Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Ср, Май 21st, 2014

Мы через 50 лет

сахаров 2
«Партийно-государственная монополия во всех областях экономической, политической, идеологической и культурной жизни; неизжитый груз скрываемых кровавых преступлений недавнего прошлого; перманентное подавление инакомыслия; лицемерно самовосхваляющая, догматическая и часто националистическая идеология; закрытость этих (социалистических – Р.Е.) обществ, препятствующих свободным контактам их граждан с гражданами любых других стран; формирование в них эгоистического, безнравственного, самодовольного и лицемерного правящего бюрократического класса – все это создает ситуацию не только неблагоприятную для населения этих стран, но и опасную для всего человечества. Население этих стран в значительной степени унифицировано в своих стремлениях пропагандой и некоторыми несомненными успехами, частично развращено приманками конформизма, но в то же время оно страдает и раздражено из-за постоянного отставания от Запада и реальных возможностей в материальном и социальном прогрессе. Бюрократическое руководство по своей природе не только неэффективно в решении текущих задач прогресса, оно еще, кроме того, всегда сосредоточено на сиюминутных, узкогрупповых интересах, на ближайшем докладе начальству. Такое руководство плохо способно на деле заботиться об интересах будущих поколений (например, об охране среды), а главным образом может лишь говорить об этом в парадных речах.»

Из статьи «Мир через 50 лет» , написанной в 1974 Андреем Сахаровым.

Сегодня ему исполнилось бы 93 года.

Андрей Дмитриевич Сахаров (21 мая 1921, Москва — 14 декабря 1989, там же) — советский физик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Впоследствии — общественный деятель, диссидент и правозащитник; народный депутат СССР, автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.


За свою правозащитную деятельность был лишён всех советских наград, премий и был выслан из Москвы.

Ерлан Калиев

12 комментариев
  1. Aseke:

    Что можно сказать про так называемого гениального, но слабого характером человека, который под воздействием своей стервы-жены Боннер предал свою Родину, своих детей от прошлого брака и даже не общался с ними! Боннер постоянно подталкивала Сахарова на антигосударственные поступки, редактировала ему доклады и речи, корректировала его политический курс. Боннер ненавидела СССР, Россию и все советское и русское. Она была ярой сионистской и антисоветчицей, русофобкой и на это настроила своего супруга, который в конце концов стал ненавидеть свою родину! Жаль, но советские власти пожалели и отправили его с женой всего навсего в Горький (Нижний Новгород) , а надо было в Магадан, Колыму или на Новую Землю.

    +1
    -1
    • Ys:

      Асеке — как вас зовут по честному? вы реально думаете что ненавидеть СССР это ровно русофоб? ненавидеть все советское это ненавидеть все русское?

      я ненавидел СССР — по вашему я русофоб.

      а помоему те кто любят СССР без никаких оговорок — казахофобы, укрофобы, чеченофобы, крымско-татарофобы, полякофобы, волжские немцофобы, крымские грекофобы, кавказские туркофобы, дальневосточные кореефобы.

      +1
      0
  2. Гари:

    у нас никто не страдает от того что отстаем от Запада, еще немного и США и Европа прекратят свое существование, капитализм, жажда всемирной власти и денег приведут к самоликвидации этих государств и тогда наступит долгожданный мир на всей земле. Читайте побольше Маркса и Ленина

    0
    0
  3. Ys:

    добавить даже нечего. гениальные люди на то и гениальны.

    Путин пришел к власти в 1999 году — с тех пор все успехи власти приписываются ему, а все неудачи до сих пор пришиваются к Горбачеву, Ельцину или Чубайсу.

    в очередной раз упал протон — виноват Ельцин.
    подняли пенсий — Путин красавчик.
    Навальный учился в Америке — агент госдепа.
    дочка Лаврова учится в Америке — «ты врешь! ты бот!»
    сам Киселев грозивший Америке ядерным ударом учился за счет госдепа США, а с семьей отдыхает в Амстердаме — «пошел **** американский троль!!»

    Россия мягко говоря более раскинута чем Казахстан. чтобы из Владивостока узнать что творится в Волгограде или из Новосибирска узнать дела Архангельска — остается только один вариант — Федеральное телевидение. интернет газеты даже физически при желании не смогут описать все события в РФ. легче посмотреть «самые важные новости» из ТВ.

    у них нет программы Болашак для студентов за рубежом. в России 80% россиян, т.е. примерно 120 миллионов человек — никогда не были за рубежом и не имеют паспорта для выезда из страны. поэтому они тем более не знают что творится в Европе или США. с 2001 года ОРТ, НТВ и РТР (Россия 24) крутят целыми днями что там одни геи, что вот Европу затопит, что там кризис и скоро придет конец всему западному.

    идет манипуляция — либералы — значит геи. хотя это не одно и тоже.

    националисты — значит фашисты. нонсенс.

    американцы — значит либералы.

    европейцы — значит геи.

    любой человек кто был в Евпропе или США и общался с этими людьми скажет: эти люди обычные, приветливые, открытые. в семье не без урода, но в целом это неплохие, образованные, умные люди.

    0
    0
  4. Ys:

    когда русский в России твердит что он русский, что он православный, что Россия для русских, Москва для москвчией, что Крым русская земля — он обычный патриот любящий свою страну и нацию.

    если то же самое делает кто-то другой по отношению к своей нации — он фашист, нацист, либерал и гей. продался Америке за печеньки.

    0
    0
  5. leo:

    Так и есть!Я не русофоб,но это вечное русское нытье надоело,самим не стыдно? Еще умудряются всех обозвать фашистами,русофобами и прочими модными словечками!Даже факты об участии в рядах СС называют враньем и упрямо, без совести, поливают украинцев грязью!Странное дело,что за народ такой? Это как ябиды,обзываются,кидают камни,корчат рожи…а когда крикнешь,бегут:»мама меня избили жестоко,никто не любит и все хотят моей смерти»))) До Европы вам расти и расти!

    0
    0
  6. Камеди:

    Губит людей не пиво,губит людей жена!)).

    0
    0
  7. Сенька:

    Сахаров, конечно, умный мужик был, но как предсказатель никакой. Почитайте Солженицина, он в своём ГУЛАГе ещё тогда про Украину всё расписал и всё так и случилось.

    0
    0
    • leo:

      Немцы читали майн кампф,вы солженицына.У каждого свои кумиры.

      +1
      0
  8. West Казах:

    Aseke, информация для объективности: Сахаров был «отправлен» не в Горький, а в закрытый город ядерщиков Арзамас-16, где он создал водородную бомбу, там кстати до сих пор стоит шикарный(по тем временам)двухэтажный дом в котором он жил со своей семьей и которую в народе до сих пор называют «Сахаровской».Никаких видимых предпосылок примкнуть к лагерю диссидентов у него не было. Действительно на него повлияла Е.Боннер или он как-то сам переосмыслил жизненные ориентиры, этого нам теперь не понять, как говорится у каждого «свои тараканы в голове».

    0
    0
  9. Таке:

    Жалко Андрей Дмитриевич не дожил до наших дней, пожить бы ему 23года капитализма, уверен те слова взял бы обратно.

    0
    0
  10. Uak:

    Сахаров, конечно же, человек великого ума и совести. Он увидел, в руки каких моральных ничтожеств он передает свое изобретение, какой опасности они могут подвергнуть нашу планету. 20 лет назад порыв к свободе раззрушил тоталитарный СССР, но мы не построили демократический Казахстан, как россияне — демократическую Россию. Проблема в том, что те, кто оказался во власти, этого не смогли (да и не хотели) сделать. Мы просто застряли в межвременье. Хотя 25 лет назад мы ушли от тоталитаризма, но так и не пришли к демократии. То, чем мы живем, — банальная автократия, удел всех политически недоразвитых стран с неразвитым гражданским обществом.

    +1
    0
x
2016-12-10
Утром-5 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-1.05 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с