Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Ср, Май 21st, 2014

В ЗКО на борьбу с саранчой в этом году выделено 640 млн. тенге

В июле прошлого года в Жангалинском районе наблюдалось массовое нашествие саранчи. Фото читателя из архива "УН".

В июле прошлого года в Жангалинском районе наблюдалось массовое нашествие саранчи. Фото читателя из архива «УН».

В этом году против саранчи в ЗКО будет обработано 661 тысяча гектаров, сообщает корреспондент «УН» со ссылкой на руководителя областной территориальной инспекции минсельхоза Гарапши Сахипова. К слову, в 2013 году площадь обработки составила  734 тысячи га. Специалисты утверждает, что причина этому — уменьшение рождаемости насекомых.

На сегодняшний день саранча выявлена в Бокейординском, Жангалинском и Каратобинском районах ЗКО. В других районах, по словам руководителя областной территориальной инспекции минсельхоза Гарапши Сахипова, насеокмые пока не проявлялись.

— На сегодняшний день для обработки всё готово, — пояснил Сахипов. — Обрабатываемые машины уже прибыли на места в Бокейординский, Жангалинский районы и в Уральск.

Уменьшение площади зависит от прогнозов специалистов — каждые 10-12 лет рождаемость саранчи идёт на спад.  В этом году ожидается уменьшение саранчи. Из республиканского бюджета на борьбу с саранчой выделено 490 миллионов тенге, из областного бюджета — 150 миллионов.

Кроме того, в этом году прошло совещание между Казахстаном и Россией посвящённое по борьбе с саранчой.

— Мы обсудили прошлогодние ошибки и договорились о более слаженной совместной работе, чтобы не допустить повреждений посевов и сельхозугодий. Главное, что было оговорено сторонами — не допустить перелёта саранчи через границу к соседям, — заключил Гарапша Сахипов.

Напомним, что два года назад Западно-Казахстанская область подверглась небывалому нашествию саранчи, которая прилетела даже в Уральск. В прошлом году саранча расплодилась во всех 12 районах нашей области, а в Жангалинском районе читатели «УН» стали свидетелями массового лёта саранчи в Атыраускую область.

9 комментариев
  1. Саралжын:

    Саранча во всю летает на юге Жангалинского района, а «борцы» как говорят тамошние местные фермеры во всю пьянствуют под звуки крылешек саранчи.В прямом смысле.Никакая обработка не проводится,только мониторинг полета саранчи.Сенокосные угодья уже приходят в негодность.Хотя весна была очень удачная,саранча все портит.

    0
    0
  2. Обескровленный:

    Когда комаров травить будете, деньги небось выделялись?

    0
    0
  3. Дамир:

    Писали что тоже выделили N-сумма против мошки и комаров, а комары вечерами кусаются сильно.Где эти ваши слова, сели деньги наши чиновники, что на горло стало эти деньги вам.

    0
    0
  4. Руслан:

    Если останутся Саранча, тогда за их вред пусть вычитывают с той организации которые занимались травки Саранча ка. Будут не травить а денушки в карман.

    0
    0
    • тор:

      Можно сказать: Большие бедствие для народа,большая радость для чиновников.Так как если потоп- народ без жилья, а чиновники имеют барыш по выделенным средствам на ликвидацию последствие.Саранча? Тоже такое же махинации.Чума тоже наверное принесет радость таким типам.Вот и думайте кто такие друзья народа и что они имеют с народных бедствий? Нажива? Вполне реально.Времена и нравы.

      +1
      0
      • Долматов:

        Чем тебя жизнь обидела? Ты целыми днями сидишь и несешь негатив? Может ты этим зарабатываешь?

        0
        0
        • тор:

          Долматов! Я в жизни очень счастливый человек, вот только типы вроде долматовых портят общество и история знает множество примеров подобного,вроде Хвата.Так что не надо тут защищать то что не нуждается в защитничках.

          0
          0
      • Mario:

        Тор
        ща подождите еще и тинэйджеров на дороги повыгоняют с лозунгами » я плАчу налоги где дороги» тоже немало радости доставит!

        0
        0
  5. Перезат:

    Когда будут травить комаров???с ребенком невозможно на улице погулять…ладно мы,но детям то нужно на иулице гулять.наверное в телевидение надо жаловаться

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-5 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-1.05 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с