Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пн, Май 19th, 2014

У Казахстана самый плохой рост зарплат среди стран ТС

1

Иллюстративное фото с сайта yk-news.kz

Казахстан показал наименьший рост как номинальной, так и реальной заработной платы по итогам первого квартала текущего года среди стран — участниц Таможенного союза и Единого экономического пространства, сообщает CA-News.org со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

По данным комиссии, в первом квартале 2014 года во всех государствах — членах ТС и ЕЭП наблюдался рост номинальной и реальной начисленной заработной платы. В январе-марте 2014 года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года номинальная средняя заработная плата в Беларуси выросла на 21,2%, Казахстане – на 7,5%, России – на 10,9%.

Темп роста реальной заработной платы (с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в данном периоде в Беларуси составил 4,9%, Казахстане – 1,9%, России – 4,2%. Среднемесячная заработная плата в пересчете на доллары США в январе-марте текущего года в Беларуси составила $566, Казахстане – $639, России – $859.

Источник: Total.kz

5 комментариев
  1. Серик:

    С Казахстана отбирают деньги ,старший и средний брат. Не уж то не понятно.

    0
    0
  2. SS:

    Это хорошо, значит «рабочие руки» дешевые, а конкурентоспособность предприятий повысится.
    Правда, могут быть издержки: квалифицированные кадры могут повалить в ту же Россию гастарбайтерами. Какая разница в Атырау же ездят — за 500 км аж. В то же время Самара и другие города даже ближе находятся.
    Кстати, как только окажемся в ЕАЭС каз яз станет востребован только на госслужбе.

    0
    0
  3. Александр:

    Если бы у всех работающих зарплата выросла только в первом квартале на эти проценты, было бы неплохо. А то ведь на самом деле зарплата «не растет» уж лет 6-7, а то и того больше.Понятно, конечно, как считается этот процент- у кого-то зарплата действительно увеличивается.

    0
    0
  4. West Казах:

    Если зарплата, к примеру, поднимается на 5% то инфляция подскакивает на 7-10%, при этом обоснованных причин для роста, например ГСМ а отсюда и всех составляющих нет.Олигархи тупо наживаются на простых гражданах страны, подобное происходило на Украине периодически, пока терпение народа не вылилось в Майдан.В Казахстане у народа терпелка покрепче, хотя последняя девальвация показала что не беспредельна, но массового протеста не было поскольку основная часть страны и так не жирует и рост доллара ударил прежде всего по предпринимателям.
    Почему население РФ поддерживает Путина? Ошибочно считать, что только из-за возврата Крыма.Во-первых благосостояние среднего россиянина выросло в разы, во-вторых огромные средства выделяются на социалку и т.д.Путин может нам нравится или не нравится, но отрицать очевидные вещи нельзя, после того, как Ельцин отдал фактически на разграбление страну олигархам,между прочим, эту же ошибку повторил Янукович на Украине, Путин сумел отсечь березовских и гусинских, а для своих, в основном питерских ставленников весьма ограничить доступ к богатствам страны, провел эффективные реформы. В результате рост экономики, зарплаты и т.д., сейчас у него бешеная поддержка внутри страны, следовательно он будет проводить конвертацию рейтинга путем проведения непопулярных но в то-же время необходимых реформ в отдельных отраслях экономики.Что касается, нашей страны, к сожалению правительство делает упор на внешние факторы, такие как привлечение инвесторов и долгосрочные заимы, в результате мы остаемся сырьевым государством, привлекательность которого неизбежно исчезнет с исчезновением самого сырья.

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-7.7 ℃
Ночью-11.02 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с