Погода -20oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Вс, Май 18th, 2014

В ЗКО назвали сильнейшего борца казакша курес (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Image_2617 мая на уральском стадионе «Юность» в рамках отборочного этапа на турнир «Казахстан Барысы» 14 сильнейших борцов казакша курес мерились силой и ловкостью за право выступить на республиканской арене. «Уральская неделя» тоже побывала на первенстве области и увидела там много интересного.

IMG_7887 (Копировать)Казакша курес — серьёзный спорт. О серьёзности говорят весовые категории спортсменов, которые  варьировались у участников соревнований от 80 до 120 килограммов. На сцену вышли представители 12 районов и два борца, выступающих за Уральск. По итогам соревнований выберут двух сильнейших палуанов, которые будут отстаивать честь области на престижном турнире по казакша курес «Казахстан Барысы». Стимул у спортсменов огромный — на кону стоит не только спортивная слава, но и солидный куш в 250 тысяч долларов, который достанется самому сильному спортсмену турнира. На областном этапе соревнований спортсменов тоже не обидели — помимо чемпионских поясов, победители получат 150 тысяч тенге за первое место, 50 тысяч за второе и 30 тысяч за третье.

Image_10Перед началом турнира объявили жеребьёвку — спортсмены по очереди вынимают из мешочка пронумерованные асыки и выясняют, каким по счёту будут выходить на помост. Весовые данные спортсменов здесь никак не учитываются — самый «лёгкий» восьмиддесятикиллограммовый спортсмен может бороться с супертяжем, чей вес превышает сотню. В казакша курес так можно.

Image_4Звучит государственный гимн. Кадр получился очень патриотическим.

Image_5На поле обязательно дежурят врачи. Как выяснится в последствии, без дела они не останутся.

Image_3Начальник управления спорта ЗКО Азамат Бекет желает спортсменам удачи. Руководитель облспорта не борец, он — боксёр, мастер спорта международного класса.

Image_2Рядом с помостом привязаны кони и алабай. Мы сначала думали, что в качестве приза, а оказалось, что для антуража.

Image_7Поскольку столбик термометра сегодня поднялся за тридцать градусов, алабаю с его густой шерстью пришлось нелегко. Но потом пёс перебрался в тень от лошади, где ему значительно полегчало.

Image_13А вот для почётных гостей тени не нашлось — спасались холодной минералкой.

Image_1Тем временем начались соревнования. Взгляд у спортсменов перед началом схватки был стальной, а движения отточенные.

Image_12Перед схваткой обязательные объятия, рефери поединка напоминает об этом борцам. Да те и сами знают — спортивная солидарность превыше всего.

Image_20По своему стилю казакша курес здорово напоминает самбо или дзюдо, но при этом остаётся самобытным видом спорта. Согласно правилам, бороться нужно в куртках с поясом, который выполняет функцию границы дозволенного — захваты можно делать только выше пояса. Впрочем, ноги тоже без дела не останутся, поскольку в казакша курес разрешены подсечки, подножки и броски.

Image_18Чтобы победить в схватке одной силы недостаточно. Нужна находчивость, ум и быстрота реакции.

Image_627-летний Серик Калимулла из Бурлинского района весит 110 килограммов. Его соперником будет спортсмен с поэтическим именем — Олжас Сулейменов, который легче Серика на 30 килограммов.

Image_9Олжас оказался очень техничным бойцом, что не удивительно, поскольку он становился чемпионом области по дзюдо. Кстати, в казакша курес нередко выступают самбисты, дзюдоисты и представители других видов единоборств, поскольку главное условие соревнований — соблюдать установленные правила. Впрочем, шахматистов и игроков в кёрлинг мы здесь вряд ли увидим.

Image_11А между тем победителем поединка стал Олжас Сулейменов, который ещё раз доказал, что в казакша курес главное не вес, а борцовская техника и спортивная смекалка.

Image_17За ходом соревнований внимательно следит судейский состав.

Image_22

А вот на этом фото всё получилось как у Пастернака в стихотворении «Зимняя ночь»  скрещенья рук, скрещенья ног…

Image_21Артёму Тугаеву из Таскалинского района не повезло — во время броска, который выполнил его соперник, он неловко упал на шею и получил травму.

Image_23Пришлось даже вызывать врачей, которые приводили спортсмена в чувство при помощи нашатырного спирта. Но, слава богу, всё обошлось, и Артём продолжил поединок. И хотя он не вышел из него победителем, следует отдать должное мужеству борца.

Image_27

Кстати, на поединок борец обязательно выходит со шкурой волка на плече — это символ силы, ловкости и отваги. А если побеждает, то забирает такую же шкуру у поверженного соперника.

Image_25Перед схваткой необходима внутренняя концентрация и визуальное сканирование соперника на предмет наличия у него слабых и уязвимых мест.

Image_14Итак, соревнования подошли к своему завершению и победителем стал 33-летний Едиль Усенов, вес которого составляет 108 килограммов. Едиль победил в финальной схватке Дамира Калакова и уже в четвёртый раз стал чемпионом области. Третье место занял Олжас Сулейменов.

Image_19

Едиль Усенов и его заслуженный приз в 150 тысяч тенге. На «Казахстан Барысы» Едиль отправится уже в четвёртый раз. На вопрос: есть ли у него шансы на победу в республиканском турнире, лишь улыбается и разводит руками. Говорит, что самые сильные борцы из Тараза — и по мастерству и в весовой категории (некоторые весят больше 160 килограммов). Но несмотря на то, что нашим борцам ещё не удалось проявить себя в республиканском первенстве, Едиль надеется если уж не на абсолютную победу, то хотя бы войти в тройку лидеров.

Пётр ТРОЦЕНКО, фото автора

7 комментариев
  1. Арыстан:

    Отличный репортаж.

    0
    0
  2. Областной:

    Фото судейского состава лучшее

    0
    0
  3. Beybars:

    отличный репортаж,удачи Едилю на республике!

    0
    0
  4. Гулим:

    Дамир, алга!

    0
    0
  5. Deco:

    Удачи Едиль! Болеем за наших!

    0
    0
  6. HSE:

    Спасибо огромное УН. Отличный репортаж.

    0
    0
  7. Diego Maradona:

    Едiл, кутты болсын!!!

    0
    0
x
2016-12-05
Утром-18 ℃
Днем-18 ℃
Вечером-20.49 ℃
Ночью-12.78 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.83
Скорость ветра3.04 м/с
2016-12-06
Утром-8.48 ℃
Днем-7.12 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с