле… Когда настанет справедливость скажите?! С финиками он давно дружит приезжают у него гостят, наверняка и прокурора с судьей подкупил!

    0
    0
x
2016-12-06
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-5.11 ℃
Ночью-3.21 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.61
Скорость ветра9.77 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с