Погода 0oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Ср, Май 21st, 2014

В ЗКО проблемы фермеров упираются в финансы — Нурлан Ногаев

Image_02

Фермеры Теректинского района рассказали акиму ЗКО о своих проблемах и заботах во время рабочей поездки главы области, сообщает корреспондент «Уральской недели».

Владельцем одним из самых обширных угодий района был председатель крестьянского хозяйства «Айсулу» Магауя Зайнуллин. В состав хозяйства входит 14 тысяч гектаров земли, на которой выращивают зерно и многолетние травы, и 27 тысяч гектаров пастбищ, где пасутся относительно тучные стада коров известной казахской белоголовой породы.

— На шести гектарах пахотных земель мы выращиваем озимую рожь, яровую пшеницу и ячмень «Донецкий-8», — увлечённо рассказывал о своём хозяйстве Магауя Зайнулин. – Ещё на шести гектарах растут многолетние травы и житняки. По выращиванию и сбору урожая у нас вопросов нет, главная проблема крестьянина – где хранить зерно и кому его продавать? В прошлом году из-за проблем на «Пойменском» ХПП (директор ХПП Мурат Жаркеев попал под суд за миллионные хищения на предприятии — ред.), да и на ХПП «Яикском» плохо принимали.

Аким сказал фермеру, что этим вопросом сейчас занимаются и, вероятнее всего, он будет решён в положительную сторону. Фермер в свою очередь отметил, что в этом году ожидается хороший урожай, поскольку условия для роста зерновых пока что благоприятны.

Далее чиновникам и журналистам показали коров знаменитой казахской белоголовой породы.

— На сегодня у нас насчитывается 1200 голов казахской белоголовой породы, — говорит Магауя Зайнуллин. – Из них порядка 640 голов коров и тёлок, чей возраст превышает 18 месяцев. Так как мы занимаемся племенным животноводством, то основная наша цель – реализация племенного молодняка. Только вот незадача – министерство сельского хозяйства рекомендует приступать к продаже племенных бычков с 1 июня, но при условии, чтобы возраст был не ниже 15 месяцев. А так как в нашем регионе коровы телятся в основном в апреле, то придётся продавать 12-месячных бычков, что является нарушением нормы.

Магауя Гарифуллинович посетовал на этот замкнутый круг – из-за нежного возраста бычков фермеры рискуют лишить государственных субсидий. В заключение своей тирады фермер попросил акима выступить перед министерством сельского хозяйства с просьбой перенести сроки рекомендуемых продаж молодняка на осень.

Угодья теректинского фермера Валерия Голоухова запомнились журналистам техникой фирмы John Deere, производящей лучшие в мире (и неимоверно дорогие) трактора и комбайны и суперэлитной пшеницей «Мироновская-808», лучше которой, по уверениям агрономов, во всём мире не найти.

— Среди озимых сортов лучше этой пшеницы не найти, например, в Китае она является стандартом, — горячо убеждал акима местный агроном, жаль, мы не успели узнать, как его зовут. – А ещё в этом году мы использовали технологию щелевания почвы (прорезание поля для более полного сохранения влаги – ред.) Обычно эта технология используется на богатой склонами местности, откуда стекает влага, а мы решили использовать её на ровной степной поверхности. И не прогадали.

После осмотра полей Нурлан Ногаев поделился с журналистами.

— Сегодня мы убедились, что при соблюдении необходимых технологий, можно достичь хороших результатов, — отметил аким. – Так что основными проблемами у фермеров являются нехватка современной техники, качественных семян и оборотных средств. Разумеется, всё упирается в финансы. Наши сельхозники имеют опыт и желание работать, несмотря на многолетнюю засуху. В этом году погода благоприятствовала, были осенние дожди и снежная зима. Будем надеяться на дожди в конце мая-начале июля. Но на всё воля Всевышнего.

Подробный репортаж с поездки по крестьянским хозяйствам Теректинского района читайте на страницах свежего номера «Уральской недели».

Image_05

Image_04

Image_03

Пётр ТРОЦЕНКО, фото Рауля УПОРОВА

31 комментарий
  1. тор:

    Популизм.Скотоводческие хозяйства ЗКО не могут сбывать свои продукции так как рынок Атырау,Актау и Уральска завален бракованным говядином из России,которую покупают за копейки и реализуют 2-3 раза дороже.При этом эту говядину запрещено сбывать на рынках России.Короче говоря травить казахстанцев и мешать бизнесу сельхозпредпринмателям наши акимы не возражают.А для видимости обходят сельхозы показывая заботу о хлебе насущем.Лицемерие и цинизм.

    0
    -3
    • Thousand:

      Ничего подобного! Не занимайтесь дезинформацией. 80% говядины на прилавках Уральска — это местный продукт. И очень качественный кстати. Лично меня казахстанское мясо очень даже устраивает. А насчет бракованной говядины и мешают бизнесу — это откровенный бред! Не надо так завираться

      +2
      0
      • тор:

        Нам лучшее знать.К вашему сведению в ЗКО бракованные ( бруцеллезные) КРС владельцы вынужденный сбывать по цене 400-500 тн. за кг.Так как им грозит штрафы.Государство обещает компенсировать 30 процентов. Бракованный КРС из России перекупщики приобретают по цене 300-400 тн за кг и реализуют на рынках как местную по 900 тн. разницу кладут в карман.А это как видите почти 60 процентов от стоимости.Получается что с одной туши стоимостью 100 тысяч перекупшики имеют 110 тысяча навара. В Уральских рынках говядины из России продают как местные переделав форму №1 под местные КРС.Так же и на рынках Атырау,Актау.Это и есть теневой бизнес где имеют огромные навары владельцы мясных рынков,гос.ветеринарные врачам отстегивают и т.п. Ко всему прочему российские бракованные говядины запрещеные к потреблению в следствие вреда здоровья из-за наличии в них огромного количества химикатов использованных для получение большого удоя.

        0
        -3
        • Rauan79:

          А кому это нам, если не секрет?

          +1
          0
        • Самат.С:

          С такими данными нужно в органы обращаться вообще-то. Это твой гражданский долг. Так почему не обращаешься? Ты бы мог сделать мир лучше, праведный ты наш :-D. А так, это пустые слова. А у пустых слов — нет смысла. Это как топором по воздуху бить

          +1
          0
    • Rauan79:

      Вы располагаете прямыми фактами? В ином случае, ваши выпады должны расцениватьсябанальное как банальное пустословие и критиканство, что вероятней всего. Нормальные люди радуются этому проекту, грядет возрождение отечественного животноводства, откуда же столько пессимизма у вас? :-) Радоваться надо, а не заниматься пустым критиканством.

      +3
      0
    • Долматов:

      Рас такой умный, сделай полезное дело для нашей страны. Надоел уже под всеми новостями гадить.

      +3
      0
  2. не пойму ни как:

    Может ошибка, а можети нет. Как на 6-7 гектарах Зайнуллин можетполучать такие урожаи?

    0
    0
  3. Ну да, ну да… всевышний поможет.

    0
    -2
  4. Александр:

    Ну тор ты и брехун! Во первых Россия сама ест свое мясо ! А везут к нам брак из тех стран за которые вы так температурите и не дают развиваться собственным производителям ! Ун вы что пишите ? На 6 Га, можно максимум 50- 100 мешков зерновых , это можно и в сарае сложить :):):)как всегда вы пишите не верные цифры

    +2
    -1
    • тор:

      К вашему сведению в России: Саратове в Универсамах Заводского района кг.говядины «из Уральска» или из Казахстана (так рекламирует продавщицы) в декабре 2013 года стоил 270 руб кг. в апреле 2014 года там же стоило 280 руб кг.В Самаре в крытом рынке такие же цены.Там накрутка всего 10 руб на кило.Так как сам занимался сбытом и искал новые рынки.
      Поэтому вам не следует называть меня брехуном.Какие сорта говядины на рынках Уральска, каких сдают в колбасные цеха и пр. мне знать положено по одной из сферы деятельности.Можете съездить в скотоводческие районы и поинтересоваться у фермеров ситуацией со сбытом их продукции.Сейчас в нашей области заготовкой молодняка для откорма занимаются чимкентские заготовители которые берут бычков по 100 тыс.за голову, на янайкинский откормплощадку предлагают по центе 75 тысяч за голову.И то с вывозом и взвещиванием в Янайкино с последующим расчетом (фермеры не верят, говоря что там уже будет с долей мошенничества и предлагаемая цена очень низкая).
      Тут некоторые тролли уже начинают лить грязь, в то время я утверждаю вещи с которыми сталкиваюсь ежедневно.Могу организовать встречу с скотоводами и они скажут то же самое что и я. Так что господа ! Гадите ,бредите вы, а я пишу объективные вещи.

      0
      -2
      • Thousand:

        Впервые слышу о подобных данных. Но правильно выше написали, с ними нужно обращаться в органы. Вот вы написали это, но какой от этого толк народу? Что будет делать народ с этими данными? Если вы хотели вызвать недовольство среди народа, то мне кажется, 90% населения области довольны качеством мяса на рынке. Лично я сильно сомневаюсь в правильности этих данных.

        +2
        0
        • тор:

          А народ т.е. фермеры занимающие скотоводством особенно начинающие уже на грани банкротство.В 2012 году в пике подьема выдачи кредита на развитие сельского хозяйства они приобрели в кредит молодняк по цене 100 тысяч за голову.А через год они хоть и выросли,но по цена осталось той же даже за эту цену сбывать некуда.Рынок в основном завален мясом российских буренок,уже отработавших свое существование и не годных для потребления,даже вредные для здоровья.Но население в основном не в курсе.
          А теперь фермеры не в силах вернуть эти кредиты.Так как кроме скота у них ничего нету.Можете узнать данные по выдаче кредитов и возврату.Акиматы уговаривать фермеров хоть немного но заплатить, а фермеру просят акиматы дать им еще отсрочек.А вернут ли эти кредиты еще под вопросом, может и не смогут .

          0
          0
  5. NVP:

    Говорят, что Александр Дюма-старший, путешествуя по Кавказу, написал, как он отдыхал под развесистой клюквой. Журналисты УН стремятся его перещеголять, то у них телки доятся, то еще какие-то ляпы встречаются. Ну французу простительно, у него интернета не было. А Вам то что мешает погуглить?
    «…растут многолетние травы и житняки…»
    Житняк сам является многолетней травой.
    «…суперэлитной пшеницей «Мироновская-808»…»
    Термины суперэлита, элита, первая репродукция и т.д. относятся к семенам, поэтому не всякая «Мироновская-808″ является суперэлитой.
    «…где пасутся относительно тучные стада коров».
    Тучные. относительно кого? :)

    +2
    0
  6. толя:

    Вот и я удивился о 6 гектарах!Я 2 гектара мотоблоком Нева за 2 дня культивировал после вспашки трактором сажал овощи!

    0
    0
  7. зубило:

    все нормально, счас вокруг акима, мудрые и правильные люди, они завернут акима, в АПК

    +2
    0
  8. mudryi kaa:

    В заключение своей тирады фермер попросил акима выступить перед министерством сельского хозяйства с просьбой перенести сроки рекомендуемых продаж молодняка на осень.——————————————————————————
    Единственный интересный момент всей встречи!!!!!!!!!!

    0
    0
  9. West Казах:

    NVP как всегда весьма точно подметил ляпы, ну не обижайтесь на них это же «асфальтные журналисты», вот корреспонденту газеты «Теректинская новь», в народе последнее слово переделали под «вонь», это было бы непростительно. То что аким занялся сельским хозяйством это несомненно положительный момент. Фермерам действительно тяжело было последние годы, Ак орда делает упор на нефть, газ и другие полезные ископаемые. Все это когда-нибудь закончится, к сожалению простые граждане страны, наверное, так и не увидят дивидендов от этих богатств, так что единственный сектор экономики где еще нет абсолютной монополии «семьи» и приближенных к власти, это сельское хозяйство.

    +2
    0
    • DelizЕ:

      West Казах: «То что аким занялся сельским хозяйством это несомненно положительный момент. Фермерам действительно тяжело было последние годы, Ак орда делает упор на нефть, газ и другие полезные ископаемые.»
      —————————————
      Вы, West Казах, канешна, блоггер апторитетный, но зачем вы при Мишке?, будто аким «занялся сельским хозяйством» в пику интересам Ак орды, которой ничего не нужно окромя «нефть, газ и другие полезные ископаемые.»

      0
      -2
  10. Мәке:

    В этой статье сплошные непрофессиональные разговоры!
    Зайнуллин не прав когда говорит что с 1 июня им не выгодно для племпродажи,можно продать «декабрят»,если их нет,подожди до октября,
    ведь время продажи не ограничено 30 июня?.Не понятно что за возраст бычков «нежная», а не месяцы или годы?. Супер элитная семена,
    6 га.житняка и многолетней травы,относительно тучные стада это наверное плоть воображения корреспондента.

    +1
    0
  11. Мәке:

    Тор реальный мясник,он пишет по факту с точки зрения коммерсанта.
    На сегодня Фактически так обстоят дела в мясном деле из-за бездействия ветеринарной инспекции.(К вашему сведению в ЗКО бракованные ( бруцеллезные) КРС владельцы вынужденный сбывать по цене 400-500 тн. за кг.Так как им грозит штрафы.Государство обещает компенсировать 30 процентов.)пишет Тор.По вет.законодательству не все больные считаются опасными.Есть так называемые «реагирующие» они реализуются без ограничении,и составляют около 90%больных.
    10% больных с патологией,это метриты,маститы,бурситы,обортировавшие.
    Их сдают в перерабатывающие(колбаса,консервы)предприятия,в розницу продавать нельзя.Регулировкой этого вопроса должна заниматься вет.служба.(Бракованный КРС из России перекупщики приобретают по цене 300-400 тн за кг и реализуют на рынках как местную по 900 тн. разницу кладут в карман.А это как видите почти 60 процентов от стоимости.Получается что с одной туши стоимостью 100 тысяч перекупшики имеют 110 тысяча навара. В Уральских рынках говядины из России продают как местные переделав форму №1 под местные КРС) пишет
    Тор.Ветеринарная инспекция не должна разрешать туши худых,старых в розничную торговлю,а направляет на переработку. Союзники по таможне имеют право завозить любую продукцию при наличии вет.документов.
    А почему не возить если покупают.Старых молочных коров по технологии положено на переработку в мясо-костную муку а не на продажу в розницу.Так как в тушах старых молочных коров почти не остается никаких питательных веществ,все выносится с молоком.

    0
    -1
  12. Александр:

    Тор за чем опять обманываешь ты? По чему ты да по таму что с болтунами только так и нужно ! Я тебя сам могу на экскурсию в Янайкено с возить при чем бесплатно , по смотриш как все делается и не пиши того чего не знаеш, ты же не бабка на заваленке , хотя я это не исключаю

    +2
    0
    • тор:

      Как обычно кто занимается троллингом переходит на грубости.Как известно всем фермерам в Янайкино закупают бычно по цене ниже реального и при этом есть указание тем фермерским хозяйствам кто получает субсидию сдавать бычков именно туда т.е навязывание.Уже скандал с Кроун Батысом показал к чему проводит некомпетентность властей.У них за этот проект до сих пор теребят, вон и стараются доказать что сделали все правильно в ушерб сельхозпроизводителям.Вы сами навеерное и есть заинтересованное лицо связанное с этим Кроуном или же из акимата.Может еще про козью ферму расскажете или комплекс по откорму свинье (как там идет прогресс?) а еще про строительство мясокомбината в Чапаево ( тоже провальная идея) куда вроде грохнули несколько десятком миллионов долларов.А сколько в области мясокомбинатом стоят заброшенными кстати вроде не старые,рабочим конвейером,хладобойней,цехами по перерабоработке костей , внутренностей,даже консервными цехами? Но возможно это не выгодно для бастыков,откатом мало будет и денег надо мало вкладывать?
      А вы как раз и пытаетесь объективное мнение замазать писать грубости и оскорбления могу и я.Но воспитания не позволяет.

      0
      -1
  13. сельхозник:

    Почему нас заставляет по указанию областного акима сдавать свою КРС ТОО «Кроун Батыс» и еще без денег, якобы Алиевы потом рассчитается.

    0
    -2
    • Thousand:

      Потому что это очень скоро окупится. Не пойму я вас, это отличная программа, направленная на развитие сельхоз-ва, а вы отказываетесь быть участниками этой программы, стать частью этого механизма. В таких условиях любая программа обречена на провал. А вам нужно набраться терпения. Начните с себя

      +2
      0
  14. Мәке:

    Это значит что облакимат хочет за счет крестьян исправит свой неграмотный менеджмент,т.е.не организовал репродукторное хозяйство на 18 000 голов маток,чтобы обеспечить откорм в 6800 голов.

    0
    -2
    • Thousand:

      Какое-то бессвязное предложение. Но исправлять свой менеджмент за счет крестьян — это за гранью разумного 😀 Как вы это себе представляете)))

      +1
      0
      • Rauan79:

        Да что жн отвечаете ему. Человеку либо нечего делать,либо какие то личные счеты с руководством области. Скорее первый вариант. Вот и критикует

        +1
        0
  15. SS:

    «В ЗКО проблемы фермеров упираются в финансы — Нурлан Ногаев»
    —————————————————
    Походу в заголовке на двух последних словах пропущено окончание «а».

    0
    -1
  16. Serega:

    Thousand, займитесь фермерством и все вопросы сами собой отпадут.
    И познаете вы все о «менеджменте по ногаевски». Если умудритесь не угодить в тюрьму, мы за вас порадуемся.

    0
    -1
    • Thousand:

      Сомневаюсь, что вы занимаетесь фермерством.

      +1
      0
x
2016-12-10
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1002.03
Скорость ветра4.81 м/с
2016-12-11
Утром-2.73 ℃
Днем-7.7 ℃
Вечером-20.05 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с