Погода -23oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Пт, Май 16th, 2014
11 Мир

Стартовавший с «Байконура» российский спутник не вышел на орбиту

1

Российский спутник не вышел на орбиту из-за аварии «Протон-М», передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

«16 мая в 01 час 42 минут по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом связи «Экспресс-АМ4Р». Во время выведения, на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация и космический аппарат не был выведен на орбиту. В настоящее время представители Государственной комиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причину возникновения нештатной ситуации», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Ранее сообщалось, что ракета-носитель «Протон» с российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р», запущенная с космодрома «Байконур» в ночь на пятницу (в 3:42 по времени Астаны), потерпела катастрофу и, по предварительным данным, упала за пределами Казахстана на территории Алтая или в акваторию Тихого океана. Все запуски «Протонов» с космодрома «Байконур» приостановят до выяснения причин аварии. Это касается и намеченного на 15 июля запуска «Протона-М» со спутником связи.

По информации некоторых СМИ, причиной падения «Протон-М» стал отказ рулевого двигателя.

«Экспресс-АМ4Р» — самый мощный и высокотехнологичный российский спутник связи. Космический аппарат, созданный европейской компанией EADS Astrium, весит около 5,8 тонн. Он способен обеспечивать устойчивое покрытие связью всей территории России и стран СНГ.

По информации МЧС Казахстана, для ликвидации возможных последствий, связанных с запуском находились в режиме повышенной готовности аварийно-спасательные силы и средства департаментов по ЧС Кызылординской, Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей.

космодром НА ФОТО. Космодром Байконур. Подготовка ракеты к старту.

32 комментария
  1. инопланетянин:

    Заправили тубусы, открыли балончики с чипсами и пивом..уселись поудобнее и ждем..ждем..рассказы -ужастики про Россию, Путина, автоваз-тазики….теперь космос..где Вы? Leo,OpaL, персонаж из Каплиннга про Маугли(Каа)…и пр.пр.. УН молодцы, полили перечисленным персонажам с утрам бальзам на душу…

    +1
    0
    • Инопланетянину:

      У России потеря на 1 миллиард рублей, а ты тут с чипсами и пивом устраивашься праздновать это и обсуждать это событие. Патриот-мля! Чему радуешься?
      Хорошо, что ракета снова не упала на территорию дружественного с РФ государства.

      0
      0
  2. Коля:

    Теперь будет всегда так, американцы запретили летать России.

    0
    0
  3. YS:

    рейтинг новостей в современной России:

    1. Путин подписал важный документ.
    2. Путин пригрозил Украине.
    3. Донецк наш!
    4. Крым уже наш!
    5. Путин сходил на рыбалку.
    6. Путин поймал Сердюкова.
    7. Медведев твитнул.
    8. Болельщика Спартака убило лицо азиатской внешности.
    9. Лавров выразил ноту протеста.
    10. Россия встает с колен.
    ………
    ………
    141. протон упал.
    151. суперджет разбился.
    161. ё-мобиль не поехал.
    171. сколково обворовали.
    181. сердюкова отпустили.

    +1
    0
  4. Deming:

    Че не пишете, что Путин виноват?))))

    +1
    0
    • Beybars:

      а что писать то,сами же выскочили и обо всем написали,тролли интернетные…

      0
      0
  5. Никита:

    Как же, наверное, всякие наши чиновники, которые рулят строительством, дорогами, сельхозом и т.д., и т.п., завидуют руководству ракетной отрасли России. Плохо сделали, недоделали, совсем не сделали, нужно оно было или не нужно, а тут оно, — хоп! — и сгорело в нижних слоях атмосферы. Сколько же их у нас тех, кто, прочитав очередные новости про «недолетевшее», думают: эх, вот можно было бы тот мост, или ту дорогу, или ту больницу так же куда-нибудь запулить, чтоб от неё никаких следов. И никаких вопросов про «почём, зачем, доколе». Действительно, какие вопросы могут быть к нижним слоям атмосферы.

    +1
    0
  6. Скептик:

    Затокрымваш

    +1
    0
  7. Никита:

    С космодрома Байконур в Казахстане этой ночью стартовала ракета-носитель «Протон-М» с самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р». Она должна была вывести спутник на орбиту, но всё закончилось неудачей.
    В Роскосмосе рассказали, что нештатная ситуация произошла на 540-й секунде полёта «Протона». По предварительным данным, спутник с разгонным блоком не успел отделиться от третьей ступени ракеты-носителя. Он упал за пределами Казахстана и, скорее всего, обломки следует искать между Алтаем и российским побережьем Тихого океана.
    «Сбой произошел во время работы второй или третьей ступени ракеты носителя. Сейчас специалисты анализируют телеметрическую информацию. Аппарат, скорее всего, потерян», — сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли…
    Потерянный аппарат «Экспресс-АМ4Р» мог стать самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи. По некоторым данным, он стоил более 1 миллиарда рублей. Спутник построен европейской компанией EADS Astrium по заказу госпредприятия «Космическая связь».
    Вес спутника — около 5755 кг. Он изготовлен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен 63-ю транспондерами С-, Кu-, Ка-, L-диапазонов и 10-ю антеннами для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ…
    Напомним, это уже не первое ЧП, связанное с запуском ракеты-носителя этого типа. 2 июля 2013 года «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» упала и взорвалась через десять секунд после старта.

    0
    0
  8. Басе,Михалыч:

    У ракеты сломался гидроусилитель руля…

    +1
    0
  9. Бывший Уралец:

    Все отлично злопыхатели РФ. Это 14 старт за год, да два неудачных остальные 12 успешные. Это рекорд ни у одного государства считая США нет такой возможности.

    0
    -1
  10. mudryi kaa:

    Упала на территории России, а не Казахстана-это радует,как там сказали, бальзам на душу,это точно!!! А если ещё раз упадет на территории Казахстана,поеду пенделями всех разгоню там…

    +1
    0
  11. mudryiешему kaaаааааааааааа.:

    Как же ты поедешь?..у Каа..ног не было ..он ползал…почитай про Маугли..

    0
    0
    • leo:

      Вас фашистов и без ног можно давить)))) а спутник то в Европе делали,наверное госдеп виноват что упал? А рф с нынешним руководством не увадаю,та же гитлеровская страна! Так что перед сном зигануть не забудьте!

      0
      0
    • Глупому:

      Что бы ездить ног не надо

      0
      0
  12. Nikita:

    Меньше чем за год уже второе падение ракеты. Зато Россия встает с колен, но видимо ноги не держат.

    +1
    0
    • lixodei:

      Не ошибается тот,кто ничего не делает.

      0
      0
      • Nikita:

        А чтобы не ошибаться надо хорошо делать свое дело. Плюс учиться на ошибках и делать выводы. Дабы не допусткать их впредь.

        0
        0
        • lixodei:

          Сам то чему научился,и чего умеешь?

          0
          0
          • Nikita:

            Я с вами пуда соли не съел, чтобы на фамильярный тон переходить. Умею я многое, только не нахожу нужным хвастаться. А свой вопрос адресуйте Рогозину главе Роскосмоса, который с образованием журналиста руководит отраслью, в которой нужен профессионал технарь, а не балагур и политически правильный подхалим.
            Вторая авария за 10 месяцев и с 2010 6 неудачных запусков. Выводов не делают, причины не устраняются и ошибки становятся системными.

            0
            0
            • lixodei:

              Извиняюсь,давайте на вы.Вам не надо мне объяснять,кто такой Рогозин,и я не собираюсь обсуждать его моральные и профессиональные качества,а неудачи у всех бывают. Бесследно не прошло то время, когда на оборонных заводах выпускали кастрюли и сковородки.

              0
              0
              • Nikita:

                Раз знаете кто он такой хорошо. А качества его известны по его бегству из одной партии в другую. А неудачи будут и в дальнейшем, пока вместо технарей будут «менеджеры». Еще С. Говорухин говорил ракеты будут падать, если и дальше будут преподавать ЕГЭ, превращая образование в лотерею. Вместо того, чтобы заниматьмя непонятной забавой подниманием с колен надо учиться и работать.

                0
                0
  13. Leoму:

    Вы что в такую жару и в честь пятницы употребили спиртное что-ли? какой то несвязанный коммент.. а ругаться и кричать что не будете? жаль..может все таки ещё выскажетесь ещё….и пожалуйста не «увадайте » , а то без Вас скучно.. ну, что теперь ждем выхода следующих персонажей..

    0
    0
  14. АлтынОрда:

    Вот от чего Украина бежит

    0
    0
  15. Беріш:

    Пишите как есть спутник упал на землю, а то не вышел на орбиту. Қазақта мақал бар ғой қолың көтере алмайтын шоқпарды беліңе байлама деген. Ресей де қанша спутниктері құлап жатса да қоя қоймайды екен. При СССР наверно специалисты были другие, потом не было коррупции поэтому все было более менее качественно и спутники не падали. Сейчас кругом коррупция, все продажные поэтому не может нормальный спутник сделать. Рулевой двигатель китайский поставил наверно, а на бумаге европейский.

    0
    0
    • Боря:

      При СССР не падали ракеты, потому что об этом вам и не говорили. И коррупции при СССР не было, по той же причине. Хорошо жилось народу, при тотальной цензуре, однако.

      0
      0
      • АлтынОрда:

        При СССР падали и ракеты и самолеты и поезда и куча людей погибала но просто не до всех эта информация доходила.
        Коррупция тоже была, не было просто тендеров

        0
        0
  16. Беріш:

    При СССР не было коррупция такого масштаба, тогда были несуны.

    0
    0
  17. ракету запустить не с рогатки стрельнуть. все кто радуеться падению- недалёкие люди, они ничего кроме сарказма и гадостей произвести не могут!

    0
    0
    • Алике:

      Так сам Рогозин хвастался, что может космонавтов с батута запускать. Пусть теперь из рогатки и пробует, раз по уму не получается. И никто тут не радуется, а сарказм в комментах, ожидаемый итог в адрес неумех, потомушта ничего другого они и не заслуживают.

      0
      0
  18. west pragmatic kazakh:

    самое главное что бы не случилось на российских Протонах, лишь бы они не падали на нашу территорию и не гадили бы на Байконуре.

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-21.67 ℃
Днем-18.17 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с