Погода +30oC
$332.8=
390.57=
5.6=
Опубликовано: Пн, Май 19th, 2014

Правительство предлагает южанам переселиться на север Казахстана

Иллюстративное фото. Источник azattyq.org

Иллюстративное фото. Источник azattyq.org

Казахстан упростит этническим казахам условия въезда в республику и предоставит социальный пакет оралманам, рас

Об этом в ходе брифинга в Министерстве труда и социальной защиты населения РК сообщил председатель комитета по миграции Саламат Аманбаев, передает корреспондент BNews.kz.

По словам Аманбаева, сельской молодежи из южных регионов  в северных вузах страны предоставят специальные образовательные гранты. Кроме того, планируется привлечь в индустриализацию талантливую молодежь из соседних государств.

«На данный момент министерством разработаны новые подходы по совершенствованию миграционной политики, направленные на обеспечение индустриализации высокоспециализированными специалистами, также сглаживание демографических и трудовых балансов между северными и южными регионами и стимулирование возвращения этнических казахов в республику»,- сказал Саламат Аманбаев.

Также он отметил, что данные подходы в целом были одобрены правительством РК.

«Министерством разработан проект концепции соответствующего законопроекта, в котором предусмотрено три основных направления. Первое — это в сфере трудовой миграции: внедрение принципа свободного перемещения (вне квоты и без разрешения) для транснациональных корпораций, инвестирующих капиталы в три основные отрасли страны — это обрабатывающая промышленность, агропромышленный комплекс и геологоразведка. Втрое: формирование в стране рынка высококвалифицированных специалистов через упрощение порядка их привлечения и выдачи вне квоты и без разрешения работодателя на работу: менеджеров, инженеров, ученых, исследователей, преподавателей и талантливой молодежи из соседних стран за счет внедрения грантов на обучение в ведущих вузах страны. В сфере внутренней миграции предполагается стимулирование миграции в южных трудоизбыточных регионах в северные через совершенствование программы «Дорожная карта занятости -2020″ и дополнительные социальные пакеты, в виде выделения жилья и расширения практики микрокредитования для переселенцев»,- отметил Аманбаев.

Напомним, на прошлой неделе правительство утвердило семь регионов для расселения оралманов.

Источник: Nur.kz

 

14 комментариев
  1. колумб says:

    Прочитав высказывания председателя комитета по миграции Саламата Аманбаева складывается впечатление, что он просто так для населения произнес набор умных фраз…какая индустриализация? Оралманы , приезжающие в основном работники частных сельхозподворий, а тут все приплели и «транснациональные корпорации, инвестирующие капиталы» и квоты, и менеджеры,, а оралман знает что ему предложат работу «вне квот и без разрешения работодателя» ..а какой уровень безработицы , проживающих сейчас в северных областях ? Бред…

    0
    0
    • Beybars says:

      боюсь,что безработица в южных областях(кроме Алматы) будет выше.Да и население там стабильно растет,в отличие от тех же северных областей.

      0
      0
  2. Дамир says:

    Молодцы Правительства. Правильно делают. Далеко смотрят.

    0
    0
  3. West Казах says:

    Лучше поздно, чем никогда.

    0
    0
  4. Шакаленок says:

    А мы пойдем на север, а мы пойдем на север…

    0
    0
  5. нагыз kazakh says:

    Ну, наконец то! Браво! Все таки достучались до Правительства. Респект тем членам Правительства, которые приняли данное решение и решение о расселении оралманов на севере Казахстана! Рад, очень рад!

    0
    0
  6. толя says:

    Сколько и каких программ не выходило из под их пера?Ничего не доделывается до конца и забывается через пару месяцев!

    0
    0
    • ARLAN says:

      Эту довести до конца дело чести и вопрос национальной безопасности. Можно сказать вопрос выживания нации. Если провалят надо считать изменой Родине.

      0
      0
  7. ARLANу says:

    ARLAN: Если провалят надо считать изменой Родине.
    ————————————————-
    Каждый сверчок знай свой шесток.
    Не вам решать такие вопросы. И слава всевышнему.

    0
    0
  8. толя says:

    Надо говорить Слава Украине!На Украине решается и наша судьба!

    0
    0
    • Япончик says:

      Толя,а че просто языком молотить?Помогать материально не пробовали?Им 1 июня газ отключают,помочь бы надо украинцам,раз там решается ваша судьба.

      0
      0
  9. Нурлан says:

    Усатый опять тащит своих.

    0
    0
  10. есақа says:

    я за.особенно их в Қызылжар(СҚО) и в Кереку(Павлодар обл.) расположить бы.там людей не хватает,местный првительства рабочей силой нуждается сильно.ну и остальных направить в Қостанай и Орал.Тут тоже нужны.

    0
    0
x
2017-08-18
Утром30 ℃
Днем30 ℃
Вечером28.61 ℃
Ночью19.46 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1029.59
Скорость ветра4.56 м/с
2017-08-19
Утром18.94 ℃
Днем32.19 ℃
Вечером30.7 ℃
Ночью22.91 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1029.41
Скорость ветра2.52 м/с