Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пт, Май 16th, 2014

В ЗКО на реке Чаган утонул молодой мужчина

Иллюстративное фото из архива "УН"

Иллюстративное фото из архива «УН»

В пятницу, 16 мая, в реке Чаган в районе села Мичурино Зеленовском районе ЗКО  в 09 ч. 40 мин. во время купания в неустановленном месте утонул молодой мужчина 1987 года рождения. 

— В полдень тело было обнаружено и извлечено из воды силами водолазной группы водно-спасательной службы ДЧС ЗКО  и передано сотрудникам полиции Зеленовского РОВД для проведения СМЭ, — сообщила пресс-секретарь ДЧС ЗКО Толкын Нургуатова.

Это уже второй случай с начала года. Так, 11 мая 2014 года в п. Черноярово Зеленовского района на реке Деркул во время рыбной ловли утонул гражданин 1965 г.р.

— За последние 11 лет на территории ЗКО вода унесла жизни 332 людей. Из них 68 детей. Анализ показал, в основном гибели людей способствовало купание в неустановленных местах, — сообщил начальник отдела предупреждения ЧС

департамента по ЧС ЗКО, капитан противопожарной службы М. Отаров. —  Чаще всего в беду попадают дети, лица в состоянии алкогольного опьянения, физически здоровые люди и… даже отличные пловцы. А причина одна: неспособность в нужный момент правильно оценить сложившуюся ситуацию и действовать в ней.

Что же делать, когда на ваших глазах тонет человек?

  • Прежде всего, надо дать себе секунду на размышление. Посмотрите, нет ли рядом спасательного средства. Им может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии добросить до тонущего Ваши действия по спасению: подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним приемом захвата (классический – за волосы), транспортировать к берегу.
  • Если утопающий находится без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды. Если тонущий в состоянии контролировать свои действия, то он должен держаться за плечи спасателя. Если утопающий в панике, то обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно.
  • Утонувшего надо немедленно извлечь из воды и принять меры к оживлению: очистить пальцем полость рта, носа от песка и пыли; извлечь язык наружу и удерживать его в этом положении, чтобы он не западал и не закупоривал дыхательные пути; снять и расслабить стесняющую одежду, положить пострадавшего животом вниз на согнутое колено или валик так, чтобы его голова была ниже грудной клетки, и сильно давить на спину между лопатками до прекращения истечения жидкости из дыхательных путей; после освобождения дыхательных путей и желудка от воды приступить к искусственному дыханию; при первых признаках самостоятельного дыхания прекратить искусственное дыхание и дать понюхать нашатырный спирт; обеспечить пострадавшему покой, согреть его, а после того, как он придет в себя, дать горячий чай; направить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
  • Наши специалисты рекомендуют купающимся соблюдать следующие правила поведения на воде:
  • Не купайтесь, если чувствуете себя плохо.
  • Не купайтесь сразу после еды.
  • Будьте осторожны в незнакомом месте, обследуйте сначала дно, берегитесь водоворотов.
  • Не купайтесь при большой волне.
  • Не теряйтесь при судорогах, старайтесь удержаться на поверхности и зовите на помощь.
  • Когда подплывает спасатель, не хватайте его, ложитесь на спину и , работая ногами, помогайте ему буксировать себя.
  • Не удаляйтесь далеко от берега, не заплывайте за оградительные знаки.

Саида ПАПШЕВА

Один комментарий
  1. волк:

    Нельзя купаться в алкогольном опьянении, алкоголь и холодная вода может ударить по сердцу, и не только. Лучше в таком состоянии вообще далеко не плавать, зайти и около берега почупахтаться и все.

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-7.7 ℃
Ночью-11.02 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с